Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!
Обращаюсь за помощью - буду рада любым советам, вплоть до того, к какому конкретно ветеринару можно обратиться.
Я не уверена, что проблема моей птицы - это самообщипывание, скорей самообгладывание. Теперь по порядку.
Порода попугая - черноголовый каик.
Возраст - около 8 месяцев (плюс минус месяц). Пол - не определяли.
Был приобретен у частного орнитолога, занимающегося продажей разных птиц. Приобрели в начале апреля 2008 года.
В начале мая птица начала обгладывать ворсинки на перьях на лапках и слева на грудке, причем сначала обгладала левую лапу, потом принялась за правую. Сами перья не выдергивает, а только объедает ворсинки.
Началось все примерно после следующих событий:
- На первые майские праздники пришлось птичку временно отвезти родителям на содержание, так как я уезжала на 4 дня. Поездки на машине птиц переносит не очень - тошнит его, видимо от укачивания. Но сразу после помещения в клетку (птичку перевожу в маленькой кошачьей переноске) он начинает активно кушать.
- После того, как птица вернулась в родной дом, его поместили в новую клетку (более просторную), но практически сразу же я разбила его птичью лампу, и долгое время он жил без нее.

Теперь о рационе. Так как птица фруктоядная, то первое время я ему давала очень много фруктов и зерновую смесь, приготовленную орнитологом, у которого купила птенца. Смесь очень разнообразная, но он почему-то оттуда выбирал только семечки подсолнуха, а все остальное оставлял. По совету орнитолога, я уменьшила количество фруктов и не досыпала новую смесь по несколько дней, в надежде, что с голода он начнет кушать еще что-то из смеси. Этот эксперимент проводила уже после того, как он начал себя грызть. Стал есть орехи, кукурузу. Все остальное опять лежит. Также стал есть сыр, хотя раньше отказывался.

Содержится птиц в просторной клетке Susanna. В клетке лежит минеральный камень, но он его как-то мало грызет, но любит на нем сидеть. Также есть пара игрушек - косичка с нитками (он любит сидеть и перебирать нитки), цепочка из скрепок. На качели не залазит, только иногда крызет их. Также кладу яблоневые ветки, причем толстые - кору дербанит за 5 минут. Все ветки обрабатываю - мою с мылом и щеткой, а потом еще и кипятком обливаю.
Когда я нахожусь дома, то открываю клетку и он любит сидеть на выгуле. Птиц не летает, так как подрезано крыло, но несколько раз каким-то образом выбирался из клетки, когда никого не было дома, и ходил по квартире самостоятельно. Удивительно, но ничего не грызет, даже цветы, может в них забраться и сидеть, как в джунглях Амазонки, но не грызет.
По будним дням весь день дома один, так как я на работе и прихожу поздно, но стараюсь с ним общаться утром, когда меняю воду и корм, и вечером, когда прихожу пытаюсь его потихоньку приручать, заманивая лакомствами на руку. Одной лапой к руке уже тянется даже если там ничего нет, но двумя заходит только если ему в течение дня ничего сладенького не перепало, а тут предлагают, но сразу же хватает и пытается убежать обратно на клетку.
Несколько раз обливала его теплой водой из пульвизатора, но он не очень любит это.

Пару недель назад я обратилась к своему орнитологу, и она посоветовала:
1. Капнуть фронтлайном для щенков (1 капля на затылок) и обработать клетку и птицу средством от паразитов 8in1. Затем 3 дня подавать воспалин по инструкции. Сделала.
2. После этого подавать трихоптилин. Добавляю в поилку.

Также купила новую лампу и поставила - целый день на него светит.
Вроде поначалу мне показалось, что он стал меньше драть свои перья. А после того, как его снова свозила на праздники июньские к родителя, заметила, что опять сильно щипает. А сегодня утром он сидел и грыз себя еще и попискивал при этом. Но попыскивал так, как обычно попискивает. Еще заметила, что он днем стал частенько лапу поджимать.

Вот пожалуй и вся история. На фотке видно, как он слева общипал, но сейчас вроде еще больше залысина стала. Что делать? А именно:
1. Что с птичкой?
2. Как побороть недуг и отрастить новые перья (старые-то торчат обглоданные и новым расти некуда)?
3. Как заставить его есть все остальное?

post-15352-1213772507_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Это может быть как результатом стресса от поездки, так и результатом заболевания. Или все вместе. Прежде всего, птицу надо показать хорошому специалисту. Просто смотреть на него бесполезно - птицы очень хорошо маскируют свое болезненное состояние. Надо делать анализы. А сейчас первым делом градите его от лишних стрессов. Дайте игрушек побольше, особенно таких, которые легко грызутся.

Изменено пользователем flintoos
Опубликовано

Добрый день!

1. Что с птичкой?
2. Как побороть недуг и отрастить новые перья (старые-то торчат обглоданные и новым расти некуда)?

На первый взгляд, у Вашего попугая патология линьки. Но картина очень нечёткая.

Возраст - около 8 месяцев (плюс минус месяц)... Приобрели в начале апреля 2008 года.

Если возраст определён правильно, то на подходе линька.

Обглоданные перья вскоре начнут меняться.

Весьма часто перья "обгладываются" по прозаической причине: попугай чистит перья, а оперению не хватает тургора - просто потому, что оно пересушено. Итог: чешуйки кератина буквально ссыпаются с перьев, обнажая голые стержни.

То, что птиц любит нитяную косичку - очень хорошо. Предложите ему ещё подобные игрушки (из верёвочек, кисточек, сезалевого волокна), дайте белые бумажные салфетки - возможно, это будет слегка отвлекать от оперения.

Необходимо повысить влажность в помещении, где содержится птица. Приобретите бытовой увлажнитель воздуха.

...буду рада любым советам, вплоть до того, к какому конкретно ветеринару можно обратиться.

Вот это самый непростой вопрос...

Для начала Вам нужна лабораторная диагностика (и прежде всего, анализы на патогенную микрофлору и гельминтоносительство).

3. Как заставить его есть все остальное?

Семечки давайте только в проращённом виде (и в ограниченном объёме - не более 8-10 штук в день).

Попробуйте его увлечь пищей. Сыграйте на любви к веточкам. Возьмите ветку с сучками (яблоня годится для этого как нельзя лучше) и насадите на сучки кусочки овощей, фруктов (не слишком много, лучше какой-нибудь один вид овощей или фруктов в день). Приоритеты: сладкий перец (с плодоножкой и семенами), кабачок, брокколи, тыква, черешня.

Если птиц очень любит сыр, Вы должны иметь в виду, что это нездоровое предпочтение. Но убирать любимое лакомство из рациона сейчас не следует. Попробуйте ограничить объём даваемого сыра (до кусочка размером с ноготь указательного пальца; давайте, предварительно увлажнив сыр и чуть-чуть обваляв его в Цамаксе).

----------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано

Спасибо за советы!
На днях свозила все-таки птица к доктору в Белый клык.
Врач сказал, что чисто внешне птица здорова, но тоже посоветовал сдеть кое-какие анализы.

По поводу возраста сказал, что ему точно больше года, но год, два, три, четыре, пять - нельзя определить. Надеюсь, что все-таки ближе к году.

И действительно подтвердилось, что у него линька. Я даже заметила, что у него начали новые перья вырастать - торчат пока как колючки :)

Увлажнитель обязательно поставлю. В принципе врач сказал, что его можно опрыскивать, но он это дело не любит и наровит сбежать как только я с прыскалкой к нему подхожу. Поэтому все-таки лучше увлажнитель.

Что касается пищи, то беда не в том, что он не ест овощи и фрукты - яблоки, грушу, бананы, виноград, черешню, зеленый салат, перец (особенно зернышки) и т.д. уплетает за обе щеки. Но он ничего не ест из зернового корма - ни просо, ни овес. А если кормить одними фруктами - сразу несет - это ведь тоже нехорошо.
Врач посоветовал давать творог и яйцо один-два раза в неделю, но их он тоже не хочет кушать. Я даже попробовала творог с медом намешать - попробовал и выплюнул все в меня :(

А зерна прорастить пыталась - у меня почему-то не получается :( Может я не так что-то делаю? И вообще - любое зерно можно прорастить?

Опубликовано

я корм проращиваю-Падован(для корелл), престиж бельгийский(волнистик), овес и семечки черные, иногда белые.
Хорошее, свежее зерно прорастает хорошо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.