девилан Опубликовано 24 июля, 2007 #1 Опубликовано 24 июля, 2007 Добрый день всем! посоветуйте пожалуйста, что нужно подготовить для того, чтобы оставить Гулю одну дома дня на 3? Как разложить корм, воду и может быть есть какие- то автокормушки или автопоилки? Дело в том, что нужно уехать, а приходить к ней каждый день никто не сможет. спит она в клетке, но днем гуляет в комнате. Посоветуйте пожалуйста, как все лучше сделать, чтобы с ней ничего не случилось? Может быть кто-то оставлял гульку на несколько дней? Спасибо!
enova Опубликовано 24 июля, 2007 #2 Опубликовано 24 июля, 2007 я оставляла попугаев на 2 недели. Насыпала побольше корма на дно клетки и оставляла как можно больше воды во всех доступных местах и емкостях. Думаю 3 дня это пустяки.
Torkut Опубликовано 24 июля, 2007 #3 Опубликовано 24 июля, 2007 Автопоилку можно купить готовую, а можно сделать и самому. Для одной птицы можно сделать автопоилку из пластиковых бутылок. Я как-то купил молоко (это не реклама) "Простоквашино". Вот их бутылки оказались удобнее всего. Во-первых, дно ровное округлое, во-вторых, горлышко широкое. Только вот для голубей они маловаты получаются, не всем голубям удобно из них пить. У одной бутылки отрезается горлышко, а вторая вставляется в неё горлышком вниз. У нас получается цилиндр. Наша задача добиться, чтобы горлышко второй бутылки не доставало до дна первой сантиметра на три-четыре. Когда мы этого добъёмся, в отрезанной бутылке прорезаем отверстие на высоте сантиметров пяти-шести. Во вторую бутылку наливаем воду, насаживаем на неё первую бутылку до самого упора (упор у нас, если помните, в трёх-четырёх сантиметрах от дна) и переворачиваем. Вода выливается из бутылки ровно на уровень края её горлышка, т.е. 3-4см. Автокормушку можно сделать точно так же, только отверстие придётся прорезать гораздо шире, чтобы голубь смог клевать зерно.Или же просто закрепить перевёрнутую бутылку с зерном над его обычной кормушкой.Ещё один момент - в автокормушку нельзя закладывать зерносмесь. Можно только один вид зерна, например, пшеницу. Иначе птица начнёт выбирать самое вкусное зерно, а всё остальное разбросает по полу в первый же день. Только прежде чем оставлять птицу на несколько дней, убедитесь, что она научилась пить из автопоилки и ей удобно. Простейшая автопоилка Простейшая автопоилка (фрагмент) Это общие принципы, а Вы можете сделать на свой вкус. С другой стороны, у Вас всего одна птица. Если Вы не боитесь оставить её свободно в комнате, просто насыпте ей побольше зерна на поддон, и поставьте несколько плошек с водой. Все она не загадит.
Golubini tzar Опубликовано 24 июля, 2007 #4 Опубликовано 24 июля, 2007 Я оставлял голубя дома на 4 дня одного(см историю о пойманном мной красивом голубе в другом разделе). Правда не в клеткеОставил в открытой коробке на кухне, все что можно покрыл пластиковой пленкой вроде тех что используются при малярных работах(не знаю продается ли в России) на случай засирания, но по прибытии с удивлением обнаружил что голубь оказался дисциплинированным и срал исключительно в коробку и вокруг.Кран оставил течь тонкой струйкой, вода самое важное; кроме того поставил рядом с коробкой пластиковую поллитровую емкость с водой на всякий случай, и миску в которой он купался.Оставил горошок с зашохшим цветком и песком пополам с сухой землей , он постояно ими закусывал(им песок нужен для чего-то в организме)В кормушку(пластиковаяе тарелка) засыпал полкило гречки, с расчетом что сам разберется когда сколько есть, плюс оставил на видном месте возле коробки открытые пакеты с рисом и сyхой овсянкой лежащие на боку с кучками перед пакетом в расчете на то что если с гречкой произойдет катаклизма, то он начнет сам летать по помещению в поисках корма и найдет в итоге.Все прошло нормально за исключением того что до отьезда он меня уже почти не боялся а за четыре дня успел отвыкнуть и когда я вошел в комнату запаниковал, стал биться об стекло а потом спрятался на шкафу. Сейчас мы его отпустили на волю но иногда он прилетает обедать.
девилан Опубликовано 26 июля, 2007 Автор #5 Опубликовано 26 июля, 2007 Большое спасибо за советы, будем делать автопоилку, только не очень я поняла, как птица должна пить? Наверно весь цилиндр с водой надо поставить на что-то , куда будет выливаться вода из отверстия ? правильно ли я поняла? или она должна в отверстие нос совать, чтоб попить? прошу, если не трудно, пояснить еще раз. А может ли птица регулировать свое питание, не объестся ли, если оставить просто много корма, только маленькими порциями в разных местах, чтоб она в корм не накакала или всетаки лучше сделать автокормушку? Ой, простите пожалуйста! Я быстрее хотела все прочитать, а фот- ки - самое главное, пропустила! Все понятно и вопросы отпали. я почему - то представила в бутылке небольшую дырочку и поэтому думала, как же гулька будет нос совать туда? Вот , балда! простите за невнимательность.
Torkut Опубликовано 30 июля, 2007 #6 Опубликовано 30 июля, 2007 Если Вы птицу можете оставить в просторном помещении (комната), то автокормушку делать не обязательно, можно просто поставить несколько небольших кормушек. А вот автопоилка желательна. И ограничить доступ к воде небольшим отверстием имеет смысл именно ради того, чтобы вода в поилке не загрязнялась. Ведь даже если птица нагадит в корм, ей ещё хватит чистого, а вот если она нагадит в поилку, получится как с ложкой дёгтя. На самом деле существуют ещё несколько вариантов автопоилок, в том числе и такие, при которых вода из особого краника течёт только когда птица на него нажимает клювом. Это идеальный вариант, но я такое видел только на фото. В продаже никогда. А как самому сделать, не сильно представляю. Есть ещё вариант, из бытылки от водки делается. На горлышко наполненой бутылки надевается желобок, потом бутылка переворачивается и устанавливается в специальную подставку. Вода наполняет желобок и больше не вытекает, пока птица не отопьёт. Расстояние от пола у этого желобка примерно 10 см. Птица приучается пить из него, а вот попасть туда помётом ей сложно.Но как самому такое сделать и из чего, я не знаю. То, чём я говорю, было сделано из огрстекла методом нагрева и формовки.
девилан Опубликовано 1 августа, 2007 Автор #7 Опубликовано 1 августа, 2007 Да, я так и решила уже, что сделаем только автопоилку, а корм по кормушкам разложу. Она будет в комнате и думаю, что ей не нужно будет какать в кормушку и так есть места достаточно.
Mari-An Опубликовано 1 августа, 2007 #8 Опубликовано 1 августа, 2007 девилан, мы в прошлом году так оставляли птицу дома также на 3 дня. Разница только в том, что они вдвоем с котом были и к ним заходила раз в день соседка воду менять и кота кормить. Еду я голубю оставила в нескольких посудах и много. Он у нас чистоплотный и в кормушку не какал. Поэтому все было нормально. Можно еще устроить прослушку в комнате, если сильно волнуетесь Только для этого нужен телефон с функцией автоподнятия (например Русь-27 - "городской")Вы же все-равно кому-то из соседей на всяк случай будете ключи оставлять?
девилан Опубликовано 17 сентября, 2007 Автор #9 Опубликовано 17 сентября, 2007 Гуля провела время в одиночестве хорошо! Мы уехали аж на две недели, все сделали, как советовали. Раз в три-4 дня приходили дети (взрослые) смотреть,как она себя чувствует. Представляете, какая она умная - вечером сама залетала в клетку, а на другой день вылетала. Она вообще-то всегда сама залетала( при моей небольшой помощи) часов в 6 вечера, но я не думала, что без нас она будет это делать самостоятельно. В общем, действительно она сама регулирует когда ей кушать. Например, последний раз она кушает в 5 часов., а если предложить в 7 - то уже не ест, ждет утра.
девилан Опубликовано 17 сентября, 2007 Автор #10 Опубликовано 17 сентября, 2007 У Гули стали сухие лапки. На уличных смотрю- красные, нормальные, а у нас что- то стали как бы сохнуть, ну, как руки у человека. Может витаминов не хватает, хотя питается разнообразно и минеральные камешки кушает. Может ли влиять на нее ультрафиолет, потому что амазон-то гуляет у нас 12 час, а голуби привычны к нашим дневным условиям, а не амазонским? Может ее накрывать раньше.Посоветуйте пожалуйста, что делать.
El_min Опубликовано 17 сентября, 2007 #11 Опубликовано 17 сентября, 2007 У Гули стали сухие лапки. Посоветуйте пожалуйста, что делать. 1. Может быть какое-то заболевание, о котором знают ветврачи.2. Может элементарно сохнуть кожа на лапках. Принесите ей влажной травы, листиков, лучше дерна, пусть походит. Можно сделать ей ванночки для лап из телой воды и глицерина. Она ведь у вас по полу ходит или на бумаге сидит, а бумага здорово сушит кожу.
девилан Опубликовано 17 сентября, 2007 Автор #12 Опубликовано 17 сентября, 2007 el_min, спасибо за ответ! Заболеваний вроде не должно быть. Мы год назад проходили медосмотр и сдавали анализы. Надо , конечно, снова пройти. Содержимся в чистоте, ходим по полу.Вот ванночки, действительно попробовать надо. А вот травку как-то я боюсь - вдруг какая-нибудь инфекция уличная попадет?
Mari-An Опубликовано 18 сентября, 2007 #13 Опубликовано 18 сентября, 2007 Кроме того всего можно еще смазывать оливковым маслом. Я сама пользуюсь вместо всяких кремов ей и стала мазать восковицу голубю своему (она очень сильно сохнет у него). Так он уже даже сам подставляет клюв когда беру на руки перед сном, видимо, лучше чувствует себя смазанным.Вот мажу нос и остатки на своем пальце вытираю об его лапки (они не сохнут, просто мажу, лишним не будет )
девилан Опубликовано 18 сентября, 2007 Автор #14 Опубликовано 18 сентября, 2007 Mari-An, вот еще такой вопрос: Гуля боится собаку маленькую, но прыгучую и хоть в комнату я не пускаю ( стоит ширмочка), гуля перестала выходить из клетки. Собачка у нас временно, потом ее дети наши заберут ( их собачка). не вредно ли , что Гуля целый день в клетке, хоть клетка большая, она там может и крыльями махать, ходить туда-сюда.? Может быть увеличит клетку на время, чтоб больше возможности двигаться было, хотя она и по комнате особо не ходила - все сидела на своих полочках, но изредка перелетит с места на место, в окно посмотрит? спасибо
Mari-An Опубликовано 18 сентября, 2007 #15 Опубликовано 18 сентября, 2007 Честно говоря, я не знаю... У меня кот. Один из наших птиц боится его и убегает на "безопасное расстояние". Но чтобы забивался куда-то... Ну, может, попробуйте ее на руках куда-то перенести, откуда собачонки не будет видно гуле... А собачка у Вас надолго? Если нет то не думаю, что гуле будет большим вредом пару дней в клетке посидеть, тем более что клетка просторная... Мне приходилось на период рабочего времени 2-х малых птицей закрывать в шкафчиках в стенке (небыло больше места негда ) несколько дней и ничего с ними не случилось из-за этого.
девилан Опубликовано 19 сентября, 2007 Автор #16 Опубликовано 19 сентября, 2007 Не сказать, чтобы она забивалась, но просто не хочет выходить. Она так реагирует на какие-нибудь неприятности. Когда наш амазон начинает ее гонять, то она тоже может пару дней сидеть в клетке. А это, ну такая прыгучая собачка, как кошка, гриффон называется и похожа на обезьянку.Сначала гулька ее не боялась, а когда та за ней прыгнула на спинку дивана ( но ничего не делает), стала сидеть в домике. Это все в первые дни пребывания собачки случилось и было неожиданно для меня, не проконтролировала. Сейчас уже собачка не заходит в комнату - перегородили, но дверь я не закрываю, потому что амазон еще там живет - ему надо наблюдать за всем. Ну да ладно, думаю ничего не случится с нашей Гулей. Клетка у нее открыта, захочет- выйдет сама, она умная.Спасибо большое за советы.
Mari-An Опубликовано 19 сентября, 2007 #17 Опубликовано 19 сентября, 2007 Я думаю, что может Гуле просто не хочется выходить из домика... Ведь и людям не всегда хочется выходить на улицу, так же бывает... А если вплести в мое сообще еще и пример детей, которые или поругались с кем-то со двора или случилось что и они боятся возникновения контакта с тем человеком (или еще чем-то или кем-то) и из-за этого могут и днями не выходить гулять...У меня также были случаи когда голуби попросту не хотели вылазить на день со своего ночлега (но это было 1-2 дня подряд, не больше)... Короче, как Вы написали, захочет - сама выйдет
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти