Перейти к содержанию

Прудовик обыкновенный. На сколько опасен?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Появились в доме несколько особей Прудовика обыкновенного. Много о нем наслышана, молюск весьма интересный в поведении и выглядит не плохо. Вот только напугали меня знакомые относительно того, что Прудовики зачастую язвляются промежуточными хозяевами паразитов ( Печеночного сосальщика). Как правильно обеспечить улиткам карантин перед тем, как пересадить их к рыбкам и как можно быть хоть от части уверенной в том, что молюски " без сюрприза"? У кого жили подобные улитки и кто в курсе дела, посоветуйте как быть.

Опубликовано

Появились в доме несколько особей Прудовика обыкновенного. Много о нем наслышана, молюск весьма интересный в поведении и выглядит не плохо. Вот только напугали меня знакомые относительно того, что Прудовики зачастую язвляются промежуточными хозяевами паразитов ( Печеночного сосальщика). Как правильно обеспечить улиткам карантин перед тем, как пересадить их к рыбкам и как можно быть хоть от части уверенной в том, что молюски " без сюрприза"? У кого жили подобные улитки и кто в курсе дела, посоветуйте как быть.

Насколько я помню, мы акварим испортили, занесли какую-то заразу - избавится не смогли. Давно было побробностей не помню.
Опубликовано

Упс...а что за зараза то? Можно поконкретнее?

Опубликовано

Упс...а что за зараза то? Можно поконкретнее?

Любая из тех что водится в наших водоемах.... я не специалист.
Если флора и фауна в вашем аквариуме не местная, то может получится как с Колумбом, который подарил индейцам оспу , а домой привез сифилиз (ну и кучу других болячек).
Опубликовано

Это то ясный перец... у меня рыбехи тоже из местного водоема живут. Я как-то купила коту карасиков мелких на рынке, а несколько живые оказались. Так и жут у меня уже более 6 мес. Просто беспокоюсь, как бы зараза какая в доме не завелась. Карасиков я выдерживала в растворе с Сера, с ними все ок, шустрые, кушают хорошо, позеленели к лету чуток, вобщем красавцы да и только .Улитки в карантине сидят уже, а вот медикаметами побавиваюсь пользоваться, мало ли сдохнут... В сети толком ничего дельного не пишут о том, как их содержать в карантине и сколько(((. Тем не менее спасибо за коментарии.

Опубликовано

Да просто купите серовские пре препараты для рыб. Отдельно от бактерий и от простейших. И по 2 обработки каждым ( по очереди). Правда прудовики плодятся немерянно и пиявки на них могут быть. Но если в чистой воде в банке подержать то их видно будет.

Опубликовано

ксюндель,
Спасибо за совет. Я как раз их"вымачиваю" в Бактопуре от Сера. Пока что ведут себя нормально все живы... на днях Костопуром их чуток "помучаю". А разного рода пиавок на них вроде как нет. Чистые, симпатишные.

Опубликовано

Revolt,
очень вероятно, что через полгода вы зададитесь вопросом: как уменьшить вред от демографического взрыва этих малюсков в вашем аквариуме :). Карасики не питаются прудовиками, а в ручную бороться с геометрически растущим поголовьем утомительно.
Рекомендую в будущем обзавестись макраподами или петушками.

Опубликовано

Integrator ,
Хм) Не думаю , что демографический взрыв грозит)) Дело в том, что мой ненаглядный кот умудрился "заиграть" почти всех улиток. Оталось только 2 крупные особи. Этот гаденыш вылавливает их емкости и катает по всей квартире. Дело в том, что это происходит как правило ночью. В результате по утрам я собираю подсохшие трупики прудовиков. И спрятать их от него некуда(((. Неужели они плодятся также как и катушки с меланиями?

Опубликовано

Неужели они плодятся также как и катушки с меланиями?

угу, демографический взрыв и вычерпывание улиток горстями обеспечен ;)
самый надежный способ - держать их в отдельной емкости без рыб, а появившееся потомство уже пересадить в аквариум с рыбами, куда планировали
очень сомневаюсь, что костапур поможет от внутренних паразитов, скорее тремазол (тоже от Серы) будет эффективнее, но он не дешевый и нет гарантии, что уберет паразитов и при этом не откинутся сами улитки, оно Вам действительно надо?
Опубликовано

Зеленая,
На вопрос надо или нет, ответил мой любимый котейка- вытаскал оставшихся. Сегодня утром нашла только один трупик, а второй куда-то закатал вероятно... Вобщем вот такие вот дела. Но спасибо за рекомендацию. Если честно в магазинах не встречала такого препарата от Sera, скоро поеду в Киев, может там есть в продаже нечто подобное. Буду иметь в виду.

Опубликовано

забавный котейка, поохотился, значит =) и в воде ковырялся лапой получается, а коты ж обычно довольно щепетильны в отношении воды =)

http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=115 - вот можно посмотреть, как выглядит tremazol, относительно новый препарат, потому и не встречали, наверное =)

какая у вас температура в аквариуме держится? может, какие-нибудь ампуллярии приживутся? и численность контролировать гораздо проще, и карантинить не надо, если возьмете у аквариумистов, они разных цветов еще бывают, не только желтые, возможно, у Вас получится найти и разноцветных

Опубликовано

Зеленая ,
Хе, да еще как в воде ковыряться любит! Любимое занятие наблюдать, как воду спускают в туалете, срочно бежит заглянуть, лапами пошарить там... извращенец просто! :huh1: А еще не боится когда его в ванную наполненную водой ставим ( главное, чтобы душ не шумел, а так все ок), походит по дну ванны, воды полакает и так далее. Спасибо за ссылочку. В будущем пригодится обязательно. Относительно ампулярий... я их держала и не раз, со временем быть может и заведу. В данный момент никаких новичков покупать не хочу, так как в проекте приобретение большого акваса. Хм..))осталось только ремонт доделать, чтобы можно было покупать))) Сейчас у меня живет пара карасиков, а может даже это не карасики и карпы маленькие, купила как-то в магазине рыбы коту, а там живые оказались, так и плавают у меня до сих пор. Кстати рыбех было больше, кот тоже повытаскал, пока посудина была маленькакя и была возможность.

Опубликовано

замечательный у вас кот, "водолазный"! =) привет ему =)

Опубликовано

Зеленая,
Спасибо! Обязательно почухаю от вашего имени за ушком)))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.