KaZZa Опубликовано 22 августа, 2007 #1 Опубликовано 22 августа, 2007 Ребята, помогите советом. Попугайка живет у нас с начала лета, до этого сменила 2х хозяев, во второй семье (3е детей тыркали постоянно) начала общипываться. У нас было все нормально, не могу сказать, что я много ей занимаюсь, но стараюсь разговаривать, она мне танцует, играет в переглядки. Корм не меняли, в доме тепло, гуляет сколько захочет, крылья мы ей не подрезали, как раз отрасли. И вот где-то неделю назад она начала опять щипать перья (сама я не видела, но по утрам бывает много перьев в клетке и вокруг, а бывает нет совсем, т.е. это не линька?), кричит страшно, она вообще дама капризная, поорать любит, но так она раньше не кричала, как дети, когда бьются в истерике. Человеческим голосом кричит, короче. Подхожу к клетке, поднимает хохолок, пушит все перья, приподнимает крылья и нападает. Убрала из клетки 2 игрушки (колокольчик и метелку), она на них нападала. Меня не принимает вообще, из клетки ее боюсь выпускать, воду и еду меняю в перчатках. Мужчин подпускает и позволяет погладить, но тоже очень нервно, в любой момент может психануть. Что это у нее, брачный сезон? Ей 4 года, какаду Гоффина. Что можно сделать, чтобы ей и нам облегчить жизнь?
СИТ Опубликовано 22 августа, 2007 #2 Опубликовано 22 августа, 2007 Здравствуйте! У меня был опыт содержания какаду гоффина(к сожалению небольшой). Птица мне оч. нравилась. У меня был самец и прожил он год, потом продал...Проблем не было. Возможно потому что приручение меня не интересует..Интересно знать как и чем Вы кормите? Мой сидел в одном вольере с парой жако и пестрой розеллой-все жили дружно. Одно знаю наверняка. Ваша птичка не должна быть одна! Совершенно понятно что к мужчинам более лояльна. Время пришло...У всякого крупного, да и не обязательно такое будет.... В данном случае птичка не должна иметь возможность щипать перья. Это напрямую зависит от Вас. У дивляет и бесит когда заводчки спокойно позволяют щипаться своим попкам (годами). Ведь все знают из этого есть выход!
KaZZa Опубликовано 22 августа, 2007 Автор #3 Опубликовано 22 августа, 2007 Я прочитала на этом форуме по-моему все про общипывание, и она у меня не щипалась 3 месяца, а тут ее видимо "новые ощущения" вывели из равновесия. Что же можно сделать? Компаньона я ей сейчас приобрести не могу, даже есть возможность, что мою Казу придется возвращать предыдущим хозяевам (начинаются жилищные проблемы). Со мной она общаться не хочет. Зеркало, как я понимаю, тоже не лучший выход... Попросить мужчин с ней разговаривать, играть? Она сразу же подставляет голову, чтобы ее почесали и лапкой еще показывает, где =))) то есть не разговоров ей надо, получается? Кормлю смесью, стандартной для больших птиц, на овощи-фрукты она категорически идет в отказ, выковыривает из миски и выбрасывает. Модераторы, прошу прощения, вам пришлось тему перенести =)
СИТ Опубликовано 22 августа, 2007 #4 Опубликовано 22 августа, 2007 Интересно какие зерна она из этой смеси ест? И как Вы ее даете ? В каком количестве? Как часто?Обязатально, тем более что такое начинается, каждый день у нее должны быть ветки-яблоня или рябина или ива...Очень хорошо едят красную рябину-ягоды. Ни за что не поверю что Ваша откажется....
СИТ Опубликовано 22 августа, 2007 #5 Опубликовано 22 августа, 2007 Да, совсем забыл. Здесь есть очень симпатичный модератор Helen.T. У нее много статей в эту тему, да и она оч. хороший человек , обязательно поможет. У нее удивительный жако и с ним таже проблема. Так вот ее отношение к своему питомцу является , для многих , наглядным примером и достойно подражания и уважения!!!
Helen T Опубликовано 22 августа, 2007 #6 Опубликовано 22 августа, 2007 ...Попугайка живет у нас с начала лета, до этого сменила 2х хозяев, во второй семье (3е детей тыркали постоянно) начала общипываться. У нас было все нормально, не могу сказать, что я много ей занимаюсь, но стараюсь разговаривать, она мне танцует, играет в переглядки. Корм не меняли, в доме тепло, гуляет сколько захочет, крылья мы ей не подрезали, как раз отрасли. И вот где-то неделю назад она начала опять щипать перья (сама я не видела, но по утрам бывает много перьев в клетке и вокруг, а бывает нет совсем, т.е. это не линька?), кричит страшно, она вообще дама капризная, поорать любит, но так она раньше не кричала, как дети, когда бьются в истерике. Человеческим голосом кричит, короче. Подхожу к клетке, поднимает хохолок, пушит все перья, приподнимает крылья и нападает. Убрала из клетки 2 игрушки (колокольчик и метелку), она на них нападала. Меня не принимает вообще, из клетки ее боюсь выпускать, воду и еду меняю в перчатках. Мужчин подпускает и позволяет погладить, но тоже очень нервно, в любой момент может психануть. Что это у нее, брачный сезон? Ей 4 года, какаду Гоффина. Что можно сделать, чтобы ей и нам облегчить жизнь? Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, до какой степени ощипывалась птица, когда попала к Вам? Насколько ситуация усугубилась в настоящий момент? Какаду Гоффина наиболее часто начинают ощипываться по банальной причине - от недостатка влажности и когда их выставляют на открытое солнце. Эти птицы происходят из тропических лесов Индонезии, где средняя влажность около 90% и много тенистых укромных уголков. По поводу того, что имеет место репродуктивное поведение, с определённостью сказать сложно. Совсем без игрушек тоже нельзя. Вам нужно подумать, чем можно занять Вашу красавицу. Обычно Гоффины очень любят древесину, им настоятельно рекомендуют давать побольше веток, а ещё лучше - пеньков с корой и податливой мягкой сердцевиной и какой-нибудь резервуар с чистой дерновой землёй с корешками и небольшими кусочками веточек, где можно было бы рыться. Гоффины - большие крикуны, это совершенно нормально (особенно к ночи). Но световой день должен быть нормирован (строго 9-10 часов тёмного времени - лучше, если в изолированной от бессоннных людей комнате ). Рацион необходимо очень плавно и деликатно расширять. Птица никогда не научится есть нужные и полезные ингредиенты, если ей их не предлагать. Попробуйте закопать в землю (если, конечно, решитесь дать её птице) небольшие морковки, кусочки кабачка, соцветия брокколи - возможно, они будут интересны в качестве "трофеев". СИТ, спасибо за комплименты в мой адрес ... ------------------------------ С уважением, Елена Туржевская.
KaZZa Опубликовано 23 августа, 2007 Автор #7 Опубликовано 23 августа, 2007 Интересно какие зерна она из этой смеси ест? И как Вы ее даете ? В каком количестве? Как часто? Утром меняю воду и насыпаю корм на день. Где-то 3-4 столовые ложки получается она съедает. Из смеси сразу выбирает все подсолнечные семечки, потом арахис, может погрызть кукурузу, зерна (пшеница, овес и т.п.) ест уже вечером, видимо не очень они ей... Всякие добавки из кукурузной муки с витаминами вообще практически не ест, может откусить пару раз. Обязатально, тем более что такое начинается, каждый день у нее должны быть ветки-яблоня или рябина или ива... а какие можно другие породы деревьев? Дело в том, что я не написала сразу, мы живем во Флориде, США, субтропики, яблоню здесь не достать. Есть цитрусовые, южные дубы, кустарники какие-то. Если можно где-то посмотреть список того, что можно им давать, а я уже пробью, что здесь растет. Расскажите, пожалуйста, до какой степени ощипывалась птица, когда попала к Вам? Здравствуйте, Helen T! Внешне результатов ее щипания практически не было заметно, только немного на лапах. А выщипано было под крыльями. У нас за 2,5 месяца она немного обросла, поменяла маховые крылья почти все с обрезанных на нормальные, но эти места не заросли обратно перьями. (Я вот сейчас подумала, может она их и продолжала выщипывать, а я просто думала, что это нормальная потеря перьев?) Сейчас много общипаться еще не успела, но стала какая-то лохматая, перья не гладкие, где-то торчат... от недостатка влажности и когда их выставляют на открытое солнце клетка стоит в тени, климат у нас околоокеанский, но влажности и на самом деле может не хватать. резервуар с чистой дерновой землёй с корешками и небольшими кусочками веточек, где можно было бы рыться это я могу сделать строго 9-10 часов тёмного времени стоит ее накрывать?
Rozita Опубликовано 23 августа, 2007 #8 Опубликовано 23 августа, 2007 Чем кормить попугаев? там же есть список фруктов и овощей, которые можно и нужно ввести в рацион попугая...
KaZZa Опубликовано 24 августа, 2007 Автор #9 Опубликовано 24 августа, 2007 Спасибо большое, пойду изучать.
Deja vu Опубликовано 5 сентября, 2007 #10 Опубликовано 5 сентября, 2007 KaZZa, сейчас уже у попугашек должна закончиться активная линька (когда выпадает много перьев и пуха) и начать расти новые прышки вместо выпавших. Перышки выходят в трубочках. Некоторых птиц обильное количество трубок, вышедших разом раздражает, что и сказывается на их поведении. Сухой климат усиливает этот дискомфорт. В попытках избавиться от трубок и могло возобновиться самоощипывание. Впрочем я ориентируюсь на период линьки попугашек в России и он может не совпадать с периодом линьки попугашек, живущих на Вашем континеньте. Распросите местных владельцев гоффинов когда у их птичек проходит линька. Вполне возможно, что то, что Вы видите вовсе не самоощип, а банальная линька, усугубленная сухим климатом.В любом случае птичку надо отвлекать от усиленного занятия своими перьями. Верните игрушки, которыми она так активна увлекалась. То, что нам кажется агрессией является нормальным поведением/игрой таких попугашек.... вовсе не связанным с агрессией направленной на людей.На сколько я поняла сейчас птица сидит постоянно в клетке. Какого она размера. Может она маловата для активного гоффина? Ведь надо не только размер птички учитывать при выборе клетки, но и их темперамент. Гоффины одни из самых темпераментных птиц среди крупных попугаев. В особо замкнутых пространствах они, как говорится, начинают по стенам и потолку ходить... при этом очень сильно страдает оперение.... растрепывается, ломается и даже выпадает.И еще... если все же есть возможность птичке гулять вне клетки - лучше давать ей выпаливать накопившуюся энергию вне клетки. И только после этого пытаться идти с ней на контакт. Еще, я бы порекомендовала показать птичку врачу, что бы исключить какие-либо заболевания и который бы назначил ряд мер по улучшению состояния оперения - специализированные подкормки, опрыскиватели и т.д. и т.п.Думаю, что рекомендовать Вам подкормки, которые есть у нас в России не имеет смысла... у Вас ассортимент побогаче нашего будет.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти