gulustan Опубликовано вчера в 11:18 #1 Опубликовано вчера в 11:18 Здравствуйте всем! Голубка домашняя ручная, 2 года, выращенная из голубенка. Ухудудшение со вчерашнего вечера. Постоянно лежит на грудке, ходит с трудом переставляя лапки. Вялая, нахохленная. Вчера пила, кушала, сейчас ещё не кормила. Утром сделали рентген в ветклинике, внутри большое яйцо. Раньше уже неслась, но проблем не было таких. Посадила сейчас её в коробку, подложила теплую грелку, споила в клювик 0,3 мл глюконата кальция из ампулы. Можно ли поставить ей корм? Застоя в зобе нет, зоб пустой сейчас. Какает помаленьку. Чем ещё можно помочь?
маленький принц Опубликовано вчера в 14:47 #2 Опубликовано вчера в 14:47 если нет кровотечения посадите на кастрюлю с горячей водой накрытой полотенцем обеспечив влажное тепло на случай кровотечения имейте инъекционный викасол и инъекционный дицинон/этамзилат а так же крапиву или подорожник для приготовления отвара
маленький принц Опубликовано вчера в 15:41 #3 Опубликовано вчера в 15:41 рентген нужно показать @Zosia свяжитесь по ватсап и попросите зайти в Вашу тему Цитата Вотсап +79067739295
Zekai Опубликовано вчера в 16:18 #4 Опубликовано вчера в 16:18 (изменено) 5 часов назад, gulustan сказал: Можно ли поставить ей корм? Если есть возможность мб лучше кашей пока через зонд, хотя опять же это дополнительный стресс Изменено вчера в 16:19 пользователем Zekai
маленький принц Опубликовано 22 часа назад #5 Опубликовано 22 часа назад введите в попу немного вазелинового масла ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым (если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить) 6 часов назад, маленький принц сказал: на случай кровотечения имейте инъекционный викасол и инъекционный дицинон/этамзилат в случае кровотечения внутримышечно 0.1 мл викасола и 0.1 мл дицинона/этамзилата (РАЗ в сутки) колоть внутримышечно примерно вот сюда ВНИМАНИЕ в ту часть киля что ближе к попе колоть НЕЛЬЗЯ ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым при уколе иглу инсулинового шприца держать поближе к кости киля так чтобы если уколете не так игла упёрлась бы в кость чтобы не было синяков птицу держать так чтобы не дёрнулась при уколе для уколов лучше инсулинка с несъёмной тоненькой иглой после укола дать одну семечку без кожуры чтобы птиченька не обижалась (взрослому в день не более 10 семечек чтобы не посадить печень) РА 9 часов назад, gulustan сказал: Голубка домашняя ручная, 2 года, выращенная из голубенка источник кальция в постоянном доступе имеется? раз в полгода двухнедельный курс попугайских витаминов которые капают в поилку даёте? ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашей голубушке!
gulustan Опубликовано 11 часов назад Автор #6 Опубликовано 11 часов назад Здравствуйте всем! Спасибо большое всем сочувствующим. Маленький принц, Вам особая благодарность! Все пояснения и инструкции прочитала, Зосе написала ещё вчера. По моим ощущениям, голубке чуть получше сегодня. Не такая вялая, клевала и щипала руки сегодня при уборке, хотя беззвучно. Обычно она очень шумная; тишина - это от нездоровья, . Не хохлится так ершисто, как вчера. Чистит перышки. Клюет корм из кормушки, пьет много, сильная жажда. Ходит мало, прихрамывает сильно на правую ножку. Какает нормально. Дала вчера на ночь пепидол 1 мл. Сегодня утром дала 0,3 мл кальция глюконата с водичкой в клювик. Кровотечения нет (тьфу-тьфу), инъекционных форм лекарств нет сейчас в наличии у меня. Но я приложу все усилия, чтобы их побыстрее достать. Яйцо не родила пока, к сожалению... Кушает голубиную мешанку, которую я делаю из зерна для проращивания: голозерный овес, голозерный ячмень, голозерная полба или пшеница, зеленая гречка плюс дробленая кукуруза, немного маша и вики, добавляю также семена расторопши; иногда ещё просо и рапс добавляю туда. Минеральную подкормку использую рио или падован, добавляю крошеный голубиный камень, иногда понемногу цеолит и сепию. Сепию вот сейчас накрошила в кормушку, начала ее жадно клевать, видимо, сильная нехватка кальция. Моя вина( надо было раньше накрошить( Попугайных витаминов не давала, использовала в качестве витаминной подкормки рио пелетты (RIO vitamin @ mineral pellets). Вариант жидких витаминов обязательно рассмотрю. Сколько приблизительно вазелинового масла вводить и чем? Если сажать на ткань на кастрюлю с водой, если в кастрюлю налью горячую воду из-под крана, не обожгу её? Рецепты для выпаивания настоев подорожника и крапивы скиньте ссылку пожалуйста, если спаивать понемножку профилактически, вреда ведь не будет? Спасибо 1
маленький принц Опубликовано 11 часов назад #7 Опубликовано 11 часов назад 33 минуты назад, gulustan сказал: Если сажать на ткань на кастрюлю с водой, если в кастрюлю налью горячую воду из-под крана, не обожгу её? накрыть полотенцами так чтобы не обжигало (проверьте рукой) 34 минуты назад, gulustan сказал: Сколько приблизительно вазелинового масла вводить и чем? шприцем без иглы около 0.5 мл чтобы смазать попау изнутри ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым (если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить) 35 минут назад, gulustan сказал: Рецепты для выпаивания настоев подорожника и крапивы скиньте ссылку пожалуйста, если спаивать понемножку профилактически, вреда ведь не будет? заварить по инструкции 35 минут назад, gulustan сказал: использовала в качестве витаминной подкормки рио пелетты (RIO vitamin @ mineral pellets) обычно попугайские гранулы содержат подсластистели потому голубям их лучше не давать 37 минут назад, gulustan сказал: Сепию вот сейчас накрошила в кормушку, начала ее жадно клевать, видимо, сильная нехватка кальция. Моя вина( надо было раньше накрошить кусочками ~2-3 мм так толчёную варёную яичную скорлупу кусочками ~2-3 мм
gulustan Опубликовано 7 часов назад Автор #8 Опубликовано 7 часов назад Снеслась!!! Ура! На грелке, в затененной клетке, без дополнительных манипуляций. Лежит на грудке около грелки, яйцо сзади под пузиком. Когда вставала, сильно заваливается на правую ногу. Мою руку атакует, поэтому сейчас дам ей отдохнуть. Маленький принц, спасибо большое! Всем большое спасибо! Птицы очень милые, и очень хрупкие (увы...) 2
маленький принц Опубликовано 4 часа назад #9 Опубликовано 4 часа назад УРАААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!! Поздравляю! ждите второго яйца! ВНИМАНИЕ яйца НЕ убирать и НЕ перемещать! должна просидеть полный срок 21 день если убрать яйца то снесётся повторно
gulustan Опубликовано 1 час назад Автор #10 Опубликовано 1 час назад Хочу уточнить план действий на ближайшие дни. Грелку продолжаю подкладывать? Кальций глюконат ампульный продолжаю выпаивать в клювик в лечебной дозе 14 дней? Я так думаю, витамины жидкие беафаровские тоже не помешают, Винка, например. Или Чиктоник, может быть? Это в поилку, наверное, на 14 дней. Подорожник и крапиву надо заваривать и поить этим птичку? По крайней мере, пока прояснится со вторым яйцом. Может такое быть, что это и есть второе. Дело в том, что у меня две голубки. Одна - заболевшая героиня этого топика; а вторая была подобрана раньше, она крупнее, более дикая и не болеет сейчас. У нас три дня назад уже появилось одно яйцо, и я не знаю, кто его снёс. Сидит на яйце большая сейчас, но может так быть, что она его у ручной отняла, т.к. та более мелкая и робкая. Поэтому Малышка в состоянии стресса заболела сильно. Так что может быть, что сегодняшнее яйцо - уже второе (но это не точно...) В любом случае буду лечить больную и отслеживать яйцекладку. Спасибо. 1
маленький принц Опубликовано 1 час назад #11 Опубликовано 1 час назад 14 минут назад, gulustan сказал: Подорожник и крапиву надо заваривать и поить этим птичку? По крайней мере, пока прояснится со вторым яйцом смотрите по самочувствию обычно несутся без крови но тяжёлые роды могут быть с ковотечением 15 минут назад, gulustan сказал: Хочу уточнить план действий на ближайшие дни. дайте веточек для гнезда 15 минут назад, gulustan сказал: Кальций глюконат ампульный продолжаю выпаивать в клювик в лечебной дозе 14 дней? да 16 минут назад, gulustan сказал: Грелку продолжаю подкладывать? если второе яйцо также тяжело пойдёт
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти