Белая Луна Опубликовано 20 апреля, 2008 #1 Опубликовано 20 апреля, 2008 Здравствуйте. Мне отдали щегла осенью, ему 2 года. С детства в доме, хозяин умер - дедушка. Какие были тепловые условия, не знаю. 4 месяца все было прекрасно, пел и прочее. Отдали вместе с кормом РИО для канареек. В марте решила сменить корм, купила Биокрафт для экзотических. Ел все, даже не выбирал. Стали падать перья, сначала серенькие. Надо заметить, что зима была теплая, в комнате 28 градусов, но не напрягает совершенно, видимо влажность в норме. Сквозняков не допускаю, т.к. еще ребенок, клетка не высоко. Открываю клетку в будни 8-9, выходные бывает в 10. Закрываю в 10.Корм сменила обратно на РИО. Но все равно падают и маховые по 1-2 уже в день. Шапка красная с верха головы теряет цвет. Не поет. Но летает, чирикает, не жалуется, нет признаков, что ему плохо. А когда ясно и солнце, даже очень чирикает. Поэтому склоняюсь к внесезонной. Не засекла, сколько недель прошло, уже больше 2ух.Ну что еще... Все получает - зелень, почки с деревьев, морковку, иногда яйцо. С паркета любит в щелях чего-то выклевывать. Зерна туда закатываются, конечно. Иногда чего-то у себя в перьях копается, один раз маховое сам выдернул, может мешало. Но туалет у него всегда был и не видно сухости и прочего - я читала еще две темы про эти проблемы. Так что прямо не знаю, что и делать. РИО он, кстати, хуже ест, выбирает. Буду заказывать Фиори для щеглов, но боюсь, это проблему не решит.Надо ли его для профилактики спрыснуть от паразитов и чем? Если линька, корм для линьки давать?Заранее Спасибо огромное.
Helen T Опубликовано 21 апреля, 2008 #2 Опубликовано 21 апреля, 2008 4 месяца все было прекрасно, пел и прочее. Отдали вместе с кормом РИО для канареек. В марте решила сменить корм, купила Биокрафт для экзотических. ...зима была теплая, в комнате 28 градусов... ...Корм сменила обратно на РИО. Почему внесезонная? Думаю, у щегла обычная плановая линька. +28 при содержании - температура для отечественных пернатых некомфортная, пониже бы... градусов на 8. Птичке, привыкшей к рациону определённого состава, нельзя менять корм резко (особенно в преддверии линьки). Думаю, все проблемы (хотя, проблемы ли?..) именно от резкой смены зерносмеси. Надо ли его для профилактики спрыснуть от паразитов и чем? Ни в коем случае. Если линька, корм для линьки давать? Можете, но это не обязательно. Можно добавлять в обычную зерносмесь дополнительно льняное семя и зерно кунжута. Обратите внимание на Padovan для канареек - хороший корм. ----------------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Marina-P Опубликовано 22 апреля, 2008 #3 Опубликовано 22 апреля, 2008 Сейчас не время для плановых линек у щеглов. В норме они линяют - конец лета-начало осени. Сейчас они как раз должны петь вовсю.Фиори для щеглов - хорошая штука. Можно ещё посоветовать Падован Мелоди Микс(там на коробке тоже щегол нарисован) - я этот корм предпочитаю.Перья он может сбрасывать и в качестве реакции на корм (Рио - совсем не лучший выбор) и, что более вероятно, из-за нарушения светового режима. У щегла не должно быть постоянного светового дня - от стольких до стольких - день должен укорачиваться и удлиняться в зависимости от того, как всё это происходит на улице. Когда световой день после долгих летних вечеров и ранних рассветов начинает идти на убыль(конец июля-август), у птицы начинается линька. Возможно, у прежнего хозяина был один световой день - у Вас он теперь вообще постоянный - вот и пошли нарушения с линькой. Я бы сейчас свела режим птицы всё-таки к естественному световому дню, долиняет он или нет - не известно - но со временем (да ещё, если и зерносмесь поменяете, всё наладится).
Helen T Опубликовано 22 апреля, 2008 #4 Опубликовано 22 апреля, 2008 Сейчас не время для плановых линек у щеглов. В норме они линяют - конец лета-начало осени. Время-время . У этого щегла как раз конец знойного 28-градусного лета. Поэтому организм организовал плановую линьку . ----------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти