Перейти к публикации

Helen T

Внесезонная линька

Рекомендованные сообщения

Helen T

Возможно, данная информация будет интересна владельцам канареек, астрильдов и мелких отечественных воробьиных, поскольку эти птицы, в силу малых размеров, имеют очень высокую скорость метаболических процессов, а также чёткие "биологические часы".

 

Отчасти эта информация может быть применима и к попугаям, особенно к мелким попугайчикам.

 

-------------------------------------------------------

 

Когда у вашей птицы внесезонная линька

 

Marie Miley-Russell
(профессиональный бридер певчих канареек)

 

©2005, all rights reserved

 

Информация взята с сайта http://americansingercanary.com/index.html
________________________________________

 


В последнее время в апреле в Мичигане ежегодно отмечают два не по сезону тёплых дня, когда температура достигает +29 С. С наступлением таких дней, столь же предсказуемые, как ежеутренний рассвет, в моём доме раздаются лихорадочные телефонные звонки владельцев канареек, сводящиеся к одному короткому вопросу: «Моя птица теряет перья и прекратила петь! Что мне делать?.."
Сезон линьки – один из крупнейших источников беспокойства для владельцев канареек, поскольку на весь период линьки кенары прекращают петь. К сожалению, большинство владельцев не в курсе этого.

 

Организм птиц биологически запрограммирован на определённую реакцию в ответ на определяемые окружающей средой факторы линьки, в течение которой за 6-10 недель происходит полная смена пера на теле птицы. Обычно к моменту линьки, которая бывает раз в год (как правило, летом) перья становятся тусклыми, выглядят изношенными, потёртыми, даже деформированными. В дикой природе летняя линька даёт возможность организму птиц производить новый объём перьев для замены старых в течение периода времени, когда максимально доступна наиболее ценная пища, а также перед наступлением трудного зимнего сезона. Птицы, которым 1 год и более, линяют полностью, включая крупные перья крыльев и хвоста. Первая линька в жизни птицы (в возрасте до года) обычно занимает не более 6-8 недель и затрагивает только покровные перья на теле.

 

Линька – последовательный процесс: перья меняются не беспорядочно, а по определённой схеме (обычно первыми меняются перья верхней части грудной области, затем линька затрагивает различные симметричные участки тела и заканчивается сменой покровных пёрышек на затылке птицы). Когда появятся белые крошечные «булавочные» пёрышки на головке птицы (они так называются, потому что всё ещё покрыты кератиновым чехлом), это означает, что линька близка к завершению. Этот процесс может занять от всего лишь 6 недель до 10 недель. Более кратковременная линька является большим стрессом для птицы (поэтому её часто так и называют «стрессовая линька»). Линька, продолжающаяся более 12 недель, является сигналом проблем со здоровьем птицы или проблем в окружающей птицу среде.

 

Здоровая птица, которую содержат в нормальных условиях, будет линять только один раз в год. Птицы, которые круглый год находятся в так называемой «мягкой линьке» (теряют мелкие перья), нуждаются в особом внимании со стороны ветеринара. Но наиболее распространённой причиной внесезонной линьки является действие одного или сразу нескольких запускающих линьку факторов: жара, сквозняк, резкое увеличение продолжительности светового дня. Маленькие птички, такие как канарейки, особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды и условий, результатом чего в домашних условиях часто становится стресс, провоцирующий частые линьки. Птицы, в отличие от кошек и собак, должны содержаться в достаточно ровных условиях (контроль за продолжительностью светового дня, поддержание температурного режима без резких колебаний в сторону жары или, напротив, холода).

 

Идеальные условия для содержания канарейки – световой день естественной продолжительности, поддержание постоянной температуры где-то между 10-20 градусами Цельсия и расположение клетки вдали от сквозняков.

 

Множество телефонных звонков о линяющих птицах поступают ко мне после Рождественских праздников. Почти в каждом случае оказывается, что птица, о которой идёт речь, содержится в столовой или гостиной и вынуждена проводить больше часов на свету, чем обычно, потому что хозяева бодрствуют дольше обычного и позже принимают гостей. В этой ситуации решить проблему можно, перемещая кенара на время из привычного места в затемнённую спальню или другую область дома, где он не подвергается воздействию света. (Даже мерцающего света телевизора достаточно, чтобы разбудить птицу.) Если же это невозможно, накройте клетку тёмным покрывалом, достаточно плотным и непроницаемым для света.

 

Я также часто слышу от людей, что, уезжая на праздники, они оставляли птицу с кем-то из своих знакомых, чья семья живёт по другому режиму. Даже если птица получает достаточно часов света, очень важно, чтобы она оставалась в привычном для себя режиме. Это легко достижимо, если поставить освещение на таймер.

 

Любое изменение освещения должно происходить постепенно и с пониманием того, что оно может стать причиной линьки вашего пернатого питомца. Мои птицы, каждая линия канареек в отдельности, бОльшую часть года содержатся при 9 ½-часовом дне, исключая периоды выставок и сезон размножения. В течение выставочного сезона световой день достигает 10 - 10 ½ часов (в зависимости от интенсивности пения – когда пение самцов достигает апогея, я останавливаю рост светового дня). В течение периода размножения я увеличиваю световой день дважды в неделю на 15 минут, постепенно доводя его до максимума - 13 ½ - 14–часового светового дня. После сезона размножения я резко (за сутки-двое) увеличиваю продолжительность светового дня до 15 часов и затем очень плавно снижаю его продолжительность до 9 ½ часов. В пределах недели каждая птица в комнате входит в линьку. Некоторым старшим птицам, линька которых запаздывает, иногда бывает достаточно удалить одно-два пера из хвоста (рулевые перья готовой к линьке птицы удаляются совершенно безболезненно) – в этом случае их линька завершается в общие сроки.

 

Моя схема, естественно, не является правилом для каждого бридера – некоторые линии канареек (и даже отдельно взятые птицы) требуют больше света при размножении и, таким образом, входят в линьку при большей продолжительности светового дня. Однако само существование подобных схем показывает, насколько канарейки чувствительны к свету.

Если взять кенара из места, где его световой день составлял 10 часов, и переселить в дом, где он находится на свету 15 часов, он тотчас же начнёт линять. Если сделать наоборот – будет то же самое. Иногда даже полчаса разницы могут спровоцировать внеочередную линьку, поэтому будущий владелец кенара должен заранее поинтересоваться световым режимом птицы.

 

Как правило, кенара содержат в таких условиях, что он просыпается с солнцем и уходит спать вместе с солнцем – естественный световой режим даёт наиболее простую возможность владельцу птицы предотвратить внесезонную линьку пернатого питомца.

Вторая большая трудность, которая ожидает владельца кенара – жара, очень часто избыток тепла становится неизменной причиной линьки у канареек. Помните, что, несмотря на сотни лет одомашнивания, канарейка в биологическом смысле остаётся дикой птичкой с чётко фиксированными неизменными биологическими часами. Когда её тело попадает под воздействие избытка тепла, мозг посылает организму сигнал: «ЛИНЬКА!» Есть нарастание тепла или окружающая среда, где всегда избыточно тепло – эффект в значительной степени тот же самый.

Иногда просто невозможно содержание птицы не в избыточно тёплой среде – например, в летний период. И тем не менее, часто внесезонная линька бывает спровоцирована тем, что клетку с кенаром располагают близко к потолку (где обычно температура на несколько градусов выше, чем ближе к полу), закрывают печные отдушины, располагают клетку с птицей в тёплой кухне или в непосредственной близости от электрического обогревателя.

 

Птица, которую содержат у окна, всегда должна иметь место в клетке, где она могла бы спрятаться от прямых солнечных лучей, чтобы избежать перегрева – для этого достаточно просто прикрыть угол клетки тканью. В очень жаркий солнечный день переместите клетку подальше от окна – тепло солнечных лучей существенно усиливается, когда они пробиваются через стекло.

 

Третья причина, которая может стать причиной линьки вашей птицы – сквозняк, горячий, тёплый или холодный – температура воздушного потока не принципиальна. Сквозняки иногда бывают совершенно очевидны: от окна, от кондиционера. Другие менее явны: например, поток вентилятора, направленный непосредственно на птицу. Птицам нужен свежий воздух, поэтому открытое окно при условии, что птица защищена от сквозного потока воздуха – конечно же, очень желательно.

Кенар, вероятнее всего, не будет петь в течение всего периода линьки и некоторое время после того, как она закончится. Пение кенара в значительной степени определяется уровнем гормона тестостерона, который существенно снижается во время линьки. Если птица здорова и получает хорошее питание, она вскоре начнёт петь снова.

Период линьки – отличное время для прослушивания записей и обучения птиц новым песням. Несмотря на то, что "солисты" молчат, они не утрачивают способности учиться (часто даже учатся с бОльшей отдачей, чем в период активного пения).

 

Имеется немало идей по предотвращению начавшейся линьки, но все они трудно осуществимы. Сражение с природой – это битва, проигранная, ещё не будучи начатой! Наилучший способ избежать несвоевременной линьки – контроль над условиями, в которых содержится ваша птица.

 


---------------------------------

 

C уважением,

 

Елена Туржевская.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кать-ка

после прочтения статьи,поняла,что у меня смешались сразу три фактора внесезонной линьки.У птицы удлинился световой день,в зимнее время у нас в квартире адски топят,радикулитным бабушкам может и хорошо,а мы все просто задыхаемся.Из этого сразу идёт причина сквозняков,потому что часто проветриваем.Я не оставляю окно открытым,когда меня нет дома,чтобы не выхолодить квартиры.Соответственно птица весь день сидит в духоте.Потом прихожу я,включаю свет,открываю окно.И,таааа-дааам,получается вам все три фактора линьки.Если со световым днём я ещё могу постараться справиться,то что делать с жарой,духотой и сквозняком,я не знаю :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.