Marrly Опубликовано 23 сентября #1 Опубликовано 23 сентября Добрый день. Ребята, помогите, пожалуйста! Голубенок-подросток уличный, подобран 12.09.26. Внешних повреждений нет, сильно истощен, поджимал правую лапку. В этот же день отвезен в обычную ветеринарку, я попросилась к орнитологу. Вес 160 гр, назначили метронидозол 0,4 мл 2 р.д., нистатин 0,2 мл 2 р.д., аципол 1 кап в день Это всё 14 дней. Энтерофурил 0,5 мл суспензия 2 р.д. 7 дней. Плюс обработка селафортом для котят. Про лапку сказали, что нужен рентген. Все делали по назначению. Анализы не сдавали, рентген не делали. Кормила распаренной гречкой и рисом (не ел), распаренной кукурузой, просом, перловкой (ел без интереса), немного проваренной кукурузой и просом (хорошо ел), принудительно из шприца по 10-14 мл за раз смеси детской мультизлаковой безмолочной 3-4 раза в день. Воду пьет умеренно. То есть голубь ел сам, но для веса нужно было докармливать. С 19.09.26 стала давать карсил полтаблетки в клюв 1 раз в день. Жил 4 дня в кошачьей переноске относительно большой. С пятого дня переселила на балкон. На ночь забираю в переноску домой, кладу грелку с водой (Урал) На повторный прием 20.09.26 поехали в другую клинику, которая специализируется на птицах, грызунах и экзотических животных. Вес 180 гр, сдали анализы (прилагаются), откорректировали лечение: метронидазол 0,75 мл 1 р.д., нистатин 0,5 мл 2 р.д.,энтерофурил 0,5 мл суспензия 2 р.д. Это всё еще 3 недели принимать. По ациполу договорились, что продолжаем понемногу. Про лапку сказали, что, возможно, последствия недоедания в детстве. Научили пользоваться зондом, дали зонд (бабочку), сказали, все давать через него. Коряво, но получается это делать. Посоветовали купить корм для попугаев. Купила. На фото. Не очень интересуется, но клюет. По новой схеме стала давать лекарства с 21.09.26. Днем 22.09.26 помет стал очень водянистый. До этого был неважный, зеленоватый, но не столько жидкости. Позвонила в последнюю клинику, сказали, ждать четверга, придет врач, посмотрит, что-то скажет. Пока никто помочь не может. К вечеру помет стал более сформированным. Сегодня, 23.09.26, в 9 утра покормила 10 мл смесью через зонд, через зонд же дала все необходимые лекарства, в 10 утра голубя вырвало!!!!!!! Вырвало едой. Ночью не ел, еду убирала. Зоб утром был пустой, но как будто в нем воздух. После еды провела по зобу пальцем, из клюва вышло немного воздуха. Может, я с кашей запустила. До рвоты сидел нахохлившись, немного расправился после рвоты. Немного попил воды. После этого обнаружились вкрапления крови (!!!) в помете (фото прилагаю). Голубь вялый. До этого сам клевал, махал крыльями, за неделю отрастил штаны, стал вставать на обе лапки. У меня большое подозрение на дозировку. Стоит ли вернуться к прежней, в т.ч. метронидазол 0,5 мл 2 р.д., а сроки приема оставить еще 3 недели? Кормить его принудительно? Ждать, когда сам поест? @маленький принц Почему-то не прикрепилось первое назначение от 12.09.26. Прикрепляю
Marrly Опубликовано 23 сентября Автор #2 Опубликовано 23 сентября Сейчас, в час дня, голубенка при мне опять вырвало, но меньше. Он с 9 часов не ел, воду немного пил. Еду убрала, воду оставила.
маленький принц Опубликовано 23 сентября #3 Опубликовано 23 сентября СРОЧНО уколоть или споить 0.1 мл инъекционного викасола В поиоку отвар крапивы или подорожника СРОЧНО осмотрите всё тело под перьями нет ли кровоподтёков Попугайский корм СРОЧНО смените на человеческие крупы Были случаи когда из-за халатности складских корм контактировал на складе с ядом Зоб помимо воздуха не горячий и не как пластилин? ВНИМАНИЕ при кровотечении греть НЕЛЬЗЯ Глюкозу с раствором Рингера или с физраствором подкожно колете? ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку!
Marrly Опубликовано 23 сентября Автор #4 Опубликовано 23 сентября 51 минуту назад, маленький принц сказал: СРОЧНО уколоть или споить 0.1 мл инъекционного викасола В поиоку отвар крапивы или подорожника СРОЧНО осмотрите всё тело под перьями нет ли кровоподтёков Попугайский корм СРОЧНО смените на человеческие крупы Были случаи когда из-за халатности складских корм контактировал на складе с ядом Зоб помимо воздуха не горячий и не как пластилин? ВНИМАНИЕ при кровотечении греть НЕЛЬЗЯ Глюкозу с раствором Рингера или с физраствором подкожно колете? ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! В аптеках рядом викасола в ампулах нет, только таблетки, крапиву куплю, корм убрала. Зоб не горячий, упругий, когда слегка нажимаю на него, выходит воздух через клюв. Инъекции птицам не делаю. Сидит на балконе, там относительно тепло, но не жарко Записалась сегодня на вечер к первому нашему врачу Его кормить с таким зобом? Заварить кукурузную крупу и просо? Пить отвар сам должен?
маленький принц Опубликовано 23 сентября #5 Опубликовано 23 сентября как сейчас зоб к вечеру? 11 часов назад, Marrly сказал: Про лапку сказали, что нужен рентген ждём рентгена ВНИМАНИЕ за три часа до рентген НЕ поить и НЕ кормить чтобы не мог захлебнуться содержимым зоба 7 часов назад, Marrly сказал: Пить отвар сам должен? если не пьёт то споить хотя бы 5 мл давая отдышаться после глотка 7 часов назад, Marrly сказал: Его кормить... зобом? ощупайте киль (там где у курицы мясо грудки) и сообщите упитанность по шкале 11 часов назад, Marrly сказал: назначили метронидозол трихомоноз? - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью 9 часов назад, маленький принц сказал: СРОЧНО осмотрите всё тело под перьями нет ли кровоподтёков осмотрели? ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым (если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)
Marrly Опубликовано Четверг в 21:04 Автор #6 Опубликовано Четверг в 21:04 Здравствуйте. Голубок живой, но плохо себя чувствует. Лечимся. У врача были 23 сентября, в тот день, когда всё произошло. Зоб был раздут. Прописали энтеросгель 7 дней и амоксиклав на 14 дней, если 25 сентября не будет улучшений. Плюс предыдущее лечение ещё в течение 3 недель. Дозировку метронидозола вернули прежнюю (0, 4 мл 2 раза в день). Рвота прекратилась в тот же день, понос продолжался, но лучше как бы не стало, начали антибиотик. 26 сентября голубь начал хрипеть, тяжело дышать, появились желтые наросты возле носа, в клюве их нет. Забитые ноздри были с самого начала, было большое количество соплей, когда я его нашла. Сейчас сопливость более менее прошла. Но голубь вялый, сам есть перестал, кормлю через зонд смесью. 24-26 сентября кормила 6 раз в день по 5-6 мл. Сейчас - 4 раза по 15-17 мл. Лапой пользуется, не хромает. Пока особых улучшений нет в плане вялости и хрипов, наросты проходят, не поносит, но много воды в помете, я ему много жидкости, получается, даю (смесь и разведенные в воде лекарства) , продолжаем лечение, курс лечения до 14 октября.
Викуся-15 Опубликовано вчера в 05:28 #7 Опубликовано вчера в 05:28 8 часов назад, Marrly сказал: Дозировку метронидозола вернули прежнюю (0, 4 мл 2 раза в день). Вы его Метронидазолом от какой болячки лечите? Или даете так, на всякий случай? Ответьте, это важно! Это же вас спросил консультант - вы проигнорировали! У него вес 180 грамм, значит для лечения Метронидазол нужно давать из расчета 5 мг/на 100 грамм веса /в сутки. На 180 грамм это 9 мг. И если у вас раствор 5мг/мл, то суточно нужно давать 1,8 мл или по 0,9 мл утром и 0,9 мл вечером. Причем при изменении веса корректировать!!! И не играться дозировкой! Сегодня больше, завтра меньше, а потом снова больше!!!!!!!!!!! Это чревато!!! Поперли желтые наросты, а у вас дозировка меньше детской!!! Уверены, что понимаете что делаете? 1
Marrly Опубликовано вчера в 08:41 Автор #8 Опубликовано вчера в 08:41 Здравствуйте. Да, уверена. Метронидозол прописывал ветеринар, дозировку рассчитывал ветеринар. Наблюдают его два врача, оба примерно одинаковые дозировки выписали. С дозироаками не играемся. После корректировки и дачи 0,75 мл 1 раз в день пришли к решению давать 2 раза в день по 0,4 мл
mila7 Опубликовано вчера в 15:53 #9 Опубликовано вчера в 15:53 (изменено) 18 часов назад, Marrly сказал: 26 сентября голубь начал хрипеть, тяжело дышать, появились желтые наросты возле носа, @Marrly Покажите фото жёлтых наростов возле носа. Осмотрите на наличие изменений и приложите фото клоаки. Изменено вчера в 15:57 пользователем mila7
Marrly Опубликовано вчера в 16:27 Автор #10 Опубликовано вчера в 16:27 Всем спасибо за помощь! Умер голубь. Сегодня днем после еды смесью его начало рвать, и он задохнулся. Очень-очень жаль...
маленький принц Опубликовано вчера в 16:36 #11 Опубликовано вчера в 16:36 крайне жалко малыша! 19 часов назад, Marrly сказал: Голубок живой, но плохо себя чувствует надо было не пропадать на две недели
Marrly Опубликовано вчера в 17:18 Автор #12 Опубликовано вчера в 17:18 Нет, не две недели. В прошлую среду у него был первый приступ рвоты, тогда же вечером мы поехали срочно к врачу и всё это время лечились по его показаниям. А сегодня у голубя зоб был надут, как тогда, хотя прошло 4 часа без еды. Но он у меня уже начал есть до этого по 15 мл смеси и утром сегодня нормально поел. А вот помет сегодня, я сейчас вспоминаю, состоял только из жидкости. Наростов, кстати,сегодня уже не было возле клюва. Как-то так...
Дмитрий124 Опубликовано 22 часа назад #13 Опубликовано 22 часа назад 6 часов назад, Marrly сказал: В прошлую среду у него был первый приступ рвоты Мой опыт, что рвота серьезная ситуация. Лечится с трудом, если вообще лечится. Недавно у меня голубенок умер при возникновении рвоты. Сейчас второй голубенок с такими симптомами, видимо, так же потеряю. К сожалению, не получается каждый раз помочь голубю. Вы пытались, спасибо 2
Marrly Опубликовано 19 часов назад Автор #14 Опубликовано 19 часов назад Спасибо вам большое за поддержку! Может быть, у вас будет жить. Моего при первом приступе весь день рвало до позднего вечера, но он тогда выжил.
Викуся-15 Опубликовано 17 часов назад #15 Опубликовано 17 часов назад В 02.10.2026 в 08:28, Викуся-15 сказал: Уверены, что понимаете что делаете? 20 часов назад, Marrly сказал: Да, уверена. прописывал ветеринар, дозировку рассчитывал ветеринар. Наблюдают его два врача С дозироаками не играемся. Ну и флаг в руки! Результат не заставил себя ждать: 13 часов назад, Marrly сказал: Умер голубь. Игрались в Айболита, в мега-уверенного врачевателяя. Ушла живая душа... Кого назначите виновным? Ясное дело кого угодно, но не себя!!! А врач что? Его функция срубить бабки и намекнуть на второй/третий обязательный прием... Дело то серьезное и не однозначное. Но явные ляпы допускать нельзя!
Marrly Опубликовано 15 часов назад Автор #16 Опубликовано 15 часов назад 1 час назад, Викуся-15 сказал: Ну и флаг в руки! Результат не заставил себя ждать: Игрались в Айболита, в мега-уверенного врачевателяя. Ушла живая душа... Кого назначите виновным? Ясное дело кого угодно, но не себя!!! А врач что? Его функция срубить бабки и намекнуть на второй/третий обязательный прием... Дело то серьезное и не однозначное. Но явные ляпы допускать нельзя! Зачем вы так? Не злитесь. Да, я не специалист, но я поехала с птицей к врачу и не к одному врачу, а в разные клиники. Врачи осмотрели голубя, взяли анализы. Назначения были одинаковые в двух разных клиниках. Мы лечились по этим назначениям. В экстренной ситуации я обратилась на форум, но потом мы срочно поехали к врачу. Все-таки в Вет больницах помогают животным. Если думать, как вы, то нужно лечиться по интернету. Мои знакомые в этих клиниках лечили подобранных птиц, результат был хороший. Мы с голубочком боролись. Но сейчас его нет. От того, что вы брызжете ядом, ничего уже не поменяется.
Викуся-15 Опубликовано 11 часов назад #17 Опубликовано 11 часов назад @Marrly Я недавно на форуме, всего 1,5 года. И за этот короткий срок усвоила, что в регионах орнитологов нужно избегать! Есть в крупных городах и они известны. Их мало, но они действительно Специалисты в своей отрасли. Вы сами можете ознакомиться. Вся информация есть на этом форуме. Так же много раз видела назначения от обычных орнитологов - хоть стой, хоть падай! В отличии от них на этом форуме есть безродные люди, но с огромным опытом по спасению птиц. Их опыт просто бесценен! Много раз давали советы и спасали гулей, главное что бы тот, кто назначил себя Айболитом, в точности выполнял все рекомендации... И тоже на моих глазах - дают очень грамотный совет, а Айболит плевал, т.к. ему "так кажется"... Если будете регулярно посещать форум и почитывать различные темы - по всем пунктам сами все увидите. Яд запоздал... Нужно было раньше брызгать... Лечить гулей очень трудно. Причина - у них все процессы протекают слишком быстро. Не как у человека или собаки. Тут раскачиваться нельзя. Нужно быстро соображать и еще быстрей делать! В некоторых случаях время реально идет на часы... У взрослого до суток, у подростка 10-12 часов и все... хоть обревись! Вы только задумайтесь! Это маленькая жизнь в ваших руках просит помощи. Он тоже хочет жить. Некоторым всего 1 месяц. Что он видел в этой жизни? Только раскрыл глаза... А пишу вам только для того, что бы в следующий раз, когда вы решите помочь - все нужно делать быстро, с пониманием и слушать тех, кто действительно советует, а не срубает бабки... Ну а если ваш подход не изменится, то лучше не беритесь... (все ИМХО) 1
Marrly Опубликовано 9 часов назад Автор #18 Опубликовано 9 часов назад 1 час назад, Викуся-15 сказал: @Marrly Я недавно на форуме, всего 1,5 года. И за этот короткий срок усвоила, что в регионах орнитологов нужно избегать! Есть в крупных городах и они известны. Их мало, но они действительно Специалисты в своей отрасли. Вы сами можете ознакомиться. Вся информация есть на этом форуме. Так же много раз видела назначения от обычных орнитологов - хоть стой, хоть падай! В отличии от них на этом форуме есть безродные люди, но с огромным опытом по спасению птиц. Их опыт просто бесценен! Много раз давали советы и спасали гулей, главное что бы тот, кто назначил себя Айболитом, в точности выполнял все рекомендации... И тоже на моих глазах - дают очень грамотный совет, а Айболит плевал, т.к. ему "так кажется"... Если будете регулярно посещать форум и почитывать различные темы - по всем пунктам сами все увидите. Яд запоздал... Нужно было раньше брызгать... Лечить гулей очень трудно. Причина - у них все процессы протекают слишком быстро. Не как у человека или собаки. Тут раскачиваться нельзя. Нужно быстро соображать и еще быстрей делать! В некоторых случаях время реально идет на часы... У взрослого до суток, у подростка 10-12 часов и все... хоть обревись! Вы только задумайтесь! Это маленькая жизнь в ваших руках просит помощи. Он тоже хочет жить. Некоторым всего 1 месяц. Что он видел в этой жизни? Только раскрыл глаза... А пишу вам только для того, что бы в следующий раз, когда вы решите помочь - все нужно делать быстро, с пониманием и слушать тех, кто действительно советует, а не срубает бабки... Ну а если ваш подход не изменится, то лучше не беритесь... (все ИМХО) Спасибо за ваш развернутый и уже человеческий ответ. Поверьте, с другой стороны вашего экрана сидят не отморозки, а взрослые ответственные люди, и они совсем не мечтали взять уличного голубя на свое попечение. Просто если ты сегодня птицу не заберешь, то завтра увидишь ее размазанной самокатом на этом же тротуарчике. Несмотря на то, что в интернете с каждого угла твердят о том, что вылечить голубя суперсложно, какие варианты остаются? А далее начинается для новоявленного волонтера задачка с тремя звездочками. Просто покормить голубя, если сам не ест, занимает несколько часов. Да, думать надо быстро с птицей, никто не спорит, но быстро не всегда получается и не только думать. У добровольца, разумеется, есть семья и работа. И вот когда он на форуме еще к тому же встречает злорадную отповедь, то в следующий раз подумает: обращаться ли ему туда вообще? Не легче ли действовать методом тыка. Всегда нужно быть вежливыми и не только на птичьем форуме. Маленький принц, спасибо ему, человек огромной души: всегда спокойно объяснит и поможет. Но он ведь не может клонироваться. А от ветеринаров польза есть. Они мне хотя бы показали, где у птицы зоб и как кормить через зонд. Засим, я считаю, можно закрыть это обсуждение. Все друг друга поняли.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти