BonJorno Опубликовано 16 июля, 2008 #1 Опубликовано 16 июля, 2008 Птица у нас уже больше месяца. Дикарь. И все складывалось очень благоприятно. Как у всех - сн сначала рычал и пугался всего, потом привык к уборке клетки, потом к купанию, потом начал брать орешек из пальцев. Игрушек всяких море. Самые любимые плетеные из веревок качели любил дербанить часами. Мы с ним разговаривали постоянно, когда конечно были дома. Он всякий раз радовался видя нас. Однажды выпустили его полетать по комнате , но это так и осталось случаем единственным, т.к. была большая проблема потом вернуть птичку в клетку. Корм постоянный Витакроафт с разными вкусняшками. Из "настоящей" пищи ест только гранат.Четыре дня назад заметили на полу одно перышко, потом два, потом он чего-то плохо поел... сейчас перьев выгребаем уже столько. что он стал походить на оборванца. При этом, его поведение поменялось - опять рычит и отворачивается, ест плоховато, прежней активности нет.Чего случилось понять не можем. Помогите советом - как понять причину и как все это можно остановить ???
guskin Опубликовано 16 июля, 2008 #2 Опубликовано 16 июля, 2008 А Вы видели, как он дёргает перья? Почему думаете, что это самоощип?
BonJorno Опубликовано 16 июля, 2008 Автор #3 Опубликовано 16 июля, 2008 Конечно видели. Без стыда и совести рвет и плюет..сегодня купили средство "8in1" против самоощипа - пока тишина...
guskin Опубликовано 16 июля, 2008 #5 Опубликовано 16 июля, 2008 А где Вы живёте? Понять причину будет непросто, а начинать нужно с кормления и анализов на паразиты.
BonJorno Опубликовано 16 июля, 2008 Автор #6 Опубликовано 16 июля, 2008 Кормление какое - Престиж премиум, и добавки-вкусняшки Витакрафт и Падован. Орешки , конечно всякие, хотя он ест их очен избирательно. Фрукты-овощи игнор, только гранат. Паразитов нет - сегодня был ветеренар (уважаемый). А средство, которым побрызгали так и называется - Средство от самоощипования. В составе и алоэ для заживления ранок и горький апельсин, чтобы перья вкусными не казались. Ветеренар дал добро. Живем в Самаре. Что интересно - с нами , сколько бы мы с птицем не разговаривали ни звука не услышали, ветеренар пришла - посидела напротив, поговорила и он давай ей в ответ и так и эдак...вот загадка..
BonJorno Опубликовано 17 июля, 2008 Автор #7 Опубликовано 17 июля, 2008 ХЭЛП !!! средство "8ин1" помогает мало. называется -cease ultra care
natacha Опубликовано 17 июля, 2008 #8 Опубликовано 17 июля, 2008 BonJorno, Я потому и спросила - нам тоже не помогло.Попробуйте заваривать травки: пустырник с ромашкой. Можно еще корня валерианы добавить, процедить и попрыскать. Жакошке помогает - она у меня не очень щипанная, а арке нет, но та щиплется давно и вообще "суповой набор". Обе птички отказные ( в смысле, не я довела!!!)
BonJorno Опубликовано 22 июля, 2008 Автор #9 Опубликовано 22 июля, 2008 Уважаемая Helen, и все форумчане надеемся на Вашу поддержку - возникла , на мой взгляд, существенная проблема, с которой самостоятелно мы справиться не можем по причине элементарного отсутствия опыта.Кратко опишу ситуацию -мы купили жако в зоомаге 2 месяца назад. Дикарь с непонятным возрастом и полом. Перечитали весь интернет и поначалу все было очень обыкновенно - птиц рычал, но постепенно привыкал. Наши первые успехи уже через месяц после знакомства птиц начал брать орешек из пальцев через прутья клетки, спокойно воспринимал все процедуры с купанием и уборками. Однажды мы выпустили птичку погулять по комнате . но обратно птичка не собирался и пришлось дождаться темноты и прибегнуть к помощи полотенца. Один день байкота и снова все в норме. Прошло две недели и мы заметили на полу пару маленьких перышек. При этом , как мне кажется, птиц первый раз не поел вечером. дальше больше маленьких перышек. Сейчас прошла неделя и их не стало и птиц принялся за большие перья на крыльях - откусывает , жуёт и выплевывает...Мы пробовали спрей "8ин1" - не помог - полный игнор со стороны птицы. Клетка достаточно большая (фото). Установлена в светлом углу комнаты так , что птица видит окно и все происходящее за ним (а это наш двор частного дома, при этом он иногда оч активно реагирует на нас за окном - криками и свистом), еще он видит всю комнату и часть кухни. Место клетки освещается естественным светом, спец лампы у нас нет. В клетке 2 жердочки и жердочка из мин камня, кормушка и поилка, игрушки деревянные и веревочные (самые любимые). В клетке попугай за исключением пока одного случая находится постоянно.Режим - одъем 7- 7:30, отбой 22-22:30. Клетку на ночь накрываем темным одеялом.Любимая игрущка - три больших колььца обвитых канатиками в виде качель. Грызет их постоянно. Иногда просто как собака - рычит и рвет нитки на колце. Начинает с вернего - разматывает все нитки, мы их отстригаем , он дальше. Кстати сказать, что первые перья появились в тот момент, когда первые качелки-колца кончились, а новые еще не были куплены и мы повесили ему другое тряпичное кольцо, которое он конечно погрыз, но ка-то с меньшим рвением.Я вижу попугая толко утром и вечером и то не всегда, т.к. часто бываю вне дома. Жена - работает через неделю и, соответственно, одну неделю они оч много вместе, а другую только утром и вечером. Конечно, что когда он один его окружает только его клетка , вид комнаты и окно.Корм покупаем только дорогой . Основа - Престиж премиум. В него подмешиваем другие корма - Витакрафт, Падован и добавки-вкусняшки. Сначала стали выбирать семечки из корма, сейчас уже нет. Еще он ест гранат. И это все. Пичкали его овощами, фруктами - игнор. Оч любит арахис , но сейчас больше в качестве коммуникаций с нами чем еды - даем из пальцев, он берет и тут же бросает почти всегда.Дома никто не курит и запахов особых рядом с ним не бывает, но если только иногда и совсем чуть-чуть. Иногда запах восковых свечей. Купаем мы птичку из пулвилизатора. Он любит и балдеет. Сушится потом сам - лето ж.Животных у нас больше нет - иногда (пару раз) заходил наш котик, который сейчас живет в соседнем доме - посмотрели друг на друга и разошлись за отсутствием явного интереса.По ходу моей работы с птицей больше времени проводит жена. Естественно, что это сказывается и на предпочтениях птица. Назвать его пугливым не могу, скорре оч любопытным. Приходила ветеренар - он сначала рычал и цокал на нее, а через десять минут они уже общались - он и свистел и чего только не делала. Интересно, что с нами он так не общается. Нас слушает , но молчит. Ветеренар сказала, что птичка не болеет, оч даже здоровая и оч даже перспективная на предмет разговора. Вот вообщем и всё, что можно сказать. Ищем помощь везде где только можно, но пока все наши рвения безрезультатны. Если можете помогите нам хотя бы понять причину... Спасибо.
guskin Опубликовано 22 июля, 2008 #10 Опубликовано 22 июля, 2008 Паразитов нет - сегодня был ветеренар (уважаемый). Простите, не заметила Ваш ответ... паразитов я имела в виду не внешних. Нужно помёт на анализ сдать.
Helen T Опубликовано 22 июля, 2008 #11 Опубликовано 22 июля, 2008 Здравствуйте! Чтобы прояснить некоторые моменты, задам несколько вопросов. ...Прошло две недели и мы заметили на полу пару маленьких перышек. При этом , как мне кажется, птиц первый раз не поел вечером. дальше больше маленьких перышек. Сейчас прошла неделя и их не стало и птиц принялся за большие перья на крыльях - откусывает , жуёт и выплевывает... Не замечаете ли Вы, что выпавших (обгрызанных) перьев больше после ночи? Мы пробовали спрей "8ин1" - не помог - полный игнор со стороны птицы. Не стало ли хуже после применения спрея? Клетка достаточно большая (фото). Установлена в светлом углу комнаты так , что птица видит окно и все происходящее за ним (а это наш двор частного дома, при этом он иногда оч активно реагирует на нас за окном - криками и свистом), еще он видит всю комнату и часть кухни. Место клетки освещается естественным светом, спец лампы у нас нет. В клетке 2 жердочки и жердочка из мин камня, кормушка и поилка, игрушки деревянные и веревочные (самые любимые). Клетка всё время стояла именно так? Хорошо бы жёрдочки заменить на натуральные ветки (подходящего диаметра и длины) с корой и сучками. Режим - одъем 7- 7:30, отбой 22-22:30. Клетку на ночь накрываем темным одеялом. Насколько плотное одеяло? Какая температура воздуха в комнате? Окно выходит на восток?Часто ли попугай в клетке освещён прямыми солнечными лучами? Я вижу попугая толко утром и вечером и то не всегда, т.к. часто бываю вне дома. Жена - работает через неделю и, соответственно, одну неделю они оч много вместе, а другую только утром и вечером. Конечно, что когда он один его окружает только его клетка , вид комнаты и окно. Не замечаете ли, что перьев в поддоне клетки больше, когда попугай больше времени проводит один?Включаете ли радио в ваше отсутствие? Корм покупаем только дорогой . Основа - Престиж премиум. В него подмешиваем другие корма - Витакрафт, Падован и добавки-вкусняшки. Сначала стали выбирать семечки из корма, сейчас уже нет. Еще он ест гранат. И это все. Пичкали его овощами, фруктами - игнор. Оч любит арахис... Какие именно добавки Вы подмешиваете в корм? Все корма, которые Вы перечисляете, рассчитаны на крупных попугаев?Сколько арахиса в день птиц в среднем съедает? Купаем мы птичку из пулвилизатора. Он любит и балдеет. Сушится потом сам - лето ж. Есть ли в комнате кондиционер? Необходим увлажнитель воздуха (его нужно установить в непосредственной близости от клетки, чтобы струя водяного пара попадала на птицу в течение всего светового дня (а может быть, и ночи). По ходу моей работы с птицей больше времени проводит жена. Естественно, что это сказывается и на предпочтениях птица. Что конкретно стоит за этими словами?.. --------------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
BonJorno Опубликовано 23 июля, 2008 Автор #12 Опубликовано 23 июля, 2008 Здравствуйте, Елена ! Спасибо, что нашли время для нас. После ночи перьев нет вообще. Он все дергает только днем. Спрей, как Вы и говорили в других темах, не помог. Для нас это был шанс и мы его , конечно, использовали. Реакция на спрей - война. Но после него хуже не стало. Удивительно при этом поведение - птиц сначала убегал, но потом просто "вставал грудью" и орал - как боец. После этого спрей использовать больше не хочется. Клетка стоит на этом месте с самого начала совместного проживания. Единственное, последний месяц мы стараемся ее чуть-чуть выдвигать ближе к окну на солнышко (ближе к вечеру).Иногда открываем окно рядом с клеткой (избегая при этом сквозняков) и птиц получает естественные солнечные ванны. Натуральные жердочки уже ищу. Одеяло, которым накрываем клетку достаточно плотное (х/б), но клетка остается со стороны стены совсем открытая.В комнате сейчас около 25 градусов. На улице жара уже недели две.Окно выходит на запад, т.е. солнце попадает на клетку только вечером. Но в целом комната оч светлая, т.к. всего окон четыре (запад - север). Конечно, когда попугай один перьев больше. Хотя часто он демонстративно это делает.Вчера приехал домой в обед - ужас - красные перья. Это и подвигло меня на покупку небольшого радио (чисто инстинктивно). Радио повесил в 20 см от клетки и включил Ретро-ФМ. Это было в обед. Ушел на работу. Вечером перьев не было. Показалось, наверное, но настроение у птица было лучше.Конечно , может быть не было перьев потому, что я его оч обильно искупал. но раньше купание его сдерживало только на пару часов. Добавки собственно добавками назвать нельзя - это тоже корм, но типа вкусняшек. И вот еще нам порекомендовали добавку для развития речи - ее используем, но она вся , как правило , на полу.Все корма расчитаны для крупных попугаем. Только просо исключение. Арахис когда съедает, а когда просто выбрасывает - мне кажется он сам регулирует этот процесс, но если примерно, то один целый орех в оболочке в день. Кондиционера нет. Увлажнитель сегодня покупаем. Предпочтения птица в общении с супругой я связываю с двумя вещами - 1. она больше времени проводит с ним и 2. есть подозрение на его мужской полС ней он почти не рычит, а со мной иногда бывает. И тотже орех у нее из пальцев он берет охотнее чем у меня. Но иногда и мне удается пообщаться с птичкой. С уважением. Дмитрий.
Helen T Опубликовано 23 июля, 2008 #13 Опубликовано 23 июля, 2008 После ночи перьев нет вообще. Он все дергает только днем. Не было ли в последние недели в дневное время каких-либо ремонтных работ у Ваших соседей?Может быть, у них есть собака, которая много лает? Спрей, как Вы и говорили в других темах, не помог. Для нас это был шанс и мы его , конечно, использовали. Реакция на спрей - война. Но после него хуже не стало. Удивительно при этом поведение - птиц сначала убегал, но потом просто "вставал грудью" и орал - как боец. После этого спрей использовать больше не хочется. И не нужно его использовать. Клетка стоит на этом месте с самого начала совместного проживания. Единственное, последний месяц мы стараемся ее чуть-чуть выдвигать ближе к окну на солнышко (ближе к вечеру).Иногда открываем окно рядом с клеткой (избегая при этом сквозняков) и птиц получает естественные солнечные ванны. Птиц обдирает оперение тоже в течение последнего месяца? Или это началось раньше? Что за спрей стоит на правом углу цветочного столика? Когда птиц "гулял" по комнате, не показалось ли Вам, что что-то его пугает: стойка для цветов, драцена, стеллаж для дисков? Натуральные жердочки уже ищу... ...Увлажнитель сегодня покупаем... С этим поспешите. Конечно, когда попугай один перьев больше. Хотя часто он демонстративно это делает. Демонстративность в поведении дикаря (когда это касается самоощипывания) - это необычная деталь.Нельзя ли рассказать об этом подробнее? Вчера приехал домой в обед - ужас - красные перья. Это и подвигло меня на покупку небольшого радио (чисто инстинктивно). Радио повесил в 20 см от клетки и включил Ретро-ФМ. Это было в обед. Ушел на работу. Вечером перьев не было. Показалось, наверное, но настроение у птица было лучше. Рассказывайте о дальнейшей реакции на радио. нам порекомендовали добавку для развития речи - ее используем, но она вся , как правило , на полу. Бесполезная трата денег. Лучше покупайте птицу побольше разных овощей-ягод-фруктов и предлагайте неутомимо. Нанижите кусочками на алюминиевую или из нержавеющей стали проволоку, заверните в тряпочки, бумажки, сложите в маленькую коробочку... Придумайте что-нибудь ещё. Все корма расчитаны для крупных попугаем. Только просо исключение. Вы должны выбрать какой-то один вид смеси для крупных попугаев (я рекомендую Fiory Papagalli). К 1 части такого корма нужно добавлять 1 часть хорошей зерносмеси для волнистых + 1 часть смеси для канареек. Для жако в жаркую погоду (и вообще в летний сезон) является нормой потеря интереса к зерносмеси. Если птица летом ест зерно (даже избирательно) 1 раз в день - это совершенно нормально. Арахис когда съедает, а когда просто выбрасывает - мне кажется он сам регулирует этот процесс, но если примерно, то один целый орех в оболочке в день. Птиц ел арахис с самого начала (с момента покупки) или Вы начали давать его позже? Предпочтения птица в общении с супругой я связываю с двумя вещами - 1. она больше времени проводит с ним и 2. есть подозрение на его мужской полС ней он почти не рычит, а со мной иногда бывает. И тотже орех у нее из пальцев он берет охотнее чем у меня. Но иногда и мне удается пообщаться с птичкой. У жако определённо имеется механизм гендерной интуиции . Однако это совсем не означает, что, если у Вас жако-самец, то Вы - аутсайдер. Главное: не давайте себе такой установки. Анализы на гельминтоносительство и простейших необходимо сдать! --------------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
BonJorno Опубликовано 23 июля, 2008 Автор #14 Опубликовано 23 июля, 2008 Ремонт был, но он начался позже нашего проишествия. Кроме того, дом у нас частный и если кто-то и шумит , то только на улице. Соответственно и собаки тоже есть и лают , но на улице. В комнате с птичкой окна всегда закрыты и тишинаПредпосылок к мазахизму вообще не было никаких. Всё это длится только 2-3 недели. На правом углу столика стоит наш душ. а на левом тот самый чудо-спрей. Когда птиц гулял, то его пугал только я. Он вообще ничего не боится. смелый он у нас , но нервный.Единственное, когда летал по комнате пару раз неловко приземлился - рельеф- то не знает. Увлажнитель купил - теперь я знаю как там в джунглях мокро. По поводу демонстративности - думаю (но я не психотерапевт) что он так привлекал наше внимание. Он аккуратненько так цепает пёрышко и начинает его потихонечку отрывать. Мы ему - "ата-та" , а он так смотрит с начала на нас и - "кто здесь ?" Последние два дня он мазахирует исключительно в одиночестве. Радио ему поет песни весь день. Рад он этому или не очень - думаю, что скорее да. Хотя сегодня в обед я зашел домой - на полу шесть достаточно увесистых перьев (оч жалко хвост - и он там). Одно перо разобрано до мелчайших деталей. Сделал его мокрым - до вечера перьев не прибавилось. По принципам кормления понятно - берем на вооружение.Арахис начали давать ему недели со второй, но он как и все остальные орехи особым интересом не пользуется - так если только немного. Вот семечки - это да. Мы только начинаем входить в курс сложившейся ситуации. Неразрешимых вопросов не бывает ..Спасибо. Дмитрий.
Бикицер Опубликовано 23 июля, 2008 #15 Опубликовано 23 июля, 2008 механизм гендерной интуиции 400258[/snapback] откуда взято? раньше от Вас такого не слышал.
Helen T Опубликовано 23 июля, 2008 #16 Опубликовано 23 июля, 2008 откуда взято? раньше от Вас такого не слышал. Из головы ... Неужели я так напоминаю заезженную пластинку?.. На правом углу столика стоит наш душ. Дмитрий, я так и поняла, глядя на фото. Хотелось просто уточнить. Что раньше было в этом флаконе? Очиститель стёкол?.. Безотходные технологии - это, конечно, хорошо, но не во всём. Теоретически отмыть флакон от прежнего вещества, конечно, можно. Но вот отмыть головку распылителя?.. Мизерное количество бытовой химии могло попасть на оперение при "купании". Реакция попугая: от навязчивого желания во что бы то ни стало очиститься до аллергического дерматита. Я не удивлюсь, если именно здесь и зарыт весь наш сенбернар... -------------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
BonJorno Опубликовано 24 июля, 2008 Автор #17 Опубликовано 24 июля, 2008 Хорошо, Елена, считайте что сенбернар вырыт...мы быстро учимся..
BonJorno Опубликовано 24 июля, 2008 Автор #18 Опубликовано 24 июля, 2008 Хорошо, Елена, считайте что сенбернар вырыт...мы быстро учимся.. сегодня всего два пера !перья кочаются ! ...шутка, конечно, перьев хватит еще на месяц..но факт приятный.
BonJorno Опубликовано 26 июля, 2008 Автор #19 Опубликовано 26 июля, 2008 Еще один факт , но менее приятный - сегодня на дне клетки лежали два новых больших пера (хотя теперь они все только большие).Поговорили с птичкой на эту тему и вроде бы всё. Но дальше - он нас просто шокировал - в течении 5 минут на наших глазах еще три пера , два из которых особенно дорогие, потому что красные.Было так - мы поговорили, чего-то там еще и пошли ужинать. Кстати сказать, что он видит нас на кухне и диалог всегда продолжается на расстоянии. Потом он начал вытаскивать перо и смотрит замечаем мы или нет. Мне пришлось встать и подойти, при этом я его строго пожурил. Он все понял и продолжил тему... Тогда возникла мысль , что он "работает на публику" и хочет еще раз проверить нашу реакцию. ??? По корму - Престиж Премиум заменили на Падован Папагалли с добавлением корма для волнистых и канареек в равных частях. Когда покупали новый корм, вспомнили, что собственно с него мы и начинали, т.е. когда забирали птичку из магаза нам продали именно этот корм. Но почему-то после того, как мы скормили ему 1,5 пачки Падована Папагалли решили, что оч много в нем семечек и сменили его как раз на Престиж. Может быть я выдаю желаемое за действительное, но сег с утра он сметелил сразу половину кормушки , что редкость.. Пульверизатор заменили. Сегодня в воду добавили чуть-чуть завара ромашки и пустырника. Разозлился, разорался и пошел вымещать на своих любимых тряпочных качелях. Сегодня едем в лес за палками и прочими лесными аксессуарами. И свежое фото. Он теперь как цыпленок белый и пушистый , конечно, когда не мокрый. Спасибо большое за поддержку !!!
BonJorno Опубликовано 28 июля, 2008 Автор #20 Опубликовано 28 июля, 2008 хвоста больше нет...по поведению птица очевидно, что скоро мы не обнаружим последние перья на крыльях..сег утром в течении пяти минут ПЯТЬ перев из крыла - пришлось отругать - теперь мы не разговариваем..что делать не понятно. он так всё выдергает. а потом что ? будет ждать новые перья , чтобы и их выдернуть ?
Helen T Опубликовано 28 июля, 2008 #21 Опубликовано 28 июля, 2008 ...пришлось отругать - теперь мы не разговариваем..что делать не понятно. он так всё выдергает. а потом что ? Вы всерьёз думаете, что попугай перестанет дёргать перья, если Вы его отругаете?.. будет ждать новые перья , чтобы и их выдернуть ? Не факт. Возможно, перья, которых уже нет, по ощущениям птицы, были очень загрязнены... (см. предыдущие сообщения ). Возможно, он избавится от старого оперения и будет ждать нового. Если Вы не усложните ситуацию. ------------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
BonJorno Опубликовано 30 июля, 2008 Автор #22 Опубликовано 30 июля, 2008 Елена, конечно мы ругаемся только в шутку. Естественно сам факт облысения птички смущает и вызывает эмоции, но мы напротив своим эмоциям стараемся и польку-бабочку сплясать. Купил в Москве правильные лампы - вот везу освещать ультрафиолетом. Короче говоря, у нас все позитивно. Правда пока без хвоста...Ждем комментарии и рекомендации чтобы нам еще предпринять .Спасибо !
BonJorno Опубликовано 12 августа, 2008 Автор #23 Опубликовано 12 августа, 2008 Уважаемые все , прошло время и мы наверное уже можем сделать вывод по причинам -1, что мы сделали - мы сменили корм, обеспечили правильное освещение, выявили любимые игрушки и занятия, исключили всякую химию (поменяли наш "душ"), начали контролировать влажность воздуха;2. при этом мы наблюдали , что из наших действий и как влияет на самого попугая3.наибольший эффект в плане настроения, активности вызвала смена корма !!! напомню, что мы с самого начала использовали Падован Папагали, но потом по мысли чрезмерного содержания в нем семечек заменили на Престиж Премиум - проблемы начались не сразу , конечно, но , как уже сейчас понятно, именно по причине смены корма.4.по рекомендации Елены Т. мы используем в виде постоянного корма - Падован Папагалли и Падован для волнистых и канареек в равных частях. Эффект нас просто ошеломил - птиц съедает все подчистую(раньше мы выкидывали половину корма), энергии столько, что клетка ходуном ходит, рычит намного меньше , играет с большим удовольствием и т.д. начал потихонечку приобщаться к фруктам !Большое спасибо Вам, Елена !И всем успехов !
Bell Опубликовано 13 августа, 2008 #24 Опубликовано 13 августа, 2008 BonJorno, наблюдается позитивная динамика? а новые перышки уже растут?
BonJorno Опубликовано 13 августа, 2008 Автор #25 Опубликовано 13 августа, 2008 По поводу динамики сказать трудно, поскольку либо действительно кризис миновал, либо просто больше драть нечего (хотя на крыльях перья есть). Однозначно то, что птиц сам изменился - стал активнее и позитивнее. Выглядит он сейчас как цыпленок - весь пушистый, т.е. на ободранца больше не похож, но а перья будут, наверное , ближе к зиме.
BonJorno Опубликовано 13 октября, 2008 Автор #26 Опубликовано 13 октября, 2008 Уважаемые все, и опять нам необходима ваша помощь.Прошло 4 месяца как птичка живет с нами. Сейчас у него есть все -любимый корм, супер-пупер лампа, модный увлажнитель, куча игрушек и центральное место в комнате.Птиц начал активно издавать разные звуки. Делает он это в двух случаях - либо когда сам хочет поболтать с нами, либо когда кто-то из нас начинает с ним калякать. Звуки разные и описать их невозможно. Он , конечно, еще осторожничает и порыкивает иногда, но уже явно больше интереса и к обстановке и к нам.Потихонечку-помаленечку и у него стали появляться перышки. Сначала на спине. а потом начал вылезать хвостик. И вот тут произошла "трагедия" - одно красное перышко в попе стало явно больше других и оно было нещадно отцапнуто. На самом деле эти красные гвоздики в попе действительно выглядят смешно и может быть он и прав, но зная предрасположенность факт напрягает. Это было 4 дня назад. а вчера еще одно перышко очевидно новое (с пушком) но правда серое. Чего делать и как его еще весилить ума нет. Думали, что может быть ему не хватает прогулок вне клетки , но только как он будет летать - вместо крыльев палочки, вместо хвоста - гвоздики. Боимся, что новый пушистый образ ему нравится больше перьев. Вот и вопрос...
Helen T Опубликовано 15 октября, 2008 #27 Опубликовано 15 октября, 2008 и опять нам необходима ваша помощь. В чём именно нужна помощь? В "подбрасывании" идей о возможных причинах и путях избавления ?..Или просто хочется, чтобы кто-то выслушал и посочувствовал?Боюсь, что я не способна в таких ситуациях дистанционно помогать. Прошло 4 месяца как птичка живет с нами. Сейчас у него есть все -любимый корм, супер-пупер лампа, модный увлажнитель, куча игрушек... и центральное место в комнате. Вы опять поменяли расположение клетки? Как давно?..Опять попрошу фото интерьера . Птиц начал активно издавать разные звуки. Делает он это в двух случаях - либо когда сам хочет поболтать с нами, либо когда кто-то из нас начинает с ним калякать. ...уже явно больше интереса и к обстановке и к нам. То, что птиц тянется к общению с вами - очень приятно. Оправдывайте интерес . ...И вот тут произошла "трагедия" - одно красное перышко в попе стало явно больше других и оно было нещадно отцапнуто. На самом деле эти красные гвоздики в попе действительно выглядят смешно и может быть он и прав, но зная предрасположенность факт напрягает. Это было 4 дня назад. а вчера еще одно перышко очевидно новое (с пушком) но правда серое. Пёрышки были "отцапнуты" при вас или в ваше отсутствие? Чего делать и как его еще весилить ума нет. Думали, что может быть ему не хватает прогулок вне клетки , но только как он будет летать - вместо крыльев палочки, вместо хвоста - гвоздики. Про "веселье" ничего не пишете, так что я могу только строить предположения о его наличии. Тряпочные качели съедены? Что дальше? "Куча игрушек" - от этого как-то совсем не весело... "Прогулки вне клетки" возможны и без полётов. Боимся, что новый пушистый образ ему нравится больше перьев. А вам? Совсем-совсем не нравится ?.. ---------------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
BonJorno Опубликовано 16 октября, 2008 Автор #28 Опубликовано 16 октября, 2008 Елена,Вы нам на самом деле очень помогли с пониманием многих важных аспектов содержания птицы. Спасибо Вам. Не совсем понятно только что значит : "Или просто хочется, чтобы кто-то выслушал и посочувствовал?Боюсь, что я не способна в таких ситуациях дистанционно помогать." Вы действительно думаете, что мы ищем сочуствия ? Или Вы думаете , что мы так ненавидим свою птица, что он болтается на съеденных качелях, а мы плюем в его сторону потому что он остался без перьев ? Мне кажется, что Вы очень сильно заблуждаетесь в своих суждениях.
Helen T Опубликовано 17 октября, 2008 #29 Опубликовано 17 октября, 2008 Вы действительно думаете, что мы ищем сочуствия ? Или Вы думаете , что мы так ненавидим свою птица, что он болтается на съеденных качелях, а мы плюем в его сторону потому что он остался без перьев ? Мне кажется, что Вы очень сильно заблуждаетесь в своих суждениях. А что же мне ещё остаётся? Не поступило ни капли дополнительной информации - только негативные эмоции. Даже эти мои вопросы остались без ответа: Вы опять поменяли расположение клетки? Как давно?.. Пёрышки были "отцапнуты" при вас или в ваше отсутствие? Про "веселье" ничего не пишете, так что я могу только строить предположения о его наличии. --------------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
BonJorno Опубликовано 18 октября, 2008 Автор #30 Опубликовано 18 октября, 2008 Елена, доброго Вам дня и отличного настроения !С удовольствием отвечаю на все Ваши вопросы -1. расположение клетки мы поменяли первый раз за всю историю -раньше она стояла в углу и с трех сторон были стены - никакого обзора у птица не было и ему периодически приходилось выглядывать и наблюдать за происходящим.сейчас клетка стоит посреди одной стены - там , где раньше стоял столик с цветами - обзор у птица отличный, а самое главное, что он именно с момента перестановки клетки начал калякатьперестановка произошла в конце сентября . Птиц держит под своим контролем всю комнату, видит ТВ и часть кухни, откуда мы с ним тоже не перстаем общаться2.перышко было отцапнуто без нас . всего два факта. сейчас он постепенно заростает со всех сторон. 3.с весельем, как мне кажется , сейчас все нормально - игрушки у него меняются постоянно, любимые - узелки из канатиков (игрушки для собачек) и разные плетенные качельки. в основном применение одно - размотать и разбросать . работа по разрушению узелков начинается с первых минут пробуждения, потом завтрак... и заканчивается перед ужином. остальные игрушки воспринимаются с меньшим вниманием, но они есть - колечки, всякие деревяшки, колокольчики и пр.каждое утро перед уходом на работу у нас перекличка минут 30-40 - орем, свистим, улюлюкаем, булькаем с одной стороны и человеческая речь с другой - ему нравится до опупения.днем чаще мы на работе, но когда жена дома - общение продолжается. вечером уже мы инициируем общение - в ответ всегда получаем все тоже самое - вопли, карканье, дудуканье ...еще жена часто садится напротив и начинает с ним разговаривать - он зависает конкретно и открывает клюв на каждое ее слово как бы пытаясь выдавить его из себя.радуется все гостям - встречает всех разными звуками , но в основном это относится к женскому полу.со мной болтает нормально, но пока при приближении еще рычит, стараюсь его не напрягать ..в наше отсутствие у него всегда работает радио. 4.прогулки без полетов не вопрос, другое дело , что наш первый опыт закончился двух дневным байкотом - пришлось обратно помещать с помощью полотенца - никак не хотел в клетку.5.режим соблюдается достаточно строго -подъем с 7:30 до 8:00 - когда мы заходи м в комнату утром, он уже ждет и демонстративно гремитднем почти всегда он находит время подрематьотбой - 22:00 - тишина и темнота полная - клетку накрываем одеялом с трех сторон и закрываем комнату до общего отбоявот примерно так..
BonJorno Опубликовано 21 октября, 2008 Автор #31 Опубликовано 21 октября, 2008 Хроники :1.два дня назад открыли клетку ( калитку ) - птичек вылетел, потому как еще не знал, что летать не может по причине отсутствия части оперения и киля - приземлился на палас , походил, покряхтел, потом посидел на клетке, опять решился на полет, удостоверился , что полеты пока надо заменить чем-то еще и залез в клетку . дальше сидел в клетке и ничто его с наружи не интересовало, хотя калитка была открыта2.вчера с мыслью - раз должен гулять, значит будет - мы открыли клетку уже другим способом, т.е. распахнули верхний люк. радости не было конца - попик водрузился на жердочку открытого люка и только истошно орал, когда кто-нибудь к нему приближался, потом прыжок-полет на цветы, там разбитые горшки и прочие приятности, ... всякий раз он спрыгивал с клетки , но залазил опять на самый верх игнорируя калитку... уговоры не помогли, а жесткие методы были отвергнуты сразу и ему пришлось ночевать над раскрытой клеткой. при этом, вечерняя трапеза осталась в игноре.. сегодня утром он уставший за ночь от непривычного положения все-таки под небольшим давлением слетел на пол и залез в клетку по лесенке через калитку..сейчас он просто отрубился и храпит а мы думаем теперь на сколько это правильно - выпускать птичку,а потом три дня смотреть как он поворачивается попой и бурчит ? Птиц с нами уже почти 5 месяцев , но пока хоть и общается своими всякими звуками , но рычит . (комментарий).А перо выпало из него сразу как только он начал махать крыльями водрузившись на клетку - само собой или нет тоже не совсем понятно.
Foxya Опубликовано 21 октября, 2008 #32 Опубликовано 21 октября, 2008 О-ё-ёй....Только что увидела эту тему, и фотографии бедного жакоши. Очень, очень его жаль... Действительно похоже что спусковым крючком к ощипу послужил опрыскиватель, сделанный из очистителя стекол. А на последних фото опрыскиватель тоже из какой-то бутылки с наклейкой...BonJorno, простите, но я не увидела в топике - вы таки сдали все анализы птице? Какие были результаты?Перо, которое вы держите - просто выпавшее, оно с корнем, вместо него новое должно вырасти.А гулять жакоше нужно обязательно, каждый день, и чем дольше, тем лучше.
BonJorno Опубликовано 22 октября, 2008 Автор #33 Опубликовано 22 октября, 2008 Спасибо за внимание и понимание !Гулять нужно - никто не против. Только прогулки наши превращаются в кошмарчики и для нас и для птички. После последней прогулки он попал в клетку только на след день, т.е. и покушал тоже на след день. Он , конечно, не худышка и выглядит достаточно здоровой птичкой, но нормально ли это ? Он всю ночь просидел , как мне кажется, в таком карауле - насколько это для него был стресс или нет ? но на утро в поддоне мы нашли три маленьких новеньких перышка. и целый день байкота - только вчера он опять начал квакать, каркать и типа того, и только сегодня утром он опять потряс нас эквилибристикой и наградил своим вниманием...анализы не сдавали, т.к. устранив тот самый опрыскиватель процесс остановился. было принято , что причина устранена. или сдать ?
Foxya Опубликовано 22 октября, 2008 #34 Опубликовано 22 октября, 2008 BonJorno, анализы, при покупке, сдают даже самым здоровым на вид птицам, а вам это просто необходимо...По поводу возвращения в клетку - самый простой совет - кормите его только в клетке. Оставляйте там еду, захочет кушать, сам зайдет. Вне клетки предлагайте только фрукты и овощи. Он сейчас у вас потому так и психует по поводу возвращения в клетку, из-за того, что вы его вообще не выпускали. А тут выпустили, и он боится что второго такого радостного случая не дождется. Сделайте ему стенд из веток...И не переживайте насчет общения, как только ситуация с прогулками устаканится, он продолжит с вами общаться в обычном режиме.BonJorno, мне почему-то кажется, что вы не потрудились перечитать здесь на форуме все статьи по жакошной теме. Их много, но они очень полезные. Там есть и по поводу ощипа, анализов, поведенческих проблем. Многие вопросы отпали бы у вас сами собой.Все таки жакоша у вас уже давно, и тем более, болеет... Так что это тоже надо сделать.Я вам желаю выздоровления!
BonJorno Опубликовано 22 октября, 2008 Автор #35 Опубликовано 22 октября, 2008 перечитал все форумы вдоль и поперек. все очень индивидуально. кроме того, форумы изобилуют мнениями - вот и в этой теме уже два разных мнения по поводу прогулок. кто-то советует пока попривыкнуть птичке прежде прогулок, кто-то противоположное. и так по всем волпросам. поэтому стараемся учитывать все мнения, но практика остается индивидуальной..вот и теперь решение принято гулять регулярно. хотя опять же все специфично относительно нашей занятости.стендик сделаем уже в эти выходные - цветы жалко, а они птичке оч понравились (не столько цветы, сколько прыгать на них)ветеренара тоже ищем - в Самаре это не есть просто.спасибо за помощь. очень рад общению
Foxya Опубликовано 22 октября, 2008 #36 Опубликовано 22 октября, 2008 BonJorno, вы не переживайте оттого что в вашей теме пишет мало людей.Дело в том, что у вас проблема, птица сильно ощипалась, и в этой ситуации, дабы не навредить, все ожидают мнения специалистов в этой области, такого, например, как Helen T. Ну, а уж после ее мнения, вроде и добавить нечего... Читайте внимательно, а потом подробно отчитывайтесь по всем пунктам. Есть ли успехи после тех или иных действий, ну и все в таком духе...Скажите, много ли у него шпыней растет? Выдергивает ли он их? Есть ли кровь?Перья были выдернуты, выпали, но птица вполне в состоянии обрасти заново (правда, к сожалению, не быстро), если подлечить ее и устранить негативные факторы.И, вот еще, что он у вас кушает? Какой рацион? Еда тоже играет огромную роль в формировании пера...BonJorno, обращаю ваше внимание, на всякий случай, что я не специалист по всем этим вопросам. Просто мы с моей жако тоже намучались с перьями, а сейчас обрастаем. И мне очень жаль вашу птицу...
BonJorno Опубликовано 22 октября, 2008 Автор #37 Опубликовано 22 октября, 2008 И еще раз спасибо большое !Мы вовсе не мучаемся с перьями. И птичка у нас веселая и очень позитивная. Только некоторые мелочи - вырасло перо в попе - он его тяп и кирдык и пр. Но не это главное. Если так ему хочется. и это только пока...И не советы специалистов - главное, чтобы люди, которые знают кто такие жако, поняли, что это не мучение и не катастрофа - это либо они любят птичку, либо нет. И не надо никаго обманывать - птичка без перьев - зрелище необычное хотя бы потому, что летать не может, хотя и хочет. Но и люди бывают лысыми... и с еще большими проблемами и тоже хотят. Специалист что может ? предположить ? Елена - специалист очень крутой сто процентов и ей поклон в ножки за все , но как быть с нами и кто специалист по нам ? Полезно знать всем - если мы в ответе за тех, кого приручили, то птиц приручить невозможно - их можно только расположить, т.е. получить от них кредит доверия. Такая вот гипер ответственность...А так нет дружбы больше чем мы и наш птеродактель. Мнение Елены нам ,конечно, необходимо, но более того нам необходимо знать, что наш птиц всего лишь наш любимый птиц, и каким бы он не был - ободранным или нет - он останется единственным и неповторимым. И вы нам помогаете в этом очень ! Не знаю сколько у него растет шпыней - он нас особенно близко не подпускает и разглядеть растут ли на нем чего-нибудь или нет возможности нет. Но перышки появляются - маленькие и торчащие. Мы радуемся, а он не знаем пока . А кушает он у нас только то, что ему нравится. А все остальное выкидывает вон.Мы еще покажем всем положительную динамику !!! Елена говорит, что фактов мало - вот мы и есть факт ! Пишут конечно мало, но смотрю - тему нашу читают так много - так давайте поможем всем разобраться ! Часто думаю - вот мы (люди)захотели поговорить и поговорили, захотели отдохнуть друг от друга и отдохнули. А птицу как - он бы и хотел поговорить, только его никто не понимает, мы коверкаем слова и кривляемся перед ним в надежде понравиться ему - а вдруг он сейчас заговорит как мы ? вот удача - говорящий попугай! можно гордиться как красивой машиной, например, захотел помолчать, а к нему все лезут - "попка дурак". ВАжно это очень - думайте люди - это вам не покемон на брелоке... и нам тоже...так , а куда ему деваться как не говорить с нами на нашем языке ? нет выбора у него - он один...и не хочет он быть одним. а мы тут же - круто, мы научили попку калякать... смотрит он на нас - мы можем купить много всяких вещей и даже настоящюю живую птицу - у нас есть власть .. цари зверей..
Helen T Опубликовано 23 октября, 2008 #38 Опубликовано 23 октября, 2008 Мы вовсе не мучаемся с перьями. И птичка у нас веселая и очень позитивная. Вот это хорошая установка. Мне нравится . Полезно знать всем - если мы в ответе за тех, кого приручили, то птиц приручить невозможно - их можно только расположить, т.е. получить от них кредит доверия. Такая вот гипер ответственность... Тоже мудрый вывод. Но... запустить процесс самоощипа намного проще, чем повернуть вспять (это я опять возвращаюсь к "зарытому сенбернару"). Вырыть-то мы его, возможно, и вырыли, а вот ямка осталась. Только некоторые мелочи - вырасло перо в попе - он его тяп и кирдык и пр. Понимаете, когда перо в попе - единственное, то попугая это напрягает. Выбивается оно из общей линии, к тому же растёт и зудит. ...но как быть с нами и кто специалист по нам? ...фактов мало - вот мы и есть факт ! Продолжайте-продолжайте. Если Вы побольше расскажете - может быть, будет больше фактов и зацепок. ...вот мы (люди)захотели поговорить и поговорили, захотели отдохнуть друг от друга и отдохнули. А птицу как - он бы и хотел поговорить, только его никто не понимает, мы коверкаем слова и кривляемся перед ним в надежде понравиться ему - а вдруг он сейчас заговорит как мы ? вот удача - говорящий попугай! можно гордиться как красивой машиной, например, захотел помолчать, а к нему все лезут - "попка дурак". ВАжно это очень - думайте люди - это вам не покемон на брелоке... и нам тоже...так , а куда ему деваться как не говорить с нами на нашем языке ? нет выбора у него - он один...и не хочет он быть одним. а мы тут же - круто, мы научили попку калякать... смотрит он на нас - мы можем купить много всяких вещей и даже настоящюю живую птицу - у нас есть власть .. цари зверей.. Пока это похоже на комплекс вины. Я очень надеюсь, что нормальный пульверизатор "цари зверей" таки прикупили?.. Как-то ни слова об этом... ---------------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
BonJorno Опубликовано 24 октября, 2008 Автор #39 Опубликовано 24 октября, 2008 Елена, и все , кто читает - всем доброго здоровья !Пульверизатор заменен сразу. Сейчас начинаем потихонечку привыкать к овощам- фруктам, но пока единственный живой витамин - гранат. Гранат кушаем каждый день и скучаем, когда его нет. Теперь гранат даем в другую кормушку вместе с яблоками и кукурузой, но птиц тщательно выбирает его, а все остальное в игноре.Болтает каждый день и сам и как только с ним кто-нибудь заговаривает. В это время наша кваартира превращается в джунгли. Хорошо , что у нас нет соседей - у них бы были джунгли за стеной.Последние выдернутые перья были после прогулки. Пока все оч позитивно. Но складывается такое впечатление, что все свои недовольства он будет сопровождать парочкой-троечкой перышек.Обрастает почему-то оч медленно - до сих пор он со спины оч похож на пингвинчика..
Bell Опубликовано 26 октября, 2008 #40 Опубликовано 26 октября, 2008 BonJorno, поддерживаю идею стенда!Это ОЧЕНЬ большое дело, когда птица может активно двигаться и отвлекаться от своих решетчатых четырех стен. Развесьте канатики, побольше всяких коряг для лазания (птичка-то у Вас, можно сказать, нелетающая). Пусть ощущает некоторую свободу. К тому же на этой "свободе" (вне территории родной клетки) птица лучше идет на контакт, это проверено А там, возможно, приоритеты сместятся от самощипания к активному (возможно и тактильному) общению со "стаей".. Только один нюанс.. Резко менять обстановку в комнате не стоит. Стенд для начала лучше не ставить близко к клетке, чтобы не вызвать очередной стресс. Можно поместить его в поле зрения попугая, но оставить в дальнем углу комнаты. Потихоньку по мере привыкания можно обвешивать его любимыми (старыми, давно известными попику) игрушками и передвигать поближе к клетке. Наберитесь терпения, это главное! Резкими переменами можно за один раз перечеркнуть всю кропотливо проделанную работу..
BonJorno Опубликовано 27 октября, 2008 Автор #41 Опубликовано 27 октября, 2008 Никаких резких перемен и движений - это понятно . Стенд , конечно, будет. Другой вопрос для нас сейчас , чтобы птиц научился или захотел выходить из клетки не через люк на крыше, а через калитку. Дело в том, что когда он выходит через люк, то обратно его "засунуть" практически не реально - обратно в люк не слезает (сидеть может сутками на жердочке люка), а когда соскакивает на пол, то возвращается опять же только на люк. А вот если он будет выходить через калитку, то , возможно, и возвращаться будет этим же путем.Пока два дня сидит и не выходит...
Foxya Опубликовано 27 октября, 2008 #42 Опубликовано 27 октября, 2008 BonJorno, а нельзя, например, после того как он вылезет из люка и сядет на жердочку, просто подойти к нему и пересадить куда-нибудь (с помощью руки или палочки)? После чего, люк закрыть, а дверцу открыть? Или, допустим, даже он не хочет идти к вам на руку или палочку, но просто слетит в сторону, и вы также люк закроете, а дверцу откроете....
Bell Опубликовано 27 октября, 2008 #43 Опубликовано 27 октября, 2008 Год назад, когда у нас появился Адлер, возникла похожая ситуация.Дверцу клетки начали открывать уже через 2 недели после покупки, но птиц сидел внутри и выходить не собирался. Это продолжалось в течении недель полутора- двух : каждое утро открывалась боковая дверца, каждый вечер потом закрывалась.Когда попугай понял, что ему можно потихоньку осваивать новую территорию, он сам потихоньку начал вылазить. Сначала сидел на порожке и чистил перышки, потом потихоньку лазил по боковым стенкам, а когда осмелел, уже самостоятельно вылазил наверх и выдавал "концерты". Каждую вылазку мы поощряли семечками или орешком. Собственно после этого мы уже установили стенд, который был принят попугаем довольно благосклонно
BonJorno Опубликовано 27 октября, 2008 Автор #44 Опубликовано 27 октября, 2008 Foxya , мы сажали его на палочку. Рев стоял на весь дом. Он садился и тут же спрыгивал обратно или цеплялся клювом за прутья клетки - оторвать было просто невозможно...осторожный и хитрый он сделает все , чтобы остаться на месте...
Foxya Опубликовано 27 октября, 2008 #45 Опубликовано 27 октября, 2008 BonJorno, тут дело привычки. Садясь на палочку, он орал на весь дом со страху. Сажайте каждый день. И это станет для него привычкой, и ор уйдет.Он ведь наверняка орал на вас в первые дни при вашем приближении. Теперь ведь прекратил? Так же будет и с палочкой. Переносите его на палочке с одного места на другое. Может сразу и не получится, но получится довольно быстро, я уверена!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти