Zosia Опубликовано 5 марта, 2008 #1 Опубликовано 5 марта, 2008 Моя ожереловая Кира снесла 5 (!) яиц.Первое было 12 февраля, последнее-не знаю, к 20-уже все были... Я боялась брать яички на проверку, только один раз меняла подстилку в домике (но Кира сама выкидывает грязь). Уже второй день обратила внимание -когда она ворочает яйца(мы уже научились это слышать), она необычно "курчит" и хмыкает, негромко, но очень явственно. Это она с яйцами разговаривает? И значит ли это, что есть яйца с птенчиками? Кроша, её муж, чаще стал выходить из домика, танцевал перед зеркалом. Очень много набирает корма в зоб, и кормит её. Активно охраняет гнездо - сидит у входа и ругается на пролетающих -проходящих мимо. А раньше не ругался так. Она же почти не выходит -только утром и поздно вечером.
El_min Опубликовано 5 марта, 2008 #2 Опубликовано 5 марта, 2008 Как замечательно! Да, птицы, высиживающие яица, разговаривают с птенцами. Это установленный факт. Родители помогают малышам выбраться из скорлупы, общаются с ними. Где-то читала, что птенчиков слышно через скорлупку, когда они уже готовы вылупиться. Человеческие мамочки тоже разговаривают со своими нерожденными деточками )), это никого не удивляет. А мы, живущие на одной планете, мало чем друг от друга отличаемся. Zosia. если вылупятся птенцы, что вы с ними будете делать? Мне было бы ужасно жалко с ними расставаться!
Лана Опубликовано 5 марта, 2008 #3 Опубликовано 5 марта, 2008 Как замечательно! Да, птицы, высиживающие яица, разговаривают с птенцами. Это установленный факт. Да, вроде в фильме про пингвинов говорилось, что птенец уже в яйце запоминает голос матери, чтобы он мог узнать её, когда она вернётся после кормёжки на смену отцу.
Milla Опубликовано 6 марта, 2008 #4 Опубликовано 6 марта, 2008 Zosia, а вы когда услышали, что она разговаривает с ними?Может быть это реальный залог того, что птенцы есть и развиваются. И не надо тогда яйца доставать, чтобы проверить.Просто, интересно, они с какого-то определенного момента начинают с яйцами разговаривать или с самого начала?
ksyushka Опубликовано 6 марта, 2008 #5 Опубликовано 6 марта, 2008 Разговаривать мама начинает с птенцом незадолго до его вылупления А вытаскивать и смотреть... а оно надо? да, если в кладке много яиц (более 10), то пустые лучше убрать (если они есть)...если кладка маленькая или средняя, то пустые яйца служат "грелкой" для яиц и для первых птенцов...Поэтому я не смотрю наличие зародыша в кладках менее 10 яиц
Zosia Опубликовано 7 марта, 2008 Автор #6 Опубликовано 7 марта, 2008 "Разговор" я услышала где-то со 2-го марта. Может, она и раньше это делала, но просто я только поздно вечером сижу рядом с Каиркиной клеткой, TV смотрю или читаю...Все спят, и становится слышны новые звуки. Она клювом яйца ворочает и тогда курчит тихо, и "хмыкает" и смешно и коротко "квакает".Обычно в это время Кроша вылезает и зорко следит за мной, а я притворяюсь бревном. Он тогда коротко кулдыкает (видимо, "все в порядке"). Сегодня оторвал хвост волнистику! Не своему бывшему другу, правда, а его приятелю, который осмелился находится "рядом" с гнездом (полметра, не меньше было). Без ругани, без предупреждения - стремительный бросок,и Филька с голой задушкой...а у Кроши полон клюв синих перьев.
Zosia Опубликовано 10 марта, 2008 Автор #7 Опубликовано 10 марта, 2008 Сегодня около семи услышала неяркий, но четкий писк из гнездового домика ожереловых. Долго крепилась, но сейчас заглянула через вентиляцию - птенцов не увидела. Но писк опять слышен.Знаю, что яйца могут пищать, но за сколько дней до вылупления? Сегодня вообще 25 -26 день после кладки первого яйца.
катя перелыгина Опубликовано 10 марта, 2008 #8 Опубликовано 10 марта, 2008 (изменено) У меня яйца перепелов в инкубаторе пищат перед самым выводом. Только птенцы в яйцах пищат очень тихо, слышно только если приложить яйцо к уху. Может быть это пищат сами птицы? Изменено 10 марта, 2008 пользователем катя перелыгина
Night_Elf Опубликовано 10 марта, 2008 #9 Опубликовано 10 марта, 2008 Может правда родители пищат? В яйце птенцы тихо-тихо пикают..
ksyushka Опубликовано 10 марта, 2008 #10 Опубликовано 10 марта, 2008 Яйца начинают пищать за пару часов до вылупления Пищат они громко, но частота высокая, поэтому не все люди могут их слышать (то ли я так наловчилась... то ли еще что, но слышу писк яйца с другого конца комнаты при крике всех птиц... или если начинается это ночью, то просыпаюсь) Zosia, послушайте завтра - если все хорошо, то вы услышите писк птенца во время кормления
murinamarina Опубликовано 21 марта, 2008 #11 Опубликовано 21 марта, 2008 В литературе чистала, что после внутреннего проклевывания, а именно тогда слышен писк, до окончательного вылупления может пройти до 48 часов. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти