Vivvi Опубликовано 23 часа назад #1 Опубликовано 23 часа назад (изменено) Здравствуйте! Очень нужна помощь. Подобрала молодого голубя (слеток). Сначала он постоянно кружился в одну сторону, при кружении дергал головой в ту же сторону. Сейчас кружится значительно реже — всего несколько раз в день, иногда вообще не кружится до вечера. Основные симптомы сейчас: не реагирует на движение руки; не реагирует на приближение пальца к глазу; Зрачки не реагируют на свет фонарика; не следит глазами за человеком; не видит зерно — клюет пол в разных местах, найти корм может только если случайно попадет или если перед ним большая кучка; часто натыкается на предметы и стены, ориентируется в основном по звуку; если тихо подойти, не замечает, просыпается только на звук; зрачки примерно одинаковые, глаз прозрачный, но на одном глазу мне кажется зрачок немного неровный (фото прилагаю); одно крыло раскрывается примерно на 20% меньше другого, но явного перелома не видно; летать не пытается, только машет крыльями, когда беру его на руки; ест самостоятельно, но очень плохо попадает по зерну; пьет; помет в основном оформленный, темно-зеленый с белыми уратами (фото приложу); часто спит. У меня нет возможности показать его орнитологу или сделать рентген, поэтому очень прошу помочь советом. Вопросы: Похоже ли это на черепно-мозговую травму? Может ли после такой травмы временно пропасть зрение? Какие препараты действительно стоит применять в такой ситуации? Есть ли шанс, что зрение восстановится? Прикладываю фотографии глаз, помета и самого голубя. Спасибо всем, кто откликнется. Изменено 23 часа назад пользователем Vivvi
Vivvi Опубликовано 22 часа назад Автор #3 Опубликовано 22 часа назад @Zekai Завтра видео сделаю , что именно нужно заснять ? 1
Vivvi Опубликовано 9 часов назад Автор #5 Опубликовано 9 часов назад (изменено) @Zekai https://drive.google.com/file/d/1CV6p-3rGsCmZOvyMcqh3SluoAnKu5dS7/view?usp=drivesdk https://drive.google.com/file/d/1-Lfk9AN-0yJnEh8KTn-mT-UMKi1oOW4h/view?usp=drivesdk Изменено 9 часов назад пользователем Vivvi
Zekai Опубликовано 3 часа назад #7 Опубликовано 3 часа назад Либо вертячка, либо ЧМТ. Пока уберите плашку с водой и давайте воду либо вручную, либо по вашим присмотром. Я бы сразу начал с уколов витаминами группы B (это покроет и вертячку и "бери-бери"), остальное вам распишет @маленький принц
Vivvi Опубликовано 2 часа назад Автор #8 Опубликовано 2 часа назад @Zekai Спасибо большое за рекомендацию! Подскажите, пожалуйста, какой именно препарат группы B вы имеете в виду? В какой дозировке его колоть голубю, сколько дней должен длиться курс и как часто делать уколы? Я раньше никогда не лечила птиц и вообще не сталкивалась с уколами, поэтому очень боюсь ошибиться. Если можно, пожалуйста, объясните, как правильно сделать инъекцию или дайте ссылку на инструкцию. Буду очень благодарна за помощь.
Zekai Опубликовано 1 час назад #9 Опубликовано 1 час назад (изменено) В 14.05.2026 в 22:06, маленький принц сказал: Также нужны витамины группы В, колоть внутримышечно в грудную мышцу В1 (тиамин) по 0,1мл в/м 1 р/д В12 (цианокобаламин) по 0,1мл 1 р/д В6 (пиридоксин) начните с 0,05мл 1 р/д, т.к. бывает рвота Один день-один витамин. Вскрытые ампулы не хранить, выбрасывать. Курс витаминов 21 день B6 лучше за час до кормежки. Колоть так: Изменено 1 час назад пользователем Zekai
Vivvi Опубликовано 1 час назад Автор #10 Опубликовано 1 час назад Правильно ли я поняла схему чередования: 1-й день В1, 2-й день В6, 3-й день В12, затем снова В1 и так по кругу?@Zekai
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти