Перейти к содержанию
Партнеры
Место для вашей рекламы

Срочно! Истощенный голубок, явно болен!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Сидел мелкий гулька, явно ему нужна была помощь. Рядом голубей не было. Взяла, думала птенец раньше времени оказался вне гнезда. Принесла домой рассмотрела, жёлтого пушка нет, не совсем малыш. Очень худой. Сам есть не стал, засунула ему в клюв несколько зернышек распаренных (пшеница, рис, перловка), воду сам попил. Я его осмотрела, сфотографировала. Но очень маленький 137 гр вес, на лапах стоит, но они слабые. Пока я его взвешивала увидел соринки пытался их клевать, я поставила перед ним зёрнышки, он их тыкал, но в клюв не взял. Из носа сопельки прозрачные, один глаз чуть с плёночной, но без гноя, второй чистый. 

Спина лысая, клюв открыла, там зерна торчат, которые я ему давала до этого. И вообще там все в налете похоже. Что делать?!! Что срочно надо предпринять. У нас в городе есть 2 ветеринара которые принимают диких птиц, туда очередь на недели вперёд. Можно по живой, но сидеть по 3-5 часов. Возможности нет в ближайшие дни так сделать - работа. 

IMG_20260817_111031.jpg

IMG_20260817_111001.jpg

IMG_20260817_110945.jpg

IMG_20260817_110938.jpg

IMG_20260817_110828.jpg

В клюве что-то страшное, мне кажется. Там зёрнышко пшеницы, и как будто обретало все налетом, где должен быть зоб

IMG_20260817_113220.jpg

IMG_20260817_113217.jpg

IMG_20260817_113118.jpg

Из клюва запах тухлятины.. вот какую сделал, просто капля 

IMG_20260817_113940.jpg

Опубликовано (изменено)

@ban-she нужен будет метронидазол, таблетки берите 250 мг, не 500, только на которых озон написано те не берите.

Метрогил может понадобиться, если в клюв лекарства не получится спаивать, тогда колоть его. Метрогил дента для обработок в клюве. Метронидазол чем раньше начнёте давать, тем лучше.

Плюс Нистатин и гепатопротектор Карсил/силимарин или гепатовет.

Шприцы понадобятся, 1, 2, 5 мл.

Скорее всего придется колоть глюкозу с физраствором/рингером.

И витамин В1 (тиамин) в ампулах, поскольку сильно истощен.

Для принудительного кормления - шприц на 20 мл и система для капельниц или катетер нелатона #10.

Кормить можно кашей мульти злаковой детской без молочной без сахара. Или зерна на кофемолке, запарить. 

Изменено пользователем Ольга_с
Опубликовано

А сейчас можно покормить распаренными молотыми зёрнами?

Опубликовано
3 минуты назад, ban-she сказал:

А сейчас можно покормить распаренными молотыми зёрнами?

Они скорее всего не пройдут, так же в клюве останутся и в дыхательное отверстие каша может попасть. Лучше через катетер в зоб. И то если есть проход и катетер сможет пройти. Наросты не отрывать, кровотечение может открыться.

Да, крапива ещё нужна, ее начать уже сейчас, этамзилат/Дицинон и викасол на случай кровотечения.

Опубликовано

У меня вот что есть. Лента мед подойдёт? Ещё Амоксиклав, но это другой антибиотик, он не подойдёт? Именно надо метронидазол? А от чего лечим?

IMG_20260817_130228.jpg

Опубликовано
1 час назад, ban-she сказал:

обретало все налетом, где должен быть зоб

Зоб находится ниже, там где киль заканчивается, над ним. 

4 минуты назад, ban-she сказал:

У меня вот что есть. Лента мед подойдёт?

Да, все подойдёт.

Дентаметом можете прямо сейчас в клюве обработать, наросты аккуратно обрабатывать, чтобы не сковырнуть.

5 минут назад, ban-she сказал:

Именно надо метронидазол? А от чего лечим?

Да, нужен метронидазол. Или орнидазол. Трихомоноз у малыша.

Опубликовано

Да, не так выразилась, торопилась

5 минут назад, Ольга_с сказал:

Зоб находится ниже, там где киль заканчивается, над ним. 

Ну там где щель должна быть куда катетер вставлять, был опыт выкармливания, а тут просто не видно из-за наростов

И насколько он заразен трихомоноз? Я руки мою, после. Но у меня ворона живёт на ПМЖ, в лоджии. Может и одежду снимать после ? Я ворону сейчас лечу от грибов, тоже приходится на руки брать

Опубликовано

@ban-she людям трих не опасен, воронам тоже. Достаточно просто  хорошо мыть руки с мылом.

10 минут назад, ban-she сказал:

был опыт выкармливания, а тут просто не видно из-за наростов

Тут только пробовать. Аккуратно искать катетером проход. Можно ватной палочкой с дентаметом сперва поискать, если найдете пораздвигайте ею наросты в стороны как бы прижимая. А после кормить через катетер, его тоже дентаметом можно смазать. Если все есть в наличии для этого, покормите сейчас негустой кашкой, мл 10 для начала дайте, много сразу не нужно.

Опубликовано

@Ольга_с спасибо! Я сейчас пойду за метронидазолом. И кашу куплю без молочную без сахара..

Напишите пожалуйста схему лечения, что когда давать , в каком объеме разводить, что после чего, и что до еды, что после. про метронидазол Нистатин и красил.

На счёт оболочки таблеток красила, где то видела, что из счищают, т к там сахара.

Опубликовано

@ban-she  напишите какой метронидазол купите, посчитаю все.

Купите также глюкозу и физраствор (или раствор Рингера, но он не везде есть, так что берите физраствор чтобы время не терять). Нужно поддержать малыша подкожными уколами глюкозы. И тиамин (витамин В1 ампульный) тоже нужен.

Опубликовано

@Ольга_с я не смогу колоть. У меня паника от шприцов

А тиамин ампульный тоже колоть?

9 минут назад, Ольга_с сказал:

@ban-she  напишите какой метронидазол купите, посчитаю все.IMG_20260817_140212.thumb.jpg.25771312f500b4a0a7b48c2445859acd.jpg

Опубликовано (изменено)
34 минуты назад, ban-she сказал:

я не смогу колоть. У меня паника от шприцов

А тиамин ампульный тоже колоть?

Глюкозы раствор только колоть подкожно. В1 нужен, если ее будете колоть. Его можно и спаивать.

Крапиву можно запарить и в кашу добавить.

Нистатин 1/4 таблетки растереть, развести в 1 мл воды, споить в течение дня за 2-3 приема, желательно за 40 минут до еды. Воды для разведения можно брать меньше, если сложности со спаиванием.

Сейчас 40 минут не ждите, кормите как каша будет готова.

Метронидазол 250 мг, вес голубя 137 гр

1/2 тб растереть, развести в 5 мл воды, давать по 0,14 мл 2 р/д, независимо от приема пищи, временной интервал 12 часов стараться выдерживать 

5*1,37*5:125:2 = 0,137 ~ 0,14 мл

Карсил, смыв оболочку, по 1/4 тб 2 р/д, во время кормления. Можно в кашу добавлять.

Кто то соскребает оболочку, я смываю, только сразу в салфетке обсушить как смоется (ее  наготове в другой руке держу).  Белую можно не до конца смывать, как получится 

39 минут назад, ban-she сказал:

я не смогу колоть. У меня паника от шприцов

Я когда первый раз укол птице делала тоже чуть не померла от страха.

Хорошо, если кормить получится и лекарства в клюв давать. А если нет, то без уколов шансов мало.

Изменено пользователем Ольга_с
Опубликовано

@Ольга_с спасибо огромное! 

46 минут назад, Ольга_с сказал:

Вопрос. Про кашу. Пока не могу найти мультизлак без молочную. Нашла только от Нестле без молочную овсяную. Про то что без сахара не написано, но в составе я тоже не нашла сахара. Такая пойдет на первое время?

И по сколько каши ему надо выкармливать за раз и за день? Как часто? Забрать зоб на опустошение я не уверена, что четко буду определять. 

Опубликовано
8 минут назад, ban-she сказал:

Пока не могу найти мультизлак без молочную. Нашла только от Нестле без молочную овсяную. Про то что без сахара не написано, но в составе я тоже не нашла сахара. Такая пойдет на первое время?

Да, подойдёт.

Если есть кофемолка, то можно зерна на ней измельчать, через сито просеивать, чтобы крупные кусочки не застревали в шприце, и запаривать.

10 минут назад, ban-she сказал:

по сколько каши ему надо выкармливать за раз и за день? Как часто? Забрать зоб на опустошение я не уверена, что четко буду определять. 

Желательно 60 мл средней густоты (как сметана 15%)  каши в день.

Но все зависит от опустошения зоба.

Для начала дайте немного, не больше 10 мл, и пожиже.

Кормить только на пустой зоб, пока предыдущая порция не уйдет - не кормить.

Зоб сейчас должен быть пустой, ощупайте и посмотрите его, чтобы понимать как он выглядит/ощущается когда пустой. Должен быть как тряпочка или пустой мешочек. 

Если что то не так - напишите. 

Не ощущается ли что то в нем?

Нет ли пластилиновости, воздуха?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2026

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.