mikoos Опубликовано 5 часов назад #1 Опубликовано 5 часов назад Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что с птенчиком, я не особо разбираюсь, но вроде по фото из интернета похоже на трихомоноз или что-то подобное. Сидел два для на подоконнике, не активный, поймала и сразу почувствовала запах неприятный, из клювика похоже так пахнет, как гнилым чем то. В клювике белые каросты, а на самом клбве, сверху, была высохшая пленка коричневая, ее убрала. Пытался сам кушать, но видно, что тяжело ему, открыла клбвик а внутри зерно (не проглотил), убрала, попоила и покормила принудительно гречевой безмолочной кашей. Вес примерно 220-230гр, взвешать тяжело, даже в полотенчике крутится, извивается. Какашки не жидкие (фото скидываю). Клювик как смогла открыть, сфотала. Подскажите как и чем лечить. Дома есть: флуконазол 50мг, амоксиклав 500мг+125мг, линкомицин 250мг, карсил, кальций (это то, что ранее осталось от лечения птички с травмой) Что нужно докуплю. И еще вопрос, это для людей не заразно? Забыла написать, в горле тоже налет и каросты, там сложно сфотать одной, но они такие же белые с зеленой или желтезной какой то. 1
Ольга_с Опубликовано 4 часа назад #2 Опубликовано 4 часа назад @mikoos да, это трихомоноз. Нужен будет орнидазол или метронидазол в таблетках, только на которых "ОЗОН" написано те не берите. Это прям срочно нужно начать. Дозировка 50 мг/кг/сутки, поделить на 2 приема, если сами считать умеете. Нистатин или Пимафуцин в качестве противогрибкового. Карсил/его аналоги или гепатовет для защиты печени. Крапива для запаривания. Для обработки Метрогил дента, люголь. На фото семечки и овес неочищенный, их и здоровым не нужно давать. По питанию вам позже подскажут, если что. Пока нужно начать лечить как можно быстрее, эти наросты очень быстро растут без лечения. И наросты не отрывать, обрабатывать и манипуляции проводить аккуратно, чтобы не открылось кровотечение . На случай кровотечения желательно иметь дома Дицинон/этамзилат ампульный. Шприцы 1 мл. Для людей не заразно. Но руки с мылом до и после контакта с голубем мыть. 1
mikoos Опубликовано 4 часа назад Автор #3 Опубликовано 4 часа назад (изменено) Я не умею рассчитывать дозировки. Прбегу сейчас все куплю, подскажите пожалуйста полную схему лечения 🙏 мне проще будет понять и быстрее начать лечение если примерно так будет описано: - название, 1/2 таблетки развести в 5мл воды давать по 0,22мл 2 р. В день. 14дней. - и.т.п. А то пока сама разбирусь или ждать ответы поэтапно, уже начала бы лечение быстрее. ( Изменено 4 часа назад пользователем mikoos 1
Ольга_с Опубликовано 4 часа назад #4 Опубликовано 4 часа назад @mikoos хорошо, напишу. Напишите что купите.
mikoos Опубликовано 4 часа назад Автор #5 Опубликовано 4 часа назад Пока поняла, что надо купить: - Орнидазол или Метронидазол в таблетках - Нистатин или Пимафуцин в таблетках (противогрибковый) - Карсил или Гепатовет в таблетках (для печени) - Метрогил дента или Люголь (смазывать каросты) - Крапива для запаривания (не поняла что с ней делать, пить или мазать?) - Дицинон/Этамзилат ампульный. Шприцы 1 мл. (Для остановки кровотечения) - это уколы надо будет ставить или мазать им в клюве если кровь идет? Еще про таблетки, фармацевты часто спращивают какая дозировка нужна, в препаратах которые в таблетках какую дозировка в мл нужно взять? 9 минут назад, Ольга_с сказал: @mikoos хорошо, напишу. Напишите что купите. Я куплю все что нужно, главное понимать что именно взять. Я не специалист, дважды птичек лечила и это было давненько уже 😔... а сегодня как будто впервые взяла, даже страшно, что-то не так дать или сделать.
Ольга_с Опубликовано 3 часа назад #6 Опубликовано 3 часа назад 16 минут назад, mikoos сказал: фармацевты часто спращивают какая дозировка нужна, в препаратах которые в таблетках какую дозировка в мл нужно взять? Чем меньше тем лучше. То есть если таблетки 250 и 500 мг есть, то 250 брать. 17 минут назад, mikoos сказал: Гепатовет Гепатовет жидкий, в вет аптеках продается. Пока время не тратьте, достаточно карсила/силимарина для начала. 19 минут назад, mikoos сказал: Крапива для запаривания (не поняла что с ней делать, пить или мазать?) Давать пить, для профилактики на случай кровотечения, если нарост оторвётся 21 минуту назад, mikoos сказал: Дицинон/Этамзилат ампульный. Шприцы 1 мл. (Для остановки кровотечения) - это уколы надо будет ставить или мазать им в клюве если кровь идет? Да, это средство экстренной помощи в случае кровотечения. Метронидазол/орнидазол Пишу для таблеток 250 мг, на вес 230 гр. 1/2 таблетки развести в 5 мл воды, давать по 0,23 мл 2 раза в сутки 50*0,23*5:125:2 = 0,23 мл Нистатин 500000 ед по 1/6 таблетки 2 р/день, растворив в 0,5-1 мл воды, спаивать желательно на пустой зоб, минут за 40 до еды. Карсил, смыв оболочку, по 1/2 тб 2 р/д. Если силимар, то по 1/4 тб 2 р/д Гепатовет, встряхнув 1-2 мин, по 0,23 мл 2 р/д. 1
mikoos Опубликовано 3 часа назад Автор #7 Опубликовано 3 часа назад (изменено) @Ольга_с вот это купила, орнидазол только 500 мг был. Карсил есть дома. Остального не нашла. Напишите по этим лекарствам протокол лечения (как разводить, что, когда принимать и сколько) Вес птички 220-230гр Я сейчас дала так: все верно сделала? - орнидазол 500мг - 1/8таблетки разбавила в 2,5мл воды, дала 0,23мл - нистатин 500000ед - 1/6 таблетки разбавила в 1мл воды, дала за раз это - карсил 1/2 таблетки, разбавила в 0,5мл воды дадюла за раз это - метрагил дента, на ватную палочку и что смогла смазала в клювике. И это нужно 2 раза в день делать? Сколько дней что принимать? Изменено 3 часа назад пользователем mikoos
mikoos Опубликовано 2 часа назад Автор #8 Опубликовано 2 часа назад (изменено) Посмотрите эксперты, верный ли протокол лечения в нашем случае или нужны корректировки? 📋 Полный протокол лечения Трихомоноза у голубя (Вес ~220/230г): 1. Орнидазол 500мг (основное лекарство): 1/8 таб. + 2,5 мл воды. - Давать по 0,23 мл 2 раза/день, 14 дней. 2. Нистатин (от грибка): 1/4 таб. (500 000 ЕД) + 2,5 мл воды. - Давать по 0,5 мл 1–2 раза/день, за 30–40 мин до еды. 14 дней. 3. Карсил (поддержка печени): 1/2 таб (предварительно смыв оболочку) в 0,5 мл воды. - Давать 2 раза/день. 14-20 дней. 4. Местно: Метрагил Дента - на ватной палочке закладывать (смазывать в клювике) 2 раза/день за 15 минут до приема лекарств. Изменено 2 часа назад пользователем mikoos
Викуся-15 Опубликовано 1 час назад #9 Опубликовано 1 час назад (изменено) @mikoos 1 Я бы заменила Орнидазол на Метронидазол 2 Нистатин давать 1/4 таблетки на день и не 1-2 раза, а хотя бы 3 р/день. Значит если 1/4 таб растворить в 3 мл, то давать по 1 мл 3 р/день Изменено 1 час назад пользователем Викуся-15 1
Ольга_с Опубликовано 1 час назад #10 Опубликовано 1 час назад 1 час назад, mikoos сказал: сейчас дала так: все верно сделала? - орнидазол 500мг - 1/8таблетки разбавила в 2,5мл воды, дала 0,23мл - нистатин 500000ед - 1/6 таблетки разбавила в 1мл воды, дала за раз это - карсил 1/2 таблетки, разбавила в 0,5мл воды дадюла за раз это - метрагил дента, на ватную палочку и что смогла смазала в клювике. И это нужно 2 раза в день делать? Сколько дней что принимать? Да, дозировки верные. Только на 8 частей сложно точно поделить, делите на 4 хотя бы и в 5 мл соответственно. Давать препараты 2 р/д, орнидазол желательно через равные промежутки ~ 12 часов. Нистатин можно чаще давать, тогда 1/3 таблетки на день, распределить на количество приемов. Метрогилом обрабатывать можно и чаще, делайте это в промежутках между дачей препаратов, если кормите через зонд кашей, то трубочку им можете смазывать, во первых облегчит прохождение, ну и смажет к тому же по ходу. Следите за слизью в клюве, чтобы в дыхательное горло не попала, если есть убирайте аккуратно. Принимать орнидазол до исчезновения наростов и ещё 7 дней вроде (МП поправит, если не так), Нистатин и гепатопротекторы дольше. 1
mikoos Опубликовано 1 час назад Автор #11 Опубликовано 1 час назад (изменено) @Ольга_с А если 500мг 1/4 таблетки орнидозола в 5мл воды и по 0,23 давать, не будет ли предозировки? Просто Вы ранее писали орнидозол 250мг 1/4 таблетки в 5мл воды и этоу же дозу 0,23мл. У него много слизи во клювике, она не течет из него, но видно, что постоянно мокренько там. И запах очень сильный. Через сколько улучшения должны быть? Изменено 1 час назад пользователем mikoos
Ольга_с Опубликовано 1 час назад #12 Опубликовано 1 час назад 3 минуты назад, mikoos сказал: А если 500мг 1/4 таблетки орнидозола в 5мл воды и по 0,23 давать, не будет ли предозировки? 50*0,23*5:125:2 = по 0,23 мл 2 р/д 4 минуты назад, mikoos сказал: Просто Вы ранее писали орнидозол 250мг 1/4 таблетки в 5мл воды и этоу же дозу 0,23мл. 2 часа назад, Ольга_с сказал: Метронидазол/орнидазол Пишу для таблеток 250 мг, на вес 230 гр. 1/2 таблетки развести в 5 мл воды, давать по 0,23 мл 2 раза в сутки 50*0,23*5:125:2 = 0,23 мл
mikoos Опубликовано 1 час назад Автор #13 Опубликовано 1 час назад @Ольга_с я не понимаю ваш ответ. Мне расчеты ни о чем не говорят, я не понимаю что значат эти цифры
Ольга_с Опубликовано 1 час назад #14 Опубликовано 1 час назад 3 часа назад, mikoos сказал: Метрогил дента или Люголь Упустила этот момент. Не или. И тем и тем можно в клюве обрабатывать попеременно. Крапиву запарить и налить в поилку, только вот нужно ли разводить и в какой пропорции я не подскажу. @маленький принц 12 минут назад, mikoos сказал: А если 500мг 1/4 таблетки орнидозола в 5мл воды и по 0,23 давать, не будет ли предозировки? Нет. Так понятнее?
rina-maxus Опубликовано 1 час назад #15 Опубликовано 1 час назад 2 часа назад, mikoos сказал: - метрагил дента, на ватную палочку и что смогла смазала в клювике. внимательно смотрите только, чтобы в дыхательное отверстие не попадало. Клевать он самостоятельно может? 2 минуты назад, Ольга_с сказал: Крапиву запарить и налить в поилку, только вот нужно ли разводить и в какой пропорции я не подскажу. я пакет крапивы завариваю в кружке. Не развожу, если сильно прям крепко заваривается к вечеру то примерно 1/2 с водой.
mikoos Опубликовано 1 час назад Автор #16 Опубликовано 1 час назад @Ольга_с а по оринидазолу все же как разводить с учетом, что он 500мг? Вроде для 250 писали в 5мл влды и по 0,23 и для 500мг так же нужно? Передозировки не будет?
Ольга_с Опубликовано 1 час назад #17 Опубликовано 1 час назад 5 минут назад, mikoos сказал: я не понимаю что значат эти цифры Ок, расшифрую 8 минут назад, Ольга_с сказал: 50*0,23*5:125:2 = по 0,23 мл 2 р/д 50 - базовая дозировка, 50 мг/кг/сутки 0,23 - вес голубя (в кг) 5 - 5 мл воды 125 - 500:4 - 1/4 таблетки 500 мг :2 - поделить на 2 приема 1
mikoos Опубликовано 1 час назад Автор #18 Опубликовано 1 час назад @rina-maxus он клюет, но видимо не может проглотить, потому что я когда фотала у него во рту и горле были зернышки, которые он не проглотил, убрала их аккуратненько и покормила через шприц специальный с силиконовым наконечником. И по корму не поняла, выше сказали плохой, но я его купила в спец.магащите, это Rio для средних попугаев, сказали для голубя подойдет. Какую крупу тогда давать когда сам кушать сможет?
Ольга_с Опубликовано 1 час назад #19 Опубликовано 1 час назад (изменено) 8 минут назад, mikoos сказал: по оринидазолу все же как разводить с учетом, что он 500мг? Вроде для 250 писали в 5мл влды и по 0,23 и для 500мг так же нужно? Передозировки не будет? Ну ответила же выше, даже жирным выделила. Для 250 мг таблетки написано было разводить 1/2 таблетки в 5 мл, а это 125 мг 1/4 от 500 мг тоже 125 мг Изменено 1 час назад пользователем Ольга_с
rina-maxus Опубликовано 1 час назад #20 Опубликовано 1 час назад (изменено) @mikoos 7 минут назад, mikoos сказал: сказали для голубя подойдет. говорят , что кур доят.... ) вы удивитесь сколько людей НЕ знают как кормить голубей и тем более в зоомагазинах. А на упаковке написано для попугаев. В корма для попугаев часто добавляют мед , что категорически запрещено для зобных птиц, поскольку сахар вызывает кандидоз зоба и птица погибает без лечения. Нужно внимательно смотреть состав. Из корма уберите семечки и овес. Когда у моего были наросты в горле он клевал сам только просо. Оно немного проходило. Покупаете в обычной пятёрочке булгур, перловку, гречку, бобовые (как наладите пищеварение).На МП можно заказать пшеницу для проращивания, расторопшу, крупу овсяную (не кашу). Изменено 58 минут назад пользователем rina-maxus 2
mikoos Опубликовано 57 минут назад Автор #21 Опубликовано 57 минут назад (изменено) Дополняю, корректирую потокол лечения исходя из рекомендаций. (Мне так удобнее, когда все четко и понятно сразу.) Может и другим тоже поможет, таким же, как и я не специалистам тоже будет так понятнее, чем весь чат читать не понимая, что же все-таки верно. Сейчас все правильно? 📋 Полный протокол лечения Трихомоноза у голубя (Вес ~220/230г): 1. Орнидазол 500мг (основное лекарство): 1/4 таб. + 5 мл воды. - Давать по 0,23 мл 2 раза/день, 14 дней. 2. Нистатин (от грибка): 1/3 таб. (500 000 ЕД) + 3 мл воды. - Давать по 1 мл 3 раза/день, за 30–40 мин до еды. 14 дней. 3. Карсил (поддержка печени): 1/2 таб (предварительно смыв оболочку) в 0,5 мл воды. - Давать 2 раза/день. 14-20 дней. 4. Метрагил Дента гель (место) - на ватной палочке закладывать (смазывать в клювике) 3-4 раза/день за 15 минут до приема лекарств. Можно смащать зонд-трубочку через которую кормите (если принудительное кормление), будет легче проходить трубочка и заодно смазывать в горлышке 5. Люголь раствор (местно) - на ватной палочке смазывать в клювике 3-4 раза в день. Изменено 56 минут назад пользователем mikoos
rina-maxus Опубликовано 54 минуты назад #22 Опубликовано 54 минуты назад своим беру такие: Мне хватает на долгое время. 1
mikoos Опубликовано 52 минуты назад Автор #23 Опубликовано 52 минуты назад (изменено) 10 минут назад, Ольга_с сказал: Ну ответила же выше, даже жирным выделила. Для 250 мг таблетки написано было разводить 1/2 таблетки в 5 мл, а это 125 мг 1/4 от 500 мг тоже 125 мг Ну извините что не поняла и переспросила. Лучше переспросить, если не поняла, чем навредить птичке. Спасибо за помощь. Будем лечиться. Изменено 51 минута назад пользователем mikoos 2
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти