Перейти к содержанию

Карликовые соколы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прочитал в одной умной книге ,что есть карликовые соколы мути хотелось бы узнать можно ли купить таких или каких нибудь других очень маленьких хищных птиц я бы их дома вместо попугаев держал ну и занимался бы с птицей . Хотя заниматься сложновато будет за весом наверное не уследишь ну хотя бы как домашних питомцев держать.

Опубликовано

Дербники, что ли? :) Они не карликовые, они просто крошечные безо всяких мутаций и отклонений в росте.

Опубликовано

Дербники, что ли? :) Они не карликовые, они просто крошечные безо всяких мутаций и отклонений в росте.

Нет, не дербники. Я вот тоже, когда подростком был, много был наслышан об этих мут?и, да только с таким названием так и не нашёл позже ни одного вида. Все карлики (их вообще-то называют "сокол-крошка"), это тропические птички. Самый известный, это африканский сокол пигмей (Polihierax semitorquatus). Его часто по телевизору показывают. Если не ошибаюсь, он гнездится в колониях общественных ткачей. Длина тела птички 19-24 см.
немного похож на него (Polihierax insingis) из Юго-восточной Азии. Длина 25-28см.
Ещё меньше красноногий соколок (Microhierax caerulescens) из Индии - 14-19см.
А черноногий соколок (Microhierax fringillarius) с Суматры, Борнео, Мали, Явы и т.п. - 14-15.5см.
Борнейский соколок (Microhierax latifrons) - 16 см, соответсвенно, с Борнео
Филиппинский соколок (Microhierax erythrogonys) - 15.5-18cm
(Microhierax melanoleucos) из Ассама, Юго-восточного Китая, Лаоса - 15.5-18см.

Но приобрести таких, думаю, будет не просто. Но и из наших видов есть очень маленькие "попугайчики", вот я мечтаю о степной пустельге (Falco naumanni). Мало того, что очень красивая, так ещё и маленькая - 28-30см.
Кобчик (Falco vespertinus) мне меньше нравится, а по размерам они сопоставимы.
Очень миниатюрна американская (=воробьиная) пустельга (Falco sparverius) - 23-31 см, и очень красива при этом. И её, как мне кажется, ещё можно расчитывать приобрести. Не знаю, но мне кажется, её должны разводить где-нибудь, так как сокол очень интересный и распространённый.

P.S. не подумайте, что я такой умный, просто у меня книжка красивая есть. ;) И ещё, если кто-то наткнётся на лажу с латынью, будьте снисходительны, мне уже убегаить надо, а комп мне тут козью морду показал, пришлось весь пост с ноля переписывать, а проверять уже некогда.

Опубликовано

Большое спасибо Torkut за такой интересный ответ
если кто то знает где можно приобрести какую нибудь из этих птиц подскажите пожалуйста буду очень благодарен.

Опубликовано

Подскажите а дербник , чеглок и кобчик краснокнижные птицы или нет.

Опубликовано
Подскажите а дербник , чеглок и кобчик краснокнижные птицы или нет.

точно не уверен, но они являются краснокнижными для отдельных местностей.
PS: aleksey-evt, а что с тем соколом, у которого грудь была разбита?
Опубликовано

Насколько я знаю, дербник и кобчик не краснокнижники, степная пустельга совершенно точно занесена в Красную книгу Украины, а вот про Россию не знаю.
Дербников на севере довольно много. Красивый соколок, балобан в миниатюре (только самка, самец не так похож). И охотник, говорят, из него отличный получается. Голубей ловит на раз-два. И латынь у него соответствующая - Falco columbarius (надо бы в книжку слазить, не наврал ли с латынью?) - сокол голубятник.
А степнушка с кобчиком больше насекомоядники да мышатники, так что для охоты никак.
Кобчик, вроде как, обычен по югам, а степная пустельга везде довольно редка. Почему, я не знаю. То ли её обыкновенная вытесняет, то ли человеческий фактор всему виной. Нет, ну, по-любому человек виновать, что в чём конкретно проблема, не знаю.
Вот степнушек бы разводить в неволе. :roll:

Опубликовано

у сокола грудь почти зажила
теперь лечу намины которые образовались пока сокол сидел без движения

Опубликовано

Соколки мути водятся в Индии, размером не более горлицы, кстати местные жители используют их как ловчих.

Опубликовано

Sof, поподробнее, пожалуйста, если можно. Что за вид, как название по-латыни? Из всех вышеупомянутых видов в Индии водится только красноногий соколок (Microhierax caerulescens). Может этот пресловутый мути именно он?
И на какой вид дичи с ними охотятся?

Опубликовано

Sof, поподробнее, пожалуйста, если можно. Что за вид, как название по-латыни? Из всех вышеупомянутых видов в Индии водится только красноногий соколок (Microhierax caerulescens). Может этот пресловутый мути именно он?
И на какой вид дичи с ними охотятся?

http://www.floranimal.ru/pages/animal/m/4732.html
Опубликовано

Угу, забавно. Скопирую сюда, там не много:

МУТИ (Microhierax caerulescens) характерный представитель карликовых соколов — населяет открытые равнины и предгорья от Восточной Индии до Вьетнама. Голова и спина блестяще-черные, ошейник и лицевая «маска» белые, лоб, горло, брюхо и «штаны» ржаво-рыжие, хвост полосатый. Размером немного крупнее воробья (общая длина 16—20 см, масса около 40 г), по смело добывает не только насекомых, но и птиц, в том числе крупнее себя: тимелий, дроздов и др. Название «мути» значит «горсть». Объясняется это тем, что в Индии его использовали для охоты за перепелами: соколка держали в горсти и бросали при виде добычи.
Особенно последняя фраза интересна, я слышал, что подобным образом в Грузии перепелятников вынашивали как раз для охоты на перепела.

4732.jpg

Действительно, оказался красноногий соколок. Только вот больше нигде названия "мути" применительно к нему я не встречал. Спасибо, Филин.

Опубликовано

Я читал, что мути достаточно активный и азартный охотник. Ловит птицу превосходящую себя размерами. Их напускали даже на дроздов. Сам мути длиной тела от клюва и до кончика хвоста 14 см.

• 2 недели спустя...
  • 11 лет спустя...
Опубликовано

Ростислав в своей книге в разделе нетрадиционные хищные птицы Азии писал следующее:

Цитата

Прежде всего, стоит упомянуть о 3-х видах карликовых соколов, один из которых традиционно используется для ловли. Даже его название "мути" в переводе значит "горсть", именно в горсти носили этих соколов при охоте на перепёлок. Маленький, 40-гр. соколок, имеет непропорциональные сложению мощные лапы, а недостаток роста вполне компенсируется избытком агрессивности и энергией.

И мне вот интересно - остальные соколы крошки могут быть применены?

Вообще в РФ можно достать черноногова и филиппинского соколу крошку из зоопарка. Могут ли они сравниться с красноногим? И интересно о каких тогда ещё двух птицах говорил Ростислав?

Ростислав, если вы слышите, по мере возможности, утолите нашу тягу к познаниям!))

Опубликовано

Мелкие хищные птицы вообще по природе активнее крупных, так что всё может быть. :) Поэтому достаточно поискать информацию о соколах-крошках охотящихся не только на насекомых, но и на птиц, чтобы получить намётки на потенциально ловчих. Кстати, филиппинцы пишут, что пробовали своего соколка и он не годится (соколиная охота на Филиппинах достаточно развита и перепробованы практически все подходящие для неё виды) и он себя не показал. А вот сорочий сокол представляется ещё более перспективным чем мути. Он и в природе охотится на птиц.

Чтобы не знатокам было понятно о ком собственно мы здесь говорим, ссылка:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Карликовые_соколы

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.