Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Наш бандит повадился целенаправленно отдирать заглушку с двери балкона. Маленькая такая, пластмассовая. Причем делает это из явно хулиганских соображений. Если насчет мебели мы ВРОДЕ БЫ с ним договорились - он ее не грызет то с этой заглушкой прямо беда - идет на "свой" балкон и походя - блямс она во рту, и бежать (именно бежать) дальше - знает, паразит, что буду ругать.

Всякие методы типа ругания грозным голосом и вождения пальцем перед клювом с последующим водворением на присаду никакого эффекта не имеют - т.е. Ро водит башкой вслед за пальцем туда-сюда, ругается в ответ и ... тут же сползает с присады и бежит отрывать по-новой.

Сегодня на 10 раз отрывания достало - отругала сильно и громко, подставила руку мол иди пойдем в клетку посидим, раз не слушаешь. Тяпнул. Полагаю потому, что вчера он таки-понял что относ в клеточку, сопровождаемый грозным голосом и "злым" выражением лица это наказание ибо после орал громко, и демонстративно сгрыз 2 карабина. Назло.

Вообщем как то мы застопорились.

Прыскать водой на него мне кажется
а) слишком сильным наказанием для такой вообщем то небольшой провинности.
б) шлепать вообще отменяется - куда там шлепать то?
с) ругаться - неэффективно.
д) относ в клетку и игнор - кусаче и тоже неэффективно т.к. отрывания этой заглушки продолжаются.

Больше никаких методик я не нашла ну кроме поощрения хорошего поведения - т.е. каждый раз когда он случайно пройдет мимо заглушки и ее не оторвет - надо его хвалить?

Можно конечно снять эту заглушку и все остальные, но по моему это не выход - отучать то его как то надо?!

Ждем советов.
Я и непослушный Ро.

PS похоже что он начал дрессировать нас :)

Опубликовано (изменено)

ага, у меня тут у одних знакомых был ара, тоже пакостил, но по другому поводу - если его дома одного оставляли стенку грыз и карниз срывал. однажды они отправились на свадьбу и зависли там на ночь...... А он из стенки шесть кирпичей выдолбил... начав с карниза со шторами...

Изменено пользователем InnaV
Опубликовано

Дрессирует однозначно. Как ребенок маленький... Мне кажется - хвалить каждый раз, если видите, что прошел мимо. + привлечение внимания к своей персоне (Вы же сразу на него переключаетесь). Мой мелкий грыз провода. Сейчас это прошло. Да надоело! Спрячьте заглушки недели на две. Он забудет про них и клюв перестанет чесаться:)

Опубликовано
Всякие методы типа ругания грозным голосом и вождения пальцем перед клювом с последующим водворением на присаду никакого эффекта не имеют - т.е. Ро водит башкой вслед за пальцем туда-сюда, ругается в ответ и ...

мне кажется, это шоу его развлекает и отрывает он заглушки в том числе, чтобы оно повторялось :) (если это вообще не основной мотив). The show must go on, как говорится :).

Я не совсем поняла, что это за заглушки и, соответственно, насколько критично для Вас их отсутствие. Лучший вариант - полный игнор: отвалились - и ладно. Дальше будет нечего отковыривать там плюс от Вас никакой реакции. (т.е. неВы их снимите, а они отвалятся в през-те его деятельности и он увидит, что никто их обратно на место для него не ставит).

Прыскать водой на него мне кажется

ИМХО - нельзя, потому что в дальнейшем прыскание станет ассоциироваться именно с негативом - а Вам же его купать надо...
Опубликовано
мне кажется, это шоу его развлекает и отрывает он заглушки в том числе, чтобы оно повторялось

Да, похоже на то но также похоже что ему в результате надоело "относиться" в клетку - заглушки оставлены в покое. Зато теперь новый этап дрессировки хозяев - залазим на балконную раму и орем (если меня рядом нет) на все лады. Прихожу - сидит, одна лапа уже протянута - снимай мол. Снимаю - сажаю на присаду, так он палец не отпускает, закидывает на голову - мол а теперь - ЧЕШИ!!!

Непедагогично, конечно, но чешу, ну умильно это. Правда вот позавчера раз 20 на балкон бегала - снимать и чесать.
Умные они какие все-таки.

Заглушки конечно не критично но я боялась что он ее съест - это маленьая такая пласмтассовая пимпочка. Скорее всего, Вы правы - его развлекали мои погони за ним с воплями "Ро, плюнь!" :)

Вот до смешного - простая идея снять их временно почему то не приходила в голову - спасибо, если будет еще лезть так и сделаю.

Прыскание - да, поэтому тоже не хочу, итак мы очччень не любим купаться, рычим и кусаем прыскалку, при одном ее виде становится смирным и несчастным :( А попытки помыть в душе вообще привели к полному и безоговорочному приручению - залез аж на спину, прижался бедолага...
Осталось попробовать только тазик с водой - купать то надо!

Опубликовано
Прыскание - да, поэтому тоже не хочу, итак мы очччень не любим купаться, рычим и кусаем прыскалку, при одном ее виде становится смирным и несчастным

Возможно, его так "воспитывали" у продавца или прежних хозяев: когда птицы начинают орать, их начинают брызгать, "чтобы заткнулись" - метод, ИМХО, варварский. Я знаю точно, что продавец моей птицы это делал, и мой каик Лаврик долго после этого не любил купаться, при "дождике" сразу весь сжимался, голову в плечи втягивал - жалко смотреть было, и только года через полтора, видя, с каким удовольствием купается вторая птица, тоже сам пошёл под "дождик".

Опубликовано

А не подскажите, как отучить птицу(ворОну) щипаться? Очень больно, хотя делает он это не со зла, а с явной целью привлечь внимание. Игнорировать подобное невозможно.. Я обычно начинаю громко ругаться, всем своим видом показываю, что мне неприятно - бесполезно, как только отворачиваюсь, сразу щиплет...

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Прыскание - да, поэтому тоже не хочу, итак мы очччень не любим купаться, рычим и кусаем прыскалку, при одном ее виде становится смирным и несчастным :( А попытки помыть в душе вообще привели к полному и безоговорочному приручению - залез аж на спину, прижался бедолага...
Осталось попробовать только тазик с водой - купать то надо!

Хочу поделиться ценным советом со всеми пернатыми "нелюбителями" купаться. Совет проверенный на опыте уже двумя моими знакомыми, у которых попугаи ненавидили воду.
Вот моя собственная история:
Мой Пипка не любил воду - ни прыскалку, ни душ, ни уж тем более тазики с водой и как бы я ни старалась, ни игрушки, ни лакомства не помогали особо...
Однажды стирала трусики с лифчиками в биде (по причине занятости тазика), дверь ванной как всегда нараспашку, Пипка где-то по комнате катал по полу свой болт(обожает болты с гайками). Вдруг, откуда ни возьмись, прыг ко мне на плечо и смотрит "что это я там плюхаю внизу. Я его снимать не стала - руки мыльные были, продолжаю своё дело, он дальше - спускаться потихоньку стал, сел на край биде - я продолжаю его игнорировать - думаю, может так даст достирать, куда там - со всего размаху ка-ак плюх!!! в мыльную порошковую воду. Я испугалась: порошок все-таки - уже не беспокоясь о мыльных руках вытащила его оттуда, посадила на пол на полотенце и давай обтирать - приговаривая: "нельзя! нехороший! плохой попугай!" так он вырвался и обратно в теплую мыльную водичку...
Вывод: Не тащите попугая купаться - идите купаться сами.
Совет: Наберите в широкий, просторный тазик сантиметра 2-3 (для взрослой ары) чуть-теплой водички, поставьте посреди комнаты, набросайте в тазик предметов, которые по вашему мнению заинтересуют вашу птицу (для моей - болтики и гайки) - например для Anastassii отлично подойдет заглушка с балкона, затем, ПОЛНОСТЬЮ игнорирую попугая начинайте усиленно и с ИНТЕРЕСОМ мыть в тазике эту игрушку(игрушки), можно напевая ей(игрушке) песенку или разговаривая с ней о чем-то увлеченно(заливисто смеясь) - при этом не забываем - ноль внимания на попугая. Для птицы нет смертельнее обиды, чем ваше к ней полное равнодушие. Но истинную боль причиняет ей ваше внимание к кому-то другому! Рано или поздно ваш малыш преодолеет страх перед водой и прилетит к вам на плечо, или, что еще лучше усядется на край тазика. И вот тут-то важно не совершить роковую ошибку. Ваши: "молодец, птичка!", "хороший попугай", " вот, посмотри какая игушечка! - протянутая мокрой рукой" отнюдь не помогут делу, а только насторожат вашего любимца, более же умная птица сразу раскусит трюк, поняв, что всё это было подстроено только для того, чтобы заманить его в воду.
Продолжайте игнорировать попугая, напевая игрушке, которую держите в середине тазика. Пусть не с первого раза, но рано или поздно попугай спустится к середине тазика, он устремится туда, куда направлен ваш взгляд, в то место, с которым вы ведете беседу, чтобы отобрать у вас ненавистного соперника или поиграть с ним. Даже при таком успехе не стоит прекращать комедию. Прогоните его, прикрикните "брысь отсюда!", "не мешай". Покажите ему всем видом, что вы ужасно заняты важным делом и он вам тут мешает....
Уверяю вас, результат не заставит себя долго ждать. Конечно этот совет подходит только для ручных птиц.
Удачного всем булькания от нас с Пипкой!!

• 4 года спустя...
Опубликовано

Хочу поделиться ценным советом со всеми пернатыми "нелюбителями" купаться. Совет проверенный на опыте уже двумя моими знакомыми, у которых попугаи ненавидили воду.
Вот моя собственная история:
Мой Пипка не любил воду - ни прыскалку, ни душ, ни уж тем более тазики с водой и как бы я ни старалась, ни игрушки, ни лакомства не помогали особо...
Однажды стирала трусики с лифчиками в биде (по причине занятости тазика), дверь ванной как всегда нараспашку, Пипка где-то по комнате катал по полу свой болт(обожает болты с гайками). Вдруг, откуда ни возьмись, прыг ко мне на плечо и смотрит "что это я там плюхаю внизу. Я его снимать не стала - руки мыльные были, продолжаю своё дело, он дальше - спускаться потихоньку стал, сел на край биде - я продолжаю его игнорировать - думаю, может так даст достирать, куда там - со всего размаху ка-ак плюх!!! в мыльную порошковую воду. Я испугалась: порошок все-таки - уже не беспокоясь о мыльных руках вытащила его оттуда, посадила на пол на полотенце и давай обтирать - приговаривая: "нельзя! нехороший! плохой попугай!" так он вырвался и обратно в теплую мыльную водичку...
Вывод: Не тащите попугая купаться - идите купаться сами.
Совет: Наберите в широкий, просторный тазик сантиметра 2-3 (для взрослой ары) чуть-теплой водички, поставьте посреди комнаты, набросайте в тазик предметов, которые по вашему мнению заинтересуют вашу птицу (для моей - болтики и гайки) - например для Anastassii отлично подойдет заглушка с балкона, затем, ПОЛНОСТЬЮ игнорирую попугая начинайте усиленно и с ИНТЕРЕСОМ мыть в тазике эту игрушку(игрушки), можно напевая ей(игрушке) песенку или разговаривая с ней о чем-то увлеченно(заливисто смеясь) - при этом не забываем - ноль внимания на попугая. Для птицы нет смертельнее обиды, чем ваше к ней полное равнодушие. Но истинную боль причиняет ей ваше внимание к кому-то другому! Рано или поздно ваш малыш преодолеет страх перед водой и прилетит к вам на плечо, или, что еще лучше усядется на край тазика. И вот тут-то важно не совершить роковую ошибку. Ваши: "молодец, птичка!", "хороший попугай", " вот, посмотри какая игушечка! - протянутая мокрой рукой" отнюдь не помогут делу, а только насторожат вашего любимца, более же умная птица сразу раскусит трюк, поняв, что всё это было подстроено только для того, чтобы заманить его в воду.
Продолжайте игнорировать попугая, напевая игрушке, которую держите в середине тазика. Пусть не с первого раза, но рано или поздно попугай спустится к середине тазика, он устремится туда, куда направлен ваш взгляд, в то место, с которым вы ведете беседу, чтобы отобрать у вас ненавистного соперника или поиграть с ним. Даже при таком успехе не стоит прекращать комедию. Прогоните его, прикрикните "брысь отсюда!", "не мешай". Покажите ему всем видом, что вы ужасно заняты важным делом и он вам тут мешает....
Уверяю вас, результат не заставит себя долго ждать. Конечно этот совет подходит только для ручных птиц.
Удачного всем булькания от нас с Пипкой!!

Спасибо, обязательно попробую =) Пока что купание - мука и для нас, и для Киры...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бк с бонусом при регистрации без депозита
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.