Перейти к содержанию
Партнеры
Место для вашей рекламы

Голубенок: отравление или кандида

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, дорогие форумчане. 08.06 вечером балконе остался голубёнок, возраст примерно 1,5 мес, хорошо оперен, раньше видела, как летал, клевал зерно. Вес 210 гр. В день, когда остался, его вырвало на балконе остатками рыбной консервы с жутким запахом. Пыталась промыть зоб: через шприц выпоила примерно. 18 мл тёплой водой с небольшим количеством соды, легонько пальцами давила хоть кверху, выходила вода с оставшимися кусочками консервы. Катетером не умею. После промывания остался небольшой кусочек рыбы. Дала Полисорб размером на кончике чайной ложки в 3 мл воды, ещё  раз в том же количестве вечером и утром. Больше его не рвало. 09.06 утром дала поклевать зерно, клевать пытался, но зоб оставался пустым. Примерно выходил в небольших количествах зелёный. 09.06 кормила немного принудительно замоченной перловкой, пшеницей и овсом без кожуры. Давала гепатовет 0,2 мл. На ночь покормила густой кашей 18 мл. Помёт утром был ярко-зелёный, как перемолотая трава. Сейчас не летает, пытается клевать зерно, но зоб пуст, кормлю густой кашей, она из зоба уходит. Его больше не рвало. Сразу решила, что отравился, а теперь сомневаюсь, что это Кандида. От голубенка сразу и до сих пор исходит довольно сильный запах, напоминающий запах нафталина или репеллента от комаров. Не хочется ошибиться и ударить лекарственной нагрузкой по уже повреждённой печени, если это не кандида. Анализов сдать не могу, поблизости от нашего города их нигде не примут.

IMG20260610074211.jpg

IMG20260610110348.jpg

Фото помёта утром и сам голубёнок

Опубликовано

Зоб на ощупь какой? Горячий или как пластилин?

Опубликовано
3 часа назад, холод сказал:

Не хочется ошибиться

Воздуха нет, не пластилиновый, пища переваривается. Пока на кандиду не похоже...

Но Полисорб я бы подавала еще 1 день. Я зерна только запаренные. Все таки отравление то было и не маленькое... 

Опубликовано

Спасибо огромное за быстрый ответ. Сейчас вернулась домой, проверила его: каши в зобе, кажется, нет, но очень много выпил воды, помёта немного в виде зелёных колбасок в огромных пятнах воды, пьёт очень много. Выглядят не лучше и не хуже, чем был 6 часов назад, дам ещё Полисорб. Спасибо огромное!

Опубликовано
44 минуты назад, холод сказал:

но очень много выпил воды, помёта немного в виде зелёных колбасок в огромных пятнах воды, пьёт очень много.

Подсохший помет посветите фонариком - блестит, как кристаллы соли как-будто?

Опубликовано

Здравствуйте, спасибо огромное за внимание к моей проблеме. Помет пока не подсох, на фото то, что образовал в период с 13 до 18 час.  У других голубят, которых пришлось лечить в мае ( у четверых) я замечала блестящие включения в высохших пятнах на подстилке. Думала, что этот эффект дают лечебные препараты, сначала подозревала Хилак форте, у других голубят, которых лечила после и Хилак им не давала,  думала, что это от большого количества физраствора, которым разбавляла глюкозу ( 0,3 мл глюкозы 40- процентной и 2,7 мл физраствора), такого состава 12 мл в сутки, на протяжении 7 дней, в некоторые дни по 9 мл, так долго пришлось ставить уколы,  каша стояла в зобу по 6 часов. У тех голубят такое состояние (кристаллы на бумаге) длилось 1-2 суток, а затем прошло. И у всех тех голубят воды в помете тоже было очень много, я сказала это с кормлением кашей и укропами глюкозы с физраствором. Тех голубят ( троих) лечила по схеме от трихомоноза, 14 дней, потом ещё около 5 дней Пимафуцин+Флуконазол. Четвёртого голубенка лечила только пимафуцином, помёт у него был нормальный, немного воздуха в зобу и долговато уходила еда из зоба. Все те голубята, как думать, вылечены, помёт норм, набрали вес,  двух отпустила, двое пока у меня. Этот голубёнок (тот, что в этой теме, назвала Витя) с теми не общался, от них ничем заразиться не мог. Этому голубенку глюкозу не колола, из препаратов только Полисорб, гепатовет, Хилак форте - этого всего понемногу. Что означает  состояние с кристаллами в помёте? На что ещё обратить внимание? 

IMG20260610200836.jpg

Это невысохший помёт в период с 13 до 18

Опубликовано
3 часа назад, холод сказал:

Что означает  состояние с кристаллами в помёте?

кристаллы в помёте - почки

Опубликовано

ощупайте киль (там где у курицы грудка) и сообщите упитанность по шкале

upitannost[1].gif

если очень худой

чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором
2 части глюкозы 5% и 1 часть раствора Рингера или физраствора
(это именно пропорция а не количество)
на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной)
оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу
ВНИМАНИЕ НИ В СПИНУ НИ В ШЕЮ КОЛОТЬ НЕЛЬЗЯ!
количество на глаз так чтобы не лопнула кожа
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
промежуток между уколами не менее 4 часов
глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся 

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40%
нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40%
это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 10%
нужно 2 части физраствора и 1 часть глюкозы 10%
image.png
2026-02-06_21-56-35.png
дополнительное место для подкожного укола глюкозы
[quote]19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал:
Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка".
Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи .
Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова 
Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце.
Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз 
Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле.
На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной.
IMG_20210503_162244.jpg 
[/quote][quote]Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

так же можно подложить под спину полотенце чтобы голова была ВЫШЕ зоба

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)[/quote]

Опубликовано

Большое спасибо за информацию об уколах глюкозы. Этому голубенку глюкозу пока не колю, он не выглядит истощенным, еда зоба уходит, кажется, нормально. Так же много пьет, поэтому в зобу почти всегда есть немного воды. Запаренное зерно, скормленное вечером ( что- то около неполной столовой ложки) все переварилось, утром зоб был пуст. Но помет по-прежнему ярко-зеленый. Вчера вечером дала: Полисорб на кончике чайной ложки в 3 мл воды,  примерно через 2,5 часа 1 каплю Хилак форте тоже в воде примерно 2 мл. На высохшем вчерашнем помете действительно стали заметны блестящие кристаллы! По- прежнему не летает, клюет запаренное зерно, но приходится давать его с руки, иначе мало попадает в зоб, как- то не получается у него захватить его из тарелочки удобно, чтобы не выпадало из клюва. Больше не рвало. Состояние его не лучше и не хуже, чем вчера. 

IMG20260611082321.jpg

Ночной помёт. Мне кажется, чуточку менее зеленый, чем ночной вчерашний, но изменения неочевидные для определенного вывода.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2026

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.