Перейти к содержанию

Сложная каша


Т.Владимир

Рекомендуемые сообщения

Джерри, хорошо придумано, только вот вопрос насчет фасоли - фасолсь какую используете? Большинство видов фасоли (кроме маша и нута) необходимо замачивать на ночь и варить по-крайней мере 20 минут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут кипячения достаточно для того, чтобы разрушить ядовитые вещества в большинстве видов фасоли (согласно Wikipedia), но до готовности понятно вариться будут дольше, но птицам они и полутвердые нравятся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

соевые бобы и фасоль красного цвета нужно варить чем дольше, тем лучше. не менее часа!
википедия тут не очень разбирается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше использовать мелкую фасоль белых сортов. В красной вроде что-то вредное содержится. За ночь стояния в кипятке в термосе фасоль вполне разваривается. Может, не до полной готовности, но птицы ее прекрасно разгрызают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

mashum, ладно тогда не википидия, еще хорошо зарекомендовавшая себя местня фирма, которой пользуются зоопарки, и приюты, делает смесь бобовых, которая включает соевые бобы - замачивается на ночь, варится 10 минут, или вообще не вариться, тогда замачивается на сутки. В состав входит обычная фасоль без предварительной термической обработки.

 

Ссылка на состав и описание http://www.24parrot.com/product.asp?pf_id=...2dc53a0#reviews

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


соевые бобы и фасоль красного цвета нужно варить чем дольше, тем лучше. не менее часа!

622564[/snapback]



Маш, а можно плз поподробнее почему и чем это может быть плохо птице. Просто красная фасоль за час очень сильно разваривается... И неужели не хватает замочить на ночь в воде, промыть и проварить скажам 30 минут (я так делаю)?!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По мне - так главное - чтобы птица смогла разгрызть эти самые бобы. А варить-не варить, мочит-не мочить - это дело вкуса.

 


Маш, а можно плз поподробнее почему и чем это может быть плохо птице. Просто красная фасоль за час очень сильно разваривается... И неужели не хватает замочить на ночь в воде, промыть и проварить скажам 30 минут (я так делаю)?!

 

проще тогда отказаться от красной фасоли. Есть же белая в конце концов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Джерри, тут дело не во вкусе, большинство бобовых содержат фитогемагглютинин, способный вызывать сильные желудочные расстройства. Это вещество полностью уничтожается при тепловой обработке, только вот вопрос насколько долгой :)
Про 10 минут в википидии отсюда http://www.fda.gov/Food/FoodSafety/Foodbor...k/ucm071092.htm
Красная фасоль наиболее опасная в этом плане.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мой птюня просто таким образом приготовленую кашу есть не хочет - ковыряет и воротит клювом. Я все готовые ингридиенты плюс в данный момент клубнику и малину. листья одуванчика - загружаю в блендер - пару секунд и готово. В полученую пюреобразную смесь для привлечения внимания добавляю немного семечек и сухого проса. Долго перебирает клювом - но ест.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо попробовать с блендером. Они вообще у меня и цельнозерновую кашу жрут, но может молотая им больше понравится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчет бобов отвечаю сразу всем.
Во всех бобовых содержатся так называемые антипитательные вещества, т.е. вещества, замедляющие переваривание пищи или ее всасывание. Растению эти вещества нужны для защиты семян от желающих их поесть нахаляву. :) Известный эффект он чрезмерного употребления гороха связан именно с этим.
Вещества эти - ингибиторы трипсина (это такой пищеварительный фермент, переваривает белки), и гемагглютинины. В основной массе бобовых (горох, нут, и так далее) они содержатся в мизерных количествах и не препятствуют пищеварению, если только человек не переел :)
Но в соевых бобах (соя - чемпион по ингибиторам трипсина) и красных бобах, бобах Лима, их достаточно много для того, чтобы оказать негативный эффект.
На наше счастье, при термообработке эти вещества разрушаются. Соевые готовые продукты (тофу, творог, молоко и тп), консервированные бобы и т.п. для человека (птице можно только соевые продукты, консервы нельзя по другим причинам) безопасны - они уже прошли достаточную термообработку. А вот сырые бобы нужно замачивать, желательно на ночь, а потом варить, причем согласно исследованиям 10 минут недостаточно - если честно всё измерять, то варить нужно в скороварке час или два.
В принципе, на мой взгляд, до фанатизма доводить обработку этих бобов не обязательно, но желательно иметь ввиду, что если уж давать, то варить подольше.

 

Для интересующихся и владеющих английским_- статьи в научных журналах:

http://www.fundacionbengoa.org/publicacion...affe/art.57.pdf
http://www.springerlink.com/content/n1t13h...71/fulltext.pdf

 


Ссылка на состав и описание http://www.24parrot.com/product.asp?pf_id=...2dc53a0#reviews

мне там логиниться неохота, может спросите там, а что они думают по поводу trypsin inhibitors in soy beans?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

mashum, спасибо большое за ответ, пошла читать статьи.
а можно еще насчет сои - существует много мнений и говорят что вообще ее попугаям нельзя, другие дают регулярно. если правильно приготовленна, можно?

 

Это надо будет самих производителей спросить - у них на сайте просто нет точного состава, я поэтому эту ссылку дала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


mashum, спасибо большое за ответ, пошла читать статьи.
а можно еще насчет сои - существует много мнений и говорят что вообще ее попугаям нельзя, другие дают регулярно. если правильно приготовленна, можно?

 

Это надо будет самих производителей спросить - у них на сайте просто нет точного состава, я поэтому эту ссылку дала.

 

если приготовлена - то можно, конечно! и нужно. почти все гранулированные корма из сои сделаны, но там все нормально, она обработана очень хорошо и проверена, без этого не разрешат корм производить. соевый творог или там другие какие соевые продукты, которые уже готовые для людей продаются (не бобы), их тоже хорошо, если будет есть, конечно.

 

а про смесь - там на сайте есть состав, вверху маленькими буквами написано ingredients, тоже еще догадаться надо, что туда нужно кликнуть :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

насчет сои я про то, что она на гормоны влияет и т д?

 

Прочитала статьи - насколько я поняла замачивание особой роли не играет, если кипятить в скороварке?? (Soaking of the beans, alone or prior to autoclaving, had little or no effect
on the digestibility of the protein)
а насчет времени я из статей так и не поняла сколько нужно варить. во второй статье вообще говориться о медленноварках.
Но я Вам доверяю :D, будем варить подольше

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


насчет сои я про то, что она на гормоны влияет и т д?

гормоны да, есть в ней фитоэстерогены, но поскольку ее дают время от времени, а не как основной рацион, то этим можно пренебречь - к тому же у фитоэстерогенов есть хорошие свойства, например, антираковая активность.
жако, я думаю, вообще должен быть устойчив к ним - они в природе довольно много сырых бобовых едят, и ничего :)
просто нужно без фанатизма - то одно дали, то другое, то третье. чем разнообразнее питание, тем больше шансов, что все что нужно птица получила (это относится, конечно, к здоровым птицам, которым не нужна специальная особая диета).

 

Прочитала статьи - насколько я поняла замачивание особой роли не играет, если кипятить в скороварке?? (Soaking of the beans, alone or prior to autoclaving, had little or no effect
on the digestibility of the protein)

да, если в скороварке (т.е. под давлением), то замачивать не обязательно.

 

а насчет времени я из статей так и не поняла сколько нужно варить. во второй статье вообще говориться о медленноварках.

ну там есть графики, в общем, из них видно, что часа более-менее достаточно, т.е. после часа или двух варки количество ингибиторов трипсина сильно снижается (т.е. крысы сою переваривают гораздо лучше). т.е. сою и дольше варить можно, но учитывая, что соевые бобы и фасоль всё же периодическая добавка к рациону, а не основная ежедневная еда, то думаю что до практического 0% от этих антипитательных веществ избавляться не обязательно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо :up::flours:
Ну в принципе до готовности, чтобы сою приготовить и так как минимум 40 минут надо. А фирме я этой напишу :nono:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Но в соевых бобах (соя - чемпион по ингибиторам трипсина) и красных бобах, бобах Лима, их достаточно много для того, чтобы оказать негативный эффект.

 

И все же, в БЕЛОЙ фасоли эти самые вещества содержатся???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


И все же, в БЕЛОЙ фасоли эти самые вещества содержатся???

 

фактически они содержатся во всех бобовых, но в белой фасоли, горохе, нуте и так далее их очень незначительное количество (такое, которое не может оказать влияния на пищеварение), и опасений оно вызывать не должно. (бобовые - ценный источник белка в сельском хозяйстве, и этот вопрос достаточно хорошо исследован, есть исследования по кормлению и усвоению мышами и крысами разных сортов фасоли и сои, сколько усвоили сырой, сколько вареной и так далее).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ой опять влезу с википидией. там вот что написано "Before they are eaten, the raw bean seeds should be soaked in water for several hours and then boiled for at least ten minutes in new fresh water to degrade a toxic compound - the lectin phytohaemagglutinin - found in the bean which would otherwise cause severe gastric upset. This compound is present in many varieties (and in some other species of bean), but is especially concentrated in red kidney beans and WHITE kidney beans (Cannellini beans)"
"перед употреблением, фасоль необходимо замачить в воде по крайней мере на несколько часов, а затем проварить по-крайней мере 10 минут в чистой воде для того, чтобы разрушить токсичное вещество фитогемагглютинин, присутствующее в фасоли, которое может вызывать сильные желудочные расстройства. Это вещество присутствует во многих разновидностях фасоли, но в особенно большом количестве содержится в красной и белой фасоли (cannellini)"
то есть это еще зависит от того какая именно белая фасоль имеется ввиду?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это про фитогемагглютинин.
Он разрушается, действительно, легко и быстро. Так что если фасоль вареная - то и ладно, меньше 10 минут все равно не получится варить :) я обычно фасоль никакую не советую давать сырую, чтобы не запутались, но раз уж мы стали копать глубоко, то про сорта фасоли, опасные в фитогемаггютининовой активности, можно почитать тут:
http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/seedlings.php
в том смысле что фитогемагглютинин есть и в белой крупной фасоли Лима.

 

А вот ингибиторы трипсина - это другое, из-за них все сложности. Они так быстро не разваливаются. Но они, в свою очередь, не настолько вредны, как гемагглютинин. Вот, например:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9919488

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


в том смысле что фитогемагглютинин есть и в белой крупной фасоли Лима.

 

Можно покупать мелкие сорта! (проявляю упрямство :grin: ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но в то же время из почти одноцветной (бежево-зеленая) массы каши красные фасольки выбираются самыми первыми, т.к. они остаются того же цвета. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я умудрилась купить белую фасоль Лима(фасоленка 1,5-2см) :( Пишут в основном про красную, про белую забыла. Хорошо перед приготовлением статью еще раз перечитала.
Насколько я поняла из статьи давать можно? А нужно? Если да, то сколько варить? (поняла, что не меньше часа?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

AMBI, правильно поняли :), давать можно, варить подольше, в принципе если варите до готовности то и так около часа получается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Модифицировала кашу. Теперь фасоль и сою варю отдельно, а потом измельчаю в блендере. А все остальное запариваю, не измельчаю - птицы так лучше едят. Затем все смешиваю. Хочу попробовать сухофрукты запаривать вместе с зерном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой!!! А я давала не варенную белую мелкую фасоль. Только замачивала сутки. Побежала вынула все из кормушек. Слава богу, он у меня не ел ее.
Куплю термос. Буду белую фасоль варить, а остальное запаривать в термосе.

 

А можно маш и нут давать только замоченные (пророщенные)? Т.е. не варить и не запаривать?

Изменено пользователем BaronAn
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ой!!! А я давала не варенную белую мелкую фасоль. Только замачивала сутки.

 

мелкая светлая фасоль не опасна. лучше вареную, но сырую тоже можно. главное с сырой белой крупной не связываться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Rodnaya,
это ничего, можно и повторить
лучше повторить, чем не повторить
повторить всегда лучше
ничего, лучше повторить
кх кх
кх кх кх
:wacko:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

 

 

2 недели назад сделали примерно такую кашу.

 

Нашлись следующие продукты:

 

Пшеница
Перловка
Пшено
Рис дикий
Рис бурый
Макароны (маленькие ракушки)
Фасоль белая
Фасоль коричневая
Фасоль красная
Чечевица красная
Чечевица зеленая
Зеленый горошек
Кукуруза
Брокколи
Орехи разные
Клюква
Черная смородина
Брокколи
Корица
Острый перец

 

Т.к. время продукты разные, решили разделить на группы и:
всю фасоль замочить на 2-3 часа,

 

белую фасоль - варить отдельно, варили минут 30

 

красную и коричневую - вместе варили около 1.5 часов

 

варить вместе пшено, маш, макароны, пшеницу и красную чечевицу, довели до кипения и выключили огонь

 

варить вместе рис, в конце - добавили корицы, варили минут 10

 

варить вместе пшеницу, перловку, чечевицу - минут 20

 

Потом все кастрюли укутали в одеяло на 2 часа.

 

Открыли

 

Затем добавили немного “помятые” в ступке орехи, мороженые ягоды, брокколи, острый перец, и десяток порезанных зеленых стрелок чеснока.

 

Получилось литров 20 в итоге.
Разложили

 

После 2-х недель питания:
большинству птиц каша очень нравится, съедается полностью
“красавчики” (пара эклектусов) - трескают, пока не кончится в кормушке (хотя у них всегда оЧень хороший аппетит
пара моллуков - первые 2 дня “пробовали”, теперь - едят с громадным удовольствием
желтохохлый и оранжевохохлый какадуши едят хорошо
какаду Альба (куплена в жутком состоянии, истощенная, с уродски обрезанными крыльями, ела только семечки) - ест с удовольствием, съедает все в течение дня (уже поправилась...)
пара кареллочек (у нас всего несколько дней) - пока не понял, но едят

 

Сделали выводы:
в следующий раз больше ягод положить
крупы недоваривать больше (у нас получилось, что они практически полностью сварились)
в следующий раз попробуем использовать термосы, если найдем или возможно - пароварку...

Изменено пользователем EugenyS
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Да, спасибо.
Руководствовался фразой "Смесью бобовых (сваренных поодиночке) с добавлением нескольких покрошенных зубчиков чеснока или небольшого количества зелёного или красного жгучего перца, не слишком мелко порезанного (2). " из Бобби Бринкер'а.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Emily, спасибо.
Точно - уже много полезного прочитал уже на форуме.
Т.Владимир, - спасибо за чудесную кашу!

Изменено пользователем EugenyS
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

EugenyS, одуреть можно, как все сложно! Хотя с другой стороны, если много делать и замораживать порционно - наверное, оно того стоит. Вы замораживаете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


EugenyS, одуреть можно, как все сложно! Хотя с другой стороны, если много делать и замораживать порционно - наверное, оно того стоит. Вы замораживаете?

 

Да, отчасти сложно, конечно, проще - "сыпануть" корма фабричного и "забыть"...
Зато как птички-то довольны! :) , и Сарочка (альба) - постоянно что-то "жует"
Замораживаем.
Думаю, что на нашу "стаю" должно хватить месяца на 2...
Нашли 2 термоса по 2 л, и 1 - на 1.5, в следующий раз частично буду их использовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


пара кареллочек (у нас всего несколько дней) - пока не понял, но едят

 

Кореллам понадобилось 3 недели на "распробываение" - сейчас "за хохлы не оттащишь", когда кушают.
Неразлучники пока игнорируют (3 дня у нас...).

Изменено пользователем EugenyS
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здраствуйте! Вот перечитала эту темку еще раз! Хочу на днях(завтра) попробывать сделать такую кашку своему жакоши. Мои ингридиенты: (может что-то нужно добавить, или убрать? все замечания и пожелания учту!)
1-пшеница; 2-перловка; 3-гречка; 4-пшено; 5-овес; 6-дикий и 7-бурый рис; 8-фасоль(мраморная, другой пока не нашла); 9-чечивица зел.; 10-кукуруза; 11-зел.горошек(в стручках и без);12-морковка;13-брокколи; 14-фасоль(зел) в стручка; 15-острый перец; 16-ягоды(есть:клюква, калина, клубника, вишня. Не знаю что пустить?); 17-корица;18-маш;19-нут.
Так же у меня есть: конопляное семя, рапс, лен, набор из сухофруктов(яблоко,груша,персик,изюм,вишня,чернослив,абрикос,боярышник).
А еще у меня вопрос: можно ли добавить зелень(укроп и петрушку)? перемолотую скорлупу яйца? и уменя есть и трава и масло расторопши? (читала где-то на сайте, что она полезна)
Ну и все это хочу приправить совсем чуть-чуть орешками и семячками.
Жду ваше мнение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
situs judi online . Онлайн школа Skysmart
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.