Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте! Решил поделится некоторым опытом в плане содержания наиболее часто встречающейся в неволе (да и на воле тоже :) ) совы - ушастой. Первым делом, как только у нас появился совенок стал вопрос о клетке. Большая клетка, достаточная для содержания совы в течение дня (известно, что на ночь сову все равно следует отпускать прогулятся) стоит недешево, да еще и найти ее не так просто, кроме того, готовое изделие не всегда способно удачно встроиться в интерьер. Поэтому мы сразу решили сделать клетку самостоятельно.

Единственным разумным материалом для этого я счел дерево. Я думаю, возражений против подобного выбора найдется не много. Форму клетки мы решили сделать не квадратной, а пятиугольной - это сильно экономит пространство в комнате, за счет отсутствия торчащего угла и при этом почти не стесняет обитателя клетки. Стенки, вплотную прилегающие к стенам дома решено было сделать глухими - это и создает сове возможность посидеть в темном углу, и упрочняет конструкцию и уменьшает количество прутьев - самого трудоемкого в изготовлении элемента клетки. Для глухих стен и для всех элементов, соединяющих друг с другом воедино прутья, ножки, стойки и прочие элементы каркаса клетки я выбрал 3мм фанеру. Лакированная водостойкая фанера хорошо смотрится, хорошо отмывается (что немаловажно), прочна и легкодоступна.

Дно и потолок было решено затянуть пластиковой сеткой, продающейся в магазинах для огородников - во-первых, при высоте клетки порядка 180 см потолок почти не просматривается, и эстетических качеств изделия сетка ухудшить не может, во-вторых она легко моется, легко демонтируется, постеленная на полу не причиняет вреда лапам птицы, а погадки, остатки пищи, ну и естественно помет падают почти не загрязняя ее на второй пол, сделанный из той же фанеры, застеленный листом стеклотекстолита.

Правда имевшийся в хозяйстве лист оказался несколько маловат - внутренний размер клетки 90 на 90 на 60 на 60 на 60см и под него приходится там, где его не достает подстилать газеты, как впрочем приходится застилать газетами и весь пол клетки на время вытаскивания и мойки текстолитового листа-поддона. Но это впрочем занимает 5 минут в неделю.
Основное в клетке - прутья. Длиной 130 см, они имеют квадратное сечение со стороной 13мм и были изготовлены мной на рейсмусе, хотя и обычными пилой и рубанком это сделать также можно. Все деревянные элементы клетки сделаны из бросового материала - старых оконных рам, подоконников, плинтусов и в итоге стоимость изделия я думаю не превысила и 1000р. На внешнем виде это нисколько не отразилось - рейсмус, даже простенький бытовой JET как у меня способен творить чудеса со старой древесиной.

В клетке две дверцы - одна для совы (на петлях и с защелкой), другая даже не дверца, а съемная на двух завертках стенка предназначена для чистки клетки. Их контур сделан из твердого дерева - бука, ясеня (хотя это во многом и просто пижонство). Остальные детали клетки - сосновые.

Клетка оборудована внутри в самом углу расположенным фанерным столиком, предполагалось, что сова сможет на нем отдыхать как на гнезде (не тут-то было, используется исключительно как обеденный стол). Так же в клетке есть съемная поилка и несколько присад из естественных сосновых сучьев.
Собрана клетка на шурупах, без применения клея и гвоздей, лакирована масляным лаком.

За прошедший год эксплуатации клетка показала исключительную функциональность, менять в ней пришлось только одно - расстояние между прутьями. Изначально прутья располагались не по 10 на сторону, а по семь (количество прутьев в маленькой дверце и в решеточках над и под ней также изначально было меньше) и сова научилась спокойно выходить наружу. Это делалось довольно забавным способом - сначала просовывается голова, затем расправляются крылья, и ставятся (в расправленном виде!!!) параллельно щели между прутьями - еще рывок - и - вуаля - свобода попугаям!

Кроме клетки для совы в комнате установлена присада - найденная на берегу водохранилища удобная коряга, прикрепленная к стене анкерным болтом. В прихожей присада еще проще - две палочки небольшого сечения, сделана на скорую руку, но кроме основной обязанности легко справляется и с дополнительной - служит вешалкой для ложки :)
Насчет темно-коричневых листов на полу под присадой и клеткой - это текстолит - как нам показалось, наиболее удачный материал для подстилки в места, облюбованные птицей для сидения - переносится в ванную и моется за пять минут, вечен, тяжел и не улетает от потоков воздуха с совиных крыльев, как то любят делать газеты..

Теперь смотрите фото:

P.S. забыл добавмть, надпись "прашу падергат" и держатель колокольчика - аутентичные, скопированы со скриншота мультика про Винни-Пуха и выполнены выжигателем :)

post-14452-1216974213_thumb.jpg

post-14452-1216974226_thumb.jpg

post-14452-1216974235_thumb.jpg

post-14452-1216974243_thumb.jpg

post-14452-1216974251_thumb.jpg

Изменено пользователем cykuta
Опубликовано

Все-таки как здорово, когда руки растут откуда надо! По-хорошему завидую :good:
А табличка над входом повергла в чистый детский восторг :megalol:

Опубликовано

ток замечание есть: присады следует оббить чем-то мягким. Гигиеничнее всего - астротурф.
Иначе могут образоваться намины.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.