Перейти к содержанию

Как поймать улетевшего Жако

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Спешу поделиться своей историей. Неделю назад у нас в окно вылетел наш любимец-попугай Жако по кличке Кеша( живет у нас больше 2-ух лет). В семье была трагедия. Тут же начали поиски: ходили вокруг дома, в соседние дворы, звали, включали любимый мобильный телефонный звонок, звонили его колокольчиком (вероятно благодаря этому он оставался в нашем районе). В первый день поиски не увенчались успехом. Дали объявления в виде бегущей стоки по ТВ. Люди отзывались, звонили, но к сожалению сообщали о других птицах. Продолжили искать на следующий день и вечером нам удалось его обнаружить(точнее сначала услышать, затем увидеть)-сидел за домом высоко на дереве и свистел. Обрадовались, вынесли его клетку и начали звать, он слетел с ветки немного снизился, опять взлетел и скрылся за крышей следующего дома (живем в городе в пятиэтажке). Продолжили искать, но стемнело. Переживали, что он почувствовал свободу и не хочет возвращаться и что мы отогнали его дальше от дома и теперь его вернуть будет еще сложнее. Но не сдавались. Спасибо Интернет сообщениям, в которых нашли много полезного: во первых оптимистичные рассказы о том как находили потерянных попугаев, во вторых практические рекомендации (не сдаваться! искать! звать! включать любимую музыку! манить на клетку! давать объявления!), в третьих нужная информация: попугаи могут выжить на улице при температуре 0 градусов; могут найти себе немного пропитания, но все равно проголадаються и придут к человеку, т.к. прожив в доме попугаи воспринимают других птиц как птиц, а своей стаей считают людей; попугаи активны утром и вечером и именно в это время издают свои специфические звуки; он хочет вернуться домой, но не знает как это сделать; на кормежку они улетают далеко, но к вечеру возвращаются на полюбившееся дерево на ночлег; если в доме есть другие птицы, то выставлять их на окно, чтобы их пение было слышно на улице и вылетевший попугай возвращался на знакомые звуки ближе к дому; если найти потерю высоко на дереве, нужно поставить клетку не прямо под стволом, а подальше, т.к. птица не может слететь вертикально; а еще для попугая, в принципе, огромный стресс слететь вниз, также как для человека прыгнуть с парашютом.
Проанализировав все прочитанное я приняла решение отправиться на крышу соседнего дома с клеткой и любимой игрушкой нашего Кеши - колокольчиком. Ежедневно с 05.00 до 08.00 и с 18.00 до темна я находилась на крыше, звала и звонила колокольчиком. На третий день мои старания увенчались успехом. Над крышей начал кружить Кеша, сел неподалеку на верхушку дерева, попробовал слететь на клетку, но снова неудача, пролетел и скрылся из поля зрения, я никогда не думала, что птица, прожившая всю жизнь в замкнутом пространстве может так высоко и далеко летать. Я продолжала звать, Кеша предпринял еще несколько попыток и наконец-то приземлился на антенну на крыше, затем на саму поверхность крыши и сам пошел к клетке, залез и начал жадно кушать. Прежде чем спустить клетку я ее накрыла и перевязала со всех сторон, чтобы не открылась дверка, не выпал поддон и тому подобное.
НАКОНЕЦ-ТО! Через 5 дней мы вернули нашего Жако домой.

Р. Будьте осторожнее взбираясь на крышу, выбирайте ровную поверхность крыши, пусть лучше это будет даже не Ваш, а соседний дом.

Не сдавайтесь, ищите своих любимцев и Вы их обязательно вернете домой. Поверьте, я ведь знаю :)

Опубликовано

Фантастическая история! Поздравляю!!!!!!!

Опубликовано

Здорово! Вот действительно пример того, что если не терять самообладания, а дейтвовать продуманно и решительно, все получится! Молодцы!

Опубликовано

Мои поздравления!!!Как хорошо что Кеша вернулся домой:)

Опубликовано

поздравляю!

только не вздумайте обрезать ему крылья, как делал тут кто-то...

Опубликовано

Да, помню бурохвостик не только с огромной сосны вниз слетел, а ещё был схвачен и его накоротко обрезали перья :(((
Вы большая молодец! Это был большой труд, я очень рада. что Кешу удалось вернуть!

Опубликовано

я очень рад за Вас!!!

не даёт никаких консультаций

Опубликовано

Скажите, а как Кеша улетел? Это была досадная ошибка с Вашей стороны или он проявил недюженные способности к "добыче свободы"?

Опубликовано

Хорошо то, что хорошо заканчивается :)
Но птицу неплохо бы врачу показать и анализы сделать - на всякий случай.

Опубликовано

Мои поздравлению!!! Представляю какой стресс испытали Вы, Кеша испытал его ещё больше! Как хорошо, что всё закончилось хорошо!

Но птицу неплохо бы врачу показать и анализы сделать - на всякий случай.

421259[/snapback]

Было бы неплохо, мало ли что...

А как это произошло? у меня тоже жако... случайность или он к свободе стремился? Может лето на даче провёл?

Опубликовано

Интересно, это наверное первый случай, грамотного поведения владельца

ТТО, примите самые искренние поздравления и восхищение Вашими усилиями, увенчавшиеся успехом :)

Опубликовано (изменено)

Даже с трудом в это верится.
Сколько терпения. И после 5 (не ошибаюсь?) дней!!!! Вернуть птаху домой! Лезть на крышу с другой птицей, колокольчиком! Каждый день!!!
Не каждый выдержит!
Поздравляю!

Изменено пользователем BaronAn
Опубликовано

Не каждый выдержит!

421372[/snapback]

не каждому в голову придет, и неспроста.
а вот приостановить свое горе, перестать оплакивать понесенную утрату и делать реальное дело, пока есть надежда - это как раз то, что позволяет приходить в голову таким продуктивным идеям и совершаться такому правильному поведению, как у топикстартера.
ТТО, мой всяческий респект Вам!
Опубликовано (изменено)

Да. Респект автору темы.

Изменено пользователем BaronAn
Опубликовано

Очень рад за Вас и Кешу. Знаю это чувство не - понаслышке. У меня это было два раза. Правда попугай суперручной и летал ко мне на плечо по команде. Иногда я даже выходил с ней на плече и проходил около 100 м к машине на улице. Один раз в парадном громко хлопнула дверь (а было уже темно), птица испугалась и полетела на ветку дерева. Там и просидела до утра потом слетела ко мне когда рассвело. Н это т.с цветочки.

Как то приехали мы на дачу, до этого там никогда не бывали - место новое и незнакомое. Так вот попуга в 6 утра летела ко мне на плечо на веранде, а там было незастеклено - промахнулась и вместо плеча вылетела на улицу. Сделала два круга, и наверно полетела бы ко мне, но вот незадача - тут стайка ласточек пролетала. Вообщем она решила что она таки ласточка и полетела за ними...... Ктати как она летает!!!!!!!! А когда набрала высоту и почувствовала силу крыльев, то закричала от гордости криком ( не знаю как его описать) наверно североамериканского кондора.

Территория дачного комплекса огромая + кругом лес. Паники не было - но это именно то состояние, когда понимаешь, что такое потеря и мобилизуешь все силы на борьбу.

К счастью до этого я много читал о поведении Жако в дикой природе а так же об ручных "улетных Жако". (много информации на англ.яз сайтах)
Поэтому первым делом вынес клетку на крышу дома. Обхаживал территорию и звал птицу условным криком и кликером (в роли кликера ее любимая коробочка с зубочистками). Расклеил везде объявления..... И так до вечера

В природе Жако как правило выбирают самое высокое дерево. Вот эти деревья и стали ориентирами для обходов.

В книгах о диких Жако пишут, что после восхода они улетают на кормежку и прилетают "домой" уже к заходу солнца. Вот на это я и надеялся. Проблема однако в том, что место новое и наврядли даже птица с первого вылета может запомнить дом.

Часов в восемь солнце пошло на закат. Я сижу во дворе недалеко от клетки, как вижу мою краснохвостую на траверсе. Я ее звать, - она меня против солнца не видит. И так раза три с перерывами минут 10-15. В перерывы я конечно бежал вслед ее полету, но .......

И вот, где- то на четвертый раз я увидел, что она садится на отдельностоящую у озера высоченную березу. Я мигом туда. Звал недолго, она быстро слетела на плечо. Хэппи енд 14 часовому приключению.

От себя добавлю, что глаза ее блестели и окологлазье было розово красным. Не знаю может подралась с кем то из птиц. На еду набросилась жадно.

На Западе многие практикуют т.н freeflying (свободные полеты) для попугаев в открытой местности. И хотя я знаю, что мой птиц к этим полетам готов, вспомню этот день на даче, и особого желания играть с природой в азартные игры не возникает.

Еще раз поздравляю Вашего Кешу

Опубликовано

Очень рад за Вас и Кешу. Знаю это чувство не - понаслышке. У меня это было два раза. Правда попугай суперручной и летал ко мне на плечо по команде. Иногда я даже выходил с ней на плече и проходил около 100 м к машине на улице. Один раз в парадном громко хлопнула дверь (а было уже темно), птица испугалась и полетела на ветку дерева. Там и просидела до утра потом слетела ко мне когда рассвело. Н это т.с цветочки.

Как то приехали мы на дачу, до этого там никогда не бывали - место новое и незнакомое. Так вот попуга в 6 утра летела ко мне на плечо на веранде, а там было незастеклено - промахнулась и вместо плеча вылетела на улицу. Сделала два круга, и наверно полетела бы ко мне, но вот незадача - тут стайка ласточек пролетала. Вообщем она решила что она таки ласточка и полетела за ними...... Ктати как она летает!!!!!!!! А когда набрала высоту и почувствовала силу крыльев, то закричала от гордости криком ( не знаю как его описать) наверно североамериканского кондора.

Территория дачного комплекса огромая + кругом лес. Паники не было - но это именно то состояние, когда понимаешь, что такое потеря и мобилизуешь все силы на борьбу.

К счастью до этого я много читал о поведении Жако в дикой природе а так же об ручных "улетных Жако". (много информации на англ.яз сайтах)
Поэтому первым делом вынес клетку на крышу дома. Обхаживал территорию и звал птицу условным криком и кликером (в роли кликера ее любимая коробочка с зубочистками). Расклеил везде объявления..... И так до вечера

В природе Жако как правило выбирают самое высокое дерево. Вот эти деревья и стали ориентирами для обходов.

В книгах о диких Жако пишут, что после восхода они улетают на кормежку и прилетают "домой" уже к заходу солнца. Вот на это я и надеялся. Проблема однако в том, что место новое и наврядли даже птица с первого вылета может запомнить дом.

Часов в восемь солнце пошло на закат. Я сижу во дворе недалеко от клетки, как вижу мою краснохвостую на траверсе. Я ее звать, - она меня против солнца не видит. И так раза три с перерывами минут 10-15. В перерывы я конечно бежал вслед ее полету, но .......

И вот, где- то на четвертый раз я увидел, что она садится на отдельностоящую у озера высоченную березу. Я мигом туда. Звал недолго, она быстро слетела на плечо. Хэппи енд 14 часовому приключению.

От себя добавлю, что глаза ее блестели и окологлазье было розово красным. Не знаю может подралась с кем то из птиц. На еду набросилась жадно.

На Западе многие практикуют т.н freeflying (свободные полеты) для попугаев в открытой местности. И хотя я знаю, что мой птиц к этим полетам готов, вспомню этот день на даче, и особого желания играть с природой в азартные игры не возникает.

Еще раз поздравляю Вашего Кешу

Опубликовано

ТТО, здравствуйте, а вы случайно не из Курска. Просто у нас в городе недавно был такой случай и я сам неоднократно видел бегущую строку по TV и вроде как попугая в конце концов нашли. Я очень рад за вас, вы просто молодчина.

• 2 недели спустя...
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Спасибо всем за разделеную с нами радость. Искреннее спасибо.

О том как наш Кеша вылетел-нелепое стечение обстоятельств: всегда проверяем, чтобы все было закрыто, делали ремонт, уже поменяли окна, на окнах везде установили маскитные сетки, остались мелкие ремонтные недоделки, пришли ремонтники и открыли окно и сняли сетку-было очень жарко, хотели проветрить, хотя есть кондиционеры и по поводу открытых окон неоднократно предупреждали, но...И, надож тому быть, именно в этот момент Кешка сорвался с клетки и полетел именно в эту комнату и прямяком в открытое окно. До этого к свободе не стремился. Теперь еще более бдительнее следим за птицей.

После прочитанной истории redtail - для меня Вы герой, а еще здорово, что у Вас птица ручная, мы над этим еще работаем; красные круги вокруг глаз были и у Кешки после свободных полетов на протяжении 5 суток - думаю надуло.

Мы бы с радостью показались доктору, но к сожалению нет специалистов, или может-быть мы о них еще не знаем... Кстати, если и в Курске нашелся попугай-это здорово, т.к. это еще одим блудный питомец, мы с Кешкой из Донецкой области, небольшого городка Авдеевка, возможно кто подскажет в Донецке есть-ли ветврачи, занимающиеся здоровьем птиц?

И еще по поводу подрезания крыльев, тоже много читала и согласна с тем, что этого делать не надо. От полетов это не застрахует, а вот в подобном случае как у нас, мне кажется, шансов бы найти Кешку было бы меньше, а ему попасть в беду-больше.

Еще раз огромное спасибо за отзывы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бонус коды букмекерских контор
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.