Макиэ Опубликовано 8 июня, 2008 #1 Опубликовано 8 июня, 2008 (изменено) Здравствуйте! У меня ушастик, подобранный вот уже год как в двухнедельном возрасте, и потому очень ко мне привыкший -- хотя своевольный и строгий, но и приласкаться может, и потребовать внимания, всякое. А вот сейчас, вот уже второй день, утром пришла -- а он, хоть за мышкой на руку и летит, как-то агрессивен. Вчера вовсе вдруг надулся, завопил, пролетел надо мной -- не напал, но потом больно руку укусил. Легла спать (я в ночную смену работаю, мы с ним вместе в большой комнате живем) -- он с поднятыми ушами следил, ухал, но ничего. Вечером все было в порядке, а утром снова -- мышку взял, а потом едва не напал. Приласкала, дал почесать его во всех местах, чего раньше не давал, даже глаза прикрыл -- а руку отведешь, подумает и снова укусит. Сейчас сидит на мониторе, уши полностью не опускает, смотрит на меня, хоть уже и не злобно, и требовательно ухает. Он, конечно, сейчас в своей первой линьке, но уже далеко не первый день, и хотя он, как все птицы, не очень линькой доволен и бывал капризен, но не настолько... И мы с ним одни живем, вроде напугать его никто не мог, уходила вечером -- все было в порядке... Что бы это могло быть? Посоветуйте, а то я уж не знаю, что делать -- и строгостью пробовала, и лаской, не унимается... Как сглазили, право слово . Изменено 8 июня, 2008 пользователем Макиэ
SleepingSun Опубликовано 8 июня, 2008 #2 Опубликовано 8 июня, 2008 Вырос просто.. возможно токует, хоть и не сезон. У многих такие проблемы с ушанками были, потом это у них проходит. Пока отвлекайте его на игрушки и проч.
Макиэ Опубликовано 8 июня, 2008 Автор #3 Опубликовано 8 июня, 2008 Вырос просто.. возможно токует, хоть и не сезон. У многих такие проблемы с ушанками были, потом это у них проходит. Пока отвлекайте его на игрушки и проч. Отвлекаю... тем более, что он всерьез не нападает, только кусает больно, а не как обычно. Но вот посидел на мониторе, успокоился вроде. Ухает на меня, я ему ухаю. Почесываю -- дает, кусится тогда нежно. Меня просто испугало, что это внезапно произошло, как подменили. Ему как-то случилось напасть, еще когда он был совсем мелкий и напугался ночью, на гостя -- но мы его тогда в наказание шляпой накрыли на мгновение, и он больше так не делал. Хотя мужчин никогда не любил, лоялен только к женщинам был, а я и вовсе особый случай, могла его всегда и успокоить, и приструнить. А тут такое. А как быстро проходит?
SleepingSun Опубликовано 8 июня, 2008 #4 Опубликовано 8 июня, 2008 у всех в разное время, но по-моему в течении месяца
Макиэ Опубликовано 8 июня, 2008 Автор #6 Опубликовано 8 июня, 2008 (изменено) у всех в разное время, но по-моему в течении месяца А, ну это терпимо .Хотя какой у нас выбор? всяко придется перетерпеть .А стоит как-нибудь наказывать, если очень уж? и как? это ж птица, не собака...И кстати, это будет регулярно -- каждый год там, или сезон? guskin Осторожнее, будет в глаза бросаться. Это да, есть у них такая манера. Пока он, правда, если куда и целит -- я дала ему шанс как-то -- то в губы почему-то, и не когтями, а клювом. Когда нападал на гостя, он именно что когтями в глаза целил, так что разница меня... порадовала, наверное. Но дело может не остаться таким. Изменено 8 июня, 2008 пользователем Макиэ
*** Опубликовано 8 июня, 2008 #7 Опубликовано 8 июня, 2008 У меня тоже кидалась в лицо,он она еще маленькая была (2.5-3 месяца). Кидалась только когда на нее смотришь и говоришь ей что-то. Я ее отучила - ждала, когда она долетит до меня,и у самого лица хватала бандитку( ей не нравится, когда ее трогают ).
Медведица Опубликовано 12 июня, 2008 #8 Опубликовано 12 июня, 2008 Макиэ, такое поведение может быть реакцией на причёску. Слишком пышные волосы после ванной, например. Сова воспринимает это как позу угрозы и сердится.
guskin Опубликовано 12 июня, 2008 #9 Опубликовано 12 июня, 2008 Я "воспитывала" газетой. После "воспитания" пару дней вела себя прилично. А то впору было каску покупать. А потом прошло . Чего и Вам желаю.
Макиэ Опубликовано 19 июня, 2008 Автор #10 Опубликовано 19 июня, 2008 Макиэ, такое поведение может быть реакцией на причёску. Слишком пышные волосы после ванной, например. Сова воспринимает это как позу угрозы и сердится. Такое у него бывало, он пугался, когда я с полотенцем на мокрых волосах входила -- но сейчас может совсем безо всякой провокации, просто так. guskin, а газетой -- это как? Хлопать или что?А то так -- он у меня истый мужик, на попытки испугать боится, но мужественно кидается на угрозу . Успокаивается только если почесать его по-всякому, тогда поухает, но меняет гнев на милость.
nemtv Опубликовано 2 февраля, 2009 #11 Опубликовано 2 февраля, 2009 (изменено) ну слава богу не у меня одной такое. Мой уже с месяц так себя ведет, вот только кидается на затылок, он с первого раза понял что до лица ему не долететь. И агрессивничает только когда находит игрушки свои а вкомноте кто-то есть, тоесть нашел и тут осознал а вдруг забирут, начинает арать, понимает что не помогает, замолкает, поджидает момента и бросается.... Ну и при чужих людях тоже злится, а бросается на того кто ближе... Подскажите что можно сделать, это началось за пару дней до нового года и вот еще не прекратилось... Изменено 2 февраля, 2009 пользователем nemtv
Тяпа Опубликовано 19 марта, 2009 #12 Опубликовано 19 марта, 2009 А у нас была не сова а монстр какой то. : -)Сначала она начала бросаться когтями в лоб. Ни с того ни с сего... Раньше прилетала на голову или плечо посидеть.. а потом ррраз и совсем одикарела.. : -0 Сначала подрезали ей когти, а потом отучили шлепая газетой на лету (слегка) и ловя на подлете чтоб не повадно было. Не понравилось ей такое обращение. больше не хулиганит...А потом она начала ночной террор. По ночам охотилась за руками и ногами шевелящимися... Они ей покоя не давали... Пришлось купить ей клетку большую собачью. Потому что отучить не получилось... Думала что плохо ей в клетке будет, а ничего, перестроила она график свой... ложусь я поздно ночью, под утро, загоняю сову в квартиру ее. Она покупается в купалке своей и спать до обеда) Нормально живем... Хулиганств больше нет...
nemtv Опубликовано 21 марта, 2009 #13 Опубликовано 21 марта, 2009 а мой меня не трогает, а на всех остальных бросается((( нельзя ни гостей пригласить, ни даже маме в комнату зайти(((
listik Опубликовано 25 марта, 2009 #14 Опубликовано 25 марта, 2009 а мой меня не трогает, а на всех остальных бросается((( нельзя ни гостей пригласить, ни даже маме в комнату зайти((( ревнует. у меня с ушастыми такая же проблема - я могу хоть за лапу над головой раскручивать(шутка ), а остальные ни к совам ни ко мне подойти не могут. а когда я на пару дней уезжаю - есть отказываются.
falcon111 Опубликовано 26 марта, 2009 #15 Опубликовано 26 марта, 2009 У меня сова только одну подругу не любит,к остальным спокойно относится.При ее появлении начинает клювом щелкать,а если не превязана,то и броситься на нее может.Хотя подруга ей ничего плохого не делала.
nemtv Опубликовано 30 марта, 2009 #16 Опубликовано 30 марта, 2009 в том то и обида, что мой не шипит, не тапорщит перья, сидит себе сидит, а потом бросается, без всяких видимых причин... но правда кидается только на затылок, знает, что если в лицо полетит получит сдачи)
Vagrant252 Опубликовано 10 августа, 2009 #17 Опубликовано 10 августа, 2009 В мае сын притащил ушастика, оставили; приручился, ходил на руку, дружил. Однажды улетел, через 2 дня вернулся, без хвоста и маховых перьев в крыльях, злющий до жути. На руку не идёт, смотрит с ненавистью. Вот уже месяц не могу подойти к птице, впивается в руку всеми когтями и рвёт клювом что есть силы. Уже отпустил бы, да без хвоста и крыльев не выжить. Помогите подружиться с птицей!
Zahvat Опубликовано 14 октября, 2009 #18 Опубликовано 14 октября, 2009 Как вариант, повзрослевшая птица просто охраняет свою территорию. Всё-таки сова - это хищник одиночка. Не любят они, когда кто-то на занятое место приходит. Да и вообще даже приближается.Когда сова на чужой территории, её и погладить можно и ведет она себя более или менее прилично.Думаю совсем отучить бросаться не получиться, ибо инстинкт не задушишь.
Юк@ Опубликовано 2 июня, 2010 #19 Опубликовано 2 июня, 2010 у меня возник такой вопрос: ушастику месяца 2 или 3 не больше, пытаюсь зверя приручить - пока особо не получается... Зверь у меня питается крысятами(изредка перепелками): живых душит и ест; сегодня вечером не стала давать ему крысенка, дала на перчатке немного размороженного корма(перекрученные шейки и сердца), чтоб оставался проголодавшимся. Около часа после этого пытался съесть, а потом спрятать кусочек искусственного меха(не совсем мех, игрушки из него делают с длинным ворсом), затем, видимо поняв, что это не еда, начал требовать от меня внимания и, соответственно, еды . Птице ничего не давала(утром крысенка хотела дать), только брала его на перчатку и пыталась гладить и производить другие небольшие манипуляции. Чуть позже посадила его на присаду и просто посмотрела на него... не прошло и половины минуты, как он с присады прыгныл мне в лицо, поцарапав лицо когтями... Сейчас нахожусь несколько в недоумении и в попытке понять, что это могло быть. До прыжка мы встретились с совой взглядами. С этим хищником взглядом лучше не пересекаться или что-то еще не так было сделано с моей стороны?!?!?!
Melamory Опубликовано 2 июня, 2010 #20 Опубликовано 2 июня, 2010 Юк@, Наверное, разозлился. Сначала его толком не покормили, потом тискали, а еды все равно не дали. За все приставания к сове (типа поглаживания и спокойное сидение на руке) - надо хвалить (то есть давать еду), особенно в начале приручения.Взгляд в глаза действительно означает агрессию, если птица вообще склонна к агрессии. У меня одна ушанка если мы встречаемся взглядом - сразу пытается удрать . А вторая в глаза почти никогда сама не смотрит - она на руки смотрит: руки и еду дают, и ловят, и пристают к ней - поэтому за ними надо следить более внимательно .
Юк@ Опубликовано 2 июня, 2010 #21 Опубликовано 2 июня, 2010 то есть, как я поняла, на протяжении всего времени общения с совой, где-нибудь рядом должна быть "миска с кормом" откуда зверю за малейшее должное поведение/любое "тисканье" вручается маленький кусочек еды?! Отсюда вытекает другой вопрос: хоть это еще и птенец, но довольно своенравный, на приближение рук к себе, даже с кормом, реагирует выпадами. Хоть сам и подлетает и хочет общаться, однако, его желание обычно сопровождается царапаньем и грозным щёлканьем. Даже если сам залез на руку, то тут же начинает её грызть, а если подношу вторую, но уже с кормом, то сначала набрасывается на руку, жутко стервенея при этом... что аж похож на маленького дьяволёнка =)) В принципе, терплю это, но всё же частенько он увлекается так, что остановить его можно только, либо сбросив с перчатки, либо громко и резко сказав его имя. Я так полагаю, что птица таким образом привыкает, раз сама залезает на руку, да и вообще стремится к общению и все эти набрасывания на перчатку временны или я не права?! Да и как вообще лучше будет сделать???
listik Опубликовано 2 июня, 2010 #22 Опубликовано 2 июня, 2010 то есть, как я поняла, на протяжении всего времени общения с совой, где-нибудь рядом должна быть "миска с кормом" откуда зверю за малейшее должное поведение/любое "тисканье" вручается маленький кусочек еды?! Отсюда вытекает другой вопрос: хоть это еще и птенец, но довольно своенравный, на приближение рук к себе, даже с кормом, реагирует выпадами. Хоть сам и подлетает и хочет общаться, однако, его желание обычно сопровождается царапаньем и грозным щёлканьем. Даже если сам залез на руку, то тут же начинает её грызть, а если подношу вторую, но уже с кормом, то сначала набрасывается на руку, жутко стервенея при этом... что аж похож на маленького дьяволёнка =)) В принципе, терплю это, но всё же частенько он увлекается так, что остановить его можно только, либо сбросив с перчатки, либо громко и резко сказав его имя. Я так полагаю, что птица таким образом привыкает, раз сама залезает на руку, да и вообще стремится к общению и все эти набрасывания на перчатку временны или я не права?! Да и как вообще лучше будет сделать??? совы достаточно дальнозорки, а вот вблизи могут руку с мясом перепутать. вы ему вообще по сколько мяса в день даете? просто такие агрессивные прыжки на руку не очень то прирученной птицы, да еще и постоянные клювания могут означать и то, что птиц просто часто недоедает. пы.сы. ушастик у меня ел по 3 цыпленка в день(около 90 грамм мяса)
Юк@ Опубликовано 3 июня, 2010 #23 Опубликовано 3 июня, 2010 ушастик у меня ест одного полувзрослого крыса вечером, ему этого обычно хватает, чтобы он начал искать в комнате всякие игрушки и ныкать их по углам, а если всё-таки продолжает "клянчить", то подкармливаю фаршем из перекрученных сердец и шеек или небольшим кусочком говядины. Где-то раз дней 8-10 на ночь оставляю ему целого взрослого перепела, к утру он его всё еще дожевывает. Утром он обычно на еду не особо реагирует - проснется, в дальний угол отойдет и "весь в себе". Завтрак у него наступает где-то часа в 4 дня, даю, штук 6 сердечек, а потом уже до вечера - до крыса. Киль прощупывала у него несколько раз: когда купила и потом, может, раз в неделю: изначально, некоторая степень истощения была - киль острый был, теперь, в принципе округлый, но недостаточно еще.Может ли он быть агрессивным потому, что и крыс и перепелок душит сам, т.к. живых даю или потому, что еще недавно недоедал и теперь просто "озлобился"?!?!?!
Melamory Опубликовано 3 июня, 2010 #24 Опубликовано 3 июня, 2010 крыс и перепелок душит сам870496[/snapback] Возможно из-за этого и руку с кормом дерет - привык, что еду же надо сначала забить. Хоть сам и подлетает и хочет общаться, однако, его желание обычно сопровождается царапаньем и грозным щёлканьем.869923[/snapback] Когда сова хочет именно общаться - обычно так себя не ведет. Она угУкает, может конечно поцарапаться, но не сильно. рядом должна быть "миска с кормом" откуда зверю за малейшее должное поведение/любое "тисканье" вручается маленький кусочек еды?! 869923[/snapback] Нет конечно! Просто сов дрессируют точно так же как дневных хищников. Кормить ТОЛЬКО на перчатке. После еды - выноска на перчатке. А если не прилетел - не поел (я этого не осилила ). Почитайте форум про дневных ХП.Птица привыкает к перчатке сначала как к источнику еды. А потом уже спокойно сидит на перчатке, позволяя себя погладить-почесать. Хотя далеко не все совы вообще любят когда их трогают.
Master_pj Опубликовано 3 июня, 2010 #25 Опубликовано 3 июня, 2010 Хотя далеко не все совы вообще любят когда их трогают. Если с птенца ростить, то будет примерно такое:
Юк@ Опубликовано 4 июня, 2010 #26 Опубликовано 4 июня, 2010 В том-то и дело, что читала форумы и про дневных ХП и про сов, однако, то ли я чего-то недопонимаю, то ли что-то не так делаю. Сегодня попробовала покормить его доотвала, но не живым кормом, а размороженным, естественно на перчатке... последние несколько кусков корма срыгнул уже минут через пять, предполагаю, что просто переел и мясо не было пропавшим, т.к. сейчас сидит довольный и гордый на присаде с кусочком ткани(добычи) в лапах и с любопытством следит за мной. После кормёжки милейшее существо =)Упоминая про "миску с кормом", имела виду, что если птица проявила любопытство и села на перчатку, то должна быть вознаграждена кусочком еды... от которого, впринципе, может отказаться, если сыта....короче говоря, пошла еще раз перечитывать форумы...
Юк@ Опубликовано 4 июня, 2010 #27 Опубликовано 4 июня, 2010 кстати, забыла упонянуть, что сову всегда кормлю на перчатке. Исключение составляет только кормление живыми крысятами или перепелом, когда птица сидит на присаде и корм, либо подносится к нему(что стало уже крайне редким), либо, завидев шевелящуюся еду, птица летит за ней и выхватывает из руки.
Master_pj Опубликовано 4 июня, 2010 #28 Опубликовано 4 июня, 2010 Упоминая про "миску с кормом", имела виду, что если птица проявила любопытство и села на перчатку, то должна быть вознаграждена кусочком еды... от которого, впринципе, может отказаться, если сыта....короче говоря, пошла еще раз перечитывать форумы... Все просто - есть такое понятие как выноска. Надо денно и ночно вынашивать на перчатке например Сокола или Ястреба, чтобы он привык к вам, к перчатке..... Насколько это надо вам и вашей домашней сове - вопрос сомнмтельный.... Она так и будет у вас полудиким существом: за кормом будет прилетать к вам хоть на голову, хоть на перчатку (а если сильный голод, то съест вас без раздумий..)) Вы сформулируйте точно - чего вы хотите получить в идеале от совы? Чтобы она всегда с вами играли и всегда прилетала на перчатку? Даже от человека разумного не всегда такого можно добиться, не говоря уже про дикое животное...
Юк@ Опубликовано 4 июня, 2010 #29 Опубликовано 4 июня, 2010 В идеале хочу здоровую птицу, которая... хотела написать "не боится людей", но подумала, что это неверное выражение и "невыполнимая миссия" для недомашнего пернатого хищника... будет спокойно сидеть на перчатке(на столе, на коленях, где удобно будет) и реагировать на меня не как на угрозу, а как на "единомышленника" что ли. Пока это минимальные требования, предъявляемвые мной сове, которую, как раз-таки и пытаюсь приручить. Для выноски птицы нужны опутцы, которых у меня, пока что нет. ...если заведутся мыши - будет ловить вместо кошки, т.к. кошка у меня не особо понимает, что мыши - это еда, с которй можно еще и поиграться и просто-напросто обходит клетку с мышами стороной "денно и ночно вынашивать на перчатке" пока не получается в связи с наступившей сессией и работой, но всё свободное время стараюсь уделять сове. Чуть позже обзаведусь опутенками, надеюсь в дальнейшем "выгуливать" зверя, чтоб не сидел всё время на присаде в комнате. Считаю, что некоторая свобода передвижений птице будет только на пользу и не даст ей раскобанеть...сдам сессию и займесь совой вплотную!..
Master_pj Опубликовано 4 июня, 2010 #30 Опубликовано 4 июня, 2010 Чуть позже обзаведусь опутенками, надеюсь в дальнейшем "выгуливать" зверя, чтоб не сидел всё время на присаде в комнате. Считаю, что некоторая свобода передвижений птице будет только на пользу и не даст ей раскобанеть...сдам сессию и займесь совой вплотную!.. Что тут сказать - таскайте везде с собой сову на перчатке. И на работу (если возможно) и на сдачу экзаменов... Чем больше сова видит людей и чем больше с вами проводит времени, тем она спокойнее и дружелюбнее будет по отношению к вам. Я своего пушистика везде с собой таскаю, вот только с работы приехал - он со мной был целый день на работе... (правда страшно подумать, когда он вырастет.. ))
Юк@ Опубликовано 5 июня, 2010 #31 Опубликовано 5 июня, 2010 Нееее! Я своего ушастика слишком(!) люблю, чтоб таскать на работу, точнее на то, что называю работой, пока учусь в инсте, т.е. в клуб - музыка нереальной громкости, табачный дым, пьяные неадекватные рожи и вся подобная ерунда, думаю, не лучший способ приручить сову - она скорее с ума так сойдет, нежели дружелюбней станет. В институт тож опасно, факультет хоть и туристский, однако, всякой подобной живности вблизи там боятся до жути, поэтому, предполагаю, что сова будет гулять тогда, когда гуляет и собака ,а со мной она гуляет только вечером. Поэтому, как минимум, "предобеденная" прогулка, пробуждающая настоящий охотничий аппетит, Алексу обеспечена! В Краснодаре реакция на "домашних" сов такая же как и на розового слона, идущего по бульвару на поводке. Сейчас неторопясь(уже час как прошел с момента душения) доедим крыску и... э-э-э!... Такого я еще не видела : все внутренности крыски съел, одной лапой обхватил тушку, точнее - кожу с лапами и засыпает ... Я так не играю! Я хотела его немного на перчатке поносить, а он... Заснул сов, крепко держа в лапке, то ли пропущенный вчерашний ужин, то ли ненаступивший еще сегодня обед. Так сладко спит, что аж тревожить не хочется... ну что ж, пойду тогда тоже спать, не будить же ребенка с леденцом хотя... проснулся! =) попробую его на сытый желудок затаскать(а не затИскать!) на перчатке, надеюсь, живот будет тянуть вниз и ни улетать ни царапаться у птицы не будет никакого желания...
jazz Опубликовано 14 августа, 2011 #32 Опубликовано 14 августа, 2011 (изменено) У меня ушася получает мышь, отрывает ей бошку, пару-тройку кусков отъест, и бросает часа на 4. Все это время еду, что ли, охраняет - не подойдешь к ней! Шваркается, клюется, может в руку вцепиться когтями и клеваться прям жестко! Она пока клеточная, на данный момент ей больше года и она у меня четвертый день всего. Почему сразу-то все не жрет, не понимаю? Изменено 14 августа, 2011 пользователем jazz
Ника РА Опубликовано 14 августа, 2011 #33 Опубликовано 14 августа, 2011 Почему сразу-то все не жрет, не понимаю?1165735[/snapback] Потому что не хочет.
Тивэль Опубликовано 14 августа, 2011 #34 Опубликовано 14 августа, 2011 jazz, давайте меньше корма. А что значит клеточная?
jazz Опубликовано 14 августа, 2011 #35 Опубликовано 14 августа, 2011 (изменено) Всю жизнь в клетке прожила. Я - четвертый владелец, третий летать научил, но жила птица всегда в клетке.И по поводу мыша не ест, значит не хочет, - странно. Тут сказали мне, что взрослой ушанке надо 2-3 мыша в день, я давала по одному всего. И уже не хочет? Не понятно. Изменено 14 августа, 2011 пользователем jazz
Ника РА Опубликовано 15 августа, 2011 #36 Опубликовано 15 августа, 2011 Всю жизнь в клетке прожила. Я - четвертый владелец, третий летать научил, но жила птица всегда в клетке.И по поводу мыша не ест, значит не хочет, - странно. Тут сказали мне, что взрослой ушанке надо 2-3 мыша в день, я давала по одному всего. И уже не хочет? Не понятно. сколько птица весит?
jazz Опубликовано 15 августа, 2011 #37 Опубликовано 15 августа, 2011 Не знаю, и в ближайшее время вряд ли взвешу. Так-то вроде не мелкая. На следущую встречу принесу, могу даже и весы принести. Сейчас кормить буду, дам две, если сожрет - завтра три дам, посмотрю, сколько ей надо. Давала крупных мышов с пушистыми хвостами, а теперь помельче купила, посмотрю, как пойдут. Лишнего ж сова не сожрет?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти