Перейти к содержанию
Партнеры
Место для вашей рекламы

Молодой голубь начал шататься, неуверенно стоит на лапках.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Подобрала я голубя ближе к концу июля. Это был птенец, сидел на дороге. У него было что-то с глазами. С птицами я не сталкивалась ни разу в плане содержания. Я пошла в ветклинику, но нас не приняли. Нашла подобную проблему здесь, у вас на форуме, совершенно случайно. И главное — голубь был такой же молодой. С глазами разобралась: он их открыл и стал видеть. Научила его есть самостоятельно, хотя долго кормила сама. Поняла, что на улице ему уже не выжить, и оставила. Хотя у меня еще две собаки, они его не обижают, ну а он их обходит стороной.

Проблема: вчера ближе к вечеру заметила, что он как-то «приседает», то есть не стоит на вытянутой ноге, как обычно, а потом его и вовсе стало шатать. Как бы больше назад заваливается. И еще была дрожь немного периодами. Может ли это быть из-за стресса? Есть маленький мячик, я думала, ему будет интересно, но он на него проявил агрессию и, как мне кажется, очень стрессанул. Мяч я убрала.

Живёт он, скажем так, на свободном выгуле. Клетку я пока не купила, но у него есть свой вольер из большой коробки (60×70), где я вырезала окошки, для ночёвки. Днём он ходит по квартире, в основном по одним и тем же местам, также мы уезжаем на дачу, там он в открытом вольерчике, а когда хочет — улетает в дом.

Кормлю я зерном., немного дроблю, потому что целое зерно онине все еще ест. Собираю смесь сама: овёс, пшеница, просо (его он не ест), ячмень, горох, чечевица, рис чёрный; добавляю семена льна, кунжут, а в качестве лакомства даю чищеные семечки (он их очень любит, но много я не даю, знаю, что жирные) и иногда крошу белый хлеб, небольшой кусок примерно диаметром 2-3 см.

Иногда добавляю перемолотую яичную скорлупу и минеральную смесь (ракушки, мел).

Витамины по 1 капельке " тривитамина" прямо в клюв.

Помет хороший, как и до этого, без изменений; на лапах визуально нет изменений, под хвостом все чисто и сухо. Ест и пьет воду. Единственная проблема — это его неуверенная походка и шаткость. Мне кажется, возможно, за ночь стало лучше, но все равно видно, что не как обычно. Может, на самом деле стресс?

Если это важно, то у него идет смена оперения: недавно было прямо очень много новых перьев, сейчас уже меньше. По возрасту, я думаю, ему не больше трех месяцев. Летает он еще неуверенно. Клюв чистый, глаза чистые, из ноздрей ничего не течет. Ходовой он не страдает, да и не толстый. Вначале был прямо худеньким. Косточка снизу была такая торчащая, а сейчас она уже так не выпирает, но чувствуется.

Опубликовано

@Алёна.К По кормежке:

Резко сократите все жирные семена (лен, кунжут, подсолнечник). Если у него с ЖКТ порядок, то в сутки жирных семян можно давать 3-4 шт (подсолнечник). Взрослому голубю максимум 10 шт! Т.к. это большая нагрузка на печень

Овес давать только без кожуры.

Черный рис можно не давать, он бестолковый...

Линька - можно добавить витамины группы В и кормовую серу (щипотку на корм). Они помогают росту пера.

Голуби очень подвержены стрессам. Вполне возможно, был испуг и после него пошли симптомы...

Можно подавать Глицин. по 1/4 таблетки утром и 1/4 вечером. Он успокаивающий. Так же неплохо бы исключить громкие звуки, удары дверью. Что бы у него была возможность спрятаться в полутемном месте. Так он будет чувствовать себя в безопасности.

Если вы с ним накоротке, возьмите на руки, разговаривайте с ним тихим, монотонным голосом.

Опубликовано

СРОЧНО споить 0.3 мл инъекционного глюконата кальция курс две недели 

Фото где?

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Опубликовано
8 часов назад, Викуся-15 сказал:

@Алёна.К По кормежке:

Резко сократите все жирные семена (лен, кунжут, подсолнечник). Если у него с ЖКТ порядок, то в сутки жирных семян можно давать 3-4 шт (подсолнечник). Взрослому голубю максимум 10 шт! Т.к. это большая нагрузка на печень

Овес давать только без кожуры.

Черный рис можно не давать, он бестолковый...

Линька - можно добавить витамины группы В и кормовую серу (щипотку на корм). Они помогают росту пера.

Голуби очень подвержены стрессам. Вполне возможно, был испуг и после него пошли симптомы...

Можно подавать Глицин. по 1/4 таблетки утром и 1/4 вечером. Он успокаивающий. Так же неплохо бы исключить громкие звуки, удары дверью. Что бы у него была возможность спрятаться в полутемном месте. Так он будет чувствовать себя в безопасности.

Если вы с ним накоротке, возьмите на руки, разговаривайте с ним тихим, монотонным голосом.

Спасибо. Ему стало лучше. Я не знала, что голуби настолько стрессонеустойчивые. Его больше не шатает. Но потряхивало, когда рядом сидел сын (он не часто с ним общается, а сын уже большой, подросток, ну больше отца, и, видимо, голубю было не по себе).

Я прочитала на этом сайте, что можно купить пивные дрожжи, источник витамина В,  да? И крошить в корм по 1 таблетке в день. Насчет риса, да, я знаю, что он не особо полезен, но голубь его ест, он просто очень привередлив к еде и многое почему-то не ест. Допустим, просо. Поэтому включаю в корм, потому что заметила, что он его ест иногда. Семечки ест только очищенные. Даю штук 10 в день, он их очень любит. Выпрашивает, знает, где они лежат, машет крыльями, когда даю. Сокращу.

Овёс без кожуры у меня.

Спасибо ещё раз.

7 часов назад, маленький принц сказал:

Фото где?

Хорошо, завтра же с утра куплю. А что с ним такое было? Сейчас ему лучше, не шатает. Вечером ещё потряхивало, когда сын с ним общался (он нечасто с ним контактирует). Неужели это стресс?

Прикрепляю фото:

1. Когда я его нашла.

2. Когда я вылечила глаза и уже пошло новое оперение.

3. И последнее — на сегодняшний день.

Спасибо вам огромное, я перепутала. Не знала, что птицы настолько стрессонеустойчивы.

20260723_102319.jpg

20260818_085721.jpg

20260909_010023.jpg

8 часов назад, маленький принц сказал:

Фото где?

Еще вопрос. Скажите, а вообще нормально, что когда голубь чистится и расправляет перья, у него такая как перхоть под ними сразу появляется? У него меняется оперение сейчас, и он часто чистится, чешется. Перья чистые, ровные. Никаких паразитов я не вижу. Кожа чистая. Ну вот как бы появляется перхоть после такой чистки. И вообще, что-то мне нужно еще для него сделать? Удивительное создание, я не думала вовсе, что птицы такие интересные, нет, я знала, что они умные, но близко никогда не сталкивалась. Он отзывается по имени, просит себя погладить и выпрашивает вкусняшки (семечки). Начал вот гулить, до этого издавал писк, как птенец.

Может мне какую то профилактику нужно проводить от паразитов к примеру ? Стьак я глистогорю и обрабатываю от клещей и блох. А вот жля птиц я не нашла такого средства. 

Опубликовано
6 часов назад, Алёна.К сказал:

Я не знала, что голуби настолько стрессонеустойчивые.

нет голуби очень стрессоустойчивые

Когда я вылечила глаза и уже пошло новое оперение.

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

Скажите, а вообще нормально, что когда голубь чистится и расправляет перья, у него такая как перхоть под ними сразу появляется? У него меняется оперение сейчас, и он часто чистится, чешется.

да у всех неводоплавающих птиц имеется такая пудра для перьев

какой точный вес малыша в граммах?

можно самые дешёвые кухонные весы по акции со скидкой

Опубликовано (изменено)
8 часов назад, Алёна.К сказал:

можно купить пивные дрожжи, источник витамина В

привередлив к еде и многое почему-то не ест

Пивные дрожжи подойдут. Давать по 1/2 таблетки утром и 1/2 таблетки вечером. Больше 20 дней не стоит.

Варианты: растворить в 2 мл воды и споить через шприц (учтите, они выпадают в осадок, поэтому сначала встряхивать - потом спаивать). Либо 1/2 таблетки расколоть на 5-6 частей и давать в клюв, контролируя что проглотил. После дать запить водой.

Что-то не ест потому что ему еще не показали что это можно есть. В дикой природе это показывают взрослые голуби. А дома - пока сам не распробует.

Вы зачем цитируете весь мой пост? Для чего? Я написала что бы вы прочитали, и что-то поняли. Ведь русскими буквами было написано резко сократить все жирные семена!!! Больше повторять не буду...

рядом сидел сын

Еще: рядом с гулей не делайте резких движений. Они пугаются. Быстрые движения рук, быстро встать, сесть. Быстро подать ему еду...

у него такая как перхоть

Совершенно нормально! У него растет подшерсток и небольшие перья. Каждое перо в чехольчике, который нужно отчесать что бы перо расправилось. Представляете, сколько работы? Около клюва на фото полно мелких белых трубочек - еще немного подрастут, потом он их отчешет, они распушатся и изменится внешний вид. Голова станет как бы больше, а клюв как бы уменьшится.

Мне не нравится 2-е фото. На нем мутный зрачек...

не думала вовсе, что птицы такие интересные

Конкретно голуби способны на чувства. Еще они могут "разговаривать" с вами на своем языке. В основном это не звуки, а жесты. Но и звуки тоже. И когда вы поймете и сделаете то, что он вас попросит - между вами возникнут уже другие отношения...

Может мне какую то профилактику нужно проводить

Вам скучно и нечем заняться? Зачем отравлять гулю лишними снадобьями? Уверены что есть глисты? 

Изменено пользователем Викуся-15
Опубликовано (изменено)
1 час назад, маленький принц сказал:

какой точный вес малыша в граммах?

можно самые дешёвые кухонные весы по акции со скидкой

Сейчас он весит 268 гр. Когда я его нашла он был 126гр.

1 час назад, маленький принц сказал:

очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло

Наростов нет ни на клюве, ни на шее. Выделений нет, внутри клюва все чисто, слизи на ватной палочке не обнаружила. Спинку послушала — никакого постороннего шума не услышала.

Изменено пользователем Алёна.К

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Помощь форуму

Птицы скажут «Спасибо»!

Наш форум — это дом для тысяч любителей пернатых. Давайте сохраним его вместе! Все собранные средства идут строго на оплату хостинга и техподдержку.

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2026

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.