Перейти к содержанию

Про города и страны

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Натик, караул!!!
Похоже, любовь к солнцу - это диагноз.

Знаете, я ведь тоже в качестве идеальной страны кроме Австралии с некоторых пор ничего не рассматриваю.
Правда, говорят, с субъективной точки зрения там холоднее чем в России (Ну, кроме Квинсляндии и Н.Т), потому что не существует центрального отопления, а зима таки бывает - То же, что и у Женьки П.

А Москва - ох не знаю.
В целом, я её принимаю и восхищаюсь этим городом и его стильностью в одних местах и безвкусицей по соседству.
И любуюсь я не музеями - можно меня застыдить, но я ни в одном тут не был, мне улицы интересны. То, что горожанин видит каждый день.
Вот бегаю по делам, и любуюсь пейзажем.
Не поворачивая головы, чтобы милиция не цеплялась.
(Кстати, это один из серьёзных недостатков как Москвы в особенности, так и СНГ в целом. Милиции приходится опасаться. О каком комфорте может идти речь? )
И в далёких планах не сбрасываю этот город со счетов. Но я не знаю, смогу ли когда-нибудь смириться с отсутствием солнца. К этому вообще когда-нибудь привыкают?

Но стоит вернуться в Алма-Ату - тёплый, зелёный, красивый, ухоженный и теперь уже достаточно современный столичный город, с живописнейшими ландшафтами на любой вкус и цвет в ближайшем пригороде, и я вообще перестаю понимать, зачем я оттуда уезжал.

Просто тогда я был свободен как во поле ветер, и я знал, что, если не понравится, вернуться ничто не помешает.

А помешало как всегда то, над чем мы не хозяева. Возьми да и влюбись!

А у неё есть СВОЙ РОДНОЙ город.
и на том пиперазин всему.

В смысле, теперь вообще не понять как это ребус решить малой кровью.

• Ответов 188
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Женька П.

41

• Margueritte

29

• Мириам

26

• Лохматый

21

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Когда жены/мужья в другой город не хотят уезжать - это еще пол беды. Мой квартиру "менять" не хочет! Говорит, согласен только в этом же доме, а когда про дом заикнулась, заявил, что согласен, но только когда будут деньги полянку напротив выкупить! :crazy:

Опубликовано

Xan, мой вариант. Но потом меня проштырило и я сказала - поехали, но недалеко и свою продавать не будем.

Опубликовано

Когда жены/мужья в другой город не хотят уезжать - это еще пол беды. Мой квартиру "менять" не хочет! Говорит, согласен только в этом же доме, а когда про дом заикнулась, заявил, что согласен, но только когда будут деньги полянку напротив выкупить! :crazy:

Да, похоже беда всеобщая.
только про полбеды не согласен.
У меня на ейный Челябинск форменная аллергия, а у неё на всё остальное включая Москву :)

Это что-же? кому-то одному всю жизнь страдать?

Опубликовано
Xan, мой вариант.

:huh1: Ну слава богу, не он один такой, а я думала у нас "клиника" :grin:
Опубликовано

Не, я за свою квартиру цеплялась до последнего. Только дети смогли меня убедить. И попсы, которым нужно больше места. В итоге я отстояла вариант непродажи её, поэтому шатаюсь туда 2 раза в месяц за ирес максой и письмами. Ибо имам Лавасани не признаёт электронной почты, очень любит писать и терять мой новый адрес...

Опубликовано

Ну переезды иногда и помогают любимых встретить. Мы вот, вроде бы, с любимым из одного города, только вряд ли бы встретились, если бы оба в Египте на постоянное место жительства не рванули=) Причем именно на постоянное, так как понять, что мы должны быть вместе, мы смогли только за полгода=)

Опубликовано

О, спасибо за ссылку.
Живу в Лондоне, вот уже 9-ый месяц. 28-ого лечу обратно в Ригу - ждать совсем немного осталось, но я уже буквально на чемоданах, обратно ни в коем случае не поеду.
Из Риги осенью поеду в Нью-Йорк, хотя очень вероятно, что в Германию или даже Грецию летом - не отдыхать, правда, но почему бы и нет?
Родители сейчас навсегда уезжают в Сибирь, а я буду куралесить во всему свету.

Опубликовано

Да, похоже беда всеобщая.
только про полбеды не согласен.
У меня на ейный Челябинск форменная аллергия, а у неё на всё остальное включая Москву :)

Это что-же? кому-то одному всю жизнь страдать?

Выберите что-нибудь посередине. Казань не нравится? Или Нижний Новгород?

Опубликовано

Выберите что-нибудь посередине. Казань не нравится? Или Нижний Новгород?

aleks525, Ну, я даже растерялся, что Вам ответить.
Ни там ни там не был.
Мне тока кажется, что золотую середину надо искать НЕ геометрическим методом :)

Для начала жинку на родину вытащу, а то ей сравнивать не с чем. Хотя, я уже и сам не верю, что когда-нибудь туда вернусь...

Опубликовано (изменено)

Правда, говорят, с субъективной точки зрения там холоднее чем в России (Ну, кроме Квинсляндии и Н.Т), потому что не существует центрального отопления, а зима таки бывает

Лохматый, ничего, я обогреватель привезу с собой :D я вот вроде как в столице великой страны живу, а отопления у нас всю зиму так и не было. Попсы мерзли, приходила домой - лапки холодные. Даже обогреватель иногда оставляла и весь день дергалась. Зато им тепло было.

Насчет милиции, Вы правы! Я законопослушна и, тем не менее, стараюсь обходить их стороной, мало ли что им в голову взбредет. Я тут таких историй наслушалась.... Что-то наподобие "мы приняли вас за опасного преступника, скажите спасибо что не убили". Спасибо, угу.

Но стоит вернуться в Алма-Ату - тёплый, зелёный, красивый, ухоженный...

Кстати, я жила в Алматы (так он сейчас ведь назвыается?) 2,5 месяца в прошлом году. Мужа заслали в командировку, а я за ним как в ссылку и работала удаленно ))) Город, наверное, один из моих любимых сейчас. Конечно, некая неустроенность есть, как и тут, в общем-то. Но солнце там почти всегда, теплее, горы из окна видны! каждую субботу ездили по окрестностям, природа просто чудесная! :)
Есть и свои минусы, да, но в целом, мне там понравилось и где-то в голове засел план провести как-нибудь отпуск там у горного озера :)
А вот рядом с Москвой я красивой природы не наблюдаю. Кусты, заваленные мусором. тфу.
Сейчас в меня опять будут кидать помидорами и опровергать :) :)

Изменено пользователем Натик
Опубликовано

aleks525, Ну, я даже растерялся, что Вам ответить.
Ни там ни там не был.
Мне тока кажется, что золотую середину надо искать НЕ геометрическим методом :)

Для начала жинку на родину вытащу, а то ей сравнивать не с чем. Хотя, я уже и сам не верю, что когда-нибудь туда вернусь...

Лохматый, хоть у меня и есть родственники в Средней Азии, но как-ир не в курсе я. В Алма-Ату загранпаспорт не нужен?

Что касается Казани и Нижнего, то в Казани я родилась, но город знаю оочень плохо, т.к. уехала оттуда в годовалом возрасте. Несколько раз была потом, по воспоминаниям город красивый, солидный, но ощущения "сврего" не возникает. А вот в Нижнем периодически бываю. Мне он по размаху и масштабу напоминает Москву, и в то же время город эмоционально более приветливый, светлый и уютный. По крайней мере, если б мне пришлось из Рязани уезжать, то именно в Нижний я бы и поехала.

Опубликовано

я вот вроде как в столице великой страны живу, а отопления у нас всю зиму так и не было. Попсы мерзли, приходила домой - лапки холодные. Даже обогреватель иногда оставляла и весь день дергалась. Зато им тепло было.

Угумс, угумс. На предыдущей квартире я при действующем отоплении с самой осени масляный радиатор вообще не выключал - нагорало по две тысячи рублей в месяц только за эл. энергию.

Кстати, я жила в Алматы (так он сейчас ведь назвыается?) 2,5 месяца в прошлом году. Мужа заслали в командировку, а я за ним как в ссылку и работала удаленно ))) Город, наверное, один из моих любимых сейчас.

Ну вот, выходит, это не просто тупая ностальгия....
Есть в этой печали и что-то рациональное
А Вы вообще молодец - хоть на 2,5 месяца, но за мужем дёрнули не знамо куда :)

Минусы - если честно, почти не видел я там таких минусов, которые бы тут не присутствовали :)
По сравнению с Москвой может не так заметно, но из региональной России разница не в пользу последней. Ещё несколько лет назад город утопал в мусоре, народ маялся в маршрутках-газельках, стоя попой в окно, в подземных переходах пованивало, дороги были прилично побиты....

И вот вдруг как-то всё стало резко меняться. Мусор стараются вылизывать, ГАЗельки и ЛИАЗы фтопку, запустили комфортный общественный автопарк, заканчивают запуск метро, выгладили дороги даже в дальних районах традиционно именуемых на "букву Ж" (только частный сектор не чинят, потому как весь под снос пойдёт). Я был в шоке, обнаружив, что у меня перед подъездом столетнюю лужу закатали...
Горячую воду на лето не отключают. Профилактика - максимум неделю.
(Это ноу хау российское меня просто уронило :) )

Загруженность дорог почти как в Москве, но вы видели там такие же пробки? Они только там, где строят новые мощные развязки - в таких стройках ВЕСЬ ГОРОД!!! Траффик разгружают очень активно.
Переходы - окультурили магазинчиками, В сберкассе (по крайней мере центральной) - электронная очередь с залом ожидания. И многое многое другое, что в российских миллионниках появляется с опозданием на три четыре года. В общем, с каждым годом город узнать всё труднее.

По поводу уровня жизни от своих ровесников получаю информацию о его довольно приличном росте, У старшего поколения уже расходятся мнения.

Многие заостряют внимание на межнациональных отношениях, однако по моим наблюдениям это очень толерантное общество. Россия с её скинхедами и рядом не стояла.
Дискриминация может угадываться при распределении должностей в госструктурах, ну и кое-где ещё, однако вполне терпимая. В бизнесе её нет, а там где кажется, что есть, не нужно забывать, что он мог быть просто изначально семейным.
Отец мой - тоже никаких национальных проблем не усматривает.
Националистически настроенные персоны - это маргиналы, а не большинство, и уж тем более не интеллигенция.
Язык - вполне естественная необходимость, я думаю. В то же время, не зная казахского, в Алматы вы точно не будете чувствовать себя на другой планете. Там полное двуязычие. Даже кондуктор в автобусе параллельно на двух языках вещает.

Ну а политичекая система - это отдельная песня. Она конечно, ничуть не демократичнее. И взятки вытряхать умудряются даже на вокзале (По этой причине очень не люблю ездить туда поездом. ). Вот тут-то все минусы и вылезают. бюрократия, коррупция и поборы - их победить сложнее всего.

Однако, мне (как и всем моим одноклассникам) никто не помешал поступить учиться на бюджет в главный ВУЗ страны. А в RUSSIA это изрядно труднее.

Интересно, что в Алматы многие не знают, как зовут премьер министра :) я уж не говорю о других политиках. То есть с самого начала смотрели на вещи реальными глазами. Пофигистично так...

Это не эссе на всю республику. Это портрет города. Насколько мне известно, в провинции "чудес " хватает.

Ну а природа - это да.

От Москвы просто нужно отъехать гораздо дальше до природы. К нам, например :)

aleks525
Ехать в Алматы можно без загран-паспорта, да. Правда почему-то не во во всех российских авиакомпаниях, справочных службах об этом знают.

Про Казань я тоже слышал, что очень красивый город (наряду с Уфой). Но мне - научнику биологу там особо не разгуляешься, так же как в Нижнем и в Челябинске.
Ситуация дефицита профильных вакансий никогда не внушает человеку оптимизма и уверенности в завтрашнем дне. Не позволяет найти достойную работу с достойной зарплатой.

И Алматы, к сожалению для меня, оказался в той же категории.

Опубликовано

Эдгар, а, если не секрет, какими судьбами в Лондоне? Работаете? Если нет, то каким образом можно там пожить? Я очень-очень хочу пожить в Европе, но пока не знаю, как. Можно изучать язык, но это довольно дорого...

Лохматый, Казань и правда очень красивый город. Я когда-то туда ездила гулять - до сих пор настолько теплые воспоминания, что боюсь второй раз ехать, чтобы их не испортить=)

Опубликовано
Эдгар, а, если не секрет, какими судьбами в Лондоне? Работаете?

Да там и в Ирландии пол-Латвии уже. Учатся, а чаще впахивают.
Опубликовано

Margueritte, а почему именно в Ирландии и именно из Латвии?

Опубликовано

Женька П., не знаю, фирмы предлагают - люди едут, да и язык всё же английский, а не какой-нибудь голландский, который ещё пойди выучи. Там же самая большая нехватка рабочих рук была всегда, а теперь там хоть безработица наконец появилась.

Пол-страны пустует, целые городки вымирают, люди прутся в Англию и Ирландию целыми семьями... Скоро работать некому будет.

Опубликовано

Margueritte, а в Латвии чтобы работать латышский язык надо знать?

Опубликовано (изменено)

А где не нужно? Даже если конкретному работодателю не нужно, как работник свой хотя бы договор о найме-то прочитает? И языковая инспекция тоже не особо дремлет - мигом обоим штраф вкатает.
Ясен пень, без языка даже в уборщицы приличные попасть трудно.

Изменено пользователем Margueritte
Опубликовано

Margueritte, то есть перед устройством на работу люди на курсы специальные ходят? Как везде в Европе?

Опубликовано

Женька П., не знаю, не сталкивалась. Просто если ты здесь живёшь, это не требуется - при окончании школы (русской) тебе присваивается в результате экзамена категория знания языка, в соответствии с которой ты и можешь претендовать на какое-то рабочее место. Если тебя не устраивает, можно идти повышать уровень. Обычно же работодатель смотрит на собеседовании на реальное знание языка, а не на корочку, но многие профессии без корочки невозможны. Хотя у меня её давно никто не спрашивает, т.к. и не подозревает, что я окончила русскую школу.
А иностранцы чё делают не знаю. Знаю только, что перед натурализацией на курсы ходят - там язык, история, правоведение и т.д. Чтобы сдать натурализационный экзамен.

Опубликовано (изменено)

а в Латвии чтобы работать латышский язык надо знать?

МОЖНО! Но найти очень сложно. Да и смотря какая специальность. В компании, где сейчас я работаю (программист), работает больше половины русских (люди из России, Украины, Белоррусии, Казахстана и д.р. стран) и ничего, все живы здоровы. Просто у нас очень много русских клиентов и еще европейские, поэтому английский тут тоже ценится, а латышский здесь не обязателен. Еще есть муж подружки - гражданин России, работает здесь в банке, банк тоже русский. Правда он хороший специалист и не взять его просто не могли, в Латвии такие "на земле не валяются".

Латышский, конечно, было бы не плохо знать, и если есть желание и способность, то учится он достаточно быстро. :) Впрочем можно и без него, обычно здесь гос. конторы граждан других государств уважают. Вот негр"ов не любят, впрочем это наверное не к вам.

Изменено пользователем iriwkins
Опубликовано

Margueritte, что такое натурализация?
iriwkins, а негров-то почему не любят?..

Опубликовано (изменено)

iriwkins, а негров-то почему не любят?..

негр = ЛБГ = негражданин. А за что их тут любить, как они говорят - понаехали тут всякие... :(

Натурализация и есть получение местного гражданства... Впрочем, если негражданин может закрыть глаза на больных на голову "патриотов", то живется очень даже неплохо, ЕС без виз, да и так вроде не сильно ущемляют. Хотя все чаще (не в ИТ сфере) встречается профессия "латыш", т.е. чел., у которого синий паспор и в голове ветер. ;)

Опубликовано

iriwkins, ааа, вон оно как=))) А почему же тогда не ко мне?=) Я точно не гражданка Латвии...

Опубликовано

iriwkins, ааа, вон оно как=))) А почему же тогда не ко мне?=) Я точно не гражданка Латвии...

ВЫ не поняли :) Неграждане Латвии и иностранные граждане это две большие разницы.

Неграждане - это те которые должны были стать гражданами Латвии в результате развала союза по логике вещей, но "национальностью не вышли", то есть русские = бывшие оккупанты, а потому получили от Латышских властей паспорт НЕГРАЖДАНИНА.
(Насколько мне известно)

Опубликовано

Лохматый, сильно. Паспорт негражданина - это очень сильно=)) Такое действительно сложно понять без дополнительных объяснений=)

Опубликовано

Лохматый, нет, неверно.
Гражданство давалось по иным критериям. Много латышей его как раз не получили, а много русских получили. Давали тем, чьи предки здесь жили до 1940 года, или кто имел какие-то заслуги перед государством. Кто не соответствовал или не мог доказать родство, остались негражданами, но натурализоваться им никто не мешал - свекровь и прочие люди с головой и знающие язык так и сделали. А нахрена любой стране граждане, которые не желают говорить на её языке? Не знаю ни одной страны, которой это нравится.

В госучреждениях, полиции и т.д. могут работать только граждане, никогда не привлекавшиеся и несудимые. Логично. У меня на работе появляется всё больше молодых девочек с русскими именами и фамилиями, которые тем не менее имеют гражданство и говорят между собой на работе по-латышски. Так что кто хочет, тот делает и не бывает ни в чём ущемлён.

Опубликовано

Лохматый, нет, неверно.
Гражданство давалось по иным критериям. Много латышей его как раз не получили, а много русских получили. Давали тем, чьи предки здесь жили до 1940 года, или кто имел какие-то заслуги перед государством. Кто не соответствовал или не мог доказать родство, остались негражданами, но натурализоваться им никто не мешал - свекровь и прочие люди с головой и знающие язык так и сделали. А нахрена любой стране граждане, которые не желают говорить на её языке? Не знаю ни одной страны, которой это нравится.

В госучреждениях, полиции и т.д. могут работать только граждане, никогда не привлекавшиеся и несудимые. Логично. У меня на работе появляется всё больше молодых девочек с русскими именами и фамилиями, которые тем не менее имеют гражданство и говорят между собой на работе по-латышски. Так что кто хочет, тот делает и не бывает ни в чём ущемлён.

Margueritte, не пугайте меня.
Вы и впрямь думаете, что взять и сделать то, что в нормальных демократических конституциях прямо запрещено - просто с бухты барахты лишить людей гражданства, которое у них только что было и сделать нулями без палочки? Вот это нормально, да? Прийти и сказать - а теперь докажи, что ты не верблюд.
Что ты достоин жить в этой стране. Что достоин считаться здесь Человеком.
НАТУРАЛИЗОВАТЬСЯ заставить!!!
Тьфу!!!

Опубликовано

Лохматый, бывает еще хлестче! У родителей гражданство, а у ребенка, родившегося в этой же стране - только до 18 лет.

При чем этого ребенка обязывают служить в армии.

Опубликовано

Лохматый, бывает еще хлестче! У родителей гражданство, а у ребенка, родившегося в этой же стране - только до 18 лет.

При чем этого ребенка обязывают служить в армии.

А это тоже Латвия?

Опубликовано

:) Нет. Израиль.

Забыла добавить - если мама не еврейка.

Опубликовано
Давали тем, чьи предки здесь жили до 1940 года, или кто имел какие-то заслуги перед государством. Кто не соответствовал или не мог доказать родство, остались негражданами,

Есть еще такая внщь, как "прерывистоть поколений". К примеру, мои предки с одной строны все из Латвии, жили здесь с 19 века точно, но мои пра выехали незадолго до "первой независимости", вернулись сразу после ВОВ, а вот прапра здесь жили при первом Улманисе. Несмотря на то, что родство доказано, и проживание во время первой независимости "предков" тоже, гражданство автоматически не дали, поскольку пра умерла незадолго до "второй независимости" - прерывистость поколений припаяли...
Опубликовано

Лохматый, я ничего не думаю, а рассказываю как есть и как было. Из другой страны о чужих порядках с кондачка судить всегда легче. Я здесь живу и меня всё устраивает, Вас не устраивает - ну так Вы тут и не живёте. Чем Вы недовольны тогда? Вы, видимо, живёте в раю и Вас там всё устраивает - и уровень демократии, и присвоение гражданства, и отсутствие натурализации. Ну так и рады за Вас. Или Затлерс Вас сюда пригласил на ПМЖ, а Вы решить не можете?

Xan, спасибо за уточнение, я в такие детали не вдавалась.

Рикулька, а что после 18-ти, депортация?

Опубликовано (изменено)

Margueritte, точно узнаю года через 4. Паспорт остается с видом на жительство. И каждый год отмечаться в МИД. Короче, типа латвийского "негражданин".

Изменено пользователем Рикулька
Опубликовано

Лохматый, я ничего не думаю, а рассказываю как есть и как было. Из другой страны о чужих порядках с кондачка судить всегда легче. Я здесь живу и меня всё устраивает, Вас не устраивает - ну так Вы тут и не живёте. Чем Вы недовольны тогда? Вы, видимо, живёте в раю и Вас там всё устраивает - и уровень демократии, и присвоение гражданства, и отсутствие натурализации. Ну так и рады за Вас. Или Затлерс Вас сюда пригласил на ПМЖ, а Вы решить не можете?

Вас всё устраивает? Сколько я помню Ваши посты, далеко не устраивало :)))))

И Вы так думаете!!! Не надо. Одобряете и защищаете.
Мотивы этих порядков и происхождение аргументов мне как раз понятны и не со стороны и не с кондачка. Знаю я, что там в основе.
Мне до Латвии непосредственно дела нет, конечно я тонкостей не знаю (кстати, то, что Вы озвучили, сути-то и не меняет при детальном рассмотрении).

И в идеальном месте, с идеальными порядками я пока не оказался.

Это, однако, не лишает меня права называть маразм маразмом. Вне зависимости от того, применяется он ко мне или к кому-то другому.
Чего Вы мне рот затыкаете?

Опубликовано

Не имею интереса продолжать эту дискуссию. Одна демагогия. Хорошо там, где нас нет. Но и то, где нас нет, можно безбоязненно обкакать, а в случае возражений протестовать против затыкания рта и попрания прав. Да ради Б-га, открывайте свой рот хоть до Спасской башни. Только, пожалуйста, без меня.

Опубликовано
И в идеальном месте, с идеальными порядками я пока не оказался.

Лохматый, Тьфу,тьфу,тьфу!!! :)
На Земле таких мест нет, а вот маразмУ навалом везде.
Опубликовано
латышского "негражданин".

Рикулька, латвийского, я полагаю, Вы хотели сказать.
Опубликовано (изменено)

:yes: , исправила

Изменено пользователем Рикулька
Опубликовано

Не имею интереса продолжать эту дискуссию. Одна демагогия. Хорошо там, где нас нет. Но и то, где нас нет, можно безбоязненно обкакать, а в случае возражений протестовать против затыкания рта и попрания прав. Да ради Б-га, открывайте свой рот хоть до Спасской башни. Только, пожалуйста, без меня.

Угу, мне тоже очень приятно с Вами познакомиться :)

Опубликовано

А я люблю Питер, с его непредсказуемой погодой, с его проходными дворами-колодцами. пожалуй это город в котором я хотела бы прожить всю жизнь.
Очень комфортно чувствую себя в Праге, пожалуй это тоже "мой" город.
Если выбирать по погодным условиям и природе - безусловно какой нибудь городок на Тенерифе.))))))

Опубликовано (изменено)

А я мечтаю в Питер съездить... Да всё никак не соберусь. :( Даже с родственниками от туда списались... Эх....

Опубликовано (изменено)

и я никогда в Питере не была. Посчитали как-то сколько будет стоить на недельку в Питер - получилось не намного дешевле небольшого отпуска в Египте. Египет, безусловно, лучше, поехали в итоге туда :)

Изменено пользователем Натик
Опубликовано

А я в Питер раньше очень часто ездила. Пыталась посчитать, сколько раз, на тридцатом сбилась со счета=) Часто - на один-два дня. Кстати, на один день в в Питер недорого ездить. Я ездила в сидячем поезде частенько, так как была тогда студенткой, а этот вариант был самым недорогим, Гостиницы там и правда очень немало стоят, так что лучше снимать квартиру, это обычно выходило бюджетнее. А лучше всегшо - завести питерских друзей, у меня их в то время было очень много поэтому найти место для ночевки было делом не сильно сложным=)
В общем, Питер я очень сильно люблю, не была там уже года два-три, и очень-очень сильно скучаю!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.