Анна Крепина Опубликовано Пятница в 06:18 #1 Опубликовано Пятница в 06:18 Добрый день! Я всю жизнь мечтала завести себе голубя, ну очень нравятся мне эти птицы. Купила с голубятни голубя павлина (меня обманули с возрастом, сказали что этого года, но по факту птичке 2 года если верить кольцу на ножке) сейчас лечимся от пероедов, очень много на нем Голубь пацан, в целом в доме освоился быстро, но очень не любит руки, то есть я могу его посадить на руку пока он летит куда-то и не знает куда сесть, либо если ему больше некуда идти в вольере- он переступает уже на пальцы, но через 5 секунд он начинает недовольно бурчать и сваливает. Но как правильно сделать птицу более ручной? Чтобы и не давить на него своим поведением, и не сделать так чтобы меня ненавидели, потому что когда его нужно обрабатывать его приходится держать силой всего( И в целом, если есть вещи которые важно учитывать при содержании голубя поделитесь пожалуйста, собрала только общую информацию, но вдруг есть какие-то тонкости
Елисавета Опубликовано 6 часов назад #2 Опубликовано 6 часов назад @Анна Крепина @Анна КрепинаПриручение голубя — это процесс, который требует времени, терпения и последовательности. Важно действовать мягко, не навязывая контакт, и постепенно выстраивать доверие. Вот несколько советов, которые могут помочь сделать вашего голубя более ручным: •Кормите в одно и то же время, используя ритуал. Выберите команду (например, «гули-гули», свисток или постукивание) и повторяйте её при кормлении. Это поможет птице связать звук с едой и начнёт ассоциировать вас с источником пищи. •Начинайте с кормления через сетку. Если голубь находится в клетке или вольере, сначала предлагайте корм через прутья. Постепенно сокращайте расстояние, пока птица не начнёт брать еду прямо из рук. Используйте угощения, которые нравятся голубю (например, семена подсолнечника или горох). •Избегайте резких движений. Когда приближаетесь к голубю, держите руки за спиной, говорите тихо или воркуйте, чтобы успокоить птицу. Не пытайтесь сразу хватать голубя — дайте ему время привыкнуть к вашему присутствию. •Позвольте голубю самому решать, когда садиться на руку. Вместо того чтобы насильно сажать птицу, создайте ситуацию, когда голубь сам запрыгнет к вам. Например, можно подставить руку, когда он ищет место для посадки, но не настаивайте, если птица не хочет. •Используйте ласку. Некоторые голубеводы советуют чесать перья около клюва — это имитирует ласку родителей и может понравиться птице. Однако действуйте осторожно и наблюдайте за реакцией. •Проводите время рядом с голубем. Сидите рядом с клеткой или вольером, читайте или занимайтесь чем-то спокойным. Это поможет птице привыкнуть к вашему присутствию и снизить стресс. •Не давите на птицу. Если голубь проявляет недовольство (бурчит, пытается сбежать), не удерживайте его силой. Насилие может сломать психику птицы, сделать её нервной и недоверчивой. •Будьте последовательны. Регулярно взаимодействуйте с голубем, но не перегружайте его вниманием. Постепенно увеличивайте продолжительность контактов. Важные аспекты содержания голубя: 1) Клетка или вольер. Должны быть просторными, светлыми, но без прямых солнечных лучей. В вольере должны быть насесты, полки для гнездования и ёмкость для купания. 2) Питание. Основа рациона — зерновые смеси (просо, пшеница, овёс, перловка, ячмень). Можно добавлять очищенные подсолнечные и льняные семечки, варёные овощи (морковь, картофель), мелко нарезанные фрукты (яблоки, груши). Избегайте хлеба, еды с сахаром, солью и специями. Для улучшения пищеварения дают крупнозернистый песок или гравий. 3) Гигиена. Регулярно чистите клетку или вольер, меняйте подстилку. После контакта с голубем мойте руки — птицы могут переносить заболевания, опасные для человека (например, сальмонеллу). 4) Температура и влажность. Оптимальная температура летом — до +20 °C, зимой — не ниже −25 °C (кратковременно). Влажность воздуха — не выше 70%. 5) Вентиляция. В помещении должно быть достаточно свежего воздуха, но без сквозняков. 6) Вода. У голубя всегда должен быть доступ к чистой воде. Поилку лучше ставить на поддон, чтобы избежать сырости. 7) Ветеринарный контроль. Регулярно осматривайте птицу у орнитолога. Это особенно важно в период лечения от пероедов или других заболеваний. 😎😎😎 Безопасность. Если выпускаете голубя летать по дому, закройте окна и зеркала, уберите опасные предметы. Каждый голубь — индивидуальность, поэтому подход к приручению и уходу может различаться. Наблюдайте за реакцией птицы и корректируйте свои действия в зависимости от её поведения. ( очень сильно извиняюсь какие-то дурацкие смайлики вылезли не могу никак убрать)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти