Перейти к содержанию
Партнеры
Место для вашей рекламы

Тяжёлая репродуктивная проблема, мягкие яйца, кисты и другие ужасы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую.
Имеется голубка, возраст почти 4 года.
С мая 2024 года она (сначала думали, что это он, назвали Пиздюк, т.к. голубь реально мелкий) подружилась с другой голубкой и начала нести яйца, и с первого же яйца начались проблемы - оно было огромным, абсолютно овальной формы, с трещинами и кальциевыми точками, хотя у голубей в доступе всегда сепия и минеральный камень. 
Дальше птица стала нестись как сумасшедшая - по 2 яйца раз в ДВЕ НЕДЕЛИ.
Это было не остановить ничем, ни скудным кормом, ни расселением, она просто мечет их без продыху, и все они некачественные. Такие же хрупкие и тонкие, независимо от количества поглощаемого этой голубкой кальция.

Где-то год назад из неё стали выходить вообще мягкие яйца, сначала вываливалась скорлупа в виде кожуры, а затем выливалось содержимое. Она ела и сепию, и минеральный камень, и глюконат по 0,3 мл, и кальций Д3 Никомед, на котором сначала вроде бы картина улучшилась, но потом всё стало прежним.  Витамины Беафар Винка тоже немного улучшили состояние, но лишь во время приёма. Слишком часто лить витамины я не рискую из-за негативного опыта с летальным исходом нескольких птиц. 
Понемногу во время яйцекладки птица стала болеть: горбила спину, отказывалась от еды, 2-3 дня сидела в стороне от всех, пока из неё не выходили эти чёртовы яйца.

В итоге сам я ей назначил гормональный Ригевидон в дозировке 1 таблетка на 4 мл воды и оттуда по 2 капли на каждые полные 40 граммов веса птицы.
Это назначала Зося другой моей, к сожалению, умершей голубке с больной репродуктивкой похожей тяжести. 
Ригевидон сработал, яйца прекратились, но лишь на 1 месяц. Далее картина вернулась прежняя - мягкая кожура, выливающееся содержимое и т.д.
Сестра писала по этой проблеме Зосе в ватсап, но ответа не было, хотя сообщения дошли и были прочитаны. 

На свой страх и риск я начал давать Мегестрола Ацетат, кошачий препарат для регуляции половой охоты. О нём Зося тоже говорила раньше. Давал 0,6 мл раз в день.
Одно время этот препарат неплохо отключил репродуктивку у одной из моих голубок, которая после первого и единственного приёма прекратила яйценоску полностью и даже без побочных. Давал я связку Ригевидон + Мегестрол и старенькой (по меркам российских попугаев) корелле, которая на 10-м году жизни решила нестись с тотальным застреванием яйца.  Тоже помогло, яиц нет уже 5 месяцев. 

Что в итоге: яйца у проблемной голубки пропали.
НО.
Вместо яиц повылезали кисты (как мне кажется), хотя ИИ говорит, что это перитонитные гнойники от несформированных яиц. 
По нескольку штук раз в две недели они лезут, и в эти моменты птице ОЧЕНЬ паршиво. Так же горбит спину, тошнится, не ест и ходит зелёными лужами вместо помёта. 
Читаем побочные эффекты к Мегестролу: ага, развитие кист в яичниках! Правда, у кошек. 
Т.е. одно лечим, другое калечим. Еще на Мегестроле у голубки начиналась сильная тахикардия.
Опять же обратившись к искусственному интеллекту (которому, конечно, на 100% верить нельзя, но проверить такую редкую инфу тупо негде), я получаю совет НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДАВАТЬ ПТИЦАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ГОРМОНЫ, а пролечить у птицы возможный сальпингит. Мол, причина тонких яиц могла крыться в нём. Продавал ей курс аугментина 2 недели.
Не успело птице полегчать, как она опять начала гулянки и ухаживалки, по случаю чего я снова подключил Ригевидон, т.к. он как раз работает против поликистоза. 
Но сегодня она снова горбатая и  грустная, как раз по срокам должны быть "яйца". В качестве обезбола даю суспензию Ибупрофен и Целексиб. 
Я уже не знаю, что мне делать.
Достать Супрелорин нет возможности, в рентгенах птицам частные клиники уже давно стали отказывать, были попытки неоднократные.
Мне кажется, я залечу её и она умрёт однажды так же, как и умерла любимая голубка прошлым летом. 
Она и так живёт в постоянном риске перитонита с такой яйценоской, а теперь еще и гормонами чёрте чё наделал ей. 

Кормлю нормально, как и всех, разные крупы, РИО, иногда облепиха насильно в клюв, через день-два Боржоми в поилке.

1 фото - самое первое яйцо, овальное, тонкое и хрупкое. 
2 фото - последняя огромная киста, две недели назад. Обычно они намного мельче. Почему-то другие фото не сохранились :(

lSX-ihBQJUc.jpg

IMG_20260607_193753621.jpg

* Пардон, Мегестрола давалось 0,06 мл.
А не 0,6.

Опубликовано

@Zekai сидит только когда поняла, что снесла свои. Её еще подружка начинает выпихивать с гнезда и занимает уголок для высиживания (они обосновались на полке с углублением), а в другой точно такой же уголок идти никто не хочет. В итоге неделю они вот так спорят, потом у обеих сбивается инстинкт высиживания, они начинают ухаживалки и еще через неделю обе сносятся, здоровая - здоровыми яйцами, больная соответственно тем, что описано выше. 
Уже и к самцам сватали обеих - ни в какую. 
Разделяли и запирали - рвутся друг к дружке, могут и день и ночь биться. 
Была мысль о радикальном выходе: выпустить здоровую подружку на волю, но она живёт дома уже 3 года, жалко. Да и пациентка найдёт себе новую пару, у нас голубей дома много. 
Они убивают друг друга этими яйцекладками, но против гормонов, видимо, не попрёшь. Я пытаюсь, но не знаю даже, что творю. 

4-fotor.png

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• МАККА

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2026

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.