Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Спасибо, Netely! Исключительно благодаря ее ссылке я:sos:, наконец, смогла уменьшить размеры снимков и могу выложить Гошины фотографии (не прошло и месяца безуспешных попыток) :bang:
Доктор нас смотрел и сказал, что с перьями у него все, вроде, нормально: он их не выщипывает, на том лысом месте, которое при осмотре было обнаружено росло новое перо. Но у нас через день по утрам дно клетки в пуху. Такая линька бывает?
:slow:
post-11645-1189886707_thumb.jpg
post-11645-1189886725_thumb.jpg
post-11645-1189886744_thumb.jpg

Опубликовано

Бамбра, извините, что я лезу к Вам с непрошенным советом, но если Вы волнуетесь за своего попугая, то стоит прислушаться. Держать в круглой клетке попугаев вообще не рекомендуется, и уж особенно если это жако, склонные к самоощипу. Ваша клетка совершенно не подходит попугаю, одна она может привести к самоощипу. Кстати, на фотографии перья у него в порядке, но я Вам очень рекомендую сменить клетку. И прутья у клетки для жако должны быть горизонтальными, а не вертикальными.

Опубликовано

А это еще один вопрос. Дело в том, что он в этой клетке просидел под замком 6 лет. А у меня он живет меньше месяца. Я его несчастного перевезла в другой город в этой же клетке (просто побоялась его пересаживать куда-то), сменила ему режим питания и полностью - психологическую обстановку. Представляю, как он ошалел, бедный... Может мне стоит подождать со сменой клетки, учитывая все обстоятельства?

Опубликовано

А это еще один вопрос. Дело в том, что он в этой клетке просидел под замком 6 лет. А у меня он живет меньше месяца. Я его несчастного перевезла в другой город в этой же клетке (просто побоялась его пересаживать куда-то), сменила ему режим питания и полностью - психологическую обстановку. Представляю, как он ошалел, бедный... Может мне стоит подождать со сменой клетки, учитывая все обстоятельства?

Я не знала, что он у Вас совсем новенький. 6 лет бедняга просидел взаперти, да еще в круглой клетке, какой ужас! В таком случае, он у Вас молодчина, что сохранил перышки, немногим так везет.

Ну просто "запихнуть" его в новую клетку я не предлагаю, обычно это делается постепенно. Приобретается новая большая клетка (насколько Вам позволяют средства и свободное место), ставится неподалеку от старой и постепенно, когда попугай к ней привыкнет, Вы кладете туда любимые лакомства и любимые игрушки. Может быть начать с того, что использовать новую клетку просто как присаду. У моего жако три клетки для разных целей и он с детства приучен к переменам, но есть попугаи консерваторы, не терпящие ничего нового. Тогда нужно запастись терпением, ни в коем случае не прибегать к насилию и все в конце концов должно получиться. Еще можно самой на его глазах в этой клетке играть с новыми игрушками, расхваливать их, есть орешки из кормушки и всячески показывать, какое блаженство Вы при этом испытываете. Обычно жако ведутся на такую приманку.

Опубликовано

Многоуважаемые птицеведы! Мне на самом деле уже все равно: перья не лапы - могут отрасти. Но что у него за проплешины на спине? Это у всех бывает?.. Интересно же...
Люди добрые, в сознательном возрасте у меня была только кошка...........

Опубликовано

Все по ГОСТу. Молодец, в таких условиях так сохраниться! СПАРТАНЕЦ! Это не проплешины. Я тоже сначала у своего жако испугалась - что ЭТО? Перья растут неравномерно у всех. Пух по-немногу будет лететь всегда и перхоть тоже. Они пушинкой клюв могут чистить (что бы вы не пугались).

Опубликовано

Многоуважаемые птицеведы! Мне на самом деле уже все равно: перья не лапы - могут отрасти. Но что у него за проплешины на спине? Это у всех бывает?.. Интересно же...

На теле любой птицы есть участки без перьев. Они так и называются: "аптерии".

Птерилии - это, наоборот, оперённые участки. Их можно сравнить с лоскутами, тогда как аптерии - всего лишь линии.

-------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано

Рикулька, HelenT, спасибо большое (и красная мордочка смайла, которая почему-то не вставляется).

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Прошло два месяца. Все было на прежнем уровне. В ноябре я стала появляться дома реже: с 16.30 до 17.30, а затем с 20.30 (такой режим будет до конца ноября). Но дома он сидел не один: со старшим сыном - всегда. Правда, сидел в клетке. В 21.30 уже укладываемся спать. Свет - настольный, читаю сынам детские книжки. В 22.00 закрываю Гошину клетку. Он к тому времени уже на верхней жердочке. Соответственно, "гулять" он стал меньше: не больше часа в сутки.
В общем, два дня подряд дно клетки было в пуху. На боку - абсолютно лысое место. На шее - проплешина, но на ней он, по-моему, вытер перья цепочкой от колокольчика (как только заметила - колокольчик убрала). На боку посмотреть внимательно не могу. А на шее - есть несколько растущих перышек с нераскрывшимися кисточками. Такие же были в начале сентября. Кроме пуха - других перьев не выдирает, но некоторые (не маховые) обгрызены по краю (на шее).
Лысое место на боку видно только когда чешется. Когда сидит спокойно- здоровая, ухоженная, в меру лохматая птица.
В прирученности - медленно движемся вперед. Идет на руку, на плечо. Может спуститься на пол, хотя предпочитает спинку дивана, верх клетки и письменный стол.
Вне клетки любимое развлечение - грызть коробки и коробочки или бумагу. (Грыз бы карандаши, но их прячем). Если коробок не дать - будет грызть диван.
С питанием все в соответствие с рекомендациями форума. Зерновая смесь, фрукты, овощи, пару раз в неделю (минимум) - кисломолочные с ложки. Из фруктов предпочитает гранат, виноград (не больше 6 штук в день, пару раз в неделю), яблоки, долбку апельсина или мандарина. Из овощей - морковка. В ноябре, правда, редко стала давать проростки (всего пару раз в неделю), но он их и раньше не очень жаловал.
В общем, грустно как-то.

Опубликовано

...В 22.00 закрываю Гошину клетку. Он к тому времени уже на верхней жердочке. Соответственно, "гулять" он стал меньше: не больше часа в сутки...

К новой клетке всё ещё "присматриваетесь"?..

Клетку нужно скорее поменять.

---------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано (изменено)

В этом месяце поменяю (на 2/3 деньги уже отложены), жду зарплаты. Грета-1 или Лиана лучше? Мне больше нравится Грета.

Изменено пользователем Бамбра
Опубликовано

...Грета-1 или Лиана лучше? Мне больше нравится Грета.

И у той, и у другой модели есть свои сторонники.

Желаю Вам поскорее сделать самый правильный для Вас выбор!

А Гоше - успешного новоселья :)...

----------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано

Сегодня на дне клетки красное перышко из хвоста (или красно-бурое). И штук десять пушинок (с мая месяца больше пуха у него ничего не выпадало).

Опубликовано

Бамбра, вероятно, это начало линьки.

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано (изменено)

Очень на это надеюсь. Просто кулачки держу за это. Но так как на боку (сказала бы подмышкой, но не там, где под крыльями у всех птиц нет перьев) у него есть полностью лысый участок 2*2 см, примерно, и еще есть пара совсем лысых участков, то, боюсь, что у нас сочетание. Поживем - увидим. Пока больших перьев больше не выпадало - продолжаем драть пух.

Helen T, если у попугаев самоощипывание рассматривать как патологическое привычное действие (группа невротических расстройств), то может есть какие-то ссылочки на психофармакологическое лечение? Очень хочется почитать. Это не значит, что я собралась давать что-то Гоше, просто хотелось бы быть знакомой с этой информацией.

С уважением, Ольга.

Опубликовано (изменено)

Helen T, вопросик возник :) Посмотрела я еще раз фото Гоши. На первом фото хорошо видно, что хвостовые перья окраса как у птенца (может, чуть светлее) - темные на концах, а глаза-то взрослые и точно известно, что ему более 6-ти лет. Как можно это объяснить? Он не бурохвостик, точно такой ,как Криська, блондинистый. Рикки 2 года с небольшим - перья ярко красные и др. немного формы, но он брюнет - темного окраса, т.е. др. подвида.
С уважением, Татьяна

Изменено пользователем Рикулька
Опубликовано

Понятно :blush1: Повезло Вам! Всегда с разноцветным хвостиком! Так не хочется, что б моя хвост "поменяла"... :secret:

Опубликовано

Helen T, если у попугаев самоощипывание рассматривать как патологическое привычное действие (группа невротических расстройств), то может есть какие-то ссылочки на психофармакологическое лечение? Очень хочется почитать. Это не значит, что я собралась давать что-то Гоше, просто хотелось бы быть знакомой с этой информацией.

Исчерпывающую информацию по этому вопросу высылаю Вам в личку :secret:.

--------------------------------

C уважением,

Елена Туржевская.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Исчерпывающую информацию по этому вопросу высылаю Вам в личку :secret:.

--------------------------------

C уважением,

Елена Туржевская.

Ой, а можно мне тоже, пожалуйста!!!

• 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

Два месяца на оперении не зацикливалась. Сегодня фотоохота увенчалась успехом.
Это наш лысый правый бок:
post-11645-1200340195_thumb.jpg post-11645-1200340235_thumb.jpg post-11645-1200340266_thumb.jpg post-11645-1200340309_thumb.jpg

Здесь видна часть шеи (или ключицы)

post-11645-1200340340_thumb.jpg

А это левый бок, который намного лучше

post-11645-1200340358_thumb.jpg

И "ключица" слева у Гоши в перышках, и на шее лысины нет.

За два месяца у Гоши выпало три красных перышка из хвоста, два серых (не самых больших), штук пятнадцать мелких. Пух летит. Раза два-три в неделю дно клетки в пуху (под ним, видимо). Перышки новые растут, раскрываются потихоньку. Но на этих лысых участках их нет. на дне клетки тоже, вроде, не находила. Кожа, на мой взгляд, не повреждена.
В конце августа, когда мы были в Белом Клыке, растущие перья тоже были.

С уважением, Ольга.

Опубликовано

"подробный дневной рацион Вашей птицы (включая информацию о витаминах, минеральных добавках и лакомствах, которые Вы ей даёте)":
1) Зерновая смесь Престиж Премиум для крупных попугаев (семечки не выбираю), смешанная с кормом для волнистых тоже Престиж. Съедает сначала семечки, потом - просо, потом - овес. Плохо идут белые семечки среднего размера. Гранулы не трогает. Перец, шиповник выкидывает.
Прор ащиваю ту же смесь с добавлением чечевицы. Предлагаю, как минимум, через день. Почти не ест. Выбирает пророщенные семечки. Пророщенное зерно лучше ест, если оно сухое.

2) Овощи: морковка - предпочитает. Капуста - грызет с нами за компанию, больше раскидывает. Перец сладкий - больше раскидывает. Перец не сладкий - игнорирует. Листья (салат, пекинская капуста) - играет, рвет (даю вместо бумаги); может, что-то попадает. Сельдерей - с удовольствием.
Фасоль вареную пробовал. Кашу из бобовых пока не делала.

3) Фрукты: сладкие яблоки, зеленый сладкий виноград (пару раз в неделю штук по 6), гранат (раза 4 в неделю по 1/8. Что-нибудь даю каждый день.

4) Каши не ест категорически. Пока. Добавляю сверху семечек (из зерновой смеси), зернышки граната.

5) Кефир раза 2 в неделю.

6) Творог с медом, наверное, 1 раз в неделю.

7) С удовольствием пьет клюквенный морс (с медом), компоты. (Примерно по 1-2 столовой ложки).

8) Орехи не ест: грецкие, кедровые, миндаль. Ест только иногда арахис. Но больше нравится раздербанивать скорлупку, ядрышко может бросить. Иногда ядра оставляет в корме.

9) Лакомства: семечки (штук 10-15 в день), или виноградины (до 6 в день). Понимаю, что семечек многовато.

10) Витамины Vita-Sol по 6 капель в кормушку. Один курс - в сентябре (2 недели). Второй курс - в декабре. С 10 января - опять начала капать.
По-моему, в целом, все.

"информацию об условиях содержания, режиме купания и световом режиме птицы;"
Комната большая (24м), светлая (окны - на юго-восток). Под окнами - церковь, так что два раза в день - колокольный звон, на который не реагирует. В комнате все время кто-то находится. Клетка теперь Cирена. Стал активнее передвигаться по квартире. Выходит из комнаты. Чаще спускается на пол (почти каждый день). Стал больше летать. Даже сидя на столе, перепархивает с места на место (иногда).
Из пульверизатора опрыскиваю каждый вечер ("душ", и семечка). Примерно два раза в неделю Гоша хочет купаться, расправляет крылья, ерошится. Тогда ставлю миску с водой, в которой он "мочит крылья", опрыскиваю "до промокания". Не сушу. Фотографировала как раз после купания.
Отбой в 21.30. Накрываю клетку покрывалом. Снимаю покрывало около 8.00.

"информацию о психологических сторонах Ваших с птицей взаимоотношений (степень привязанности птицы к владельцу, режим общения, умение (неумение) птицы занять себя и т.п.)"
Из новостей - стал больше играть с подвесными игрушками (видимо, привык к ним).
Сидя на плече, сначала сопит, а потом бормочет. Из услышанного: "Гошик".

Опубликовано

Бамбра,

Спасибо за подробности.

Думаю, всё идёт как надо :friends:...

-------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано

Helen T, :flours: ,
большое спасибо за ответ! Вы меня, успокоили. А то у меня уже начался очередной приступ паники: вдруг нас пора лечить :wacko: .

А почему новые перья так долго появляются? С сентября уже пять месяцев. Это затянувшаяся линька? Или сроки 1-3 месяца нормы - относительны? Или новые перья могут появляться постоянно?

А правый бок и "ключицу" Гоша все-таки выщипывает? :unsure:

С уважением, Ольга.

Опубликовано

...почему новые перья так долго появляются? С сентября уже пять месяцев. Это затянувшаяся линька? Или сроки 1-3 месяца нормы - относительны? Или новые перья могут появляться постоянно?

Поэтапная линька - очень часто норма для половозрелых птиц, круглый год живущих в помещении.

Честно говоря, линьку, протекающую в течение 1 месяца, можно наблюдать только у мелких птиц.

А правый бок и "ключицу" Гоша все-таки выщипывает?

Мне кажется, что Гоша слегка обгрызает концы перьев :blind:. Вы не могли бы разместить фото бОльшего размера (не обязательно всего попугая, достаточно крупного плана фрагмента оперения)?

----------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано (изменено)

Мне кажется, что Гоша слегка обгрызает концы перьев :blind:. Вы не могли бы разместить фото бОльшего размера (не обязательно всего попугая, достаточно крупного плана фрагмента оперения)?

Да, мне тоже так кажется. Но, по-моему, состояние этих перьев с августа не менялось.
Попробую вставить фотографии, не уменьшая их. (Возможно, они получатся уж очень большими :download:).

post-11645-1201000528_thumb.jpg

post-11645-1201000563_thumb.jpg

post-11645-1201000587_thumb.jpg

Ура! Получилось!

С уважением, Ольга.

Опубликовано

Бамбра,

Да, края некоторых перьев на загривке слегка погрызены. Бочок пощипан.

У Вас есть увлажнитель воздуха?

Если жако содержится при повышенной влажности, кромки перьев становятся прочнее и меньше обламываются, когда птиц интенсивно чистится.

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано

Helen T, :weeping: .

У нас влажность держится около 40%. Завтра куплю увлажнитель (пока самый простой).
И начинаю брызгать отваром лопуха.

С уважением, Ольга.

Опубликовано

:weeping:

Ольга, поверьте, всё не так печально.
А с повышением влажности процесс восстановления пойдёт значительно интенсивнее.

Удачи!

-------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано

Helen T, спасибо!
Увлажнитель купила. Начинаю осваивать траволечение и проявлять большее усердие при отвлечении Гошика от чистки перьев. Все друзья уже осведомлены, что картонки от туалетной бумаги и различные корОбочки выбрасывать нельзя, а надо отдавать нам.

С уважением, Ольга.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.