Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У нас жила пара попугаев – два розовощеких неразлучника. Взяты были в возрасте 1,5…2 месяца, сначала самец, через два месяца самка. Возраст каждого – чуть больше года. Попугаи были практически ручные (садились на руки, ели с рук). Жили в просторной клетке, 2-3 раза в неделю по вечерам мы их выпускали полетать по квартире. Самка, как это обычно бывает, была более сильной, являлась лидером. Жили попугаи в общем-то дружно, кормили и чесали друг друга, вместе летали, регулярно занимались сексом. Периодически (раз в 2-3 месяца) возникали кровавые драки (ранения лап). Как правило, инициатором являлась самка. Ранений в результате драк у обеих птичек было примерно поровну как по количеству, так и по тяжести (т.е. самец защищал себя вполне адекватно). Драки заканчивались рассадкой птиц по разным клеткам на неопределенный срок (1…7 дней, пока не соскучатся). Секс и драки и участились в феврале (мы связываем это с ранним наступлением весны), поэтому на 1 марта было запланировано вывесить давно приобретенное гнездо.
27 февраля вернувшись с работы обнаружили на дне клетки мертвого самца, на котором спокойно сидела самка. У попугайчика была одна глубокая «клёванная» (явно не за один раз) рана в районе «голова-шея». Следов крупной драки (крови и вырванных перьев) не было. Самца похоронили, самку оставили в покое.
У самки, видимо, шок – стул зеленоватый и жидкий, она стала менее общительной, пугливой, летает без большой охоты, на руки не идет. Но при этом глаза блестящие, оперение хорошее, ест, пьёт, грызет ветки и изредка чирикает.

Написал подробно, потому что хочу не соболезнований, а ответов на множество вопросов:

1. Наш случай редкость или все же такое бывает? (в книгах описаний таких случаев не встречал, на сайте тоже; возможно об этом не пишут, потому что больно или неприятно?)
2. Как вообще ЭТО случилось? (наш самец был слабее самки но – я не раз видел их драки – он не дал бы себя заклевать насмерть; даже если бы он погиб в неравном бою было бы много крови, перьев, да и самка была бы сильно израненной, а она абсолютно целая)
3. Как относится к самке? (она, если так можно выразится, «психически» нормальная? почему она сидела на мертвом самце – поза победителя?)
4. Что же дальше делать с самкой? (сможет ли она жить в одиночестве? станет ли она снова ручной? можно, а главное нужно ли покупать ей нового самца? примет ли она его?)
5. И главное – в чем наша вина, что мы не увидели или не предусмотрели?

Хочу сразу отмести подозрения в однополости попугаев. Птицы с утра в день смерти самца внешне выглядели здоровыми. Корм и вода в клетке были. Кошек и прочей живности в доме нет. Буду очень признателен за ответы.

29.02.2008 г.

Опубликовано

MSHik,
да..странная картина..действительно..о таком впервые слышу
На счёт полов птиц - Вы уверенны что пара - есть анализы?? Просто по вашему рассказу очень смахивает на двух самок..а птицы взяты из разных мест или от одного заводчика (или в одном магазине)??
На счёт "чего делать с самкой" - пока ничиго..понаблюдайте за поведением..за здоровьем птицы..а вины Вашей (из рассказа) - считаю.. нет никакой

Опубликовано

MSHik, о таком знаю. Был подобный случай, причем в паре, которая до этого выводила птенцов. Правда в моем варианте самца удалось спасти. После лечения пару воссоединила и они вновь нормально размножались.
Причиной непосредственной оказалась пересадка в тесную клетку (чистили птичий шкаф, птиц раскидали по карантинкам и пришлось на пару часов сорваться из дома, по возвращении - увидели).
Если хотите полностью разобраться - расскажите о том в какой клетке (размер и форма) содержались птицы, чем кормили, какой световой день, яркость освещения клетки (солнце, искусственное освещение); поскольку я подозреваю, что в Вашем случае было несколько факторов.

Опубликовано

1.может это был не самец?
2.они могли приболеть, тем более стул жидкий, более слабая птица ослабела сильнее и не смогла себя защитить.
Тем более весна, изменение температуры и освещенности...
У меня именно так одна девка чуть не убила другую, при таких раскладах и таким способом. И когда заболел самец она тоже на него напала, пришлось рассадить временно.
Не вините себя, бывает.

да, еще.
самка агрессивная, то попробовать найти ей пару можно. Только ни в коем случае не сажать сразу к ней партнера, а сначала пусть друг на друга посмотрят, вместе полетают. Потом в новую большую клетку.
А ручной она не перестанет быть, это никак не связано

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
промокод фрибет на сегодня
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.