Pipka Опубликовано 17 сентября, 2008 #1 Опубликовано 17 сентября, 2008 Наверное одна я такая недоделанная, но никак не могу подружиться с проводками и проводочками, а вызов электрика на дом стоит от 1,5 тысяч в Питере. А делов то на 5 копеек - разрезать 2 провода да сунуть их куда надо. Может кто-нибудь поможет? Ситуация такая. Есть светильник на 18w с встроенным дешевым эпра. Есть дорогой электронный эпра, который собственно и надо очень туда как-нить впихнуть. В светильнике к белому квадратику (эпра) с одной стороны подходят два беленьких проводочка, а с другой беленький с синеньким и беленький с коричневым. Знаю что надо отрезать всю мабуту и все проводочки подсоединить к хорошему эпра, но суть в том, что в хорошем эпра целых двенадцать дырок, а проводков получается шесть? И сувать их надо по двое или по отдельности? И как вообще сувать? Там никаких винтиков ну нету чтобы отвентить как например в вилке и проводочки намотать, а просто дырочки Очень прошу помочь. А то малыши неразлучники сидят в темноте Фото прилагаются.
Irisha Опубликовано 17 сентября, 2008 #2 Опубликовано 17 сентября, 2008 Полина, судя по фото, у тебя в светильнике по коричневому и синему проводу подается напряжение - их надо подключить как указано на схеме балласта к контактам 5 и 6(какой куда - не имеет значения). Белые провода идут к контактам лампы - их нужно подключить к контактам 9 и 10 (один патрон лампы) и 11, 12 (второй патрон). Полин, если по-английски читаешь - смотри документацию к балласту на сайте производителяссылка Проводки в контактах фиксируются скорее всего защелками - посмотри там по ссылке есть картинки - в дырочку рядом с контактом тыкаешь отвертку, вставляешь провод в контакт, вынимаешь отвертку - как-то так должно быть. Писала со слов мужа Но если - таки найдутся еще сведующие в электрике - можно свериться
Pipka Опубликовано 18 сентября, 2008 Автор #3 Опубликовано 18 сентября, 2008 Но если - таки найдутся еще сведующие в электрикеВидимо не найдутся Ириш, ты единственный мужчина, сведущий на этом ресурсе в электрике Спасибо огромное за ответ. Завтра попытаюсь осилить этот ребус - сегодня уже сил нет, спать охота.
Pipka Опубликовано 18 сентября, 2008 Автор #4 Опубликовано 18 сентября, 2008 Ириша!!!! Уррра!!!! Получилось! Как же я рада! Ё-мое, и правда ведь все просто. Ириша, ты гений! Все сделала как ты написала и все засветилось. Вот. Пасиб, пасиб, пасиб
Тума Опубликовано 18 сентября, 2008 #5 Опубликовано 18 сентября, 2008 да, девушки! Вы молодцы, как говориться коня на скаку остановим...Полин, ты молодец, я хоть и почитала, что Ириша написала, но все равно ничего не поняла, а что такое балласт?
Irisha Опубликовано 18 сентября, 2008 #6 Опубликовано 18 сентября, 2008 (изменено) Pipka , ооо! Как сияет! Здорово, что все получилось, а то муж интересовался ужо как там у неразлучек дела - светло ли им Все сделала как ты написала и все засветилось Это ж не я такая вумная, это мужа объясняет хорошо Тума , балласт или эпра - электронная пускорегулирующая аппаратура Полин, а ты его планируешь в светильник запихнуть вместо штатного или он не влазит туда? Изменено 18 сентября, 2008 пользователем Irisha
Pipka Опубликовано 19 сентября, 2008 Автор #7 Опубликовано 19 сентября, 2008 (изменено) Полин, а ты его планируешь в светильник запихнуть вместо штатного или он не влазит туда?Ужо усе запихнула, впихнула и повесила. Да, конечно вместо штатного. Этот туда тютелька в тютельку втиснулси Изменено 20 сентября, 2008 пользователем Yuri
duck Опубликовано 19 сентября, 2008 #8 Опубликовано 19 сентября, 2008 Pipka, а твой более качественный эпра сколько стоил? А то мне сейчас продают такой, что не входит в светильник. Я запомнила 2 вида: за 400 руб. и за 1500.
JuliaR Опубликовано 19 сентября, 2008 #9 Опубликовано 19 сентября, 2008 Девушки, кто в Питере живет, я не так давно на "Юноне" купила светильник и ЭПРА отдельно к нему. Ссылку нашла на нашем сайте, даже не думала, что павильон "Лампочки" еще существует. Там работают хорошие продавцы, они мне сами заменили штатную эпру в светильнике на OSRAM. Так что если кто сам не может провести эту операцию, то они помогут на месте. Китайский светильник мне обошелся в 250 р., ЭПРА выбрала OSRAM 490 р. (PHILIPS дешевле, но его не было в наличии, остальные Китайского производства были).
Pipka Опубликовано 19 сентября, 2008 Автор #10 Опубликовано 19 сентября, 2008 Pipka, а твой более качественный эпра сколько стоил? А то мне сейчас продают такой, что не входит в светильник. Я запомнила 2 вида: за 400 руб. и за 1500. Китайский светильник мне обошелся в 250 р., ЭПРА выбрала OSRAM 490 рГы - с мужчин-электриков разговор плавно-таки перетекает в "правильное освещение" Эх, Натульки на вас нету. Вот кто все понимает в лампочках и эприках. Я скажу так: В электрике я не просто дуб - я дуб в квадрате. Полгода назад, когда мы с Пипкой тока приехали - почитала темки и по совету той же Натульки съездила на Б. Пушкарскую и купила сразу 4 лампы филипс и 4 же эпра тоже вроде то-ли осрам толи филипс одним словом уплатила больше 10 тыщ. Помню точно что эприки были дороже тыщи. Спустя полгода оказалось что лампы мозя выбрасывать в помойку - так как оказывается и нетуть у них нужного всякого спектру, а покупать нужно аркадию. Выбросила. Купила. А эприки старые дорогие свои повставляла. Не знаю как там насчет 200-400 р. Но как говорила Натулька - дешевое хорошим быть не может. Хотя фиг его знает может подешевели ужо
duck Опубликовано 6 октября, 2008 #11 Опубликовано 6 октября, 2008 Подходят ли ЭПРА из аквариумных магазинов? Выглядят как черная коробочка с кнопкой и "колпачки", которые одеваются на концы лампы, т.е. плафона нет, а на стену это крепится при помощи держателей-полуколец. На картонной коробке нарисованы и рыбка и птичка. Стоимость - примерно от 900 до 1600 руб. в зависимости от кол-ва ламп. (в этом магазине таймеры стоят 500-900 руб.) Как вообще определить подходит ЭПРА или нет, цена очень уж ненадежный показатель. Выходную частоту нигде не пишут.
Натулька Опубликовано 6 октября, 2008 #12 Опубликовано 6 октября, 2008 Как вообще определить подходит ЭПРА или нет, цена очень уж ненадежный показатель. Выходную частоту нигде не пишут.438213[/snapback] - Внимательно изучить все надписи на эпра (как правило, частота таки указана);- Обратить внимание на то, какая пра - электромагнитная (ну это, правда, уже прошлый век, но встретить можно) или же электронная. Почти все электронные пра способны поднять частоту до 30 Кгц и выше;- Если у продавца имеются документы на сам светильник с эпра, то изучить (по возможности) эту документацию, а именно - тип эпра, модель. Далее, при желании, можно найти характеристики данной модели, в том же интернете, на специализированных сайтах .
duck Опубликовано 7 октября, 2008 #13 Опубликовано 7 октября, 2008 Спасибо!Все, что смогла, изучила внимательно. Пишут только входную частоту 50 Гц Таким образом получается, что китайские дешевые светильники с ЭПРА все-таки подходят? и не обязательно извращаться, обвешивая приличный светильник огромными по размеру балластами?
Натулька Опубликовано 7 октября, 2008 #14 Опубликовано 7 октября, 2008 Таким образом получается, что китайские дешевые светильники с ЭПРА все-таки подходят? и не обязательно извращаться, обвешивая приличный светильник огромными по размеру балластами?438673[/snapback] Извращаться и обвещивать "огромными по размеру балластами" не обязательно, НО (имхо) лучше отдать предпочтение эпра европейских производителей! Такие эпра прослужат гораздо дольше, нежели их китайские "братья" . Да, и кто сказал, что если эпра хороший, значит огромный? - заблуждение.
duck Опубликовано 7 октября, 2008 #15 Опубликовано 7 октября, 2008 (изменено) Да, и кто сказал, что если эпра хороший, значит огромный? - заблуждение.438686[/snapback] в магазине на Б.Пушкарской сказали, что рекомендуемый ими балласт не войдет ни в один светильник, и лучше собрать лампу без светильника, т.е. этакое чудовище из лампы, балласта, проводов и держателей. ))) Думаю организация освещения для любимых птичек врядли у кого обходится без мифов и легенд. )) Изменено 7 октября, 2008 пользователем duck
Натулька Опубликовано 7 октября, 2008 #16 Опубликовано 7 октября, 2008 в магазине на Б.Пушкарской сказали, что рекомендуемый ими балласт не войдет ни в один светильник, и лучше собрать лампу без светильника, т.е. этакое чудовище из лампы, балласта, проводов и держателей. )))438742[/snapback] Оль, все верно, потому что у них (исходя из твоих запросов, а именно: частота не менее 30 кГц) в наличии имеются, только мощные, крупногабаритные эпра . Вот и весь ответ.
Yulya_F Опубликовано 5 февраля, 2009 #17 Опубликовано 5 февраля, 2009 Можно я тоже втиснусь в эту тему...Я тут тоже купила такой конструктор "Сделай сам" : светильник фирмы VitoLight VT 3005 2*18 W, лампы Osram (нужные) и ЭПРА Osram Quicktronic Instant (QTIS e 2*18/220-240) - и теперь ломаю голову, как это все соединить. Мало того светильник уже имеет ЭПРА, но очень дешевый и его следует заменить. ЭПРА там вообще не встанет - буду крепить сзади на планку извне. Вот фотки:1. 2. 3. 4. 1.Это сам светильник, вернее его один край - вид сбоку2.Характеристика светильника3. и 4.Эпра встроеннаяКто может подсказать какие провода куда ставлять в осрамовский ЭПРА?
Yulya_F Опубликовано 5 февраля, 2009 #18 Опубликовано 5 февраля, 2009 Помогите, пожалуйста!!!Дело в том, что там много проводов непонятных - по 2 провода от каждой лампы с двух концов (всего 4 белых и 4 синих) к встроенной ЭПРА, а в моем ЭПРА только четыре разъема для проводов. Что делать?
Yulya_F Опубликовано 6 февраля, 2009 #19 Опубликовано 6 февраля, 2009 Вот схема подключения моей ЭПРА http://www.lampa28.ru/osram/sch_osram/sch_QTIS_E_L.gif.Только я не понимаю, что за края линий выходят из ламп на схеме.
Yulya_F Опубликовано 7 февраля, 2009 #20 Опубликовано 7 февраля, 2009 Все, проблема решена. Все подключили, все работает.
Dmitry_L Опубликовано 2 марта, 2009 #21 Опубликовано 2 марта, 2009 Извращаться и обвещивать "огромными по размеру балластами" не обязательно, НО (имхо) лучше отдать предпочтение эпра европейских производителей! Такие эпра прослужат гораздо дольше, нежели их китайские "братья"438673[/snapback] Натулька, ну а зачем платить в 10 раз больше за фирменный светильник с ЭПРА, если можно купить китайский с тем же ЭПРА и аналогичными характеристиками (пусть даже он и прослужит несколько меньше - максимум 5 лет фирменный и 2 года китайский соответственно)?
Натулька Опубликовано 2 марта, 2009 #22 Опубликовано 2 марта, 2009 Dmitry_L, а кто сказал, что фирменный светильник с эпра стоит в 10 раз больше китайских аналогов? . Мой светильник с эпра (Philips) обошелся мне в районе 800 рублей. Отсюда вопрос: накой мне покупать китайские аналоги сомнительного качества (по-моему мнению) за 350 - 400 р. (к слову, по цене разница в 2 раза)?Далее простая арифметика... Я ни в коем разе не пропагандирую покупку непременно фирменных дорогих светильников с эпра. Правильнее было бы сказать - дорогостоящих эпра (сам светильник стоит "копейки"), но и не вижу смысла в покупке дешевой китайской осветительной техники. Вот такое вот мое ИМХО .
Dmitry_L Опубликовано 3 марта, 2009 #23 Опубликовано 3 марта, 2009 Не буду спорить. В конечном итоге, при прочих равных условиях, каждый выбирает для себя сам - для кого-то важнее низкая цена, для кого-то высокое качество и гарантии производителя... P.S. не знаю относительно цен на philips, но на osram в Москве цена колеблется от 2200 до 2700р., китай же стоит 250 практически везде - и на рынках, и в магазинах. Отсюда и взялось такое соотношение.
Натулька Опубликовано 3 марта, 2009 #24 Опубликовано 3 марта, 2009 Dmitry_L, золотые слова: В конечном итоге, при прочих равных условиях, каждый выбирает для себя сам - для кого-то важнее низкая цена, для кого-то высокое качество и гарантии производителя...542274[/snapback] :drinks_cheers: на osram в Москве цена колеблется от 2200 до 2700р542274[/snapback] В Питере ценовой порог ниже.
isha Опубликовано 5 декабря, 2010 #25 Опубликовано 5 декабря, 2010 Люди, можно очередной глупый вопрос! На каком-то форуме вычитала, Эпра работает только в момент пуска ламп и никак не избавляет от стробоскопического эффекта(не поднимает частоту тока) и избавиться от него можно поставив в светильник 2 лампы. Так ли это? Как проверить, что попикам хорошо и они не страдают от постоянных вспышек.
lorson Опубликовано 5 декабря, 2010 #26 Опубликовано 5 декабря, 2010 isha, Вы можете обратиться в свою СЭС, пусть придут с пульсметром (если он у них есть) и померяют пульсацию освещенности. Только вот сколько они с Вас за замер сдерут?
arrita Опубликовано 7 декабря, 2010 #27 Опубликовано 7 декабря, 2010 (изменено) Здравствуйте! Наверное, с моим вопросом сюда. Очень нужен совет знатоков! Я заказала в интернет-магазине балласт OSRAM QUICKTRONIC INSTANT START QTIS E 1X18/220-240 UNV1, который предназначен производителем для ламп типа Т8, а получила вместо него QUICKTRONIC ECO QT-ECO 1X18-24/220-240 S, по идее предназначенный для компактных флюоресцентных ламп (for CFL DULUX D/E, T/E, FM lamps). Могу ли я использовать этот балласт для подключения лампы Arcadia 18W типа Т8? Изменено 7 декабря, 2010 пользователем arrita
arrita Опубликовано 7 декабря, 2010 #28 Опубликовано 7 декабря, 2010 Вопрос, похоже, снимается, нашла на сайте OSRAM сводную таблицу ламп и подходящих для них балластов, может, еще кому пригодится. Видимо, лампа L 18 W 26 mm в таблице и есть Т8. Там же, на сайте, указаны подробные технические характеристики балластов, можно посмотреть рабочую частоту, которая часто не указана на самом приборе. Для обеих моделей, которые я упоминала, рабочая частота составляет около 40 кГц. OSRAM.pdf
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти