Перейти к содержанию
Партнеры
Место для вашей рекламы

У голубя опухли глаза

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Домашний голубь, был подобран в декабре прошлого года малышом с травмами от кошки. Остался дома, так как не лётный. 
Живёт дома, ест корм для голубей (смесь: пшеница, маш, сафлор, битая кукуруза, и еще какое-то зерно). В основном, выбирает только пшеницу и маш.
Воскресенье вечером, снесла первое яйцо. Всё было в порядке, аппетит в норме.
Сегодня вечером снесла второе яйцо. Буквально через часов 5 опухли нижние веки.
Постоянно чешет и трясёт головой.
Что делать?

photo_2026-07-28_22-19-55.jpg

photo_2026-07-28_22-19-31.jpg

photo_2026-07-28_22-20-00.jpg

Опубликовано

выделений из глаз нет?

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

27 минут назад, Екатерина15 сказал:

Воскресенье вечером, снесла первое яйцо. Всё было в порядке, аппетит в норме.
Сегодня вечером снесла второе яйцо.

Поздравляю! :flours::happybirth:

яйца НЕ убирать и НЕ перемещать должна просидеть на них полный срок 21 день

минеральная подкормка в постоянном доступе имеется?

раз в полгода двухнедельный курс попугайских витаминов которые капаете в поилку даёте?

Здоровья Вашей голубушке! :fly:

Опубликовано

Наростов и налета нет, выделение из глаз нет, выделение из носа тоже нет. Из клюва ничем не пахнет, слизи нет. Хрипов тоже нет.

Опубликовано

покажите пожалуйста глаза в макросъёмке обрезав фото например через приложение Моя Лупа

очень осторожно раздвинув перья осмотрите кожу вокруг глаз

Опубликовано
6 минут назад, маленький принц сказал:

Поздравляю! :flours::happybirth:

яйца НЕ убирать и НЕ перемещать должна просидеть на них полный срок 21 день

раз в полгода двухнедельный курс попугайских витаминов которые капаете в поилку даёте?

Здоровья Вашей голубушке! :fly:

Спасибо. Думали что мальчик, но оказалось что девочка. Изначально, голубь был довольно больной. Была большая открытая рана на спине. Сама рана зажила, но осталась огромная шишка с перепелиное яйцо, я сама резала, доставала гной и зашивала. Потом спустя пару месяцев, голубь сел на лапы. Прокапала ампульный кальций, вроде бы ноги восстановились. После этого, была рвота с кровью, не знаю почему. В рот капала кровоостанавливающее, вроде бы пронесло голубь восстановился.  Пару месяцев пожили спокойно, теперь два яйца и опухшие глаза. С момента первого яйца, в воду добавляю ампульный кальций, полтора кубика на 50 мл. Яйца целые, без патологии.  Сейчас, заметно щурит глаза, и отёк на втором глазе увеличивается. Травмы, не было так как с обеда сидит на яйцах. Гнездо находится у меня на рабочем столе, но здесь же работает кондиционер. Её может быть могло продуть?Фото кала прикрепляю. Голубь живет на свободном выгуле. До  кладки яиц, спала на подоконнике на балконе.

photo_2026-07-28_23-01-04.jpg

15 минут назад, маленький принц сказал:

покажите пожалуйста глаза в макросъёмке обрезав фото например через приложение Моя Лупа

очень осторожно раздвинув перья осмотрите кожу вокруг глаз

Заодно и ноздри сфотографировала

photo_2026-07-28_23-10-03.jpg

photo_2026-07-28_23-09-59.jpg

photo_2026-07-28_23-09-54.jpg

photo_2026-07-28_23-09-47.jpg

photo_2026-07-28_23-09-41.jpg

10 минут назад, Екатерина15 сказал:

Минеральная подкормка есть от "рио". Но он её не особо ест.

На одном глазу синяк, то ли просто кожа потемнела

photo_2026-07-28_23-25-52.jpg

photo_2026-07-28_23-23-13.jpg

Опубликовано

У меня есть ещё один голубь, слёток. И подобрала где-то 2 недели назад. Были желтые козявки, прокапала в нос пару дней ципрофлоксацин. Сейчас второго голубя уже пятый день сухой нос, на днях, хотела выпускать так как уже отлично летает по квартире и самостоятельно ест. Он мог от него что-то подцепить? Хотя, подкидыш отлично себя чувствует.

Опубликовано

если соплей нет нужно показать фот по ватсап @Zosia

Цитата

Вотсап +79067739295

7 минут назад, Екатерина15 сказал:

У меня есть ещё один голубь, слёток. И подобрала где-то 2 недели назад. Были желтые козявки, прокапала в нос пару дней ципрофлоксацин. Сейчас второго голубя уже пятый день сухой нос, на днях, хотела выпускать так как уже отлично летает по квартире и самостоятельно ест. Он мог от него что-то подцепить? Хотя, подкидыш отлично себя чувствует.

двухнедельного карантина не было?

1 час назад, Екатерина15 сказал:

После этого, была рвота с кровью, не знаю почему. В рот капала кровоостанавливающее, вроде бы пронесло голубь восстановился

что тогда давали?

Сейчас, заметно щурит глаза, и отёк на втором глазе увеличивается. Травмы, не было так как с обеда сидит на яйцах. Гнездо находится у меня на рабочем столе, но здесь же работает кондиционер. Её может быть могло продуть?

никакой химией в комнате не пахнет?

Опубликовано
1 минуту назад, маленький принц сказал:

двухнедельного карантина не было?

Они сейчас и существуют отдельно друг от друга. На разных балконах.

Опубликовано

Минеральная подкормка есть от "рио". Но он её не особо ест.

добавьте толчёную варёную яичную скорлупу кусочками ~2-3 мм

Опубликовано
3 минуты назад, маленький принц сказал:

что тогда давали?

Тогда поехали в ветеринарную клинику, нам выписали дицион. Пару капель. Кровотечение было единоразовое. Потом около двух дней, его рвало пару раз зерном с кровью, изо рта был запах тухлого мяса. После опустошения зоба, кормила через зонд безмолочной кашей дня четыре.

6 минут назад, маленький принц сказал:

никакой химией в комнате не пахнет?

Я каждый день мою полы с хлоркой (у меня собаки). Есть эрвик (освежитель воздуха), иногда зажигаю арома палочки. Но он у меня с декабря, никогда не было подобного. 

Опубликовано
15 минут назад, Екатерина15 сказал:
21 минуту назад, маленький принц сказал:

что тогда давали?

Тогда поехали в ветеринарную клинику, нам выписали дицион. Пару капель. Кровотечение было единоразовое

на будущее: дицинон/этамзилат даёт быстрый но временный эффект

для долговременного эффекта нужно Викасол 0.1 мл и отвар крапивы или подорожника в поилку курсом (и викасол и отвар) 7-10 дней

17 минут назад, Екатерина15 сказал:

Потом около двух дней, его рвало пару раз зерном с кровью, изо рта был запах тухлого мяса

трихомоноз тогда не лечили?

Опубликовано
7 минут назад, маленький принц сказал:

трихомоноз тогда не лечили?

Нет. У него не было никаких наростов, шишек, или других проблем. После кровотечения, у него встал зоб, и еда не уходила на протяжении двух-трех дней... Запах был скорее всего не из-за трихомоноза, а из-за того что кровь стояла вместе с зерном зобе. В самом детстве, у него была ударная доза антибиотиков. Из-за того что его провала кошка, было четыре гнойные раны. Сидел около месяца на цифропоксацине, после того как разрезала ему спину и вытащила гной  из шишки был ещё один курс цифроплаксацина, и метронидазола.  Антибиотики я закрывала противогрибковыми (был нистатин на пустой зоб) флюконазол.  Также, на протяжении двух месяцев давала карсил. Были проблемы с пищеварением, от сухого зерна его рволозап это кормила только замочкой  давала воду с бифидобактериями и  давала панкреатин около 5-7 горошек

И также, он самостоятельно не мог кушать до июня. Кормила вручную. Аппетит был, брал зерно, но при этом не понимал что с ним дальше делать. Второй месяц, кушает самостоятельно, но избирательно. Всё детство кормила замоченным машем с пшеницей. Сейчас, из всего корма, выбирает только маш и пшеницу

@маленький принц Мне сейчас ему что-нибудь дать?  Он головой трясёт, и глаз чешет об крыло и лапами. Может быть диазолин? Вдруг это аллергия? Зосе писать в личку уже поздно,  она наверное завтра ветку прочитает. Ему до завтра не поплохеет?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Екатерина15

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2026

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.