Перейти к содержанию
Партнеры
Место для вашей рекламы

Штамм Тилозина на Микоплазмоз??

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Хочу в кратце описать случившееся.

4-го августа был найден взрослый птенец голубя с гноем в глазах жидким ярко зелёным пометом и окровавленным глазом. С виду крупный, но ещё пискун с темными глазами. Грудь и  бока были слипшиеся от гноя. В Гугле читала, что при Орнидозе птицы вытирают гной об перья. У предыдущих найденных птиц такого не было. Испугалась, что это Орнидоз. Написала Зосе, (так как на сайте стали очень долго отвечать), та сказала, что ничего общего с Орнидозом нет. Порекомендовала дать Метронидазол. На тот момент я уже начала давать Тилозин. Зося сказала Тилозин (у меня порошковый Фармазин) оставить тоже. Давала по схеме 70*вес*4:89

Вес изначально был 194 грамма. Дозировку антибиотика рассчитала строго по весу. Перевзвешивала птицу каждые 3-4 дня. Сразу добавила Нистатин, Карсил и Гепатолик. Кормила безмолочной кашей, иногда молотой запареной кашей. Но на ней еда очень тяжело уходила из зоба. Поэтому приходилось снова возвращаться на безмолочную кашу. Помёт продолжал оставаться жидким, но уже не ярко зелёного цвета. На фоне жидкого молотого запаренного зерна иногда появлялись колбаски.

С 10 августа добавила Урсосан, так как помёт стал сильно желтить. С 11 августа птица сама стала клевать просо для волнистых попугаев и самостоятельно пить воду. Хочу сразу сказать, что привычную зерносмесь птица есть не стала, а когда пыталась ею накормить, то сильно плевалась, поэтому и для принудительного кормления оставила только просо. Помёт сразу заметно улучшился: темно зелёные колбаски и крендельки. Длилось это три дня. С пятницы (14 августа) сама есть перестала, но сама пила. Поэтому с вечера пятницы снова стала кормить. Кормила и в субботу утром. Вечером субботы дала только антибиотик, Нистатин и гепатопротекторы. Не кормила, так как вечером сильно порезала палец об разбившуюся ампулу (для другой птицы) и долго не могла остановить кровь. Но еда и вода всегда в свободном доступе. В субботу вечером птица проявляла активность, пыталась после дачи медикаментов забраться вверх по сетке на окне, затем успокоилась и стала дремать. Мне показалось, что цвет лап и клюва стал бледнее. Утром воскресенья (16 августа) птица лежала на лапках. Помёт обычный темно зелёный оформленный. Но немного, так как вечером всё убрала, а ночью птица не ела. Небольшая кучка рвоты непереваренного просо. Взвесила (210 грамм), дала лекарство, через пять минут птица стала изгибаться и затихла у меня в ладони. Глазки были полуприкрыты и на меня не реагировали. Всё произошло очень очень быстро! И всё практически так же как как в одно из моих постов, когда грешили на недостаточность гепатопротекторов. Или на штамм на Тилозин???

Хочу ещё сказать, что белый налет в глазах сохранялся очень долго (более недели), с другими птицами на фоне лечения глазки приходили в норму на 2-3 день. И примерно на 7-8 день нашла в переноске утром сгусток слизи с кровью. Для глаз из лекарств применяла 7 дней Тетрациклиновую глазную мазь, Флоксадекс до сегодняшнего утра и  увлажняющие капли.

Для лечения рваного века, Зося рекомендовала другие средства, но в Кишиневе нет даже их аналогов, поэтому приходилось использовать привычные средства.

В Кишиневе девушка спасающая голубей советовала добавлять к Тилозину и Доксициклин, если симптомы заболевания не уходят. Но так как помёт и глазки долго не приходили в норму, я медлила. К тому же опасалась за печень, выдержит ли. Затем все внешние признаки заболевания ушли: глазки перестали склеиваться и заплывать, помёт пришел в норму, птичка была достаточно активная до вчерашнего вечера...

Вся динамика и то как проходило лечение давало надежду на выздоровление...

А фактически умерла на 13 день...

Два предпоследних птенца выпущенных в парке с теми же симптомами проходили иное лечение: 14 дней Метронидазола и 14 дней Бисептола, далее 14 дней Фармазина. Плюс Гепатолик и Урсосан. В связи с отъездом их пришлось выпустить раньше.

Так какая причина смерти очередной птицы?? Если всё было сделано правильно. Дозировка лекарства по весу, в гепатопротекторах недостатка не было. Помёт хороший.

Но конец как у этого подростка. НО там все решили, что печень отказала. И Гепатолик (за неимением его в аптеках на тот момент) и Урсосан я не давала (про него мне не сказали), а лишь Карсил в капсулах (дозировка больше чем в таблетках)

Этот малыш умер скоропостижно также на 13 день лечения...

Выложу фото какие есть. Тему создавать не планировала, поэтому и фото толком нет. Были планы вылечить и выпустить. Фото как нашла птенца, и как менялся помёт на фоне кормления и лечения. Последние 4 фото сегодня утром, остальные среда  и раньше (4-12 августа).

IMG20260805200703.jpg

IMG20260805200734.jpg

IMG20260805200947.jpg

IMG20260805200951.jpg

IMG20260806100736.jpg

IMG20260806135724.jpg

IMG20260806135747.jpg

IMG20260806135731.jpg

IMG20260806135747.jpg

IMG20260810191424.jpg

IMG20260810191433.jpg

IMG20260812190308.jpg

IMG20260816082811.jpg

IMG20260816082831.jpg

IMG20260816082848.jpg

IMG20260816082844.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Елена Назарова

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2026

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.