MrGrey Опубликовано 16 февраля, 2008 #1 Опубликовано 16 февраля, 2008 Здравствуйте,уважаемые форумчане. Живем мы в городе Новосибирске. Два месяца назад купили попугая жако, птица содержалась в плохих условиях, собственно, поэтому мы ее и забрали, жалко стало. У птицы нет маховых перьев на правом крыле. Хотелось сделать фотографию в момент потягивания, но тяжело выгадать момент. Догадок было много, одна из них - подрезали на одном, чтобы не летал, а на втором просто не стали (одного ведь достаточно). За два месяца у попугая выпало примерно три крупных пера. Два из них были обломлены, да, именно обломлены, а не откусаны. А сегодня выпало крупное из правого крыла (фото прилагается). У основаня пера кровь, но меня удивило не это, а то, что перо как будто в клее. И тогда подумалось, что может быть при поимке птицы использовался клей (glue traps). Я много наблюдала за птицей. Даже на работе отгулы блара, сидела и молча смотрела, щипает/обкусывает он перья или нет (одной из догадок было то, что он сам обкусал себе крыло). Птиц нормально чешется, тенденции обкусывать перья нет. Внимание, вопрос: Как Вы думаете, почему нет перьев, точнее, нет всех маховых перьев на правом крыле. В магазине сказали, что птицу везли не из Москвы. Кстати, птиц мяукает, хотя мой муж склоняется к тому, что такие звуки могут быть и в живой природе, и попугай их просто скопировал ("мяу" получается грубоватое, как у кота в брачный период ;-)). P.S. И еще, извините, есл не в тему, но хотелось бы примерно узнать возраст нашего малыша. Я думаю, что ему уже много лет. Елена, если Вы помните, то я уже задавала данный вопрос в другом разделе. Вот, надеюсь, что по этим фото можно хоть что-то сказать. Извините за качество, фотографии сделаны телефоном. С уважением,Евгения
Вика Опубликовано 16 февраля, 2008 #2 Опубликовано 16 февраля, 2008 MrGrey, вполне может быть, что ему действительно подрезали одно крыло. В Израиле, например, постоянно применяют этот садистский метод. Тогда оно отрастёт и жакошка будет как новенький
Helen T Опубликовано 16 февраля, 2008 #3 Опубликовано 16 февраля, 2008 Добрый день, Евгения! ...У птицы нет маховых перьев на правом крыле. Хотелось сделать фотографию в момент потягивания, но тяжело выгадать момент. Догадок было много, одна из них - подрезали на одном, чтобы не летал, а на втором просто не стали (одного ведь достаточно). За два месяца у попугая выпало примерно три крупных пера. Два из них были обломлены, да, именно обломлены, а не откусаны. А сегодня выпало крупное из правого крыла (фото прилагается). У основаня пера кровь, но меня удивило не это, а то, что перо как будто в клее. Согласна с Викой. Думаю, у птицы были подрезаны маховые на одном крыле. Что касается следов крови и клея: возможно, при неаккуратной поимке птицы при продаже или подрезании маховых было повреждено растущее (кровяное) перо. Удалять перо не стали (...что весьма похвально! Это очень болезненная процедура, если выполнять её неумелыми руками), а просто подклеили сломанное перо (думаю, медицинским клеем БФ). И еще, извините, есл не в тему, но хотелось бы примерно узнать возраст нашего малыша. Я думаю, что ему уже много лет. Елена, если Вы помните, то я уже задавала данный вопрос в другом разделе. Не думаю, что кто-то из людей может дать ответ на этот вопрос. Птица взрослая. Хотя я не исключаю, что индивидуальные оттенки цвета радужки у взрослых жако всё-таки существуют и, кроме того, нельзя исключать индивидуальные особенности цветовоспроизведения фотокамер и особенности освещения, у моего жако (живущего у меня 11 лет и предположительно 13-14-ти-летнего) глаза менее насыщенного оттенка (светло-соломенные). Не расстраивайтесь: Ваш попугай благополучно перелиняет, и его маховые будут отлично выглядеть. ------------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
MrGrey Опубликовано 18 февраля, 2008 Автор #4 Опубликовано 18 февраля, 2008 Еще раз всем здравствуйте! Спасибо всем, кто ответил. Я еще раз внимательно осмотрела крылья Грея. Дело в том, что когда перья подстригают, то, как мне кажется, стараются сделать это ровно. Наше же крыло выглядит следующим образом: два маховых отсутствуют, следующее маховое на месте, только вид у него плачевный, затем одно маховое отсутствует, а следующее на месте...Поэтому не думаю, что их ему обрезали. При этом вся внутренняя сторона крыла в клее. Елена, я с Вами полностью согласна, что после линьки вcе должно встать на свои места. Еще несколько слов о возрасте. Я несколько устала от того, что периодами реакция людей на подобные вопросы на этом и др. форумах не адекватна. Меня действительно волнует этот вопрос, еще и потому, что жако мой и мне все о нем интересно. Елена, Вы упомянули возраст Бруно в своем посте. Скажите, а Бруно часто отдыхает днем (я имею в виду периоды, когда он молчит, сидит на одной лапке и не обязательно спит, может по сторонам, например, смотреть)? Грей отдыхает практически весь день. Активность наблюдается по утрам с 9:00-10:00. После этого он просто сидит и смотрит по сторонам, при этом молчит. Затем наступает вечерняя активность 18:00-19:00. Я данное поведение списываю на возраст, а стоит ли? ] С уважением,Евгения. Про неадекватность реакции пришлось написать, чтобы обезопасить себя от дальнейших высказываний, которые я вынуждена была читать в прошлый раз после того, как разместила пост о возрасте. С уважением,Евгения
Helen T Опубликовано 18 февраля, 2008 #5 Опубликовано 18 февраля, 2008 Скажите, а Бруно часто отдыхает днем (я имею в виду периоды, когда он молчит, сидит на одной лапке и не обязательно спит, может по сторонам, например, смотреть)? Редко. И очень непродолжительно. Хотя может просидеть спокойным "созерцателем" несколько часов, если, например, пришли гости. Когда никого нет дома, Бруно далеко не всегда сидит неподвижно. Затем наступает вечерняя активность 18:00-19:00. В это время Бруно обычно уже спит (это уже ночное время для него ). Я данное поведение списываю на возраст, а стоит ли? Не думаю, что это поведение птицы "преклонных лет". Вероятнее всего, птица ещё не адаптировалась. Возможно, что есть проблемы со здоровьем. Запачканное клеем оперение - это уже достаточный и очень существенный повод для стресса. ----------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти