Лохматый Опубликовано 4 января, 2008 #1 Опубликовано 4 января, 2008 ДЕТСКО-РУССКИЙ СЛОВАРЬ Издание первое ЭкспериментальноеНафикненужноенофсеминтересное Ага – ногаАга(2) – рога, в т.ч. у троллейбусаАзека – розетка Акета – ракета Аки – очки Акъйик – открытьАлега – Олег Алята – орлята (развлечение, скачки на родителях)Апотус – автобусАсёки – носочки Асяка – лошадкаА-та-та – получить пенделяАт-дай! – моёБаба – бабушка, а также женщина «за 30»Баба(2) – бабочкаБагадОн – бегемотБадан – банан Бака – банка Басяся – грузовикБасюк – барсукБейка – белкаБика – брызгалкаБинОк – блин с начинкойБитинок – ботинок Боба – больноБосёй – большойБуль-буль – плаватьБутика – бутылка Бык – бык Вака – варежка (В)Стать! – вставайГаки – глазки ГасЁчик – горшочек (с едой)Губы – губы Гудит – гудит Гуляляк – гулятьГупики – глупенький Гуси – гусь Гонёня ок-ок – Голодный как волкГобулёй – голубой Годётя – горячий ГолёлЯ – головаГосёсёк – голышокГосёк – горшок (ночной)Гоят – город Дайте-дайте – срочно отдайтеДаколё – далеко День – дверьДельфин – дельфин Дея – дерево Дига – девочка Дида – деда Дзить – светДогояй – догоняй Дом – дом, зданиеДубак – холод Дувань – диванДядя – мужчинаДятиль – дятел Едит – ездит, едетЁбит – обруч Ёзик – ёжик Ёка – елкаЗакъйик – закрыть Запитай – засыпай Зияф – жираф Зюби – зубы Зюк – жукЗяй – зал (комната)Зяка – заяц Зякоко – высоко ИбАта – ребята Ибидеть – обалдеть (как вкусно)Ибут – верблюдИгонак – виноградИгука – лягушка Илька – вилкаИ-и-Инт – нет (отказ)Йока – ложкаЙот – рот ИсИка – лиса Италёт – вертолёт ИтАть – летатьКабай – корабль Кагоки – колготкиКадаяшик – карандаш Кака – то, что нельзя, но очень хочется Кака(2) – кашка КакАки – какашкиКакаюя – красотуля КАкиль – покакалКакуся – что-то о себе Кан – кран (подъёмный)Катета – котлета КАся – коляска Кебать – кровать Киека – колечкоКепит – кетчупКига – книга Кигоно – кенгуруКидия – как дела? Ким – хлебКимбез – комбинезон Кик – кит Киса – кошкаКиса(2) – крыша Кобузь – кузовКодёда – сковорода Кок – ключКопот – компот Косёсё – колесоКось – ковш Кот – кротКотик – котик (ласково про себя)КОня – кухня Коп – компьютерКруИка – вертеться на стулеКубик – кубик, деталь конструктораКушать – кушать Лает - лаетЛеви – левыйЛейка – лейка ЛЕлик – велосипед Лем – левЛюк – лукЛяг – лежи Лялин – детская (комната)Мака – мячикМася – мясоМася(2) – масло Ми-и-ог – осьминогМика – мишка, медведьМакока – морковка Мама – мама МАми – к маме (на руки)Мамин – мамин(а) (ляля, вещь)МасИка – машинкаМатик – мальчикМа-я-есь – молодецМаша – стиральная машинкаМиня – брат МишаМойе - мореМойоз – мороз МококО – молоко Мось – морж Мутик – мультикМыка – мышка НакО – окно На-на – дай, возьми Но-нО – носНо-но(2) - ночьНОси – ножницыНось – нож Нука-нука! – лялино не трогатьОдА – вода Одеть – одеть, снятьОдёдё! – ругать ОйОй – орёлО-как! – Смотрите все, что я сдел!Ок – волкОп!!! – да (согласие)Осик – Ослик, зебраОтстань – отстань Ох-ох – летатьПАйи – правыйПака – палка Папа – папа Папи – к папе (на руки)Паня – спальня Пасясёт – парашют ПататАк – модемПатик – пальчикПать – спатьПесик – персик Пивет – привет Пигин – пингвин Пика – птичкаПинИна – легковая машинаПисида – спасибо Писюсёк – петухПитЕка – печенька Пить – питьПодёдя – подушкаПододой – помидорПоё-ёз – паровоз Поезд – поезд Пока – до свиданияПолёлёк – потолокПоль – полПопка - попкаПотилён – телефон Пупок – пупокПхык – дрыхнуть Писисёсь – пылесос Пъйиг-пъйиг – прыгать Сапалёт – самолёт Сён – слон Сеть – сесть Съйек – Шрек (гоблин из мультфильма)Сиёп – сиропСикое – сокровищеСина-сина – сильно Сип-сип – щипетСито – светло Сойока – сорока Суп – супСюсить – сушить волосы феномСябака – собакаСяки – шарики Сяма-сяма – сам Таны – штаны Тапик – тапкиТапотаха – черепахаТар-тах – тракторТАйник – чайникТизёй – чужой Та-тА – включай (радио, телевизор)Тат-тАх!!! – упало Тётя – женщина до тридцатиТибейбус – троллейбусТига - тигрТизизИзий – телевизорТИзик – чижикТимАна – сметана Тимонок – теремок ТинА – стенаТинО – темно Типануна – температураТипо – тепло Тисы – часы Титиина – тётя ЛенаТихо – тихо ТозёзЁк – творожок Ток – сок Тока – цветочекТоль – столТопать - ходитьТуль – стулТудА – туда Тюень – тюленьТяпа – цапля Тяпик – пряникУика – улиткаУка – рукаУтюг - утюгУтя – уткаУхо – ухо Фава – соваФаята – совятаФотик – фотоаппаратФуёк – совок Хойоно – холодно Хру-хру – свинья Шапа – шапка Шубка – шубаЧай ¬- чайЧи-чи-чи – обезьянаЫба – рыбаЭник – веник ЯблЫк – яблокоЯвль – журавль Яка – ягода Издательство «Самоделкино» Челябинск 2006 Все права защищены!!!Нарушение авторских прав преследуется по закону: У.К. РФ ст. № Х.З.
Marina-P Опубликовано 4 января, 2008 #2 Опубликовано 4 января, 2008 (изменено) Прикольно! А какой возраст у мальчика? Мы сейчас без официального составления словаря совершенно то же самое активно применяем на практике. Есть и сходства, и различия.Спасибо звучит у нас как ПАСЁ, пожалуйста - ПАЗЯЗЯ, птичка - ТИТЬКА, Кроша - КОСЯ, Ичи - ИТЯ, ножка - НОПКА, смотреть - матеть, помоги - МАГИ и т.д. На вопрос "как тебя зовут" ответ неизменный - ЗИИИЗЯ, папу у нас зовут ЁМА, маму - МАИСЬ, а сестру - АЯ..... ну и в таком духе... Изменено 4 января, 2008 пользователем Marina-P
Лохматый Опубликовано 4 января, 2008 Автор #3 Опубликовано 4 января, 2008 Прикольно! А какой возраст у мальчика? Мы сейчас без официального составления словаря совершенно то же самое активно применяем на практике. Есть и сходства, и различия.Спасибо звучит у нас как ПАСЁ, пожалуйста - ПАЗЯЗЯ, птичка - ТИТЬКА, Кроша - КОСЯ, Ичи - ИТЯ, ножка - НОПКА, смотреть - матеть, помоги - МАГИ и т.д. На вопрос "как тебя зовут" ответ неизменный - ЗИИИЗЯ, папу у нас зовут ЁМА, маму - МАИСЬ, а сестру - АЯ..... ну и в таком духе... Ёма, Зизя, и Маись. ))))) А на самом деле Зизю как зовут? Словарь составлялся, когда Олегу было год и три. Сейчас ему уже два с половиной, перешёл на русскую речь.
Inna V Опубликовано 4 января, 2008 #4 Опубликовано 4 января, 2008 (изменено) А добавить можно?писин - апельсинбидынка - мандаринкакамаёны-макароныкамаяны-карманытаматочик-картошкагомик-гномикбизянда-обезьянаобисцяла-обещалазапиздала-опоздала (Здесь ничего такого, это полслова украинского, полслова русского)кикинта -Никита, это нас зовут так Изменено 4 января, 2008 пользователем InnaV
Лохматый Опубликовано 4 января, 2008 Автор #5 Опубликовано 4 января, 2008 А добавить можно? Добавляем, добавляем! У нас одна аспирантка жалуется, что унеё дети - двое малышей - между собой общаются на собственном языке, а родители их вообще не понимают.
Nad Опубликовано 4 января, 2008 #6 Опубликовано 4 января, 2008 Из моего детства (по рассказам родителей)-ГАГАТЯ - Свет, лампочка, люстра.Неизвестно почему...инопланетный язык
Лохматый Опубликовано 4 января, 2008 Автор #7 Опубликовано 4 января, 2008 Из моего детства (по рассказам родителей)-ГАГАТЯ - Свет, лампочка, люстра.Неизвестно почему...инопланетный язык точно-точно, инопланетный. наш свои басяся, пинина и пататак тоже сам придумал неизвестно с чего. Ему просто вовремя не сказали, как это называется, вот он и придумал, а потом ещё с нами спорил, что мы неправильно наываем.
Pola Опубликовано 4 января, 2008 #8 Опубликовано 4 января, 2008 наш свои басяся, пинина и пататак тоже сам придумал неизвестно с чего. Ему просто вовремя не сказали, как это называется, вот он и придумал, а потом ещё с нами спорил, что мы неправильно наываем. Ы! Прикольно А я в деццтве отличилась тем, что жестамит и прочими штуками мне общаться не хотелось - надо было сразу с размаху овладеть речью.Поэтому говорить я научилась до того, как научилась ходить (начала ходить, кстати в 10 месяцев). И говорила не словами, а фразами и предложениями простыми. Куда торопилась?Старалась не изобретать слов. а говорить точно, как взрослые.Но путала местами слоги. Типа: "я сама" - "я мася". И "пока" - капа.И ещё - пока не научилась выговаривать букву "р" просто тупо избегала слов с этой буквой. Забавно так А так почитаешь: Кикинта, Зизя, Ёма, Маись - просто японцы какие-то
Marina-P Опубликовано 5 января, 2008 #9 Опубликовано 5 января, 2008 (изменено) Зизя - ЛизаЁма - РомаМаись - Мариша А та, которая Ая(Аня), знает Лизкин репертуар тоже намного лучше, чем мы, хотя ей всего 7 лет. Приходится иногда обращаться к ней за переводом. И слово у нас тоже есть, которое не созвучно с настоящим словом. ГОДЯ - конфета, она же КАСЕТА, но почему-то годя употребляется куда чаще. Сейчас во время праздников очень актуальна проблема: "МАМА, ГОДЮ КАТЮ" - мама, конфету хочу... Изменено 5 января, 2008 пользователем Marina-P
sovunja Опубликовано 21 октября, 2008 #10 Опубликовано 21 октября, 2008 Года в три мой младший брат, слезая со взрослой карусели, выдал: "Ндразумение неймётся!!!" И вид у него был как раз такой, один в один.
Нюта Опубликовано 22 октября, 2008 #11 Опубликовано 22 октября, 2008 у меня дочка разговаривает в три года все еще на своем - местами тарабарском языке - правда уже все понятно , но буквы с успехом меняются местами, а когда ее поправляешь - она потом повторяет правильно. но в силу привычки иногда говорит старые версии слов:КАПИ - макароны - КАПИШКИ ( позднее) сейчас правильно говорит,ПАДЕДА-спасибо(все еще так говорит )КОПА -пока )))) это у многих деток такая историяПАПЕМКИ - пельмени ))))))))))))
Чилли Опубликовано 22 октября, 2008 #12 Опубликовано 22 октября, 2008 (изменено) Добавлю:Еб гаи - робот полицейскийПахаши зина - черепашки-ниндзякулидом - дурдом (непорядок)капитити - космическийкотикА - цветочек апо - автобусабо - машинапи триби - сок с трубочкойкуликО - движение вперед, призыв к нему (або кулико - машина уехала)Еще куча слов, которые и записать-то сложно. Изменено 22 октября, 2008 пользователем Чилли
sovunja Опубликовано 22 октября, 2008 #13 Опубликовано 22 октября, 2008 Чилли, ого!!!Неожиданно, прямо скажем... Ваш, наверное, с другой планеты
Чилли Опубликовано 23 октября, 2008 #14 Опубликовано 23 октября, 2008 (изменено) sovunja, Сейчас уже от землянина уже не отличишь, ассимилировался Изменено 23 октября, 2008 пользователем Чилли
Лохматый Опубликовано 23 октября, 2008 Автор #15 Опубликовано 23 октября, 2008 sovunja, Сейчас уже от землянина уже не отличишь, ассимилировался Эх, такую культуру утратили!!!!!!
Тивэль Опубликовано 24 октября, 2008 #16 Опубликовано 24 октября, 2008 Титьки, Питьки, Питя, Утя - птички в вольере.Изя, Отя, Котя, Кииис - котНям, Ама, Няма - естьКач кач - лошадка, покачаться на лошадкеГуль, уля - гулятьАба - бабушка,Ди -дедушкаПи, Амам, амням, Мама - собственно яПа, Капа, ПАпака, Апап - папаБаобаб - наше первое слово - до прикалывались =)))
sovunja Опубликовано 24 октября, 2008 #17 Опубликовано 24 октября, 2008 Баобаб - наше первое слово - до прикалывались =))) А как прикалывалсь? Неужто дитя обзывали?..
Тивэль Опубликовано 25 октября, 2008 #18 Опубликовано 25 октября, 2008 sovunja, нет мы с мужем решили, что "скажи мама, скажи папа" - это банально и ходили за ней - "скажи Баобаб", а дедушка "скажи рак" - чтоб типа проблем с дикцией не было, ну до прикалывались, ребенок рычит дело не дело и все баобабами называет, сейчас правда меньше, уже другие слова стала пользовать, а да нам 1 год и 3 месяца =)))
sovunja Опубликовано 25 октября, 2008 #19 Опубликовано 25 октября, 2008 sovunja, нет мы с мужем решили, что "скажи мама, скажи папа" - это банально и ходили за ней - "скажи Баобаб", а дедушка "скажи рак" - чтоб типа проблем с дикцией не было, ну до прикалывались, ребенок рычит дело не дело и все баобабами называет, сейчас правда меньше, уже другие слова стала пользовать, а да нам 1 год и 3 месяца =))) Ну, прям макаренки с ушинскими!!!
Kate&Yasha Опубликовано 26 октября, 2008 #20 Опубликовано 26 октября, 2008 (изменено) Темка то какая интересная! Всегда за детьми понаблюдать всего интересного можно. Помню у брата, когда маленьким совсем был, такие слова:дубат - автобусбэйбис - тролейбусобутки - обувь Изменено 26 октября, 2008 пользователем Kate&Yasha
ПОльга Опубликовано 13 декабря, 2008 #21 Опубликовано 13 декабря, 2008 Из того, что вспомнилось мгновенно:1,5-2х годовалый: ДИЛЯ - любая девочка, встреченная во время прогулки5ти летний: МАТАКАРАН - катамаран
Марша Опубликовано 22 декабря, 2010 #22 Опубликовано 22 декабря, 2010 (изменено) аданёк - огонёк,акАсийка - аквариум,Икка - вилка и рука (ручка),кагагЕз - комбинезон,кубАута - кувалда,макамОшки - макарошки.Наличие дома аквариумных рыбок привело к тому, что в года 3-4 стал называть "Запорожцы" макроподами.Сынку уже 22 года, а слова эти не забылись, и частенько дома употребляются. Изменено 22 декабря, 2010 пользователем Марша
Наталка+ Олег Опубликовано 22 декабря, 2010 #23 Опубликовано 22 декабря, 2010 Моя доця, когда была малявочкой говорила на магазин - мамазин, а на лимонадик - маманадик. И очень долго так говорила, еле отучили... Не знаю почему она эти слова связывала со словом "мама", а может я ошибась и связи тут совсем нет.
Fizalis Опубликовано 22 декабря, 2010 #24 Опубликовано 22 декабря, 2010 У меня в детстве было чувство повышеной справедливости, поэтому часть папоротников была папаротниками, а часть мамаротниками
Наталка+ Олег Опубликовано 22 декабря, 2010 #26 Опубликовано 22 декабря, 2010 Fizaliss, я постеснялась, если честно, написать слово, с которым моя доця компоновала слово "папа". Но напишу. Это слово было велосипедик. А в ее воспроизведении оно звучало, как папапедик. Мой муж так обижался. Но что с ребенка возьмешь. А я только одного боялась, чтобы она не сказала это слово при чужих людях. Вот бы подумали, что творится в семье, раз маленький ребенок такое выдает. Скажу сразу в свое оправдание - в нашей семье не ругаются, по крайней мере при ребенке и тем более такими словами
Ника РА Опубликовано 23 декабря, 2010 #28 Опубликовано 23 декабря, 2010 У меня в детстве было чувство повышеной справедливости, поэтому часть папоротников была папаротниками, а часть мамаротниками А мамонтов разделяли еще и на папонтов?
Клуша Опубликовано 27 декабря, 2010 #29 Опубликовано 27 декабря, 2010 Добавлю и от себя(тоесть от сына)Каклета-котлетаниньзя-нельзя
Runa Luna Опубликовано 7 января, 2011 #30 Опубликовано 7 января, 2011 мой сын говорил загадочное БАДА! И относилось это к влажным салфеткам, да собственно к любой мокрой тряпке. Ещё в воззрасте лет полутора он у меня был знатным орнитологом, знал и называл всех птиц, которых видел в парке. Голубей звал ГУГЛИ... Бежит за ним и орёт "гугль-гугль-гугль-гугль..." А себя называл официально: НЕНЯ АНО!, т.е. Женя Иванов.
Лунный Кролик Опубликовано 7 января, 2011 #31 Опубликовано 7 января, 2011 У мну детей нет, помню пару слов младшего брата (сейчас брату 20)гуягуя - гулятькабука - вода (капает)гиги - пасатижи, кусачкии самое козырное: дягинька - отвертка!!!
Люля Опубликовано 13 февраля, 2011 #32 Опубликовано 13 февраля, 2011 Говорила моя дочка: амака-саматиньке-семечкикатёка-цветоккатяка-конфетанёко-холодноасися-сосискагадин-гадин-магазиналёка-самолетатита-мотоцикланють-нюхатькупасить-купатьсяАТИТИВАУ- так и не расшифровала
Dasha B Опубликовано 16 февраля, 2011 #33 Опубликовано 16 февраля, 2011 Моя крестная сестра на воланчик говорила "сафаник". С ее легкой руки мы играем не в бадминтон, а в сафаник
Васильевна Опубликовано 26 февраля, 2011 #34 Опубликовано 26 февраля, 2011 Сыну года 2...Увидел первый раз криветок )))С восторгом:" Катапуськи!!!!"Внучка ........"Сиси"-сосиски"Сеся"-тетя
fanka Опубликовано 27 февраля, 2011 #35 Опубликовано 27 февраля, 2011 Наш Тимошка 2 годаКапиёзина - скорая помощьпатоти-тоти - спокойной ночи
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти