Перейти к содержанию

Давайте знакомиться и дружить! Это Тоша.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Всем привет. Хочу поделиться радостью - у нас новый друг... точнее подруга (вроде :) ) Это наша Тошенька, ей 3 месяца... Масса эмоций, просто очаровательное создание!!! Очень надеюсь на вашу помощь и добрый совет если что :angel::)

Вот наши первые несколько фоток post-17520-1227078340_thumb.jpg post-17520-1227078431_thumb.jpg

Изменено пользователем O-la-la
Опубликовано

:flours: Совсем еще птенчик, наверное около 4 месяцев.
ПОЗДРАВЛЯЕМ.
К сидению на голове лучше не приучайте :)

Опубликовано

O-la-la, Поздравляю вас с Тошенькой!Мы очень рады,что наши
ряды пополняются.Ждем рассказов и фоток.А она у вас уже ручная?
Что она кушает?

Опубликовано

:flours: Совсем еще птенчик, наверное около 4 месяцев.
ПОЗДРАВЛЯЕМ.
К сидению на голове лучше не приучайте :)

Спасибо!

Угу, енто я уже поняла... она с моей головы соскальзывает, что и ей страшно, и мне достаточно больно... стараюсь ее отвлекать...

Опубликовано

O-la-la, поздравляем!!!
Тошенька замечательная!!

Опубликовано

O-la-la, Поздравляю вас с Тошенькой!Мы очень рады,что наши
ряды пополняются.Ждем рассказов и фоток.А она у вас уже ручная?
Что она кушает?

Спасибо большое!
Тошенька очень любит на ручках сидеть или на плече... она "выкормыш" (если я корректно применяю этот термин...) мы ее в питомнике брали, где ее с 12 дней (если не ошибаюсь) выкармливали вручную...
у нас кушает престиж versele-laga, пророщенную смесь, яблочки, гранат очень любим... нам бы орехов, но по близости тока очишенные, либо сладко/соленые... щас выходных дождемся рванем куда-нить на рынок, чтоб дитё не было лишено вкусняшки :)

Позвольте сразу озадачить парой вопросов:
1) если ей нравится гранат, можно ли его использовать в качестве поощрения? или он обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе питания? опасаюсь в таком случае он перестанет быть столь "лакомым кусочком"...
2) кто-нибудь как-нибудь приучал птицу во время нахождения вне клетки не справлять свою нужду абы где? а например возвращаться в клетку (у нас к примеру верх клетки открывается, и тама жердочка...сел на жердочку, сделал дело и гуляй дальше). Или это нереально? Поделитесь опытом, плиз ;)

Опубликовано

post-17520-1227078340_thumb.jpg

Она себе уже и гнездышко свила :)))
Приветстую! Присоединяйтесь нашему большему семейству ненормальных жакоманов :up:
Рассказывайте побольше историй :)
Опубликовано

O-la-la, поздравляю с приобретением? А где такой питомник замечательный находится?
Если Вы хотите, что бы гранат стал поощрением ( или что то другое стало поощрением) то никогда не кладите это в кормушку... Только как награда!
Я пытаюсь приручать к местам где можно и где нет, почитав форум Вы найдёте немало удачных примеров, у меня птенец 8,5 м-цев, что то конкретное про нас пока не скажу... Мне кажется Вам ещё подрасти надо немного и попривыкать к друг другу, а воспитывать можно и сейчас начинать...

Опубликовано

1) если ей нравится гранат, можно ли его использовать в качестве поощрения? или он обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе питания? опасаюсь в таком случае он перестанет быть столь "лакомым кусочком"...

нет. В корме он не должен быть обязательным.
ЧТо бы лакомство осталось лакомством не стоит с ниме перебарщивать и НИКОГДА не кладите в миску!

2) кто-нибудь как-нибудь приучал птицу во время нахождения вне клетки не справлять свою нужду абы где? а например возвращаться в клетку (у нас к примеру верх клетки открывается, и тама жердочка...сел на жердочку, сделал дело и гуляй дальше). Или это нереально? Поделитесь опытом, плиз ;)

приучать не стоит.
Тут рассказывали случаи, когда птица целый день терпит, а потом когда выпускают скорее несется в "приченное"место.
Вот и представьте. Птица целый может терпеть в клетке, а как только вы ее выпустите будет счастлива сделать кучку где научили:)
Вот представьте себя на ее месте.Только она раз в 100 чаще Вас ходит :)

Жако умная птица.У многих птичка сама сообразила, что не стоит какать на хозяйна и вообще где не попадя.А можно слетать на клетку сделать свое дело, а потом вернутся :)

Опубликовано (изменено)

приучать не стоит.
Тут рассказывали случаи, когда птица целый день терпит, а потом когда выпускают скорее несется в "приченное"место.
Вот и представьте. Птица целый может терпеть в клетке, а как только вы ее выпустите будет счастлива сделать кучку где научили
Вот представьте себя на ее месте.Только она раз в 100 чаще Вас ходит

464336[/snapback]

Позвольте с Вами не согласиться, приручить можно и в клетке ходить и на клетке, опять же жако умная птица и если её правильно учить ходить в нескольких разрешённых местах, то и результат будет положительный без вреда для птицы! А если Вы будете молчать и терпеть то и результат будет "ВЕЗДЕ". Я своему указываю на лепёшку только что снесённую в неположенном месте и выговор чиню... Результат есть небольшой, да я и не тороплю птицу - всему своё время... Изменено пользователем tanjig
Опубликовано

O-la-la, поздравляю с приобретением? А где такой питомник замечательный находится?

Благодарю. :)
Питомник называется "Ареал". Там семейная пара Андрей и Лиля выкармливанием занимаются... очень милые люди... случайно в инете нашла... долго сомневалась, поначитавшись разных страшных историй, но, слава Богу, вроде не ошиблась. Я им очень благодарна за нашу Тошу.

Опубликовано

O-la-la, а вообще очень скоро Вы сами начнёте понимать свою птичку, что она хочет о чём думает! ... :)

Опубликовано

Позвольте с Вами не согласиться, приручить можно и в клетке ходить и на клетке, опять же жако умная птица и если её правильно учить ходить в нескольких разрешённых местах, то и результат будет положительный без вреда для птицы! А если Вы будете молчать и терпеть то и результат будет "ВЕЗДЕ". Я своему указываю на лепёшку только что снесённую в неположенном месте и выговор чиню... Результат есть небольшой, да я и не тороплю птицу - всему своё время...

В любом случае каждый сам решает как ему воспитывать питомца.
Я тоже сначала хотела приучать.А потом когда почитала несколько примеров.Что-то не захотелось.
Да и мне повезло.Мой Утька быстро сообразил,что дела делаются на клетке. Он может играть, резко сорваться и улететь. Сделать свое черное дело и вернуться дальше играться :)
Знаю что у Натульке Немо, тоже очень аккуратен в этих вещах.
Опубликовано

В любом случае каждый сам решает как ему воспитывать питомца.
Я тоже сначала хотела приучать.А потом когда почитала несколько примеров.Что-то не захотелось.
Да и мне повезло.Мой Утька быстро сообразил,что дела делаются на клетке. Он может играть, резко сорваться и улететь. Сделать свое черное дело и вернуться дальше играться :)
Знаю что у Натульке Немо, тоже очень аккуратен в этих вещах.

Здорово. Посмотрим как у нас все будет :)

А еще такой вопросик: пока дома никого нет (мы работаем, а иногда на выходные на дачу уезжаем) стоит ли ей радио например оставлять включенным? особенно за выходные беспокоюсь... едой-то мы ее обеспечим на пару дней, а вот что с тишиной делать? или если игрушек ей дать, то она и в тишине неплохо разлуку перенесет? Подскажите, как птенчику лучше будет?

Опубликовано

Здорово. Посмотрим как у нас все будет :)

А еще такой вопросик: пока дома никого нет (мы работаем, а иногда на выходные на дачу уезжаем) стоит ли ей радио например оставлять включенным? особенно за выходные беспокоюсь... едой-то мы ее обеспечим на пару дней, а вот что с тишиной делать? или если игрушек ей дать, то она и в тишине неплохо разлуку перенесет? Подскажите, как птенчику лучше будет?

Я иногда уходя (на несколько часов) включаю телевизор.
А вот в отношении "на пару дней оставить жако одного"... :o ...мое мнение, тут дело не в обеспечении едой...Начало плохое, жако - птица привыкшая жить в определенном социуме. И даже если рождена в неволе, инстинкты вещь серьезная. Оставлять одного так надолго я бы не стал. Хотя возможно есть и другие точки зрения по этому вопросу.
Уважаемые форумчане, откликнитесь...
Опубликовано

Я тоже, уходя на работу, оставляю радио.
А вот оставлять одного на пару дней я бы точно не стала...
Мой скучает,когда нем один остается, не ест ничего. Потом прихожу он накидывается на еду, как сумашедший...А за пару дней он у меня иссохнется.

Опубликовано (изменено)

464472[/snapback]

оставлять птицу так надолго однозначно нельзя - многие на дачу забирают с собой. Я даже когда к свекрови ездила - с собой брала, а это 300 км - перенес отлично!

Eternity, примерно сколько было Вашему, когда он стал это делать на клетке?

Изменено пользователем tanjig
Опубликовано

Eternity, примерно сколько было Вашему, когда он стал это делать на клетке?

А он как то сразу по приезду(ему 5 месяцев было) решил,что какать везде нельзя.
Если он сидел на кровате и ему приспичивало, он несся к краю к кровати,свешивал свою попу и делал свое дело :) При чем очень аккуратно, что бы не дай Бог, что-нибудь не повисло на боковине :)
Опубликовано

tanjig, т.е. думаете стоит все равно с собой брать? а дорога большим стрессом не будет? (у нас не 300, но километров 100 будет...)

Хочу заранее всех успокоить, что т.к. наша прелесть тока появилась в стенах нашего дома, ни на какие дачи мы сейчас не собираемся!! это я на будущее консультируюсь :)

Опубликовано

O-la-la, 100км и у меня дача :)
Нормально перенесет.Только все-таки стоит везти в переноске,а для меньшего стресса накрыть ее, что бы попугаша сладенько спал :)

Опубликовано

O-la-la, присоединяюсь к поздравлениям! :flowers:

Оставлять жакошку одного на несколько дней НЕ стоит. Либо берите его с собой (конечно, такие переезды - стресс (Имхо), но это, я полагаю, меньший стресс, чем стресс, полученный в результате одинокого сидения дома).

Насчет приучения "справлять нужду" там, где надо :) - оно, конечно, полезно приучать. Вот только какими метОдами и в каких местах?

Опубликовано

Натулька, спасибо большое! рада оказаться в ваших рядах :))
(извините, если кого лично не поблагодарила за поздравления... спасибо всем за душевный прием и участие:) )

Для меня идеальный вариант, если бы она во время гуляния летала справлять нужду на жердочку (верх клетки открывается и туда вставляется жердочка...) я в принципе когда она не в клетке верх открываю, и пока просто стараюсь приучить ее сидеть на этой жердочке, а не только на мне :) а способ - поощрение...

И вообще чего это я хочу от нее сразу многого, ведь маленькая всего несколько дней как у нас поселилась... мы и так не нарадуемся, что она совсем нас не боится, оч.любит сидеть на ручках, на плече, а вчера к моей шее прижалась, я ее гладила, а она что-то ворковала... ну просто прелесть!!

Опубликовано (изменено)

O-la-la,присоединяюсь к поздравлениям!!!
Мы тоже сейчас пытаемся приручить к одному месту,тоже на присад клетки.Как поощрение у нас семечки тыквы.Вобщем-то видно,что птице нужно по нужде-начинает приседать,как бы тужится.А если сидит на плече,а я за компьютером..то первый признак-начинает крутиться и беспокоится-несу на присад,делаем своё дело,получаем семечку,возвращаемся на плечо.Есть небольшие успехи.Несколько раз уже слетал сам на присад..но и промахи тоже есть.Но учимся мы с гулькин нос,поэтому рано итожить.

Вот ещё одна полезная цитата:)да простит меня redtail ,что бегу вперёд паровоза)

Бомбометание - обычно видно, что птичка перед этим как бы "приседает". вот тут и спугнуть нужно, что бы полетела на клетку или присаду. Ну а если не успели, то сразу, по горячим следам, за ней убирая, согнать на присаду и "выразить вотум недоверия". Опять же ключевые слова не помешают. Жаклин когда накакает обычно приучена говорить" накакала! фу какашка!" это если там где можно, а если я проворонил и она на полу "оформилась" то она повторяет возмущеннно мою фразу "Какай в клетке!!!". Ну и еще одно слово на букву Ж......

На плече первое время, пока мы притирались - гадила. Потом мне надоело и я в выражениях не стеснялся, орал как "обкаканный".
Со временем она поняла, осознала и приняла постулаты. Теперь если на плече приспичит, она на клетку летит "оформляется" и обратно прилетает.

Хотя, по-правде,если на плече, что-либо ее испугает - то все равно, неминуемо на одежде отразится. Такова уж природа!

Изменено пользователем Некта
Опубликовано

Нормально перенесет.Только все-таки стоит везти в переноске,а для меньшего стресса накрыть ее, что бы попугаша сладенько спал

464714[/snapback]

мне кажется что здесь тоже индивидуально всё, мой Ронька на мне ехал всю дорогу и прекрасно себя чувствовал. Многие старожилы тоже возят на плече. Другой птичке спокойнее в переноске будет...
Мне кажется тут главное что бы птице хорошо было...
Опубликовано

ПРиветсвую нового жакошника и его жакошку Тошку!!! :)
Какая ваша Тошенька еще маленькая, сразу Агушка вспомнилась в таком возрасте, они еще так по младенчески воркуют, здорово!!!!)))) Примите мои искреннние поздравление с приобретением нового члена семьи!
Вы ее еще кашкой не подкармливайте?
Одну да на 2 дня,такую птичку категориески нельзя оставлять. Во первых, тк.к она ручная и жаждет общения, во вторых, вода в поилке все равно испортится, фрукты тоже... Я свою когда оставляю на целый день одну, она так обижается, был бы дикарь он бы еще нормально один обходился, а вот ручной птенец...Поэтому если уезжаете больше чем на день, птенчика только с собой, либо оставлять на кого-то из родственнников, чтоб пожил это время у вас, например...
На счет испражнений: Моя Агуша сама сообразила куда нельзя какать, а в остальном мне не сложно убрать

Опубликовано

O-la-la, Поздравляю! Замечательный птенчик, удачи Вам с ним и взаимопонимания!

Я своему указываю на лепёшку только что снесённую в неположенном месте и выговор чиню... Результат есть небольшой, да я и не тороплю птицу - всему своё время...

tanjig,Небольшой результат есть, но не благодаря Вашему методу, а скорей тому, что растет птиц...умнеет... Это птица, не кошка или собака, такой метод не проходит - слишком короткая память.
Если чему-то учить птицу, то поощрения за желаемое поведение надо давать сразу или сразу "наказывать". Промедление в 2сек - уже промедление...

Многие старожилы тоже возят на плече.

До салона машины еще дойти надо, есть опасность побега... :(
Опубликовано

Jersy, спасибо!
Не, мы когда ее забирали, она тока-тока от кашки отлучилась...
Про переезды все понятно, в принципе мнение единогласное... но у меня пока в голове не очень укладывается, что птичке приятнее мотаться туда-сюда...

Опубликовано

Jersy, спасибо!
Не, мы когда ее забирали, она тока-тока от кашки отлучилась...
Про переезды все понятно, в принципе мнение единогласное... но у меня пока в голове не очень укладывается, что птичке приятнее мотаться туда-сюда...

Вот поживете с птичкой пару месяцев и поймете, что это настоящий ребенок и он без вас никуда и вы без него тоже!))) Выкормыши очень привязываются к человеку, они испытывают такой невероятный интерес к нему, что для них очень тяжела разлука...Я даже когда целый день не вижу своего птица, очень скучаю, думаю, как она там, а каково ему, сидеть в заточении, да еще и без общения, поэтому когда я прихожу - птица ликует от радости!
Я свою еще не возила за город, но уже готовлюсь к этому: купила кошачью перевозку, обустраиваю уголок для нее там, собираюсь покупать новую клетку, чтобы старую увезти на дачу!
Опубликовано

Jersy, Правильно к лету нужно готовиться зимой.

Опубликовано

Еще раз всем привет!
Вот и прошла первая неделя как Тошенька живет вместе с нами... все просто замечательно!
Вот по ходу совместного проживания появляются вопросики, которые хотела уточнить...
Например, как приучить птицу к "ее месту"? Я прекрасно понимаю, что она еще совсем ребенок и ей все интересно (двери, шкафы и т.д.), но хотелось бы сразу приучить ее к порядку:) мы уже и березовую веточку ей организовали (как-нить выложу фотку), я игрушечек всяких туда понавешала... пока че-то не особо там сидит... погрызет, и летит дальше...

Купила я тут ей игрушку в зоомагазине... ferplast'овская... цепочка, на ней куча деревяшечек разноцветных и колокольчик на конце... решила помыть после магазина, кипяточком обдать... и когда взглянула на свои руки - ужаснулась! Вся краска с деревяшек осталась на ладошке... еле оттерла руки... а если бы это оказалось у птички во рту??! кошмар какой-то...

Опубликовано

а если бы это оказалось у птички во рту??! кошмар какой-то...

468399[/snapback]

Это пищевой краситель, как раз это и нормально. Он не вредный. Вот если он не отмывается - это хуже.
Опубликовано

До салона машины еще дойти надо, есть опасность побега...

465135[/snapback]

до машины в перевозке! моя оплошность - должна была уточнить!
Опубликовано

Inna V, про пищевой краситель я читала... тока я весь день ходила с разноцветными ладошками... я бы не хотела такое есть :)
Вполне возможно, что ето просто подделка, но теперь покупать что-то страшновато... лучше сама ей деревяшечек настругаю :))

А видела еще игрушки из латекса... это безопасно? или тож есть какие-нибудь противопоказания?

Опубликовано (изменено)

Я тоже одну *игрушку сначала драила с мылом,потом сутки вымачивала в горячей воде(для удаления краски)-купила такой брусок на цепи с дырками,в которые набиты орехи(миндаль,который,как оказалось тоже нельзя!!! :diablo: )Сейчас использую её для втыкания свежих веток-оч удобно ;)

Изменено пользователем Некта
Опубликовано

Например, как приучить птицу к "ее месту"? Я прекрасно понимаю, что она еще совсем ребенок и ей все интересно (двери, шкафы и т.д.), но хотелось бы сразу приучить ее к порядку:)

да все просто :)
достаточно после посадки в нужное место подкреплять мааааленькой вкусняшкой,только не перебарщивать :)
а потом понемногу снижайте дозу вкусняшки :)
реже и реже давайте :)

Купила я тут ей игрушку в зоомагазине... ferplast'овская... цепочка, на ней куча деревяшечек разноцветных и колокольчик на конце... решила помыть после магазина, кипяточком обдать... и когда взглянула на свои руки - ужаснулась! Вся краска с деревяшек осталась на ладошке... еле оттерла руки... а если бы это оказалось у птички во рту??! кошмар какой-то...

это действительно пищевой краситель, в нем нет ничего страшного :)
Мы едим тот же краситель,но более концентрированный :dance:
А еще не беспокойтесь деревяшка неполность пропитана,только сверху :)

Сейчас использую её для втыкания свежих веток-оч удобно ;)

очень хорошая идея!!! :up:
а то нам уже надоели эти игрушки, вот так и будем использовать :)
Опубликовано

Tat.G, ой, я наверное не поняла про какое место говорилось :(
я то имела ввиду,приучить к "игральному месту " :)

Опубликовано

Танюш, может быть и к игральному ;), но в начале темы O-la-la писала о туалетном...

Опубликовано

Tat.G, спасибо, с этим я уже ознакомилась... с туалетом в принципе все понятно... сейчас я действительно имела в виду игральное место... просто иногда надо убираться, готовить и т.д. а птица предпочитает лазить по мне, нежели сидеть и играть самостоятельно... соответственно приходится сажать ее обратно в клетку, пока все сделаю... а так игралась бы она где-нить на виду некоторое время, а потом можно и на ручках полазить...

И еще вопросик, как отучить залезать (и прилетать) на голову... уж больно ей там нравится... а нам больно, она достаточно крепко цепляется и соскальзывает с волос... мы ее конечно сразу снимаем оттуда и журим, но пока без толку. Есть какие-нить методы?

Опубликовано

Tat.G, спасибо, с этим я уже ознакомилась... с туалетом в принципе все понятно... сейчас я действительно имела в виду игральное место... просто иногда надо убираться, готовить и т.д. а птица предпочитает лазить по мне, нежели сидеть и играть самостоятельно... соответственно приходится сажать ее обратно в клетку, пока все сделаю... а так игралась бы она где-нить на виду некоторое время, а потом можно и на ручках полазить...

Во время уборки я не выпускаю свою из клетки. Тем более готовки - на кухне попугаям не место. Тефлоновые испарения для них смертельный яд..

И еще вопросик, как отучить залезать (и прилетать) на голову... уж больно ей там нравится... а нам больно, она достаточно крепко цепляется и соскальзывает с волос... мы ее конечно сразу снимаем оттуда и журим, но пока без толку. Есть какие-нить методы?

Не знаю как другие владельцы, но я просто не давала залазить на голову, сейчас Крис и не пытается. Думаю, когда она будет летать, если будут попытки "приземления" на голову, увернусь - пусть пролетает мимо...
Опубликовано

Начинаю переживать.... как прихожу с работы сразу стараюсь выпустить птицу из клетки... и стала замечать, что после выражения радости встречи Тошка испорожняется... но проблема не в этом, а в размере... в принципе, я уже сориентировалась скока она выкакивает в нормальном состоянии духа... а здесь столько! такое впечатление, что она долго этого не делала... может это нормально? может это у нее такой распорядок организма и это просто совпадение по времени? или она терпит??? очень этого боюсь... и если это так, то как можно ее отучить от этого пока маленькая? не выпускать какое-то время по приходу?? Помогите, плиз, а то очень переживаю...

Опубликовано (изменено)

Не переживайте!

Попробую на примере:

1. Жаклин - ручная, в клетке только спала. По утрам, когда ее выпускал - первым делом плюха вне клетки. Видимо в таком режиме они считают, что там где спят, там дом и испражняться в доме нельзя.
Со временем, приучил перед тем как выйти из клетки - "справляться там" ( просто так легче убирать). Ждал, а когда приседала, сопровождал это ключевым словом. Со временем, она сама поняла, что прогулка следует за утренним туалетом.

2.Жоржик - дикарек. До меня жил только в клетке, не гулял. Там же все и делал без всяких комплексов . Стал его выпускать, он начал испражняться только вне клетки ( редко, но в индюшачих пропорциях)
Сейчас пытаюсь его переучить, но он "немного упрям"

Если Вы хотите, что бы птица это делала в клетке, то приходя домой, не сразу выпускайте - дождитесь пока "оформится"

Здесь недавно была обширная дискуссия поэтому поводу

http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34871&st=20

Изменено пользователем redtail
Опубликовано

Не переживайте!
По утрам, когда ее выпускал - первым делом плюха вне клетки. Видимо в таком режиме они считают, что там где спят, там дом и испражняться в доме нельзя.

Пра-а-авильно ;) попугаи в природе не "оформляются" в гнезде дупле. Это мы, человеки, портим их :)
Опубликовано

неее, а если я буду вынуждена задержаться после работы и вернусь домой позже?? бедному птицу что, взорваться из-за того, что в "доме" она видите ли не пачкает?!!

Простите, крик души дважды продублировался :)))

А вчера я ей апельсинчик предложила... забавная, сначала мотала головой и отказывалась, один кусочек уронила... но мы-то упрямее, я ей немного понадоедала. предлагая вкусняшку... и представляете, распробовала! я ей небольшой кусочек от дольки отрезала, и она его весь схомячила... напомните, плиз, цитрусовые желательно раз в неделю давать или можно и почаще?

Опубликовано

цитрусовые желательно раз в неделю давать или можно и почаще?

Можно-можно, только без кожуры. В кожуре могут остаться химикаты после обработки от вредителей и для длительного хранения.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.