Torkut Опубликовано 29 апреля, 2008 #1 Опубликовано 29 апреля, 2008 Среди некоторых голубятников бытует мнение, что ястреба (тетеревятники) избегают птиц чёрного окраса, дескать, в генах ястреба заложено, что чёрный цвет, это цвет вороны, а с ней лучше не связываться. Вот лично мне кажется, что всё это чушь, но, может, кто-то действительно сталкивался с такой зависимостью? И ещё, если у кого есть фотография тетеревятника, треплющего ворону, не поделитесь?
Ростислав Опубликовано 30 апреля, 2008 #2 Опубликовано 30 апреля, 2008 Предпочтения в цвете определённо есть, но вот сила такого предпочтения индивидуальна у разных особей и зависит от времени года да и прочих "естественных" причин. Молодой тетеревятник обычно охотится по принципу "кого легче поймать", на цвет особо не реагируя. То же самое гнездящиеся птицы. Но есть отдельные случаи, способные породить легенды о "ген. закреплённых предпочтениях". Просто, стоит ли им верить? Я, когда-то, несколько недель пытался поймать взрослого самца, который регулярно отлавливал из пролетающих вечером от зернохранилища к городу стаях белых или очень светлых сизарей. При том, что в стаях дикарей их процент незначительный, но жертв другого цвета (а я обследовал более 30 ощипов) не было. В конце-концов мне удалось поймать ту птицу - самец 2-3 линек, в отличной форме, но для охоты он оказался совсем не так хорош, как предполагалось ввиду его "избирательности". У него была следующая манера охоты - во второй половине дня он, на термиках, поднимался очень высоко и ловил голубей, летящих много ниже, в пикировании. Так что выборочность по цвету была вынужденной - белого голубя лучше видно при атаке сверху, на фоне земли. Кстати, в активном машущем полёте тот самец был не то что не лихой, как предполагалось, а даже не резвый. Зато пикировал замечательно...Что же касается чёрного цвета и ворон в частности - некоторые самки явно отдают предпочтение врановым перед голубями не только как жертвам, но и как корму. Я однажды шокировал заезжих арабов - тетеревятница только схватила голубя, я свистнул и показал ей грачиное крыло, так она с 20 метров прилетела на перчатку, держа живого голубя одной лапой. До этого я уже проводил эксперименты - та птица (3-4 линек, пойманная в разгар зимы) предпочитала мясо врановых любому другому, предложенному одновременно ...
Dmitri Опубликовано 30 апреля, 2008 #3 Опубликовано 30 апреля, 2008 На голубятни, у нас, в основном прилетают самцы тетеревятника... Ну и ловят конечно самых "лучших" с точки зрения голубивода, но с точки зрения ястреба это "не нормальное" поведение жертвы. Поэтому особых предпочтений я не наблюдал...Слышал, что рыжих голубей редко трогает.Помнится выпущенный мой ястреб пытался ловить почтарей, обрывал последним хвосты... Потом переключился на дикарей в городе (охотясь с балкона), пролетал мимо голубятни...Скорей всего предпочтения зависят от способности/умения поймать себе обед, затратив при этом минимум энергии...Также слышал (в нэте должно быть), что пара сапсана покинула свой участок только после того как выловила всех дятлов...
ded Опубликовано 2 января, 2010 #4 Опубликовано 2 января, 2010 Недалеко от моего дома есть ферма где ястребы постоянно ловят себе еду и разделывают в близ лежащей посадке. Я не разу не находил перья ворон, а вот голубей они там едят всех расцветок.
Юстас Опубликовано 12 января, 2010 #5 Опубликовано 12 января, 2010 у меня пытался (и получалось) белых и с белыми перьями (неоднотонных) ловить: пермяки-гривуны, краснодарские бокатые, "бабочки" и белые бакинцы. рядом летали "дикариные" и темные бакинцы, узбеки и дугие, а яшка на них НИ РАЗУ не среагировал! Мой ответ: Белый
Ларха Опубликовано 12 января, 2010 #6 Опубликовано 12 января, 2010 у меня пытался (и получалось) белых и с белыми перьями (неоднотонных) ловить: пермяки-гривуны, краснодарские бокатые, "бабочки" и белые бакинцы. рядом летали "дикариные" и темные бакинцы, узбеки и дугие, а яшка на них НИ РАЗУ не среагировал! Белые просто более заметны, бросаются в глаза. Все хищники в первую очередь кидаются за более заметной жертвой. И дело не в цветовом предпочтении - просто инстинкт. ИМХО.
stas1995 Опубликовано 14 января, 2010 #7 Опубликовано 14 января, 2010 Белые просто более заметны, бросаются в глаза. Это скорее всего зависит от времени года. Низнаю как насчет голубей, но у соседей куры по двору ходят, самка тетеря зимой ловит тёмных, а летом наоборот белых.
Ларха Опубликовано 14 января, 2010 #8 Опубликовано 14 января, 2010 stas1995, да, Вы правы. Вопрос времени года я упустила из вида.Однако суть не меняется - птица ловит то, что заметнее, а не добычу какого-то определённого цвета.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти