Лали Опубликовано 9 августа, 2007 #1 Опубликовано 9 августа, 2007 Здравствуйте! Начну с небольшой предыстории.2 месяца назад сбылась моя мечта. Любимый подарил мне желто-белого кореллу, назвали Желтком Несколько лет назад улетел мой первый попугай Аркаша (тоже нимфа, только окрас серый). Родители недосмортели во время моего отсутствия( Желтка купили в магазине, выбирали самого подвижного, яркого и веселого мальчика. Он действительно такой, не обманули. Только с возрастом непонятно. Нам его продали как 2-месячного, а петь и стучать клювом он начал уже через месяц, значит ему не меньше 6 мес, судя по всему, или я ошибаюсь? 2 недели назад начались проблемы. Я заметила, что под крыльями у Желтка образовались небольшие залысины, но не придала значения, т.к. думала, что он линяет. Тем более что настроение у него было отличное: играл, пел и т.д. Потом я заметила серую точку на крыле, как будто грязь (птица не купается, пока боится воды). Начитавшись о пероедах на форуме заподозрила неладное, но на следующий день точка пропала. Вчера я заметила еще кое-что. Желток как-то странно чистится. Аркаша, например, быстро проводил клювом по всей поверхности пера, от основания и до конца. А Желток только около основания и иногда вскрикивает при этом!! Долго ковырялся под крылом, а потом выдернул маленькое перышко и яростно его грыз! При мне крылья не поднимает, не дает посмотреть увеличились ли залысины, всегда ждет когда я отойду от клетки. Еще он часто встряхивается, как будто хочет что-то стряхнуть с себя, стал меньше петь. Только ест, чистится и с колокольчиком играет. А раньше в 5.30 по утрам песенками будил!Опрыскивала его вчера спреем 8в1 для улучшения оперения (раз в неделю это делаю) и обнаружила маленькие залысины уже на внешней стороне крыльев, там где он только что чистился. неужели сам выдернул или кто-то все-таки паразитирует?Кормлю его ВАКА люкс, 4 ложки в день и щепоткой ЦАМАКС сверху посыпаю. Пьет отстоенную воду. Почти каждый день распыляю на него обычную воду из пульвелизатора, раз в неделю - спрей 8в1.Подскажите, пожалуйста, что в данном случае не так и что надо предпринять? Извините, что опять поднимаю тему, которую уже не раз тут обсуждали, но всегда кажется, что твой случай уникален чтоли. Я очень волнуюсь, помогите, пожалуйста.
Yuri Опубликовано 9 августа, 2007 #2 Опубликовано 9 августа, 2007 Причной самоощипывания корелл чаще всего оказываются лямблии - простейшие жгутиковые паразиты, живущие в тонком кишечнике. Чтобы определить наличие лямблий, нужно сдать на анализ врачу-орнитологу очень свежий помет (не "старее" 15 минут). Лучше всего отвезти саму птичку к врачу, чтобы отдать ему на анализ помет, появившийся на подстилке в его присутствии. Кроме того, если есть возможность, нужно сдать кровь на биохимический анализ, чтобы исключить почечные патологии. Если причина самоощипывания иная, врач определит причину и назначит соответствующее лечение. Чтобы показать птичку хорошему врачу-орнитологу, потребуется съездить в Москву. Везти птичку не бойтесь, для нее это не будет сильным стрессом. Птички переносят дорогу к врачу значительно легче, чем хозяева, переживающие за них. Главное, чтобы перед глазами у них не мелькало множество незнакомых людей и предметов. Если повезете в клеточке, ее нужно накрыть тканью, оставив внизу щелки для циркуляции воздуха. Если поедете не на машине, а своим ходом, на метро или на наземном транспорте, возьмите небольшую картонную коробку, проделайте в ней несколько отверстий диаметром с палец, для циркуляции воздуха, посадите в нее птичку, коробку положите за пазуху. Координаты профессиональных врачей-орнитологов Москвы: 1. Илья Вячеславович Тимерин. пэйджер: 961-33-33 аб 47956(при отправке сообщения обязательно сообщить контактный телефон и попросить продублировать сообщение дважды в течении часа) 2. Валентин Евгеньевич Козлитин Приём только по записи, по субботам. Возможен вызов на дом.Электронный адрес: kozlitin@mybirds.ru тел. 89167546717 3. Ведущий ветеринарный врач Мария Андреевна Кузнецова Ветеринарный отдел Московского зоопарка тел 254 4943 4. Михаил Валерьевич Альшинецкийклиника "Белый клык" м. Краснопресненская.тел. 223-34-25 5. Ветеринарная клиника "Кобра" www.cobravet.ru Ветеринарный врач Бокова Евгения г. Красногорск, ул. Ленина д. 20. стр. 1 (рядом с «Макдональдсом») Корм "Вака" - низкокачественный (хотя не может быть причиной самоощипывания), его нужно заменить на другой. Список рекомендуемых зерновых смесей и пищевых опасностей см. в теме http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=14915
Лали Опубликовано 9 августа, 2007 Автор #3 Опубликовано 9 августа, 2007 Спасибо, Юрий. Записаться удалось только на среду. Может быть имеет смысл пока обработать птицу фронтлайн-спреем?
Лана Опубликовано 9 августа, 2007 #4 Опубликовано 9 августа, 2007 Подскажите, пожалуйста, что в данном случае не так и что надо предпринять? показать птичку врачу, специализирующемуся на птицах.к списку добавлю ещё http://www.cobravet.ru/contact.html предварительно позвонить и узнать время приёма орнитолога
Yuri Опубликовано 9 августа, 2007 #5 Опубликовано 9 августа, 2007 Может быть имеет смысл пока обработать птицу фронтлайн-спреем? Пухопероеды не побуждают птиц выдергивать себе перья, и не приводят к их выпадению. Из-за них перья выглядят "простроченными", а если их слишком много, от некоторых перьев остаются одни стержни, которые не выпадают. Скорее всего, у птички нет пухопероедов.
Хулиганка Опубликовано 30 октября, 2007 #6 Опубликовано 30 октября, 2007 Предположу, что заразится чем-то мог от Ваки...
Margueritte Опубликовано 30 октября, 2007 #7 Опубликовано 30 октября, 2007 Корм по-любому надо срочно поменять, Вака - отстой.Рекомендованные корма: Витте Молен, Рио, Фиори, Падован, Престиж (Бельгия).
Лали Опубликовано 1 ноября, 2007 Автор #8 Опубликовано 1 ноября, 2007 Большое спасибо всем! Птичка сейчас абсолютно здорова, бодра и весела! Кормлю Падованом теперь! Собираюсь начать вести дневник. Встеретимся там!Закройте, пожалуйста тему.
agoymeledin Опубликовано 26 июля, 2010 #9 Опубликовано 26 июля, 2010 Подскажите кто-нибудь как решить подобную проблему, кто сталкивался. У меня у корелла тоже самое, ковыряет под облысевшими подмышками постоянно и вскрикивает. Птице 18 лет. Отнести к врачу возможности нет(
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти