Перейти к содержанию

Возьмите в компанию :) Ожереловый

Рекомендуемые сообщения

Я случайно (забрала птицу у несправляющихся с ним знакомых) стала обладательницей полуторагодовалого (как сказали, хотя у него уже намечается ожерелье) ожерелового попугая. Месяц назад.
Начитавшись более опытных товарищей, я даже не знаю, это мне так повезло, или с птицей что-то не так...
1. Он не просыпается утром. Вообще. Пока кто-нибудь из семьи не встал, сидит в клетке тихо и, похоже, спит (у предыдущих хозяев было наоборот).
2. Он очень боится игрушек. Любых. Не играет ни под каким видом, не грызет, будучи выпущенным на пол, может, разве что, в тапочки кому-нибудь накакать.
3. Из фруктов предпочитает арбуз, виноград и клубнику, хотя после такой еды какает очень жидко. Это нормально или лучше не давать? Зерновую смесь и прочее даю, естественно. Овощи, яблоки и груши проблем со стулом не вызывают.
4. Также "душу продаст" за: черный сухарик, яйцо в любом виде, сыр, кукурузу, капусту, несладкий чай (пьет из моей чашки). Я так понимаю, вреда эти лакомства птице не нанесут?

Сколько времени птица должна проводить в клетке? Сейчас он сидит в ней только ночью (не запираем) и когда никого нет дома (запираем, но это как правило 1-3 часа в день). Остальное время либо ходит пешком (летать он не может из-за подрезаных крыльев), либо сидит с кем-либо из членов семьи. Не вредно ли птице столько общения?

Как подружить птицу с пятилетним ребенком? Ребенка попугай воспринимает как источник еды, в остальных случаях кусает или игнорирует. Ребенок, соответственно, обижается.

post-14898-1211464271_thumb.jpg

shani, прикольный у вас попугайчик,
хорошо, что он молчит утром, наши начинают пикать и махать крыльями и сами сбрасывают одеяло.

Сыра много нельзя, только чуть-чуть и редко. А про остальное прочитайте в разделе про питание.
Наш Панда по началу тоже ничего не грыз, пока Грена не появилась и его не научила. Но в игрушки играл.

А чем он вообще занимается? Просто сидит?

shani, прикольный у вас попугайчик,

Спасибо!
Такое чудо оказывается :) У меня первый попугай, поэтому что с ним делать - я не очень знаю :)

Игрушки он игнорирует и шарахается, хотя вот лесенка (сегоня поставила) ему пришлась по вкусу.

Делает:
На мне катается :),
на кухне с зеркалом играет (большое зеркало над столом, он там часами сидеть может) :),
пешком разгуливает по квартире :),
сидит на детской коляске в комнате у ребенка и слушает рассказываемые ему сказки :),
готовит со мной еду :),
балуется под душем (ложится на ладонь и крылья расставляет), после купания спит под одеялом верхом на мне (сам залазит),
разгуливает по дивану (благо, диван моется),
пытается летать (у него крылья подрезаны, жду пока отрастут).
А, по телефону разговаривает еще, если с ним поговорить.

а, еще разговаривает :)
Если что-то не нравится - говорит "че те надо" или "че ты хочешь".
Если с утра у мужа вкусненькое выпрашивает - говорит "Федя хочет кушать".
Если скучно ему, начинает ворковать - "Федя, Федечка, Федечка-птичка"
Мне в ухо (это он уже точно от меня взял) - Чирррик (не чирикает, слово запомнил).
Вечером говорит - "В клетку" (когда спать хочет)

Примерно так...

Классно, настоящий ручной ожерелец!
Берегите его!
Я думаю, что ему достаточно общения с вами, потому что наши все диковатые, они на руки не идут. Очень редко.
Потому они и играют в игрушки, а он привык к вам.

Вот бы увидеть, как он спит под одеялом, совсем или голова торчит?
И как он купается, я вообще плохо себе представляю это.
Наши купаются в клетке, я их брызгаю из пульверизатора.

1. Он не просыпается утром. Вообще. Пока кто-нибудь из семьи не встал, сидит в клетке тихо и, похоже, спит (у предыдущих хозяев было наоборот).

Когда птичка спит ранним утром, или в середине дня по 2-3 часа - это нормально. Главное, чтобы она не спала между завтраком и обедом, или когда Вы приходите с работы, или слишком много в середине дня. Когда птичка слишком много спит днем, это признак недомогания.

2. Он очень боится игрушек. Любых. Не играет ни под каким видом, не грызет,

Да, многие попугаи разных видов не сразу привыкают к незнакомым предметам. В этом случае нужно сначала класть незнакомый предмет в пределах видимости, но на некотором расстоянии от клетки. Потом его можно в течение нескольких дней постепенно придвигать ближе, всегда оставляя его на таком расстоянии, на котором птичка его не боится. На третьем этапе можно повесить игрушку на клетку снаружи. Наконец, ее можно перенести в клетку.

3. Из фруктов предпочитает арбуз, виноград и клубнику, хотя после такой еды какает очень жидко. Это нормально или лучше не давать? Зерновую смесь и прочее даю, естественно.

Это нормально.

4. Также "душу продаст" за: черный сухарик, яйцо в любом виде, сыр, кукурузу, капусту, несладкий чай (пьет из моей чашки). Я так понимаю, вреда эти лакомства птице не нанесут?

Черный хлеб не давайте совсем, ни в каком виде.

Белый хлеб можно давать очень редко и только в виде сухарика. Причем, следует давать недавно высушенные сухарики, которые не впитали в себя влагу из воздуха и на которых гарантированно нет незаметной плесени.

"Часто встречается рекомендация регулярно давать попугаю белый хлеб, размоченный в молоке. О недопустимости использования молока уже было сказано выше, что же касается хлеба, в свежем виде он категорически противопоказан, в виде же сухарика можно предложить птице в качестве лакомства, черный и белый хлеб - очень редко. Пищевая ценность сухарей очень низка, кроме того, в хлебе содержаться дрожжи, а в некоторых сортах большое количество соли."
(Из статьи о кормлении попугаев на главной странице сайта: http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/ )

"При систематическом кормлении хлебом у птиц может развиться хронический дисбактериоз и кандидоз."
(Хелен Т., профессиональный специалист по кормлению птиц)

"Свежий хлеб может склеить и забить зоб, поэтому попугаям можно давать либо сухари, либо крекеры."
(Игорь М, дрессировщик попугаев)

Сыр не давайте. С человеческого стола птичку не кормите. См. небольшую статью "Питание людей и птиц должно быть всегда раздельным": http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=227343

Список рекомендованных кормов и пищевых опасностей см. в теме http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=14915 .

Из них лучшими для ожереловых попугайчиков считаются:
- Prestige Premium (бельгийский) для корелл;
- Fiory parrocchetti.

Сколько времени птица должна проводить в клетке? Сейчас он сидит в ней только ночью (не запираем) и когда никого нет дома (запираем, но это как правило 1-3 часа в день). Остальное время либо ходит пешком (летать он не может из-за подрезаных крыльев), либо сидит с кем-либо из членов семьи. Не вредно ли птице столько общения?

Если за птичкой всегда есть кому присмотреть - пусть гуляет. Но не оставляйте птичку в квартире одну на свободе. Она либо попадет в какую-нибудь историю (запутается, застрянет и др.), либо съест что-нибудь вредное, либо погрызет что-нибудь.

Попугаи любят, когда с ними много общаются. Когда птичка устанет от общения, она сама даст знать - может начать беспричинно кричать, или покусывать, или уйдет на то место в комнате, которое считает максимально комфортным.

Изменено пользователем Yuri

Yuri - спасибо большое за советы.
Из хлеба попробовала вместо черного давать сухарики от хлеба с отрубями, оценил :). Совсем отлучить не могу, уж очень он это дело любит :)
С игрушками пробовали - ни в какую. Если лежит и не шевелится, он не боится, но игнорирует, если зашевелилось - пугается и убегает.

Milla, с одеялом все просто - только клюв снаружи торчит, а целиком он под одеялкой (у нас жарко и одеяло легкое). Заползает на меня, поджимает ножки, кладет голову и лежит. Только когда мокрый.

А с душем еще проще. Беру на руру, включаю теплую воду, заношу под воду. он ложится и крылья растопыривает :), а потом промокаю его полотенцем и отправляю сушиться :)

Milla, с одеялом все просто - только клюв снаружи торчит, а целиком он под одеялкой (у нас жарко и одеяло легкое). Заползает на меня, поджимает ножки, кладет голову и лежит. Только когда мокрый.

А с душем еще проще. Беру на руру, включаю теплую воду, заношу под воду. он ложится и крылья растопыривает :), а потом промокаю его полотенцем и отправляю сушиться :)

Прикольно, точно как человечек.

Прикольно, точно как человечек.

Теперь бы не навредить ему своей неопытностью.

А как часто можно давать попугаю лакомства вроде специальных птичьих палочек с зернами и семечками? Любит - страсть.

А чем можно птицу отмыть, если куда вляпается? Если водой никак? Вопрос пока теоретический, пока он только в тесто для блинов шлепнулся один раз (решил запрыгнуть на миску, но чуть-чуть промахнулся :) ), да гуашь у ребенка пролил и оставил на полу яркий след :).

shani,
ничего, научитесь. Ожереловые попугаи достаточно выносливые существа.
У нас есть два ожерельца(пара) пойманных на улице. Вот прошло уже 9 мес. и они стали такие красавцы, просто заглядение, а сначала было страшно смотреть.
Но на улице же тоже как-то надо было жить.

Палки можно давать часто, только вот у нас на них средств не хватает, потому что это нужно 5 палок в день(потому что если одним дашь, другие обидятся), а тольку от них, по-моему , никакого. Всмысле здоровья.

shani,
а вы даёте ему пророщенные пшеницу и др. зерна?
Мы проращиваем пшеницу и овес, это очень полезно.
Наши пойманные Рама и Дакша очень любят проростки, а вот другая пара не всегда ест. Но вообще я их всех заставляю съедать до конца весь сухой корм, а не только семечки.
Но у нас проблема сейчас, что две самки садятся друг на против друга(они в разных клетках) и смотрят друг другу в глаза, это выглядит устрашающе.
Я их разгоняю, но опять все повторяется.

Изменено пользователем Milla

Milla, пшеницу и прочие проростки пока давать не пробовали, попробуем обязательно.
С кормом когда как. Но Федя есть много овощей и фруктов
Вот кефир птиц оценил :)

Пока птица одна, но честно говоря, я настролько очарована этим товарищем (он у меня полтора месяца), что подумываю завести еще какую-нибудь. Чтобы Феде не было скучно.

shani,
Я считаю, что вам точно не надо заводить другую птицу, потому что ваш либо одичает, либо будет на вторую птицу наезжать, либо она на него.
Если бы у нас с самого начала был бы один наш ендая, совершенно ручной, то мы бы не стали никого покупать. А так как у нас к тому времени уже были пара ожереловых и один александриец, то ендая хоть и стал совсем ручной, но все же стремился к общению с птицами. Хотел дружить с александрийцем, тот его игнорировал.
Потом мы купили александрийцу жену.

В результате Шучик (ендая) обозлился на всех.
Поэтому мы купили ему (ей как оказалось) друга каика. Сейчас у них любовь. А себе мы снова купили ручного аратингу, который не любит птиц, а любит только людей. В результате у нас 9 попугаев(еще два ожереловых мы взяли пойманных на улице).
Но был бы один Шучик, было бы прекрасно.

Но мы все равно счастливы.

пшеницу и прочие проростки пока давать не пробовали, попробуем обязательно.

Как проращивать, см. в теме: Пророщенный Корм

Если Вы замочили зерна утром, вечером ополосните их в воде, чтобы освежить, и снова подложите в емкость (ее тоже ополосните). Потом возьмите марлю, которой они были накрыты, сполосните и ее под струей воды, выжмите и снова накройте зерна. В этом случае зерна не будут затхлыми. И так каждое утро и каждый вечер.

Когда зерна прорастут, очень внимательно осмотрите их на предмет плесени (несмотря на уход за зернами, на некоторых из них она иногда появляется). Заплесневевшие зерна и те, которые с ними соприкасались, выбросьте.

Вообще не стремитесь положить в мисочку с пророщенным кормом все зерна, которые Вы прорастили, если их много. Лучше замочить другую партию. Поэтому за раз замачивайте одну горсть, не больше.

Статья о проростках и уходе за ними: http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/seedlings.php

А мы замачиваем зерна в посуде для мотыля часов на шесть, и они разбухают, потом промываем и сразу даем. Съедается все дочиста.

Оказывается, игрушки Федя все-таки признает, но только на руках. Теперь у меня стоит задача - как научить его играть самостоятельно... Вне рук игрушек боится. Кроме часов мужа (они противоударные и расковырять он их не может).

Приручится постепенно, мы , например, играем с ендаей в перетягивание каната, всмысле просто веревочка, она очень любит веревочки, тянешь за один конец, она за другой.

Вообще они все любят что-нибудь отбирать , они же и друг за другом гоняются и игрушки отбирают.

У нас получилось!!!
Во-первых, Федьке приглянулась игрушка с колокольчиком и он усердно начал ее грызть и звенеть!
А во вторых, вот:

post-14898-1211809201_thumb.jpg

Поздравляю Вас!!! У Вас просто идеальная птица(ТТТ). Выкладывайте побольше фото. Очень интересно посмотреть на такого "человечного" Федю :) .

А во вторых, вот:

Ого! поздравляю! :)))
Как это здорово, такой коммуникативный попугаша. Даже немного завидно стало :)

Вот такие мы:

post-14898-1211869797_thumb.jpg Маленькая подставочка на кухне :)
post-14898-1211869774_thumb.jpgТолстый - это не то слово, обжора тот еще :)
post-14898-1211872257_thumb.jpg Позирует :)
post-14898-1211872318_thumb.jpg Слушает :)
post-14898-1211872340_thumb.jpg Душ :)
post-14898-1211872361_thumb.jpg Сохнуть лучше в тепле :)
post-14898-1211872419_thumb.jpg Мокрый орел :)

shani,
очень хорошие фотки.
Мне особенно нравится как Федя принимает душ!
Супер!

А подставку эту на первой фотке он любит? Впринципе, она тоже за игрушку считается.

А подставку эту на первой фотке он любит? Впринципе, она тоже за игрушку считается.

Подставка - это его место на кухне. Сначала боялся, теперь любит.
На кухне у стола есть зеркало, возле этого зеркала на жердочке Федя и восседает. Кушает с нами.
Он один не любит сидеть, вот у него в каждой комнате по насесту :) Даж в ванной :)

• 2 месяца спустя...

Купили мы Феде более просторную клетку. Собственно, в старой он толком не сидел, был все время на свободе, клетку не любил, но у него отрасли крылья (нам он достался с обрезанными) и оставлять его не в заперти стало опасно...
Поделитесь, пожалуйста, советами по внутреннему устройству клетки.

post-14898-1218816481_thumb.jpg

shani,
вроде все нормально у вас, только игрушек нет, если попугай ваш иногда находится в клетке запертым, повесте ему пару игрушек.

Зеркало, даже не знаю, если он у вас не впадает от него в депрессию. Мои впадают, даже будучи вдвоем, в беспокойство от зеркала.

Игрушки в клетке есть, видно плохо. Опытным путем выяснили, что любых ярких и цветных игрушек мы боимся, любим деревянные (некрашенные) и металлические, очень уважаем колокольчики и зеркала. Стучит, кусает, красуется :)

Еще лучше он играет с телефонами, часами, пультами, клавиатурой и прочим, что не успели убрать :))) :up:

Только скучно ему одному :( . Навеное

У нас Панда очень был одинок, уже в пол года он ярко показывал свой мужской характер, он танцевал вокруг игрушки. Поэтому, хотя нам и говорили некоторые, что он может оказаться самкой, мы купили ему 4-мес. самку и не ошиблись. Они правда не сразу сошлись(как некоторые аратинги), это заняло целый год. Но Панда очень счастлив.
Только вот яиц у них нет почему то, соответственно птенцов тоже.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.