Перейти к содержанию
Партнеры

Голубь с вертячкой, прошу оценить лечение и ответить на вопросы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, прошу помощи. Подобрал голубя с вертячкой, молодой, в июне еще пищал и учился есть при мне с остальной стаей. Сейчас его состояние значительно лучше(ест сам, пьет с моей помощью, пытается свалить из переноски, может гулять держа голову прямо, сидеть на краю переноски и чистить перья не падая, помет наладился быстро, короче гуд, но симптомы естественно есть и ярко выраженные) Опыта содержания и лечения голубей у меня нет, прошу поэтому оценить схему, ответить на вопросы и дать советы и, если есть возможность, прогноз, каков шанс, что он оправится и будет выпускной? Хотелось бы его в будущем на волю и в родную стаю, но сейчас холодает(Питер), лечение может затянуться, зимой его молодого выпускать страшновато, к тому же может остаться переносчиком заболевания. Короче хотелось бы мнения людей с опытом.

Лечение:

Фоспренил - по 0,2–0,3 мл в день.

Пирацетам/Аминалон, склоняюсь к Аминалону 1/8таб раз в день*

Витамины группы В - Комбилипен или Пивные дрожжи**

Витаминный комплекс (с упором на витамин Д)***

Карсил для поддержания печени, - 1/4 таб

*Пироцетам или Аминалон? Вычитал, что Пироцетам больше подходит для острых фаз заболевания, может перегрузить ЦНС, Аминалон для умеренной и действует мягче. Что предпочтительнее? На молодого голубя около 3-5 мес, худого, дозировка Аминалона 1/8 таб - ок, или нужна 1/4?

**Витамины в каком виде - пивные дрожжи, Комбилипен или Мильгамма? В основном советуют дрожжи, но также вычитал, что они провоцируют грибковые заболевания зоба у ослабленных птиц и лучше аптечные Витамины В. С другой стороны, в Комбилипене в составе ледокаин, но он вроде бы только в ампулах, не в таблетках.

***Также по витамину Д, голубь содержится строго в ванной, балкона нет, остальная квартира - студия, в которой помимо меня живут крысы домашние. Так что и на окно его не посадить, к тому же сторона теневая. Нужно давать лекарством, тем более что голубь молодой, какие витаминные комплексы лучше подойдут? По поводу способа давания лекарств: Для минимизации стресса у птицы(дикий, меня боится) хотелось бы давать только с едой. Закапать в клюв могу попытаться, конечно, но его от одного моего вида выкручивает). От таких приколов, боюсь, может стать хуже. Колоть умею людей и животных, но не птиц, теоретически могу, но не хочу по вышеуказанной причине и из-за неопытности

image.thumb.png.46021365b9f0ed71d3b1e181b7c1044e.pngimage.thumb.png.771e082f3ed0de6717b214193f7376df.png

Опубликовано
1 час назад, AEKdl сказал:

Витаминный комплекс (с упором на витамин Д)***

что за комплекс?

1 час назад, AEKdl сказал:

Витамины группы В - Комбилипен

в таблетках?

ампульный Комбилипен НЕЛЬЗЯ из-за лидокаина который птицы плохо переносят

Опубликовано
2 часа назад, AEKdl сказал:

Колоть умею людей и животных, но не птиц, теоретически могу, но не хочу по вышеуказанной причине и из-за неопытности

если после витаминов не рвёт то можно поить

Опубликовано
1 час назад, маленький принц сказал:

что за комплекс?

Пока не решил, хотел бы услышать советы
Думал что-то из этого:ozon.ru/product/vitaminno-mineralnye-granuly-rio-rio-dlya-volnistyh-i-srednih-popugaev-120-gr-art-23060-1577388268/?at=1sej1Yk3yOlgRqU4_SEmHj_LTBTeqmZP&from_sku=1577388268&oos_search=false&sh=3v-oelTAgQ
ozon.ru/product/mineralnaya-smes-dlya-pishchevareniya-rio-rio-dlya-vseh-vidov-ptits-520-gr-banka-1577380071/?at=1sej1U-9ocjPWARchfXtL4LW96U963Yc&sh=3v-oelEaEg
ozon.ru/product/kormovaya-dobavka-tsamaks-dlya-popugaev-50-g-298271551/?at=1sej1VGT4QZ_PqZHkkwoHCyiFVJz3NBD&sh=3v-oelEaEg
Или лучше витамины для кур смотреть?

1 час назад, маленький принц сказал:

в таблетках?

ампульный Комбилипен НЕЛЬЗЯ из-за лидокаина который птицы плохо переносят

Да, или в таблетках, или дрожжи пивные. Что лучше?

Опубликовано
9 часов назад, AEKdl сказал:

или в таблетках, или дрожжи пивные. Что лучше?

Лучше витамины в ампулах. 1 витамин-1 ампула.

Я давала пирацетам + глицин.

Озоновский мусор лучше сократить до одного номера товара.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

И снова здравствуйте, прошу вновь оценить состояние голубя.
Чувствует себя отлично, вертячка будто бы полностью прошла. Ест, пьет, летает, дерется, плавает в ванночке. Но появились новые болячки, которые вызывают сомнения в том, можно ли его выпускать.

1. Обнаружил у него кровоизлияние в радужку левого глаза(по крайней мере выглядит это так). До этого не заметил, тк он на эту сторону наклонял голову, выглядело как чуть прикрытое веко. При ближайшем осмотре заметил недуг, думаю он у него уже давно и нынешние наклоны и повороты головы связаны с тем, что он этим глазом хуже видит. Также смущает сухая область на восковице и белая часть клюва - не могу понять, нарост это или естественная пигментация. 2026-09-26012417.png.fd39a24b27c54c7ac350df5ef7fdc02b.png

2. Испортился помет, до этого был как по учебнику. Дня 3-4 назад появилась небольшая зеленца, заказал Комбилипен, пока он шел, кал стал другим - мелкий, частый, с большим количеством жидкости, плохо сформированный, посветлевший. Заметил, что появилось это после того, как добавил ему в кормежку минеральную смесь(обычная RIO для всех видов птиц).
Кормлю смесь пшеница, ячмень, греча, чечевица, 1,5-2 ложки, съедает все без остатка. Из лекарств получает только Пирацетам Реневал 0.1мл утром, иногда даю пивные дрожжи. Пирацетам думаю отменить на пробу, тк симптомов вертячки больше нет, а после приема он будто бы не очень себя чувствует короткое время, хотя это может быть и стрессом от приема лекарства и ловли мною.

image.thumb.png.264d65df6d2a4db19c3a33650b343339.pngimage.thumb.png.25c588c1b877971c9ada6e29186fb69e.png

Ну а в остальном пациент здоров, вреден мил и упитан). Не сравнить в тем мокрым задохликом, что был найден в луже месяц назад конечно.
image.thumb.png.5073944ab5d6eda92a86af4863886695.png

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Помощь форуму

Птицы скажут «Спасибо»!

Наш форум — это дом для тысяч любителей пернатых. Давайте сохраним его вместе! Все собранные средства идут строго на оплату хостинга и техподдержку.

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2026

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.