Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые все !
Конечно, весь форум перечитать не реально. Возможно где-то есть ответы на мои вопросы, просто прошу - помогите разобраться:
1.что же делать если нас в семье два человека и ехать в отпуск обоим и на две недели ?
2.обязательно соблюдать режим по часам или достаточно на сон выделять определенное время ? и насколько важна идеальная тишина ?
3.насколко обязательно накрывать клетку на время сна ?
4.сколько давать корма на день ? сколько съест или есть норма ?
5.как определить (при покупке дикаря) когда можно отпускать погулять ?
и наконец
6.я работаю стабильно с 8 до 19 и каждую неделю командировки, супруга работает с 8 до 19 через неделю , а это значит , что каждую вторую неделю дома с 8 до 19 никого не будет. есть варианты или вариант один - не мучить птичку ?

Все пункты попадают под одну формулировку - что же делать если так хочется такого красавца домой, а условия идеалного содержания явно ограничены ??

спасибо

Опубликовано (изменено)

1. не знаю. все по-разному решают этот вопрос. кто-то отдает на передержку. к кому-то, наоборот, приходят 2 раза в день минимум (это имхо предпочтительнее).
2. режим кормления можно соблюдать не так уж жестко. имхо + - час - два никакой погоды не делают. в условиях естественной среды обитания жако, бывают, пролетают больше 50 км. до места утреннего кормления.
для сна имхо требования жестче. в экваториальной зоне, где обитают жако, заход солнца и рассвет всегда наступают в одно и то же время. тут имхо + - полчаса.
птица, конечно, должна спать в тишине. идеальная тишина не возможна (ездят машины, лают собаки етс). имхо в комнате не должны разговаривать, смотреть тв и проч. но по случаю, за какой-то надобностью, в комнату заходить, конечно, можно. когда стая жако спит на дереве, у них не бывает идеального сна. кто-то сорвется с ветки, кого-то схватят ночные хищники, рычат львы и гиены, етс.
3. если в комнате не горит свет, то необязательно накрывать клетку на ночь.
если клетка размещается в спальне и свет зажигается только перед сном, это имхо допустимо.
но если сидеть за компом или читать в постели, то имхо нужно накрывать.
4. существуют разные системы питания.
я даю рацион - столько, сколько жако съедает за день + еще 5-10%.
важно давать сбалансированное питание - чтобы было то, что нужно и в нужных пропорциях.
5. если попугай не ручной или хотя бы не полностью прирученный, это определить невозможно.
но я бы не ставил так жестко вопрос о возможности "пускать погулять" в зависимость от "дикости".
6. это имхо приемлемо. жако относительно хорошо переносят одиночество. но имхо час перед уходом и 2 часа вечером (минимум) на ежедневное общение с птицей выделить необходимо.
говоря "общение с птицей", я не имею в виду "стоять у клетки" или что-то в этом роде. я имею в виду вовлечение птицы в жизнь семьи. если жако не выходит из клетки, то пред уходом на работу достаточно, на первых порах, если он будет наблюдать за входящими в комнату и выходящими из нее людьми. с жако можно переговариваться и пересвистываться из других мест квартиры. процесс утренней уборки клетки и окружающего пространства, а также процесс постановки корма и воды в клетку - это тоже процесс общения, и очень интенсивный, если это делается в присутствии жако.

Изменено пользователем Бикицер
Опубликовано

Спасибо большое за исчерпывающие ответы. На самом деле, очень переживаем на предмет того насколко хорошо будет птичке с нами/у нас.

Опубликовано

1.либо кому-то давать на передержку,либо искать родню, которая приютит.
Третий вариант тащить с собой, если такое возможно.
И четвертый вариант, если первые три не подходят, есть гостиницы, естественно платные.
2.Мы режима придерживаемся,но бывают и некоторые сдвиги по времени.Спать птице надо обязательно 10-12 часов.Насчет тишины,моему она не нужна, главное,что бы света не было, тогда он успокаивается и засыпает :)
3.Я пришла к выводу,что накрывать обязательно.Сначала не закрывала,а потом когда птиц перестал высыпаться. Стал злющим и постоянно не в духе,было принято решение срочно искать покрывало :)
Сейчас лето,световой день увеличился, поэтому,если в комнате окно, птицу при свете сложнее заснуть.
4. Процесс питания,конечно же, у всех разный.
Главное, что бы там было много полезного и мало бесполезного :)
Насчет количества еды.
У 2-х разовое питание, поэтому в миске всегда то количество еды, которое он съедает за день, плюс еще немного,но плюс к этому у нас всегда стоит миска с сухим кормом :)
5.Тут я не могу сказать,у меня птенец.
6.Не перживайте так.
У меня в данный момент такой же режим...я работаю...мама дома сидит,но зачастую днем уходит по делам.
Главное приучить попугашу, что бы он умел себя развлечь в отсутствие хозяйна.
Согласна с Бикицер, обязательно,когда дома находитесь, уделяйте внимание.Свистом, разговором и т.д.

Вот мои мысли на этот счет :)

Опубликовано

Спать птице надо обязательно 10-12 часов

376551[/snapback]

скорее 10,5-11.
смотрите сами. на экваторе день равен ночи, т.е. по 12 часов. если темно, то, конечно, жако спят, что они еще могут делать? сумерки и рассветы короткие, по полчаса., но они-таки есть. 12-1=11. ну и возьмем еще полчасика на засыпание - пробуждение, когда они не спящие, но сонные. вот и получаем 10,5-11.

т.е. если топикстартер уходит в 8, то проснуться можно в 6.30, так? а приходит в 19. 2 часа жако принимает участие в жизни семьи и в 9 его надо укладывать. до 6.30 получается 9.30, а полноценного сна еще меньше. маловато будет! маловато! или общаться вечером на час-полтора меньше. как не крути, а маловато!

и это при том, действительно, что нужно либо накрывать, либо шторы из такого материала, чтобы летом в комнате было действительно темно.

Eternity, кстати, а почему Вы решили, что

Насчет тишины,моему она не нужна

376551[/snapback]

? как Вас понять? жако просыпаются от внезапных звуков.
Опубликовано

скорее 10,5-11

ну спорить не буду,просто вычитала в литературе :)

Eternity,
? как Вас понять? жако просыпаются от внезапных звуков.

не,я непавильно выразилась
имелось в виду,что,например,включенный в нормальной громкости телевизор, не мешает моему спать.
на цыпочках тоже можно не ходить.
я именно имела ввиду обычный шум,как разговор, радио, телевизор и т.д.
а вот с утра на цыпочках приходится ходить,что бы дите выспало свое время :)
Опубликовано

не,я непавильно выразилась
имелось в виду,что,например,включенный в нормальной громкости телевизор, не мешает моему спать.
на цыпочках тоже можно не ходить.
я именно имела ввиду обычный шум,как разговор, радио, телевизор и т.д.

376902[/snapback]

думаете, не мешает?
а перьями передергивает?
Опубликовано

К разговору о шуме. Моему жаку шум, определенно, мешает. Может быть, в какой то степени, от того, что сразу создали максимально комфортные условия для ночного сна (в 10.00 отбой и с этого момента в комнате кромешная темнота, клетка накрыта, телевизор и прочие раздражители не работают. Не имею ввиду внешних: звук сигнализации за окном и тп. ;)).
А вообще я придерживаюсь мнения, что во время ночного сна птицу не должны беспокоить никакие звуки. Необходимо по максимуму устранить раздражители.

Опубликовано

Правильно ли я понял - если птичка с утра вместе с активностью и акробатическими трюками демонстрирует раздражение в виде рычания, то причиной тому невысыпание ?

Н тогда действительно только накрывать. Вопрос - а чем можно накрывать ? понятно , что ткань должна быть плотная и не пропускать свет, догадываюсь, что не синтетика, но при этом не душноватая получится ночь ?

Всем большое спасибо за комментарии !

Опубликовано

думаете, не мешает?
а перьями передергивает?

перьями не передергивает
он мне всегда намекает когда я ему спать мешаю,клювом начинает скрипеть,при чем не как обычно,а в течение определенного времени
другое дело,когда я его спать укладываю,то в общем то сама ложусь в это время
а если не ложусь то может быть включен либо комп,либо телевизор на маленькой громкости,что бы самой заснуть :)))

Правильно ли я понял - если птичка с утра вместе с активностью и акробатическими трюками демонстрирует раздражение в виде рычания, то причиной тому невысыпание ?

Н тогда действительно только накрывать. Вопрос - а чем можно накрывать ? понятно , что ткань должна быть плотная и не пропускать свет, догадываюсь, что не синтетика, но при этом не душноватая получится ночь ?

ну у высыпание именно так выражается.Он становится агрессивен,на контакт не идет,может и цапнуть,когда рученки к нему тянуться.
я накрываю плотным черным покрывалом,но остается отрыта боковая и задняя стенка,которая придвинута к стене.
Опубликовано

перьями не передергивает

377003[/snapback]

возможно, это значит, что спит не крепко. поэтому и не передергивает.

он мне всегда намекает когда я ему спать мешаю,клювом начинает скрипеть,при чем не как обычно,а в течение определенного времени

377003[/snapback]

а почему Вы это так толкуете?
Опубликовано

Привет Всем, а вот наша девочка (думаю, что девочка) кажется сама определила режим - спать укладывается в 22.30, встает вместе с нами в 7-7.20, час - два очень активна, а потом все расходятся, дома тихо и она опять спит часа 3-4, а вечером опять на пике активности, в выходные специально стараемся уйти на это время (уже проверяли) - действительно спит - голову под крыло (или просто так) лапу одну спрячет, глаза закроет и спит. На ночь обязательно накрываем - заметили, что ей так спокойнее, купаем еще на ночь из пульверизатора), кормим и баю. Восемь месяцев уже у нас - на руки не идет, хотя с рук берет все (ест правда выборочно - остальное выбрасывает), мяукает, бормочет что-то, уже узнаваемо говорит "Андрей" (правда Д пока тактично пропускает), вечером орет - требует общения, что бы внимание на нее обратили - поговорили. Выпускаем из клетки по вечерам, а в выходные на весь день, игрушек у нее много - лесенка, качель, чурочки висят - и погрызть есть что и цепочки поперебирать, чем она днем и занимается. Почти полгода линяла - перья и пух как из подушки лезли - сейчас гладенькая вся - красивая, но уж очень пугливая, так хочется, что бы на руки пошла.

Опубликовано

376983[/snapback]

не правильно. причин для рычания может быть много.
  • 10 месяцев спустя...
Опубликовано

Скажите а самки жако могут говорить ? Я слышал, что говорят только самцы.

Опубликовано

Во-первых, самцы от самок внешне практически неотличимы. Поэтому понять, какого пола Ваш говорящий жако, если ему не делали ДНК диагностику либо эндоскопию ну просто нереально.
А посему в данном случае это утверждение никак не может применяться.

Во-вторых, владельцы самочек жако, у которых пол был подтвержден вышеупомянутыми анализами, отнюдь не страдают от "неразговорчивости" птиц. По способностям к разговору у жако нет никаких половых отличий. "Разговорчивость" скорее зависит от индивидуальных способностей птицы, а точнее даже её желания говорить на Вашем языке. Если считает себя частью Вашей стаи - будет говорить. Боится/не доверяет/избегает общения - вряд ли стоит чего-то ожидать, не научив птицу доверять Вам.

Опубликовано

585396[/snapback]

А я не раз слышала, что у жако самки говорят лучше самцов. Вот только не знаю, правда это или нет :)
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

1. Отдавать птицу родственникам или приглашать родственников пожить к себе. Если есть хорошие друзья, кому можно доверить питомца, можно отдать им. Еще есть люди, готовые взять птицу на передержку за деньги.
2. Моя птица режим соблюдает, я считаю это важно, так же как и важно человеку соблюдать режим. Любой организм - как часы и требует точности. Птиц спит в отдельной комнате, практически в тишине. Различные звуки птиц настораживают и могут не дать спокойного сна, что наверняка может влиять на психологическое состояние.
3. Я накрываю. При чем плотенько. С помощью тщательного накрыва можно соблюдать режим. Если не накрывать, птица будет вставать с восходом солнца и будить вас :)
4. Пару столовых ложек сухого корма + свежие овощи и фрукты. Меню можно разнообразить кашами, соками, фруктовыми пюре, орехами, веточным кормом, творогом ( 1 раз в неделю).
5. Как птиц войдет в режим, в ваш ритм, привыкнет к окружающей обстановке, к вам - тогда выпускайте.
6. Внимание птичке можно уделять после работы. В принципе пару часов в день - нормально, учитывая то, что ваша супруга одну неделю из двух не работает ( я правильно поняла?). Если вы планируете брать дикаря, то ему будет и этого времени "за глаза", особенно в первое время. Если же вы хотите выкормыша, то готовьтесь к тому, что ему всегда будет мало :)
Я своей птичке уделяю внимание ( в смысле выпускаю из клетки и периодически занимаясь с ней) - минимум на 3 часа в день, максимум на весь день, как получается.

• 1 год спустя...
Опубликовано

Всех приветствую! 1 августа у нас в семье появился Жако. Есть несколько вопросов, один из которых про покрывало. Подскажите как приручить птичку. не бояться покрывала? Спасибо.

Опубликовано

Mixa, Здравствуйте!
Поздравляем Вас с новым членом семьи! :flours:

Подскажите как приручить птичку. не бояться покрывала

919413[/snapback]

Ответ описан тут.
Спрашивайте, что будет не понятно.
Опубликовано

Да, вспоминаю рождение сына. Вроде всё знаешь, а когда на свет появляется получается что ничего.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.