Перейти к содержанию
Партнеры
Место для вашей рекламы

У голубенка отказали лапки. Помогите, пожалуйста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый вечер!

На протяжении недели у меня живет голубенок. Кушает он хорошо, я кормлю его кашей 5 злаков + недавно он начал клевать очищенные семечки. Поскольку я уезжала на пару дней, кормление за голубем осуществляли другие люди, и они не смогли вовремя протереть ему клювик. Сегодня я убирала голубенку застывшие остатки каши у клюва (размачивала и тихонько отодвигала). После того, как почистила его, заметила, что у него отказали лапки… Перелома вроде бы нет, лапки ему никто не зажимал, единственное, он ими дрыгал, может быть, как-то растянул. Еще думаю на стресс. Мог ли он настолько сильно испугаться и переволноваться, что у него отказали лапки? Кушает голубенок хорошо, с пометом все ок, но сегодня совсем не ходит. Сидит, поджав лапы под себя. Если хочет поменять положение, то опирается на крылья. Боюсь, как бы он их так не повредил. Не знаю, что теперь делать, как его лечить :(

Витамины ему пока никакие не давала. Заказала сейчас премикс для голубей с витаминами. Стоит ли давать? И если давать, то как? И нужно ли еще что-то подключать к лечению? Помогите, пожалуйста. Фото лапок, если необходимо, могу прислать немного позже, одной пока не получается сфотографировать

Живет голубенок в спальне, мы выделили ему отдельную комнату. Обычно он бегает по кровати + у комнаты выход на ту сторону дома, где птичьи гнезда. Так что он целый день слушает своих сородичей и стрижей

IMG_5842.jpeg

IMG_5843.jpeg

Изменено пользователем Verbena_3
Опубликовано
13 минут назад, Verbena_3 сказал:

недавно он начал клевать очищенные семечки.

Сколько он их съедал в день и сколько дней ими питался?

15 минут назад, Verbena_3 сказал:

Кушает голубенок хорошо

Что кушает?

16 минут назад, Verbena_3 сказал:

с пометом все ок

Фото помета выложите

19 минут назад, Verbena_3 сказал:

Сидит, поджав лапы под себя.

IMG_5842.jpeg

Поза боли. Возможно печень.

Сделайте ему грелку. Можно две пластиковые бутылки наполнить горячей водой и обмотать вместе тканью. Можно и одну, но на двух сидеть удобнее. Посадите его на нее с возможностью отодвинуться.

Кальция глюконат возможно нужен будет, назначат скорее всего.

Опубликовано (изменено)
39 минут назад, Verbena_3 сказал:

начал клевать очищенные семечки

Убрать! Давать не больше 2-3 семечек в день! И то, в качестве лакомства.

39 минут назад, Verbena_3 сказал:

Мог ли он настолько сильно испугаться и переволноваться, что у него отказали лапки?

Вряд ли. Могли прищемить дверью? Проверьте обе лапки на возможные переломы (припухлость, болевые точки). Если нет, то скорее надо пропоить Глюконатом Кальция.

У лапок есть хватательный рефлекс? Он одинаков?

Изменено пользователем Викуся-15
Опубликовано (изменено)

@Ольга_с  добрый вечер!

Питался дня 3-4. Не могу точно сказать, сколько съел, но не очень много, я ему их чистила в перерывах от каши. Кушает кашу 5 злаков. Я измельчила в блендере злаки, чтобы ему крупные куски не попадались, завариваю на 4-5 минут их, потом кормлю. Он на ней вырос, перышки отросли заметно, хвост, был очень активный. Насколько я поняла, каша ему подошла и понравилась

Помет пришлю, как сходит в туалет. В целом он выглядит нормально: темно-коричневая или зеленовато-коричневая колбаска, есть белые прожилки

Кальция глюконат есть. Его как давать? Вместе с кашей можно? И сколько мл на сколько гр?

Если с печенью проблемы, то почему лапки так внезапно отказали? На фоне стресса могло так произойти?

Вот каша

IMG_5845.webp

@Викуся-15 хорошо! Семечки уберу! В любом случае это не был полноценный корм, я давала ему их немного, как Вы написали, в качестве лакомства в перерывах от каши

Нет, дверью не могла. Все внезапно произошло, на самом деле. То есть вот я чистила ему клювик, он сначала один раз вырвался, убежал. Потом я поймала его, дочистила, отпустила, он побежал по кровати и упал, поджав лапы. И теперь не встает. Лапки я ему не зажимала, но он ими активно от меня отбивался

Ощупала, вроде не чувствую. Он дрыгает лапками, когда беру его на руки, но не хватается пальчиками. Когда лапки ему трогала, он не пищал

Изменено пользователем Verbena_3
Опубликовано

@Verbena_3 Глюконат кальция 0,25мл споите сейчас. Просто в клюв. И продолжайте пару недель. 1рд.

Опубликовано
24 минуты назад, Ольга_с сказал:

Кальция глюконат возможно нужен будет, назначат скорее всего.

СРОЧНО споить 0.3 мл инъекционного глюконата кальция курс две недели

1 минуту назад, Budgiek сказал:

@Verbena_3 Глюконат кальция 0,25мл споите сейчас. Просто в клюв. И продолжайте пару недель. 1рд.

уже! :up:

Опубликовано
14 минут назад, Verbena_3 сказал:

то почему лапки так внезапно отказали? На фоне стресса могло так произойти?

Да, это похоже на острую кальциевую недостаточность. Такое бывает и нередко, особенно во время роста если вы не давали ничего кальцийсодержащего, ни скорлупы, ни известняка, никакой минералки. И именно чаще во время стресса так и происходит.

Есть у вас Padovan Biogrit в продаже? Вот его можно давать, Padovan Ocean тоже подойдет. Скорлупа яичная уж на крайний случай, растолочь, понятно. Он сам есть будет, предлагайте в отдельной емкости.

Опубликовано (изменено)
23 минуты назад, Verbena_3 сказал:

Питался дня 3-4. Не могу точно сказать, сколько съел, но не очень много, я ему их чистила в перерывах от каши.

А в те 2 дня,  что вас не было, тоже давали их?

Просто поза такая может быть при боли в печени, при боли в ЖКТ тоже, но помет нормальный. Кроме как на семечки грешить вроде не на что. 

Попробуйте грелку все же предложить, если от тепла будет облегчение, он сам на нее будет забираться.

Изменено пользователем Ольга_с
Опубликовано

@Budgiek спасибо! А как ему спаивать? Просто шприцом в клюв?

И неделю продолжать каждый день по 0,25 спаивать, получается? Или не каждый?

@Ольга_с не получилось взвесить, очень был активный. Попробую попозже, но пока лишний раз боюсь его трогать

В туалет сходил, фото прикрепляю. На фото темнее вышло, чем в жизни. Помет зеленовато-коричневый

IMG_5851.jpeg

Опубликовано (изменено)

@Verbena_3 Да, просто шприцем в клюв. Открываете клюв и из пластикового носика шприца скапываете и все. Главное не попадите в дыхательное отверстие, оно в корне языка, его прямо вы и увидите когда клюв откроете. Поэтому лучше в уголок клюва ("рта") скапывать, чуть наклонив голову на ту сторону, где подаете. Вес нужно бы знать, но он не супермаленький у вас, судя по руке. ГК доза 0.1мл на 100г веса. Но сейчас дайте 0.25мл.

Да, каждый день, можно с едой.

Изменено пользователем Budgiek
Опубликовано
45 минут назад, Verbena_3 сказал:

Вот каша

IMG_5845.webp

Рожь в составе, ее птицам нельзя

Опубликовано

@Budgiek спасибо! Да, он немаленький уже. Грамм 200 точно есть. Постараюсь взвесить

Если с едой можно давать кальций, то в кашу можно будет добавлять 0,25? Или взвесить и по весу уже сколько-то мл в кашу добавлять? И можно ли вообще в кашу добавлять кальций?

Завтра посмотрю в зоо Biogrit. Если не будет, на маркетплейсе закажу. Вот так же выглядит?

IMG_5853.png

@Ольга_с поняла, поменяю! Только рожь нельзя? 

@Ольга_с а чисто ячневую кашу можно давать?

После кальция немного оживился. Поклевал мой палец, немного попищал

Подскажите, пожалуйста, какие каши для голубей самыми лучшими считаются? Можно же купить разные крупы и смешать их между собой, чтобы голубок одновременно разные ел?

Опубликовано (изменено)

Да, такой Biogrit. Еще крупного аквариумного песку можно купить, фракция 0.8-3мм - проварить, высушить и добавлять к Биогриту немного, просто как гастролиты, чисто для моторики мускульного желудка, зерна-то нет пока у вас в питании.

Да, рожь нежелательно, есть каши без нее. Можно самим в кофемолке молоть. Зерно в продуктовых берете, пшеница редка там, но она же полба, она же спельта, это там бывает. И на МП можно купить, например я беру на Озоне от Natural Seeds пшеница 2кг, пакет по 350р примерно. У меня стандартная смесь - пшеница 60%+гречка 30%+ овес отшелушенный 10%. Пшеница у меня пополам обычная и полба. Почечникам даю пшеницу 30% и ячмень (перловка) 30%, но и всем так можно, просто перловка тощевата.

Когда спаиваете, подавайте порционно, с непривычки помалу, за раз примерно 0.1мл капаете, дайте проглотить, и опять. 0,1мл это пара капель, 0.25мл, соответственно = 5капель примерно. На деления шприца ориентируетесь, не на капли, не увидите их.

Насчет опасений по печени, кажется нет, цвет помета на фото не печеночный.

Изменено пользователем Budgiek

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2026

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.