Перейти к содержанию
Партнеры
Место для вашей рекламы

Птенец голубя, тяжело дышит, гной в носу, вырвало/вышел зеленый желеобразный сгусток, помет зеленый с уратами

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
55 минут назад, МАККА сказал:
1 час назад, Зарема555 сказал:

Гелей никаких нет,

и аптек нет? 

Нет

25 минут назад, МАККА сказал:

пишу еще раз на всякий случай ..если вы когда нибудь соберетесь давать птице азитромицин , то постарайтесь давать его в варианте Сумамеда 

Хорошо

Опубликовано

Доброго дня всем. Хотела поделиться с вами успехами птенца. Он чувствует себя гораздо лучше. Стао активнее, постоянно клюет, просит сухой корм, вчера вечером дала буквально пол чайной ложечки мелкой гречки, съел, утром зоб был пустой. Воздух в зобе ло сих пор присутствует, только совсем чуть-чуть. Нижний нарост отвалился дней 5 назад. Шишка на клюве сдулась, подсохла. Лечение провожу по вашим рекомендациям, питание по прежнему дробное по 5 мл.Посмотрите на результат и подскажите, пожалуйста, нужно ли откорректировать что-то в лечении? Можно ли давать ему понемногу сухого корма? 

Screenshot_2026-08-21-17-33-04-323_com.android.chrome.jpg

Screenshot_2026-08-21-17-32-47-806_com.android.chrome.jpg

17873233275241779178770592827371.jpg

Опубликовано

какой сейчас вес в граммах?

Нижний нарост отвалился дней 5 назад. Шишка на клюве сдулась, подсохла

:clap:

Опубликовано
8 минут назад, маленький принц сказал:

какой сейчас вес в граммах?

Прибавка небольшая, сейчас 210 гр

Опубликовано

Сейчас хотела провести вечернюю обработку, увидела , что перья торчат на спинке, у основания хвоста. Там такая штука. Так должно быть? 

17873399935394502297748459238899.jpg

Опубликовано (изменено)
15 минут назад, Зарема555 сказал:

Там такая штука.

это гузка -"жопка" где  смазочные железы 

почему она желтая ...это вопрос😑

или там образовался наростик желтый триховый

Изменено пользователем МАККА
Опубликовано

Похож на нарост, который был под хвостом

Опубликовано

@Зарема555 бетадином пока мажьте

желтую часть

а под хвостом отпал нарост?

Опубликовано

8 часов назад, МАККА сказал:

а под хвостом отпал нарост?

Да, отпал

Опубликовано

Доброй ночи. Завтра 14-ый день лечения. Все лекарства прекращаю давать? 

Опубликовано

@Зарема555 а что.. у вас нет больше никаких признаков болезни?

лекарства даются до тех пор пока не отсохнут и отпадут все наросты \шишки и + еще неделю..дальше по состоянию осмотра

вес какой у вас сейчас натощак\до еды ?

Опубликовано
31 минуту назад, Зарема555 сказал:

Доброй ночи. Завтра 14-ый день лечения. Все лекарства прекращаю давать? 

НЕТ! кончено

какие сейчас симптомы?

и напомните пожалуйста какие лекарства Вы сейчас даёте?

(тем очень много)

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, МАККА сказал:

у вас нет больше никаких признаков болезни

Есть несколько наростов еще и на клюве не отвалилась болячка 

2 часа назад, маленький принц сказал:

Какие сейчас симптомы?

Наросты не все отвалились и корочка на клюве не отвалилась. Из того, что было изначально только это осталось

напомните пожалуйста какие лекарства Вы сейчас даёте?

Амоксиклав, метронидазол, нистатин, карсил

2 часа назад, МАККА сказал:

Вес какой у вас сейчас натощак\до еды ?

215 грамм

Я в интернете прочитала, что антибиотики нельзя давать больше двух недель, поэтому решила спросить

Изменено пользователем Зарема555
Опубликовано

Кормлю запаренным просом и гречкой, клюет сам пока не наестся. Зоб пустеет за 5 часов приблизительно.

Опубликовано
58 минут назад, Зарема555 сказал:

карсил

если есть возможность замените на Гепатовет ..закажите через валдбериз \озон ..может попросите кого нибудь чтоб заказали вам или привезли из города из вет.аптеки .Он просто получше ..посильнее -это комплексное лекарство

наросты на теле смазывайте бетадином\люголью метрогилом раствором для инфузий тоже можно .Если в полости рта есть наростики -мажте люголью и метродент гелем ..Я вам вроде ранее писала..Вобщем все продолжайте пока делать как делали .И сфотайте  морду чтоб клюв было видно  и отдельно верхнюю часть клюва где нарост сухой еще не отпал 

и помет показывайте тоже

Опубликовано
5 часов назад, Зарема555 сказал:

Есть несколько наростов еще и на клюве не отвалилась болячка 

продолжайте лечение

фото покажите пожалуйста

Я в интернете прочитала, что антибиотики нельзя давать больше двух недель, поэтому решила спросить

Вы нистатин и карсил даёте чтобы птица выдержала курс лечения

Кормлю запаренным просом и гречкой, клюет сам пока не наестся. Зоб пустеет за 5 часов приблизительно.

крыльями на прогулке машет? :fly:

Опубликовано
7 часов назад, Зарема555 сказал:

Зоб пустеет за 5 часов

Это долго, поэтому:

7 часов назад, Зарема555 сказал:

клюет сам пока не наестся

Сколько (с чайных ложках) он съедает за 1 раз?

Опубликовано

1787720205763740392012593218111.jpg

1787720249855888749272028666448.jpg

17877202961706230462107379355787.jpg

17877203395276418988926864270711.jpg

17877204027346312964009704194965.jpg

17877204892265264951242116761325.jpg

17877205488896448795689637813563.jpg

17877206063975007135850918143545.jpg

7 часов назад, МАККА сказал:

замените на Гепатовет

Сегодня начну давать его

7 часов назад, МАККА сказал:

Если в полости рта есть наростики

Там чисто

крыльями на прогулке машет? 

Он уверенно летает по комнате, садится на плечо

27 минут назад, Викуся-15 сказал:

Сколько (с чайных ложках) он съедает за 1 раз?

Примерно 2 чайные ложки в сухом виде, после распаривания сколько там получается я не могу сказать. После того, как он наестся и улетит, я остатки убираю, чтобы он не ел пока полностью не опустеет желудок. 

Опубликовано (изменено)
24 минуты назад, Зарема555 сказал:

2 чайные ложки в сухом виде

С горкой, без?

2 раза в день по столько?

Гузка явно нарывает... Это может быть трихомонозный нарост, а может закупорка сальной железы.

Изменено пользователем Викуся-15
Опубликовано

То место, где копчиковая железа начало сочиться сверху. Как будто нарывает. От спины идет шарик, на самом верху желтая пимпочка. Я ее смазывала бетадином

Вот на клюве начала отходить корочка

17877232546997544480727158343747.jpg

25 минут назад, Викуся-15 сказал:

С горкой, без?

2 раза в день по столько?

С горкой, три раза получается. Утром в обед и вечером

Опубликовано (изменено)

@Зарема555 Итак, 3 раза по 2 ч.л. с горкой (сухого зерна) - Всего за день 6 ч.л. с горкой что для набора веса вполне достаточно. Зоб опустошается по 5 часов - многовато. Поэтому образуется "воздух" - продукт жизнедеятельности грибов.

У вас есть возможность кормить меньше но чаще? Так пища будет меньше находиться в зобе и грибам достанется меньше.

Не забывайте о камушках размером 1-2 мм!

45 минут назад, Зарема555 сказал:

смазывала бетадином

У моего было наподобие. Поливала хлоргексидином. Потом шишка отвалилась, образовалась глубокая ранка. Продолжала поливать и ранка затянулась. У моего было связано с закупоркой сальной железы. Временно убрала бобовые и потом снизила их долю.

Изменено пользователем Викуся-15
Опубликовано
6 минут назад, Викуся-15 сказал:

У вас есть возможность кормить меньше но чаще?

Есть, просто он всегда голодный пищит, когда не ест так. Тогда может по 1 ложке? И давать как опустеет зоб

8 минут назад, Викуся-15 сказал:

Не забывайте о камушках размером 1-2 мм

Это которые надо насыпать и поставить там, где голубь ест? 

Опубликовано
20 минут назад, Зарема555 сказал:

просто он всегда голодный пищит

Они все так. И едят от пуза... а потом проблемы...

Давайте снижать разовую дозу. По 1 ч.л. наверное мало, попробуйте на глазок 1,2-1,4 ч.л. и кормить только на пустой зоб. Засеките сколько будет перевариваться и что будет с воздухом. Если через день воздуха станет меньше, значит мысль была правильная.

24 минуты назад, Зарема555 сказал:

которые надо насыпат

Именно! Голубям они жизненно необходимы! Но здесь небольшое замечание: когда он клюет камушки сам, без нашего желания - это хорошо, но создает проблемы с контролем зоба. Эти камушки можно перепутать с пищей, думая что зоб не опустел. Моим выкормышам я давала камушки сразу после еды на час, наблюдая клюет или нет. А потом их убирала.

Опубликовано
10 часов назад, Зарема555 сказал:

1787720249855888749272028666448.jpg17877204027346312964009704194965.jpg

17877205488896448795689637813563.jpg

СРОЧНО добавьте лечение от оспы (людям птичья оспа не опасна)  

Цитата

В 05.09.2021 в 06:04, voyagyur сказал:

У Вашего малыша птичья оспа.

Для млекопитающих безопасно,а другой Ваш голубочек может заразиться.

Коробку или переноску малыша накрыть марлей медицинской. В аптеках совсем недорого стоит.

Желательно в отдельное помещение,куда Ваш голубь не проникнет . Например кухня,ванная,коридор.

Работаем с малышом в перчатках,можно как в хозотделах для домохозяек,для мытья посуды. Они прочные и прослужат долго.

Как оказалось вирус оспы может попадать в поры кожи рук и мытье рук не всегда спасает.Можете потом другого голубя заразить.Если б один оспенник был,тогда перчатки были бы не нужны,т к. Оспа птичья опасна только для птиц.

Но мыть руки все равно надо.

Работать в одежде с коротким рукавом. Руки мыть до локтя хоз. мылом,т.к. случайно может крыльями дотронуться выше перчаток. И одежду лучше отдельную для работы с малышом,футболку например. Поработали с ним,сняли и в пакет положили до следующего раза.

Возможно я и перестраховываюсь,но как говорят арабы,на Аллаха надейся,а верблюда привязывай.

Лечение.

Ацикловир таблетки.

1/4табл. на два приёма,утром и вечером,разделяем четвертушку примерно на равные части,ну как получится,лишь бы суточную дозу соблюсти.

Мазь ацикловир или герпевир,действ.вещество одно и тоже.

Оспины смазываем мазью попеременно с йоддицирином. Которая возле глазика мазью попеременно с люголем,чтоб не обжечь глазик при возможном попадании,но лучше поосторожней.

Второму Вашему голубочку ацикловир таблетки в тех же дозировках для профилактики.

Это опять для подстраховки. Не переживайте,ацикловир птицами хорошо переносится,побочек не заметил .

Альбувир,до его появления была большая смертность от оспы у птиц.

Бахмут насколько я понимаю в зоне,подконтрольной Украине.

Вам повезло,в Россию этого противовирусного перестали поставлять.На настоящее врем,это самое действенное средство против оспы птиц. Принимать параллельно с ацикловиром.

Даю телефон представителя производителя,у них дешевле,другие ветаптека накручивают цены.

Высылают Новой почтой и если попросить Джастином.

050 300 1027

Альбувир.Представителя зовут Наталия.

250мл флакон до недавнего времени стоил 120гривен. Думаю что цена осталась та же. Можно предоплату на карту ПриватБанк делать,так дешевле будет чем наложенным платежом  и они надёжные люди.

1мл альбувира,флакон перед отбором дозы потрясти хорошенько,разводим в 100мл воды.можно все уполовинить для экономии,если хватит на сутки птичке .Разведённый,в клюв птичке 1-1,5 мл сразу после или перед самой едой.

2-3 раза в день.

Неразведенным смачиваем оспины,прижать ватку с лекарством на 2-3 минуты.

До альбувира была большая смертность от оспы.Когда стал применять,был приятно удивлен,столько выживших у меня за все годы не было.

Флакон с альбувиром и бутылочку с разведенным,храним в холодильнике.

Да не написал выше,ацикловир запиваем водой 1мл.

Ещё,Иммуномодулятор Фоспренил 0,3мл в сутки ,в Клювик.

Покупаем в ветаптеках,храним в холодильнике.

Оспа поражает и ВН. Органы. Можно давать карсил,для поддержки печени,по 1/2таблетки утром и вечером.

Витамины чиктоник 1капля в 1мл воды,2раза в сутки. Покупать в ветаптеке. Маленький флакончик совсем дёшево стоит,15-20гривен.

Спасибо,что подобрали малыша Бедолажку,пусть Вам помогает Господь.

других наростов нет?

если клюёт оспины надеть воротник

В 21.04.2020 в 16:46, Виктория М. сказал:

Я воротнички и др. , из изолона делаю. Это вспененный материал, которым часто крокладывают технику либо др.хрупкие предметы. Изолон мягкий и в тоже время плотный. Скрепить можно скотчем или нитками.  Если картон совсем ей никак попробуйте сделать. 

IMG_1312.JPG

В 23.04.2020 в 21:26, Mira_unequalled сказал:

20200423_182536.jpg

158765905332237847025.jpg

1587659089635198909541.jpg

20200422_220944.jpg

Опубликовано
1 час назад, маленький принц сказал:

других наростов нет?

если клюёт оспины надеть воротник

Не клюет, есть 2 шишки ниже клоаки, я не смогла их сфотографировать, он не дается. Наросты не клюет

Это назначение нужно добавить к тем, что уже даю? 

Опубликовано
1 минуту назад, Зарема555 сказал:

Это назначение нужно добавить к тем, что уже даю? 

да

Опубликовано

Камушки купила, гепатовета  аптеке не было, заказала на маркетплейсе

Опубликовано

наросты не на лице мазать фуркоцином

на лице раствором Люголя (если возле глаз то глазной мазью с ацикловиром или ганцикловиром)

Опубликовано

Он сегодня утром поел, до сих пор остатки в зобе. Еще он начал дрожать мелкой дрожью. Раньше так не делал, даже в самом начале, когда нашла его

Опубликовано

зоб на ощупь горячий или как пластилин?

на сколько процентов полон зоб и как давно ел?

начните приём панкреатина/креона/мезима
в первый раз его дать если еда долго не уходит из зоба чтобы допереварить остатки еды в зобу
затем его давать каждый день с едой пока еда не начнёт стабильно перевариваться
ВНИМАНИЕ суточная дозировка делится на несколько кормёжек
когда еда начнёт стабильно перевариваться постепенно снижать суточную дозировку панкреатина/креона/мезима в течении нескольких дней
дозировку других лекарств постепенно снижать НЕЛЬЗЯ
но панкреатин/креон/мезим это ферменты и его НЕЛЬЗЯ резко отменять а нужно постепенно снижать дозировку
и панкреатин/креон/мезим это не лечение причин болезни а поддержка чтобы помочь организму 
долго панкреатин/креон/мезим стараются не давать
обычно дают несколько дней а затем несколько дней снижают дозировку

дозировки на панкреатин
[quote]В 22.12.2022 в 01:14, Анна1972 сказал:
Но некоторым Зося назначает и по 700 ЛЕ на каждые 100 грамм веса. В принципе это сути не меняет , главное здесь формула.
Расчёт Панкреатина 25 ЕД
Формула
7000 ЛЕ = 25 ЕД
На каждые 100 грамм веса 500 ЛЕ
1 ЕД это 280 ЛЕ
Допустим птица весит 250 грамм
Нам нужно дать 1250 ЛЕ 
1250 ЛЕ делим на 280 ЛЕ 
Получаем ~ 4,5 ЕД суточная доза
1/4 часть таблетки Панкреатина 25 ЕД растолочь и растворить в 1 мл воды.
В 1 мл раствора у нас будет 6,25 ЕД.
4,5 ЕД делим на 6,25 ЕД получаем 0,72 мл.
Значит нужные нам 4,5 ЕД на птицу весом 250 грамм будут содержаться в 0,72 мл раствора.
Разбиваем эту цифру на количество кормлений. Допустим 2 кормления , в каждое нужно споить 0,36 мл раствора.
Хранить раствор в холодильнике 2 суток.
Давать строго во время еды ![/quote]

пример расчёта дозировки креона
[quote] В 20.10.2019 в 23:02, Zosia сказал:
Ферменты поджелудочной (мед)- креон например, из расчета 800 ЛЕ на 100 гр веса. Пока на пару недель
  В 27.11.2022 в 05:00, Alina P. сказал:
Дозировка 10000, вес приблизительно 140 грамм. А 800 ЛЕ это сколько, как расчитывать? Это из расчета, что в 1 капсуле 10000 ЛЕ?
  В 27.11.2022 в 15:23, Анна1972 сказал:
Это суточная доза.
Я так понимаю нужно высыпать содержимое капсулы и пересчитать гранулы . 
В 10000 это 12,5 частей по 800.
К примеру Гранул будет 125 
Разделим на 12,5 
У нас получится в 10 гранулах будет 800 ЛЕ
Эти 10 гранул нужно разбить на приёмы пищи . Допустим 2 приема пищи , в каждый добавляем по 5 гранул . 
Ферменты дают СТРОГО с едой ! 
Я думаю по другому здесь никак не посчитать.
  В 27.11.2022 в 18:57, Анна1972 сказал:
Я Вам привела пример для того как посчитать правильно ! Я сама лично не считала сколько гранул в Креоне 10000 , может их там 500  штук , может 1200 .
Нужно высыпать и посчитать !
  В 27.11.2022 в 21:41, Анна1972 сказал:
@Alina P.  Значит 800 ЛЕ будет в 24 гранулах Креон 10000.
Теперь делим 24 гранулы на количество кормлений. 
3 кормления по 8 гранул в каждое.
4 кормления по 6 гранул в каждое.[/quote]

Опубликовано

зоб на ощупь горячий или как пластилин?

на сколько процентов полон зоб и как давно ел?

Не горячий и не как пластилин. Заполнена примерно четвертая часть того, что было после еды. Ел примерно в 9 утра. Прощупываются зернышки как будто в жидкости

Опубликовано

есть 2 шишки ниже клоаки, я не смогла их сфотографировать, он не дается

осмотрите попу нет ли запора

В 06.08.2021 в 14:02, V_Елена_V сказал:

Всё ж прилагаю фото, как мы пока что какаем. Удалось сделать. Наглядней, как говорится, лучше. Делаю такие манипуляции каждые 2-2,5 часа. Помёту скапливается ща это время примерно со столовую ложку. После ночи, утром, конечно больше, 3-4 ст.л.

Кстати, при манипуляциях, иногда происходит сокращение клоаки, они как бы стимулируют её. Если этого не происходит, то можно пальцем сверху вниз помассировпть. Если есть кому помочь, прекрасно, третье руки порою ох как не хватает, а то  и четвёртой. Но и в одиночку тоже возможно. После того, как вышла первая порция помёта, набираю в инсулировый шприц без иглы(!) водный (!) раствор хлоргексидина (можно кипячёную воду комнатной температуры, тёплое нельзя, потому что тёплая вода впитывается кишечником вместе с токсинами помёта, особенно при обезвоживании. А комнатной температуры вода или хлоргексидин вызывают перистальтику). Так вот ввожу к клоаку примерно 0,5-0,7мл, потом немного помассирую очень осторожно, вокруг клоаки (на фото видно надутое место, это скопление помёта и расслабленные мышцы), и снова вставляем пинцет или зажим С ЗАКРУГЛЁННЫМИ КОНЧИКАМИ(!!!), кончики предварительно обмакнуть в вазелиновое масло. Очень осторожно ввести в клопаку В СОМКНУТОМ ВИДЕ НА ГЛУБИНУ 1 СМ ИЛИ 1,5 СМ. И ТОЛЬКО ПОТОМ РАЗОМКНУТЬ КОНЧИКИ, КОГДА ОНИ УЖЕ БУДУТ ВНУТРИ. И начнёт вводить помёт. Если не выходит, а вокруг клоаки надуто, можно слегка помассировать сверху вниз. Но обычно, особенно если много скопилось, вываливается легко.

IMG_20210806_115728.jpg

IMG_20210806_115547.jpg

IMG_20210806_115451.jpg

IMG_20210806_115507.jpg

А раны, и на гузке и около зоба я всё-таки зашила. Он не всегда спокойно лежит. И хоть подстилка мягкая со всех сторон, боюсь повредит себе эти раны ещё больше. Долго будут срастаться. В общем минувшей ночью с 1с до 2ч я вспомнила, что я портной и давай зашивать гулю, прямот на коленях. Потому что он уснул на руках после покаканья и покушанья. Конечно обезболила аппликаторным лидокаином, разводила его в хлоргекседине, чтоб не концентрированный был. Ну и зашила. Обычной портновской иглой и синтетической двойной нитью (уже делала так, и получалось не хуже чем хирургической иглой и спецнитками, в общем было бы желание). Повезло вдвойне, гулик спал, не дёргался и у меня были помощники. Сегодня состояние ран намного лучше.Швы  омываю смесью №1 от Зоси.

Screenshot_20210806-064105.png

В 05.08.2021 в 21:15, V_Елена_V сказал:

И ВОТ ИЗ-ЗА ЧЕГО, СОБСТВЕННО ПИШУ СЮДА, ОТКРЫЛА ЭТУ ТЕМУ. ТО ЧТО ДАЛЬШЕ ОПИСАНО, Я С ТАКИМ ВПЕРВЫЕ СТОЛКНУЛАСЬ. И ВОЗМОЖНО МОДЕРАТОРЫ СКОПИРУЮТ И РАЗМЕСТЯТ ТУТ ГДЕ-ТО, ГДЕ НУЖНО. НА ФОРУМЕ НЕ ВИДЕЛА ОПИСАНИЯ ТАКОЙ СИТУАЦИИ, КОГДА ПАРАЛИЗОВАНЫ ЛАПКИ. ПОЭТОМУ ПИШУ, МОЖЕТ ТЕ, КТО СТОЛКНЁТСЯ С ТАКИМ ЖЕ, ОБРАТЯТ НА ЭТО ВНИМАНИЕ:

ДЕНЬ ВТОРОЙ: Лечимся, раны, надеюсь скоро заживут. А по поводу помёта. Я думала он просто жидкий, но оказывается из-за того, что отказали лапки, он НЕ МОЖЕТ САМ КАКАТЬ. Не может напрячь мышцы клоаки, чтоб опорожнить её. А вытекает жижа, которая как говорится, через край. Кушать-то он кушает, а помёта практически нет, только мокрое пятно на подстилке. Смотрю, вокруг клоаки надуто всё. В общем, я взяла пинцет с закруглёнными концами и расширила им проход клоаки. Вывалилась такааая куча зелёного помёта! Запах от этого весьма не приятный. Промыла всё сверху водой с хлоргексидином. И хлоргексидином слегка промыла внутри клоаки.  Он сразу вздохнул с таким облегчением и на руках стал засыпать... Если всё-таки сломаны позвонки  в гузке или спинной мозг задет  при ранении... не знаю есть ли шанс подняться на ноги? ... В общем пока ему  НУЖНО ВОТ ТАК ПОМОГАТЬ КАКАТЬ., чтоб САМ СЕБЯ НЕ ОТРАВИЛ ТОКСИНАМИ ИЗ ПОМЁТА И ЧТОБ НЕ РАЗДУЛО ЖИВОТ.. Я теперь каждые 2 часа ему вот такие манипуляции провожу... Решили, что нужно сказать это здесь, на форуме. Что вот так бывает при парализации лап. А то я нигде здесь про такое не видела в подобных темах. Может никому в голову не приходило вот так освобождать клоаку от помёта и птицы погибали, а могли бы жить. А отсутствие помёта списывалось на остановку пищеварительного  процесса, и бедных птиц  кололи уколами или пичками лекарствами для запуска жкт. А на самом деле надо было просто периодически опустошать клоаку. 

В 05.08.2021 в 21:15, V_Елена_V сказал:

Здравствуйте.  Принесли мне голубя. Взрослый, отказали лапки. При осмотре, переломов вроде нет. Крылья  работают,  сам птиц вполне бодрый, пытается удрать, уползти, вырваться, бьёт крыльями. Пальцы едва сжимает, слабенько. Сначала заметила только синяк в паху правой лапы и кровоподтёки на коже пуза, ближе ко клоаке.  Болячка на киле, от того что ползал на пузе по асфальту и земле. Если взять за лапы и потянуть едва слабо их одёргивает. Не истощён, не обезвожен, хотя пить хотел сильно, видимо долго лежал на солнцепёке, +35 жара. Попил, покушал с аппетитом (дала пшеницу и лён). Промыла грудку и под хвостом хлорогексидином, болячку на киле смазала стрептоцидовой мазью. Глицин дала, чтоб успокоился и напоила отваром ромашки. И пошла писать Светлане, спрашивать совета. Думали что с ним может быть. Яйцо застрявшее вряд ли, пузо мягкое, и это похоже, самец.  Помёт жидковатый зелёный, малыми порциями. Но спустя некоторое время меня стал напрягать запах. При вторичном осмотре обнаружила рану. И ведь надо же сразу не заметила под перьями-то!. Ладно на форуме прочла, как маленький принц кому-то в похожей ситуации,  советовал посмотреть, нет ли синяка на спине. Стала перья раздвигать, а там рана. Спёкшаяся кровь склеила всё плотно, и под этим слоем вонь. Размочила корку, убрала перья вокруг и промыла хлоргексидином. Рана на гузке, как рассечение. Резанул кто, или это чьи-то когти-зубы, не пойму.  На спине и гузке чувствительности нет или почти нет. Перья дёргаю, рану трогаю, а он пошкрябал мою руку клювом, закопался под неё и уснул. Потом обнаружила небольшую рану в рацоне зоба. Но слава богу повреждена только кожа, зоб целый. Со Светланой посоветовалась насчёт антибиотика. Лечение пока синулокс, флуконазол, обработка ран. 

И ВОТ ИЗ-ЗА ЧЕГО, СОБСТВЕННО ПИШУ СЮДА, ОТКРЫЛА ЭТУ ТЕМУ. ТО ЧТО ДАЛЬШЕ ОПИСАНО, Я С ТАКИМ ВПЕРВЫЕ СТОЛКНУЛАСЬ. И ВОЗМОЖНО МОДЕРАТОРЫ СКОПИРУЮТ И РАЗМЕСТЯТ ТУТ ГДЕ-ТО, ГДЕ НУЖНО. НА ФОРУМЕ НЕ ВИДЕЛА ОПИСАНИЯ ТАКОЙ СИТУАЦИИ, КОГДА ПАРАЛИЗОВАНЫ ЛАПКИ. ПОЭТОМУ ПИШУ, МОЖЕТ ТЕ, КТО СТОЛКНЁТСЯ С ТАКИМ ЖЕ, ОБРАТЯТ НА ЭТО ВНИМАНИЕ:

ДЕНЬ ВТОРОЙ: Лечимся, раны, надеюсь скоро заживут. А по поводу помёта. Я думала он просто жидкий, но оказывается из-за того, что отказали лапки, он НЕ МОЖЕТ САМ КАКАТЬ. Не может напрячь мышцы клоаки, чтоб опорожнить её. А вытекает жижа, которая как говорится, через край. Кушать-то он кушает, а помёта практически нет, только мокрое пятно на подстилке. Смотрю, вокруг клоаки надуто всё. В общем, я взяла пинцет с закруглёнными концами и расширила им проход клоаки. Вывалилась такааая куча зелёного помёта! Запах от этого весьма не приятный. Промыла всё сверху водой с хлоргексидином. И хлоргексидином слегка промыла внутри клоаки.  Он сразу вздохнул с таким облегчением и на руках стал засыпать... Если всё-таки сломаны позвонки  в гузке или спинной мозг задет  при ранении... не знаю есть ли шанс подняться на ноги? ... В общем пока ему  НУЖНО ВОТ ТАК ПОМОГАТЬ КАКАТЬ., чтоб САМ СЕБЯ НЕ ОТРАВИЛ ТОКСИНАМИ ИЗ ПОМЁТА И ЧТОБ НЕ РАЗДУЛО ЖИВОТ.. Я теперь каждые 2 часа ему вот такие манипуляции провожу... Решили, что нужно сказать это здесь, на форуме. Что вот так бывает при парализации лап. А то я нигде здесь про такое не видела в подобных темах. Может никому в голову не приходило вот так освобождать клоаку от помёта и птицы погибали, а могли бы жить. А отсутствие помёта списывалось на остановку пищеварительного  процесса, и бедных птиц  кололи уколами или пичками лекарствами для запуска жкт. А на самом деле надо было просто периодически опустошать клоаку. 

Опубликовано
3 часа назад, маленький принц сказал:

1/4табл. на два приёма,утром и вечером,разделяем четвертушку примерно на равные части,ну как получится,лишь бы суточную дозу соблюсти

Сколько воды добавить на 1/4 таблетки? 

Опубликовано

так чтобы было удобно споить

ВНИМАНИЕ при спаивании чтобы не захлебнулся давайте отдышаться после глотка

Опубликовано

осмотрите попу нет ли запора

Запора нет, такой шишки, как на фото тоже нет. Стул регулярный, консистенция сформированная, с жидкостью

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2026

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.