Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Описание: большое гнездо сложенное из сухих веток расположенное на дубе высота примерно 12 метров гнездо диаметром чуть более метра, птицу разглядеть не получаеться
Низ светлый почти белый верх темный.
Я сначала думал что канюк так как их много там летает, но однажды она слетела с гнезда и села, недалеко в зарослях, и закречала "кье-кье-кье" канюки ведь так неделают?!!!
И еще стали в гнезде сверху появляться веточки с зеленью.
Есть предположение на тетерю но они ведь обычно хвою любят, и раньше тетеря тут не встречалась и низ что то больно светлый я видел тетерю в полете там полоски хорошо видны и при движенииони сливаються получаеться больше серый тон чем белый
эх..
Подскажите кто это может быть да и села на яйца эта птица недели на две раньше чем большинство канюков у нас.

Опубликовано (изменено)

а мах какой? как часто крыльями машет? и большие ли крылья? вообще сфоткать бы не помешало

Изменено пользователем GAMBIT™
Опубликовано

Очень смешно)) Я ее раглядеть немогу а вы говорите сфоткать))
Я бы тут и не спрашивал если бы фото было)))
Птица с канюка или чуток больше но не меньше))

Опубликовано (изменено)

хм, может кто то из орлиных... так бы надо ждать силуэта, он наверняка знает.
а так подождите пока птены пером начнут покрывацца, да их сфоткайте. там и можно будет определить, что за птица

Опубликовано

Viperaberus, в отличие от перепелятника, тетеревятник не настолько жёстко связан с хвойными, во всяком случае его гнёзда на берёзах и осинах я встречал.
По описанию я бы предположил, что это тетеревятник, но можно ошибиться. Особенно меня смутили свежие веточки в гнезде.
У некоторых старых ястребов струйчатый рисунок бывает настолько тонким и светлым, что низ птицы вообще воспринимается белым, а не серым.

Если же касаться только описания внешнего вида: Низ светлый почти белый верх темный, можно предположить осоеда. У них не редок окрас с очень светлым, иногда совершенно белым низом. В остальном осоеды похожи на чуть вытянутых канюков, у них длиннее и тоньше крылья и хвост, а в полёте хорошо различимы две полосы на хвосте. Но вот особенности гнездования осоеда мне не известны и гнёзд не видел.

Относительно светлый, иногда почти белый низ может быть у орла карлика, у светлой морфы. И орлы как раз любят зелёные веточки в гнёзда приносить. По внешнему виду и образу жизни карлики очень напиминают канюков, отличия видны только намётанному глазу. Там и крылья чуть больше и с изгибом, и ещё какие-то нюансы.

Довольно контрастно окрашены и змееяды, у некоторых особей низ тела практически белый бывает. Тоже ничего не могу сказать по гнездованию.

Ещё один вид с явно белым низом, скопа, отпадает сразу, поскольку гнездится она на вершинах и настолько специфична, что не узнать её невозможно.

Опубликовано

Ястреб-тетеревятник. Бело-темная птица - старая самка.

Окраска характерна и наличие зеленых веток в гнезде - явный признак тетеревятника.
Кья-кья-кья - их позывные :)

Для пущей уверенности советую посмотреть под гнездом остатки пищи птицы - если там голубиные, вороньи перья (или чайки там всякие), то сомнений быть не может.

а так подождите пока птены появяцца, да их сфоткайте

ыыыы, лол

У всех дневных хищей птенцы в белом пуху. Канюка от ястреба фик отличишь. Потярсающий совет просто :)

Опубликовано
ыыыы, лол

У всех дневных хищей птенцы в белом пуху. Канюка от ястреба фик отличишь. Потярсающий совет просто

блин, подразумевал то, что когда они пером начнут покрывацца)))
Опубликовано

В генздо залезть пока проблема я когти кривоватые сварил, а страховкой то дерево не обхватишь и ленту еще несделал=((
Остатков пищи под гнездом вообще никаких, сверху если я не ошибаюсь она темно коричневаяхвост у тетерь мне казалось длиннее и еще ведь у них на кончиках крильев черные цвет присутсвует если не ошибаюсь?!

Опубликовано

Viperaberus, нет, у них крылья ровной окраски.

Остатки пищу можно поискать не под самим гнездома а под другими деревьями.

Ястреба любят устраивать "столовые" недалеко от гнезда.
Некоторые используют для столовой старое гнездо, в котором не делали кладку в этом сезоне.

Опубликовано

так а тогда что затптицу я видел
Кончики крыльев черные кончик хвоста черный Пузико и ноги в полоску поперечную белые в серую, Верх темно-серый, хвост длинный, сама птица размером примерно с самку тетери

Опубликовано

Viperaberus, да тетеревятник, тетеревятник. Просто у разных птиц разные нюансы окраса существуют, одна чуть темнее, другая светлее, та контрастнее, а у этой рисунок размытый. И не забывайте, что на восприятие окраса птицы влияет и освещение, и угол зрения и другие факторы, вот Вам и показалось, что у неё чёрные концы крыльев.

Опубликовано

Кончики перьев обычно такого же цвета как и полосочки на пузе.
Черные кончики у луней и скоп.

Опубликовано

Так собития приняли новый оборот с тем гнездом ращберемся позже

Сегодня принесли тетеревятницу взрослую самку которая в погоне за добычей об провода ударилась получила огромный синяк и внутренние кровоизлияния и мощный открытый перелом крыла
у тех кто принес поинтересовался что за район и откуда все информацию узнал гнезд там никогда не искал может и есть
Там рядом блото, озеро и широкие посадки
Птица потеряла много кроови привезли полумертвую ветеренары два часа пытались что то сделать в итоге птица погибла. ..

Вопрос справиться ли самец с выкармливанием птенцов или нужно искать гнездо и выкармливать птенцов?
Насколько я знаю может конечно я ошибаюсь сам никогда не видел
Самец приносит добычу и зовет самку и только она потом кормит птенцов, а самец без нее сможет прокормить этих траглодитов?

Опубликовано (изменено)

Смотря какой самец :) Они ведь тоже разные по добычливости. Но, скорее всего, всех не выкормит - одного-двух... Хотя был случай, что самец после гибели самки выкормил 4 птенцов (причём, 3-х самок) но птенцы там, на тот момент, были достаточно большие, почти слётки.

Изменено пользователем Ростислав
Опубликовано (изменено)

Viperaberus, а какой возраст самки?

Опубликовано

Возраст я у нее не спрашивал, но судя по окраске она вполне половозрелая.

Опубликовано

Скорее всего самка не громоздящаяся. У тетеревятника в это время птенцы ещё маленькие, самка сидит у гнезда, а всех кормит самец. В принципе можно было бы определить по наседному пятну, но это нужен специалист. А так пары тетеревятников гнездятся не каждый год, большинство - два-три сезона из четырёх. Особенно в местах, где их тревожат.

Опубликовано

Я слышала, что самцы у тетерь вообще не кормят птенцов. Приносят добычу, бросают на край гнезда и сматываются, чтоб под горячую лапу самки не попасть.

Кто-то уже вроде писал о случае, что нашли трупики птенцов, обложенные тушками добычи, которую приносил и оставлял самец. Самка тогда погибла, а самец не кормил, только таскал еду.

Опубликовано

А что за наседное пятно и как это можно определить? Труп то в морозилке не пропадать же добру теперь пойдет чучелком в зоомузей института

Опубликовано

И я о подобном слышал, но в том случае это был перепелятник. А у тетеревятника поведение сложнее, ведь на более поздних этапах, когда самка тоже вылетает за кормом, птенец всё-же кормит птенцов. Я однажды наблюдал сцену, когда самец кормил птенцов чем-то мелким, скворцом/дроздом, прилетела самка с голубем, села на гнездо, покричала, и только тогда самец перелетел на соседнее дерево (с недоеденной тушкой в лапе, и сам её доел). Так что, видимо, всё зависит от конкретных птиц...

Наседное пятно - это такой "слегка оголённый" участок внизу тела, пуха там меньше чем у не насиживавшей птицы. В конце сезона насиживания у хищных птиц оно достаточно заметно, если сравнивать насиживавшую самку с не насиживавшей. Специалист или имеющий материал для сравнивания человек легко разберётся :)

Опубликовано

Конечно не могу за себя ручаться на сто процентов так как через мои руки не прошло нное количество птиц насиживающих или не насиживающих но есть тетеря которая молодая и еще не насиживала)) И есть эта взрослая и помойму там с пухом все одинаково ну как я себе представляю но могу ошибаться так как все приходит с опытом

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.