Перейти к содержанию

Помогите определить птицу - очень интересно

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот уже несколько раз видел в районе метро "Водный стадион" небольшого сокола, летящего в сторону высотного дома. Размером с галку, летает высоко, так что цвет разобрать не смог. Сначала услышал его - серия громких коротких "криков", следующих один за другим. Так обычно кричат хищные птицы (по крайней мере в фильмах). несколько раз слышал этот крик, будучи дома. Но с балкона не успевал птицу увидеть. Простите за безграмотность описания, но всё же - уважаемые специалисты: кто это может быть? А вдруг сапсан, их численность вроде бы пытаются в Москве восстановить... :o

Опубликовано

В городах, в высотных домах, очень часто гнездуются пустельги. Может, это пустельга?
Жаль, фото нет.

Опубликовано

Действительно, скорее всего это пустельга. Сапсан, даже самец, побольше галки будет, особенно в ширину :) .

Пустельга.
2328.jpg

Сапсан.
pelerin2g.jpg

Опубликовано

А может быть это чеглок у нас в городе живут несколько пар а
вот пустельги ни одной не видел.

Опубликовано

Сапсан.
post-12790-1220971095_thumb.jpg

Вы не поверите - но очень похож! Может, он и больше галки - всё-ж таки высоковато летает. Каждй день теперь хожу с залранной вверх головой - всё ищу. Пока не видел. Но "контуры" птицы очнь похожи!
Опубликовано

Вы не поверите - но очень похож! Может, он и больше галки - всё-ж таки высоковато летает. Каждй день теперь хожу с залранной вверх головой - всё ищу. Пока не видел. Но "контуры" птицы очнь похожи!

Ежели выбирать между пустельгой, сапсаном и чеглоком, то скорее чеглок. Силует похож на сапсана, но более острокрылый.
Кстати, кто знает в этом году выпускали сапсанов?
Опубликовано

Да, может быть и чеглок, может кобчик - их тоже сейчас полно летит, но что сапсан - всё же сомневаюсь, он даже издали производит впечатление мощной птицы, о нём не говорят "маленький сокол". Доверяйте интуиции...

Чеглок
______.jpg

Кобчик
_______.jpg

Опубликовано

Да, может быть и чеглок, может кобчик - их тоже сейчас полно летит, но что сапсан - всё же сомневаюсь, он даже издали производит впечатление мощной птицы, о нём не говорят "маленький сокол". Доверяйте интуиции...

Чеглок
post-12790-1220985741_thumb.jpg

Кобчик
post-12790-1220985880_thumb.jpg

Форма хвоста вроде не подходит... Не кобчик - точно, да и на чеглока врде хвост не похож. Буду смотреть, если увижу - доложу.
Опубликовано (изменено)

Эти два фото не совсем удачные
больше подходит фото сапсана они очень похожи но только чеглок размером меньше а так почти вылитый сапсан
и когда чеглок летает то хвост у него в основном сложен как на фото у сапсана

Изменено пользователем aleksey-evt
Опубликовано

Чеглок, скорее всего. У меня в Тушино прямо во дворе гнездились в прошлом году. Орали знатно каждый день :)

Опубликовано

Кстати насчет мелких соколов в городах. На протяжении уже семи лет набюдаю дербника в Ярославле. Меня очень удивило то, что он живет там не только в гнездовой период, но и остаётся в городе на зиму! Хотя как правило все мелкие соколы птицы перелетные.

Опубликовано

Насколько я помню дербники кажется не перелетные они только откачевывают южнее если очень холодно и мало корма

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Пишу в тему. Сегодня утром ко мне на застекленный балкон, утром я кормил своих воробьиных, пытался залететь похоже чеглок, но я не уверен. Птицы мои как давай шарахаться, голову поднимаю - порхает рядом. Величиной чуть меньше вороны, длинный полосатый хвост, рыжее брюхо и явные черные усы. Это кто? Я его частенько вижу во дворе, воробья гоняет :) 14 этаж.

Опубликовано (изменено)

Странное проишествие, для чеглока уже вроде не сезон, они уже в Африке должны быть. Хотя, с такой осенью...

Изменено пользователем Ростислав
Опубликовано (изменено)

через нас в поволжье чеглоки уже давно пролетели в сентябре если не ошибаюсь если бы не было сказано про усы то можно было бы предположить что это перепелятник
у нас на районе несколько перепелятников воробьев ганяют

Изменено пользователем aleksey-evt
Опубликовано

думаю возможно предположить либо рыжеватого самца перепелятника (у них иногда есть четкая граница между темными и светлыми перышками на щеке, что могло показаться усом неопытному глазу, либо дербник....
чеглоки уже улетели точно.... первый линк - самец перепелятника

второй - дербник - самка, поскольку взрослые самцы более сизые чем рыжие....

еще вариант - молодой самец сапсана, но думаю возле балконов зависать и порхать он не будет, поэтому я бы не принимал в рассчет эту версию....

http://orientalbirdimages.org/search.php?p...&pagesize=1

http://orientalbirdimages.org/search.php?p...&pagesize=1

Опубликовано

Учитывая обстоятельства и размеры - почти уверен, что молодая перепелятница.
Рыжая окраска не редкость, а за усы можно принять маску.
Как минимум - "длинный полосатый хвост" с чеглоком никак не вяжется, а дербник по размерам значительно меньше вороны, вряд ли такое сравнение может в голову прийти. Кроме того, порхать не его стиль, тем более частенько под окнами..

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Какого цвета у птицы глаза?
Этот факт бросается в глаза почти всегда и сужает кругозор поисков)

Опубликовано
Какого цвета у птицы глаза?
Этот факт бросается в глаза почти всегда и сужает кругозор поисков)

Ха, хороший вопрос, птицу-то не в руках держали, а на лету глаза не всегда удаётся рассмотреть, особенно учитывая, что у большинства видов они маскируются тёмными полосами. Я бы всё же чеглока не отрицал, уж больно описание похоже.

Я сокола, сходного с чеглоком, наблюдал недалеко от библиотеки МГУ на Ломоносовском где-то во второй половине декабря. Но толком рассмотреть птицу не удалось. Тем не менее для дербника слишком уж чёрный был и черезчур острокрылый.
А в прошедшую субботу, 17 января, над рынком "Садовод" (14км МКАД), наблюдал охотящуюся пустельгу. Опять-таки толком рассмотреть птицу не было возможности, она находилась ко мне спиной, т.е. я не мог рассмотреть развёрнутый хвост, но это был явно мелкий сокол. Если дербники зависают при охоте, то мог быть и дербник. Птица зависала в воздухе, потом пролетала небольшое расстояние и опять зависала. Так, постепенно удаляясь, она ушла за МКАД.
А вчера над Воробьёвыми горами вороны гнали канюка. Птиц был лишь ненамного крупнее серых, довольно тёмного окраса, т.е. на зимняка не похож совсем. Но руку на отсечение не дам, конечно.

В своё время, много лет назад, в январе в Питере видел чеглока, сидящего на проводах над перекрёстком. Хотя этот как раз мог быть и отлетевшим.

Опубликовано

поскольку у нас в последние несколько лет зим как таковых и не было, то пустельги и канюки зимуют счас регулярно... в этом году их тоже предостаточно. на счет чеглока не уверен.... они уходят здесь сразу после ласточек....

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

я по соколкам не знаток,поэтому интересует вопрос в тему:в середине июня матросы на полигоне принесли соколка-летать не мог-весь в клещах был...очень похож на рисунок самца дербника http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/040.php но вот время года смущает-вроде гнездовой период,а гнездятся,на сколько понимаю они на севере,а никак не в Астрахани...

и еще вопрос:чеглоки могут селиться колониями,ну или хотя бы 2-3 гнезда могут быть на 1-2 деревьях рядом?

Опубликовано

все же больше на дербника тянет,хотя все возможно

• 1 год спустя...
Опубликовано

сегодня гулял не далеко и опять же видел сокола :fly:
я расмотрел только то что у него под головой было белое, а брюхо белое в черную точьку сам сверху черный
вечно гоняет у нас голубей
но седня он был на столько голоден что после того как голуб от него увернулся он начял гонять стрижей и ласточек
соколов в городе оччччч много
каждые пол чяса можно наблюдать за ними

подскажыте пожалуйста хто ет может быть

Опубликовано
он начял гонять стрижей и ласточек
соколов в городе оччччч много

Первым делом чеглок приходит на ум.
http://www.birdphoto.fi/lajikuvat/falsub/
На счет голубей несколько сомнительно, если только он их просто так гоняет.
Если только у вас там сапсан завелся?
Опубликовано (изменено)

Имхо, по описанию стандартный перепелятник. Обычный городской мелкий хищник. Сверху, он пепельный, но при неудачном падении света может и чёрный.
вот фото

6c3d16076dfc.jpg

Да, и ещё, как летит птица?

Изменено пользователем Филин
Опубликовано

да еслибы только гонял он их хватает и уносит без всяких сложностей
потом за ним вороны штук по 20 летают
и он не 1 иногда по 5 шт летаю
когда как
1 сгонет с крышы моих голубей а другой в полете хватает
очень красивое зрелеще :up:
сегодня же гулял
и видел пролетел возле меня в метре от земли с такой скоростю
сначяло погнал стаю скворцов не кого не поймал стая большая была и он видно растерялся
потом в огороде за домом сидели два моих голуба (порода павлины)
он 1 схватил начял кушать я ему не мишал
у него наверное малышы

Опубликовано

не перепелятника я бы узнал
но те остро крылые
и вот то или чеглок или САПСАН
он очч большой

Опубликовано
не перепелятника я бы узнал
но те остро крылые

Кто острокрылые? Перепелятники?
Или те, которые голубей и ласточек гоняют?
и вот то или чеглок или САПСАН
он очч большой

На сколько ОЧЧ большой? Со страуса?
Приведите знакомую птицу в пример для сравнения, например больше или меньше серой вороны, ворона, гуся и др.
Опубликовано

острокрылые те которые голубей тоскают
а в размерах раза в 2-3 больше пустельги

Опубликовано

да еслибы только гонял он их хватает и уносит без всяких сложностей
потом за ним вороны штук по 20 летают
и он не 1 иногда по 5 шт летаю
когда как
1 сгонет с крышы моих голубей а другой в полете хватает
очень красивое зрелеще :up:
сегодня же гулял
и видел пролетел возле меня в метре от земли с такой скоростю
сначяло погнал стаю скворцов не кого не поймал стая большая была и он видно растерялся
потом в огороде за домом сидели два моих голуба (порода павлины)
он 1 схватил начял кушать я ему не мишал
у него наверное малышы

И вы так своих голубей отдаете, да еще и павлиних

Опубликовано

ну если чесно я ХП люблю больше чем ГОЛУБЕй
вот сейчяс выгнал всех голубей поднялись метров 200
тотже пронесся сверху них и что самое главное не тронул не одного
заснять его не удаеться он слишком высоко вечно летает
в день таких штук 10 можно увидеть что зимой что летом
но он бет их или утром чясов в 8 или вечером чясов 4-5
но он иногда наглет если он одного снесет то ладно
а когда одного снесет и не ловит падоющего голубя и бет второго ет уже реально наглеж

Опубликовано

я её сегоня сфоткал но плохо видно

Опубликовано

Скорее всего птицы там летают разные. Тот, что голубей лупит - это сапсан без сомнения. А те, что ласточек со стрижами гоняет - чеглок. Отличить их в небе, особенно на высоте, довольно сложно. Силуэт почти одинаковый, окраска тоже, разница только в размерах. Сапсан больше голубя не только в размахе крыльев, у него и тело большое, как у вороны. А чеглок, хоть и длиннохвостый-длиннокрылый, но тельце у него с горлицу, гораздо меньше чем у голубя. Этот может голубей только шугонуть из вредности, поймать пытаться не будет - всё равно не унесёт. Слишком маленькие и слабые у него для этого лапы...

Опубликовано

у меня ище вопрос
в метрах 50 от дома стоит башня
на ней вечно сидят совы(домовые сычики)
какой им там можно поставить домик?

post-28629-1275853443_thumb.jpg

post-28629-1275853521_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Гнездовья для домовых сычей:
post-26640-1275856732_thumb.jpg
А так вообще здесь есть очень интересный и оживленный подфорум про сов...
К тому же, есть ли гарантии, что кроме вас туда никто не залезет? Да и в этом году уже поздно...

Изменено пользователем perlin
Опубликовано

спасибо за помощ
завтро буду делать

Опубликовано

вот к стате фото хищника
правда плохо видно
ну не че завтро будет летать по ниже сфоткаю

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Чтож все таки за загадочные :fly: птицы у вас.
Так и не удалось с фотографировать :dribble:

Опубликовано
вот к стате фото хищника
правда плохо видно
ну не че завтро будет летать по ниже сфоткаю

Да уж! Как совсем уж плохо видно!!!
Опубликовано

я чет не могу фото выложыть

Опубликовано

Помогите определить вид. Размер чуть больше канюка но хвост заметно длиннее, крылья чуть приподняты над горизонтом как и у канюка, на концах крыльев перья растопырены пальцеобразно, а сами крылья при полете согнуты лукообразно. Цвет верха бурый а шея намного светле с каким то золотистым отливом. Птица так летала что низ рассмотреть не смог.

Опубликовано

Помогите определить вид. Размер чуть больше канюка но хвост заметно длиннее, крылья чуть приподняты над горизонтом как и у канюка, на концах крыльев перья растопырены пальцеобразно, а сами крылья при полете согнуты лукообразно. Цвет верха бурый а шея намного светле с каким то золотистым отливом. Птица так летала что низ рассмотреть не смог.

Да, совсем исчерпывающая информация...... А можно сфоткать птицу и выложить фото! :sclerosis:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.