AweS Опубликовано 1 час назад #1 Опубликовано 1 час назад Самка кореллы, около 9 лет, начала грызть провода. За неделю испортила два микрофона и колонки. Обнаружил также полусгрызенный провод удлинителя, но ещё рабочий. Проблем с птицей в целом хватает, но провода стали последней каплей. Моментом, в который я понял, что трачу на питомца огромную кучу сил, времени и денег, а он в ответ не прочь лишить меня возможности зарабатывать на его же нужды (я работаю частично удалённо) и отдыхать после работы за игрой или фильмом. Попуг, конечно же, не понимает этого... То, что грызть можно, у неё есть: -кальциевые камни висят не только в клетке, но и в некоторых местах по квартире, где их реально повесить, -игровой стенд один большой и один поменьше, -подвесные игрушки из палок и шишек, -глиняные диски с зёрнами, -глинозёмный камень, -копошилка, -сепия, -ветки с корой – на клетке и на шкафу, жерди тоже с корой. Но зачем всё это, когда есть более изысканные деликатесы: -обои, -стены в местах, где обоев не осталось, -двери, -уплотнительные резинки на окнах, -карандаши и ручки, визитки, салфетки, да и всё лежащее на столе, -газеты, книги и прочая макулатура, -плакаты на стенах (садится прям на середину плаката, отходящую от стены на несколько мм), -собственный засохший помёт – на эту тему обращался к рекомендованному ветеринару, но никаких медицинских причин не нашли. Я уже пытался решить эту проблему, пока безуспешно. Купил короб для сетевых адаптеров, теперь птица грызёт и его. Вполне может прогрызть насквозь и оказаться в «конфетной лавке» – там всё, от роутера до провода её лампы. Спрей антигрызин для животных не работает совсем. Поставить предмет, который ей не нравится, скорее временная мера. Перспектива остаться без компьютера или интернета стала вишенкой на торте других трудностей: Бесконечное лечение. Корелла – постоянный клиент ветврача. Болела аспергиллёзом и ещё кучей всего. Безостановочно несла яйца, пришлось ставить имплант за 15к. Наверное уже год как лечу полиурию – в основном у её соседа голубя, но возбудитель у болячки один, так что лекарствами поить приходится обоих. Курс заканчивается, вода возвращается, и так по кругу. Каждый мой день начинается и заканчивается разведением лекарств и поимкой попуга – она не ручная. Поймать её на ночь, особенно когда уже клонит в сон, целая проблема. Бесконечная уборка. Да, я в курсе, что птицы гадят. Но в последний год уборку пришлось усилить. По словам врача, для нынешней болячки важно исключить контакт с помётом. Поэтому убирать приходится постоянно, с дезраствором и везде – на шкафу, под диваном, на подоконниках. Но даже так птица умудряется находить своё говно и съедать его. После этого опускаются руки. Зачем я трачу столько сил и времени на уборку? Я физически не могу целый день следить, где она нагадила. Абсолютная необучаемость. Попуга невозможно подозвать на руку, прогнать словом «нельзя». Дрессировка начинается с приманивания на вкусняшку, моя провалила даже этот этап. Прилетает только когда сама захочет, чтобы кожаный мешок почесал ей затылок. Дрессировка работает на молодых птицах, моя же попала ко мне после 4 лет жизни в семье с 3 детьми, ни на какие сигналы уже тогда не реагировала. Запретить ей находиться где-либо просто нереально. Закрываю кухню, там сложно каждый день убирать. Она лезет на кухню. Прогоняю с двери в ванную – ей уже трижды там пальцы прижали. Не прошло и секунды с открытия двери, птица сидит на ней. Выгоняю из-под кресла, боюсь раздавить лапы колёсиками, через 10 секунд она снова там. В результате квартира превратилась в квест-комнату. Закрой дверь на кухню, чтобы туда не летали. Когда жарко – открой и закрой низ картонкой (кондей есть только там). Поставь пульверизатор у короба с проводами, вдруг испугается. Подвинь клетку на 3 см от стены и на 5 влево, чтобы не дотянулась до стыка обоев. Уходя, накрой стол полотенцем. Этих мелких квестов великое множество. С каждым годом мой быт обрастает ими сильнее и сильнее, постепенно начиная конфликтовать с собственным существованием. Спич выше я написал не только чтобы выговориться, но и попросить совет, как сосуществовать с этой птицей. Пристроить её очевидно не получится: отдать абы-куда совесть не позволит, да и не нужен никому взрослый невоспитанный попугай с кучей болячек. Пожалуйста, не пишите «не готов – не заводи птицу», этот совет устарел много лет назад.
Инга_nch Опубликовано 58 минут назад #2 Опубликовано 58 минут назад @AweS ситуация серьёзная, если грызёт всё - однозначно нужно ограничивать. что делала я в такой ситуации - клетка и везде с собой таскала, ну да ругался, а я стояла рядом и поясняла, что для его же блага - это между комнатами. Вообще с одним попугаем много мороки, очень много - они стайные и рассматривают нас как попугаев, как только оставишь одного - орал - весь дом слышал. Его нет, так случилось - 3 недели слёзы и тоска не передать, когда был мешал, злилась, ругала, всегда под рукой или на плече, работаю дома - не давал! а не стало..... через 3 недели взяли двоих и это совсем другое - они заняты друг с другом. Но! у меня есть комната для них, в вашем случае я поняла такой возможности нет. Я купила клетку большую на колёсиках и дерево для них на авито на подставке, собственно они либо в клетке и если даже закрыть они не замечают этого, либо на дереве сидят - его грызут, сделала им переходы с клетки на дерево - лазить они любят))) Совет: 1) большая клетка 2) завести второго - он всё грызёт, потому что нечем заняться - так думаю))). Недавно у нас появились сразу два котёнка, ну так получилось и вот тут была засада полная - как держать дверь открытой, но что бы коты не попали в комнату или птицы не вылетели - придумали сетка от комаров на магнитах - но нужно её закрепить под наличники, тогда проём закрыт, легко открыть, но попугай не вылетит - как раз для проветривания и хождения воздуха при жаре.... держитесь, не сдавайтесь! мы в ответе.... дальше всё знаете))) и ещё.... потом без неё будет плохо, я это проходила, а была почти в такой же ситуации
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти