Uka Опубликовано 18 сентября, 2007 #1 Опубликовано 18 сентября, 2007 (изменено) Здравствуйте, я уже писала в этом форуме и просила забрать у меня голубенка. Но никто не откликнулся, пришлось выхаживать голубя самой. Кормила его через шприц, потом он начал есть сам. Он подрос, у него выросли перышки, вырос хвостик. За свою манеру есть кашу и похрюкивать голубь получил имя - Хрюша. Хрюша живет в большой коробке, у него там есть разноуровневые площадки, на них он тренировался летать. Я его обычно выпускаю полетать три раза в день по квартире, большую часть времени он бегает по полу, любит залетать на барную стойку, а с нее на холодильник. Собственно вопрос, не пора ли выпускать птицу на волю?Сегодня в первый солнечный день, мы вынесли коробку на балкон, открыли ее и оставили так, Хрюша посидел в коробке, побегал по полу балкона, потом залетел на балконные перила, посидел на них и слетел на соседний балкон, там не удержался, слетел на балкон снизу, оттуда вернулся на наш балкон. Мне показалось, что он делал все это очень неуверенно и боязно. На ночь забрала птицу домой, вот сижу и думаю: может все таки рано ему на волю? Или может он вообще не сможет он там жить? Страшно за него...Вот так выглядит Хрюша сейчас... 3 первые фотки И вот так выглядил Хрюша в начале августа, когда только свалился на балкон... И еще две фотки, где-то через неделю выхаживания. Изменено 18 сентября, 2007 пользователем Uka
El_min Опубликовано 19 сентября, 2007 #2 Опубликовано 19 сентября, 2007 А Хрюша у вас такой умурзаканный или линяет? Может, его маленько почистить? Мне кажется, что выпускать нужно рядом с голубями, чтобы он мог к стае прибиться. Но более толковый совет вам дадут владельцы голубей с большим опытом содержания этих птиц. А себе оставить не хотите? Они забавные птички.
Лана Опубликовано 19 сентября, 2007 #3 Опубликовано 19 сентября, 2007 А Хрюша у вас такой умурзаканный или линяет? Да похоже, что он не долинял ещё. Хрюша посидел в коробке, побегал по полу балкона, потом залетел на балконные перила, посидел на них и слетел на соседний балкон, там не удержался, слетел на балкон снизу, оттуда вернулся на наш балкон. Мне показалось, что он делал все это очень неуверенно и боязно. Ну ещё бы! Он же фактически воли не знает, в незнакомой обстановке особо смелым не будешь . Но он умненький - не потерялся среди балконов и нашёл родной, чтобы вернуться. Не исключено, что он не захочет улетать , или будет летать гулять и возвращаться домой .
Uka Опубликовано 19 сентября, 2007 Автор #4 Опубликовано 19 сентября, 2007 А Хрюша у вас такой умурзаканный или линяет? Может, его маленько почистить?281195[/snapback] Он у нас чистенький, посто еще не все перышки выросли до конца, поэтому вид такой.
Uka Опубликовано 19 сентября, 2007 Автор #5 Опубликовано 19 сентября, 2007 Ну ещё бы! Он же фактически воли не знает, в незнакомой обстановке особо смелым не будешь281214[/snapback] Меня больше поразило то, как он летал, "короткими перебежками", я не зря написала, что дома он летает ло барной стойки, а с нее на холодильник, хотя у него есть возможность преодолевать бОльшие расстояния в полете. Я думала, что на воле он так и сделает, а он нет, метр-два пролетит и садится. Он не может или не хочет летать побольше?И еще интересно, у нас деревья растут прям напротив балкона и ветками достают до перил, но Хрюша на них смотрел как на фон, он даже и не думал полететь и сесть на них, только балконы и подоконники...
El_min Опубликовано 19 сентября, 2007 #6 Опубликовано 19 сентября, 2007 И еще интересно, у нас деревья растут прям напротив балкона и ветками достают до перил, но Хрюша на них смотрел как на фон, он даже и не думал полететь и сесть на них, только балконы и подоконники... Голуби садятся на деревья крайне редко, они предпочитают плоские горизонтальные поверхности. Хотя мои окормыши умудряются часами сидеть на толстом проводе, ожидая еды. Там удобный обзор на окна моей кухни, и они сидят, вцепившись лапами и дергая хвостом для сохранения равновесия.
Torkut Опубликовано 20 сентября, 2007 #7 Опубликовано 20 сентября, 2007 Так и продолжайте его выпускать с балкона, постепенно он освоится. Раз уже смог взлететь вверх и вернуться на свой балкон с нижнего, значит возраст самый тот, что нужен. И ориентируется птиц нормально, раз не заблудился.На деревья сизые голуби действительно редко садятся, el_min точно отметила, что им удобнее на плоской поверхности. Они же жители скал, а не лесные птицы. Но в ожидании еды вполне и на ветках сидят и равновесие сохраняют. А дом с подоконниками для них те же скалы. А Хрюша у вас такой умурзаканный или линяет? Вообще-то это ген такой, Dirty называется, то есть "грязный". При этом гене кожа у птенцов чёрная, в том числе и на лапках, что особенно заметно, клюв тоже, а перо более тёмное, чем у других голубят, словно в трубу птенец попал и измазался. С возрастом всё это сходит и взрослые голуби с этим геном не отличаются от сородичей.
Uka Опубликовано 10 октября, 2007 Автор #8 Опубликовано 10 октября, 2007 Хрюша так и живет на балконе, но улетать совсем не думает. Иногда он гуляет по балконным перилам, разглыдывает улицу, не делая никаких попыток улететь. Зато каждое утро он с боем прорывается в квартиру, если закрыта балконная дверь, он пытается залететь сквозь стекло (дурачок, так не поймет никак, что через стекло не ходят). Несколько раз он выслеживал нас и прилетал на окно другой комнаты, в которой мы в тот момент находились и пытался зайти там. Я пускаю его, жалко птичку. Дома он обычно делает летательную гимнастику (стоя на месте усиленно машет крыльями, но не взлетает) и садится мне на плечо или на колени, когда я сижу, там он сразу начинает спать. Если я хожу по квартире, то он бежит или летит за мной, когда я в душе, он сидит под ванной. Мне кажется, что ему важно просто быть в компании, хотя при этом в руки он не дается, все время убегает. Такого общения ему нужно час-два, потом его можно отправить обратно на балкон и он даже не будет делать потыток зайти в дом. На балконе он почти все время отсиживается в своем домике, в основном спит, по-моему. Ну иногда гуляет, но очень редко. Я так понимаю, что он не улетит??? Или еще есть шансы, что он захочет к своим сородичам???
Mari-An Опубликовано 10 октября, 2007 #9 Опубликовано 10 октября, 2007 По-моему для него Вы - сородич. Он считает себя членом Вашей семьи потому что вырос с Вами, он не знает своих истинных сородичей. Хрюша свой выбор сделал А чем Вас не устраивает такой вариант дальнейшей жизни как сейчас?Вы же, наверное, сами будете скучать за ним если улетит?..
Uka Опубликовано 11 октября, 2007 Автор #10 Опубликовано 11 октября, 2007 Вы же, наверное, сами будете скучать за ним если улетит?..285705[/snapback] Скучать, конечно, буду. Просто мне кажется, что на воле с другими голубями Хрюшке было бы лучше, чем с человеками. Ну и определенные трудности в данный момент вызывает организация его проживания. Ведь в коробке на балконе на зиму не оставишь. В клетку тоже жалко сажать почему-то, вроде птичка привыкла к свободному перемещению.
Mari-An Опубликовано 11 октября, 2007 #11 Опубликовано 11 октября, 2007 Он и так на воле. Как я поняла он свободно может полететь на улицу и вернуть при желании назад (что он и делает).В соседней теме про пару голубей как раз бурное обсуждение вопроса зимования птицы - почитайте.Там проясняется такая картина, что можете свободно оставлять Хрюшу зимовать на балконе (я все-равно остаюсь при своем мнении, поэтому обмотайте его коробку какой-то теплой тканью, чтобы он при желании мог там согреться). Они ведь на чердаках неутепленных живут и никто его не согреет там если он замерзнет а здесь Вы будете видеть его самочувствие и переносимость холода, сможете согреть если ему это понадобится и накормить-напоить всегда. Но это лишь мое мнение, я далеко не идеальна в понятиях Если хотите чтобы он полностью улетел вынесите на улицу в стаю голубей (насыпьте голубям кушать и пока они будут клевать его к ним выпустите). По идее он с ними должен улететь. Только выносите не туда, куда выходят Ваши окна.
Uka Опубликовано 11 октября, 2007 Автор #12 Опубликовано 11 октября, 2007 Если хотите чтобы он полностью улетел вынесите на улицу в стаю голубей (насыпьте голубям кушать и пока они будут клевать его к ним выпустите). По идее он с ними должен улететь. Только выносите не туда, куда выходят Ваши окна.286181[/snapback] Не, я так не могу. Сразу столько страшилок в голову лезет. К тому же, он людей любит, на плечи, головы садится. Прохожие, наверное, не обрадуются. Да и что-то мне подсказывает, что не улетит с другими голубями.Буду зимовку устраивать... )))))
Mari-An Опубликовано 11 октября, 2007 #13 Опубликовано 11 октября, 2007 Добро пожаловать в клуб, называется! Очень рада за Вас с Хрюшей! Коль Вы уже решили то расскажу про свою глупость, когда попыталась скрепя серцем и душой выпустить моего Ципушку (первый мой голубчик) на свободу, считая, что ему там лучше будет.Он чудом не погиб в зубах кошки. Она ему здорово разодрала шею и этим самым чудом не задела жизненно важных мест. А через недельки 2 появился второй мой питомец. (1,5 года Ципка был одним, а тут прям так получилось...) Я его отвоевала с какого-то кота но тот кот перекусил Гулю кость на крыле и он у меня теперь нелетающий, тоесть, также на ПМЖ. И вот Ципка уже не один. Но он не хочет общаться с подобными себе, он играется игрушками и общается со мной и мамой, но подобных себе не отвергает.Сейчас у меня трое на ПМЖ (у Гуля жена появилась, Ципка не захотел голубку, предпочитает мягкие игрушки...) и еще одну девочку буду выпускать в выходные (она очень крученая и компанейская, я чувствую, что ей здесь плохо...) Вот такая моя история Удачки Вам и Хрюшке!
Uka Опубликовано 25 апреля, 2008 Автор #14 Опубликовано 25 апреля, 2008 Собственно сегодня история Хрюши закончилась... Его усыпили... А все было так хорошо, он жил на балконе летал куда хотел, у него появились друзья голуби... И мне казалось, что он собрался уже улететь от нас. Но какой-то урод прострелил голубю лапку, мы пытались его лечить, но у него началось какое-то нагноение сильное и его усыпили.
Torkut Опубликовано 26 апреля, 2008 #15 Опубликовано 26 апреля, 2008 Бедный. Жаль не работает у нас закон о жестоком обращении с животными. В Штатах такого стрелка конкретно приговорили бы, чтобы неповадно было.Что же за ранение такое было, что нагноение пошло? Куда пулька попала? Пульку извлекли? Обычно у птиц таких проблем не бывает, они даже с пульками в мышцах нормально живут. Бедный Хрюша, толком и пожить не успел.
Uka Опубликовано 26 апреля, 2008 Автор #16 Опубликовано 26 апреля, 2008 Бедный. Жаль не работает у нас закон о жестоком обращении с животными. В Штатах такого стрелка конкретно приговорили бы, чтобы неповадно было.Что же за ранение такое было, что нагноение пошло? Куда пулька попала? Пульку извлекли? Обычно у птиц таких проблем не бывает, они даже с пульками в мышцах нормально живут. Бедный Хрюша, толком и пожить не успел. Не пульки не было, ему почти лапу оторвало, все косточки сломаны были. А нагноение видимо из-за инфекции пошло. Честно скажу, муж к врачу ходил, я подробности узнавать не стала, ни к чему теперь. P.S. Отдам клетку для голубя, если кому нужно. Хорошая, выкинуть жалко, может какому-нибудь голубю пригодится. (Москва)
Mari-An Опубликовано 26 апреля, 2008 #17 Опубликовано 26 апреля, 2008 Ужас... :( Бедненький Хрюшеника Так ранение, получается, огнестральное? Или это сейчас десткие игрушки аж такие могут??? Вчера шла с работы и видела как малой стрельнул в голубя с расстояния 1-1,5 метра в туловище... А мамаша его даже внимания не обратила... Малому-то года три-четыре всего... Ну, голубь улетел, вроде нормально улетел...
Лана Опубликовано 4 мая, 2008 #18 Опубликовано 4 мая, 2008 Не пульки не было, ему почти лапу оторвало, все косточки сломаны были. А нагноение видимо из-за инфекции пошло. Честно скажу, муж к врачу ходил, я подробности узнавать не стала, ни к чему теперь. А что, к врачу не сразу обратились? за какой период образовалось нагноение?голуби очень живучие, обычно при лечении все травмы быстро заживают. Вопрос в том, готовы лы вы (или муж) были бы возиться с инвалидом всю его жизнь...
Uka Опубликовано 4 мая, 2008 Автор #19 Опубликовано 4 мая, 2008 А что, к врачу не сразу обратились? за какой период образовалось нагноение?голуби очень живучие, обычно при лечении все травмы быстро заживают. Вопрос в том, готовы лы вы (или муж) были бы возиться с инвалидом всю его жизнь... К врачу мы обратились через два часа после травмы... А нагноение образовалось через неделю. И давайте без наездов. (хотя может мне так показалось?) Нужно было делать срочную операцию, но врач сказала, что очень малентькая вероятность, что птица перенесет наркоз и операцию, да и не факт, что она поможет. Птицу решили усыпить, может мы были и неправы... я не знаю....
Torkut Опубликовано 4 мая, 2008 #20 Опубликовано 4 мая, 2008 Да, птицы очень плохо переносят наркоз. Более того, те препараты, которые используются для млекопитающих, могут птицу убить. И у нас очень мало хирургов и анестезиологов, которые работают с птицами, если вообще есть такие. И многим ветеринарам проще птицу усыпить, чем лечить, или проще ампутировать крыло, чем заниматься его восстановлением. Но это уже не зависит от владельцев птицы, они ж не ветеринары.Так что, Uka, Вашей вины тут нет.
Лана Опубликовано 4 мая, 2008 #21 Опубликовано 4 мая, 2008 Это не наезд, просто попытка поняь ситуацию.Конечно, сейчас уже поздно о чём-то говорить. Но насколько была оторвана лапка? И неужели врач не прописала никакого лекарства для обработки раны. Я многих птиц выхаживала, и лапы были повреждённые, и этими лапами топтались они по грязи, и рваные раны не первой свежести - и удавалось выхаживать без всяких нагноений. Здесь вовсе не в вас дело, а во враче.
Torkut Опубликовано 4 мая, 2008 #22 Опубликовано 4 мая, 2008 Полностью солидарен. У птиц крайне редко встречаются раневые инфекции. Даже без обработки многие раны заживают.Но здесь было что-то экстраординарное, либо пулька осталась в теле, что могло привести к нагноению, хотя известно, что многие гуси и утки годами носят в себе дробь, либо раздробленная кость начала гнить, что тоже редко бывает.
Mari-An Опубликовано 5 мая, 2008 #23 Опубликовано 5 мая, 2008 (изменено) Так это что, на полном серьезе пульки из детских пистолетов такое могут сделать???Я всегда думала, что те пистолетики безопасны, если вдруг ребенок в кого-то случайно стрельнит, а получается, - ..... АБАЛДЕТЬ!... Изменено 5 мая, 2008 пользователем Mari-An
May Опубликовано 5 мая, 2008 #24 Опубликовано 5 мая, 2008 (изменено) Так это что, на полном серьезе пульки из детских пистолетов такое могут сделать???Я всегда думала, что те пистолетики безопасны, если вдруг ребенок в кого-то случайно стрельнит, а получается, - ..... АБАЛДЕТЬ!... Так это могла быть и пулька из пневматики... дураков навалом по движущейся цели пострелять!Врач попалась странная, возиться не захотела наверное. От нагноения можно промывать рану хлоргексидином например. Я как-то в нашу ветеринарку канарейку носила со сломанной лапой. Так там врач, никогда не лечившая птиц, мозги включила, придумала шину на лапу. А там та лапа - только в лупу увидишь. И ничего, срослась нормально. Да, Хрюшу жалко, не повезло ему. Изменено 5 мая, 2008 пользователем May
Рекомендуемые сообщения