trivik Опубликовано 9 июня #1 Опубликовано 9 июня Подобрали птенца (примерно 3-4 недели от роду, вид — сизый голубь). Второй птенец из этого же выводка уже весит 118 граммов и активен. Этот же маленький. . Основные симптомы: - Вес: около 56 граммов (при норме 150-200 г) и практически не растёт. - Поведение: вялый, не такой активный, как его собрат. Аппетит есть кушать просит. Часто кушает немного, потом отворачивается, а через время снова пробует — как будто трудно или больно глотать. · Внешний вид: ротовая полость чистая, налётов нет, перья растут нормально. · Помет: сформированный, коричнево-зеленый, без резкого запаха. · Лечение: Даю метронидазол (растворила 1/4 таблетки 250 мг в 10 мл воды, даю по 2-3 капли 2 раза в день). Так как есть подозрение на трихомоноз. · Даю пробиотик Бифидумбактерин один раз в день щепотку в кашу · Кормлю жидкой детской безмолочной кашей · Птенцы живут в тепле (грелка), контейнер регулярно чищу. . Вопросы 1. Что я делаю не так? Почему нет набора веса? 2. Стоит ли добавить что-то ещё к лечению (ферменты, другой антибиотик)? 3. Как понять, есть ли у него паразиты (трихомоноз, кокцидиоз), если рот чистый и нет пробок? 4. Может ли это быть неинфекционная проблема (например, генетика или слабая моторика зоба)? Ветклиника в нашем городе птиц не принимает. До хорошего врача ехать 3 часа, возможности пока нет. Надеюсь на вашу помощь... Заранее спасибо за любые советы!
маленький принц Опубликовано 9 июня #2 Опубликовано 9 июня На случай рахита СРОЧНО споить 0.1 мл инъекционного глюконата кальция Вечером как вернусь дам Вам контакты Голубиной Мамы @Ирина Алишад чтобы посмотрела малыша ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! 1
Викуся-15 Опубликовано 9 июня #3 Опубликовано 9 июня 3 часа назад, trivik сказал: Второй птенец из этого же выводка уже весит 118 118 это для возраста 14 дней. Первый птенец всегда более активный и более здоровый т.к. вылупляется на сутки раньше. Второй отстает в развитии и зачастую вообще умирает... Вашему на вид 10-13 дней. 56 гр конечно мало, должно быть близко к 100. 3 часа назад, trivik сказал: Аппетит есть кушать просит. Часто кушает немного, потом отворачивается, а через время снова пробует — как будто трудно или больно глотать. Поймите!!! В этом возрасте они еще не умеют кушать!!! Их нужно кормить!!! Кормить принудительно с помощью шприца и трубочки. Не морите его голодом! Кормите! И гуля быстро начнет расти! 3 часа назад, trivik сказал: метронидазол (растворила 1/4 таблетки 250 мг в 10 мл воды, даю по 2-3 капли 2 раза в день). Так как есть подозрение на трихомоноз. На 56 гр веса: Метронидазол 240 1/4 таблетки растворить в 22,3 мл воды. Давать 0,5 мл утром и 0,5 мл вечером. Т.е. суточно 1 мл этого раствора. А что вы даете - вообще непонятно... 3 часа назад, trivik сказал: Кормлю жидкой детской безмолочной кашей Кормите нормальной кашей: зерно пшеницы, немного перловки, 2 горошины, щепотка чечевицы, щепотка рапса (или 2 семечки подсолнуха) - все в кофемолку. Варить, остудить, разбавить горячей водой до нужной консистенции и в шприц! Сколько вы даете каши и сколько раз в день? Давать нужно начиная с 5 мл, и за 2 дня повысив до 20-25 мл за 1 кормление. Самый минимум 4 раза в день. Вести контроль опустошения Зоба. Он должен опустошаться за 4 часа. Если зоб опустошается медленно, то тогда ваши бактерии и даже ферменты. Но желательно обойтись без них. Вес записывайте по утрам до кормежки, а не после. 2
Викуся-15 Опубликовано 9 июня #4 Опубликовано 9 июня 33 минуты назад, Викуся-15 сказал: На 56 гр веса: Метронидазол 240 1/4 таблетки растворить в 22,3 мл воды. Давать 0,5 мл утром и 0,5 мл вечером. Т.е. суточно 1 мл этого раствора. исправляю опечатку, читать так: На 56 гр веса: Метронидазол 250 1/4 таблетки растворить в 22,3 мл воды. Давать 0,5 мл утром и 0,5 мл вечером. Т.е. суточно 1 мл этого раствора. 1
trivik Опубликовано 9 июня Автор #5 Опубликовано 9 июня 46 минут назад, Викуся-15 сказал: Кормите нормальной кашей: зерно пшеницы, немного перловки, 2 горошины, щепотка чечевицы, щепотка рапса (или 2 семечки подсолнуха) - все в кофемолку. Варить, остудить, разбавить горячей водой до нужной консистенции и в шприц! Сколько вы даете каши и сколько раз в день?  Кормлю каждый 3-4 часа, даю 15 мл младшему, а старшему 20-25 мл. Кормлю безмолочной кашей, так как кофемолки нет, но попробую уже сваренную кашу в блендере перемолоть, спасибо за совет 49 минут назад, Викуся-15 сказал: На 56 гр веса: Метронидазол 240 1/4 таблетки растворить в 22,3 мл воды. Давать 0,5 мл утром и 0,5 мл вечером. Т.е. суточно 1 мл этого раствора. А что вы даете - вообще непонятно... Давала метронидазола мало, потому что боялась передозировки, без назначения врача очень страшно что-либо давать...
Ольга_с Опубликовано 9 июня #6 Опубликовано 9 июня 4 часа назад, trivik сказал: ротовая полость чистая, налётов нет, перья растут нормально. 4 часа назад, trivik сказал: Лечение: Даю метронидазол (растворила 1/4 таблетки 250 мг в 10 мл воды, даю по 2-3 капли 2 раза в день). Так как есть подозрение на трихомоноз. 4 часа назад, trivik сказал: Как понять, есть ли у него паразиты (трихомоноз, кокцидиоз), если рот чистый и нет пробок? А на основании чего тогда Вы заподозрили трихомоноз и начали метронидазол? Продолжать давать метронидазол дальше в нормальной дозировке не вижу смысла.
trivik Опубликовано 9 июня Автор #7 Опубликовано 9 июня (изменено) 34 минуты назад, Ольга_с сказал: А на основании чего тогда Вы заподозрили трихомоноз и начали метронидазол? Он нормально кушает, но рост и вес не растут, пробиотик как будто тоже не дает улучшений, и он будто немного вялый либо просто не сильно активный, в отличие от голубенка постарше. Мне сказал какой то голубевод что это может быть трихомоноз на ранней стадии поэтому давала чуть чуть Изменено 9 июня пользователем trivik
Викуся-15 Опубликовано 9 июня #8 Опубликовано 9 июня 18 минут назад, trivik сказал: сказал какой то голубевод что это может быть трихомоноз на ранней стадии поэтому давала чуть чуть Здесь на форуме принято что если гуля из диких, то в качестве профилактики 10-14 дней давать метронидазол. По своему это верный подход. Т.к. зараза есть всегда. Организм борется с ней и вроде все норм. Но когда гуля долго голодал, организм ослабевает и перестает бороться. И вот те на.... Поэтому я бы довела прием лекарства до 14 дней, но дозировку не капельку, а общепринятую. 1 час назад, trivik сказал: Кормлю безмолочной кашей, так как кофемолки нет, но попробую уже сваренную кашу в блендере перемолоть, спасибо за совет Попробуйте, я так не пробовала. Всегда молола до варки. По кормежке маленького - я так понимаю зоб щупали и за 3-4 часа он опустошается. Тогда вижу смысл попробовать увеличить калорийность и немного увеличить объем. Сначала до 20 мл, понаблюдать и потом 22-23 мл. Не знаю что сыпят в безмолочки, я по старинке доверяю тому что сама насыпала. Повторю: Состав каши: зерно пшеницы (с рынка или полба, булгур), немного перловки, 2 горошины, щепотка чечевицы, щепотка рапса (или 2 семечки подсолнуха). В качестве защиты печени желательно добавить семена расторопши - и все в кофемолку. Еще для более быстрого пищеварения и значит большего суточного корма - давайте ему возможность походить по комнате, не сидеть в коробке. Когда они двигаются - пищеварение работает быстрей. Еще во 2-й половине дня пищеварение может замедляться, особенно ближе к вечеру. Значит промежутки между кормежкой будут побольше.
trivik Опубликовано Пятница в 06:33 Автор #9 Опубликовано Пятница в 06:33 (изменено) Сегодня птенец перестал ходить нашла я его в неестественной позе Он не просил кушать и был вялым совсем не ходил я немного его покормила 10 мл с метронидолом 0.5 мл Через минут 30 дала ему глюконат кальция 0,15 мл сейчас он немного просил кушать дала 2 мл каши перемолотой на блендере Не думала что птицы это так сложно уже устала все им докупать :_( самое печальное что родители не понимают важность ветеринара и отказываются их туда везти 😢 Изменено Пятница в 06:36 пользователем trivik
маленький принц Опубликовано Пятница в 20:53 #10 Опубликовано Пятница в 20:53 14 часов назад, trivik сказал: Через минут 30 дала ему глюконат кальция 0,15 мл правильно! какой сейчас вес?
trivik Опубликовано Суббота в 17:20 Автор #11 Опубликовано Суббота в 17:20 Утром был вес 81 грамм, но вечером он стал тяжело или слишком часто дышать, не знаю, как описать, но кушать вроде хочет и ползает немного
Zekai Опубликовано Суббота в 17:55 #12 Опубликовано Суббота в 17:55 (изменено) Поите? Помет какой? Изменено Суббота в 17:55 пользователем Zekai
trivik Опубликовано Суббота в 18:01 Автор #13 Опубликовано Суббота в 18:01 Он еще пить не умеет, даю кашу жидкую, купила кофемолку и так даю, и воду, и еду, поить не знаю, пыталась научить, но пока никак, пыталась в клюв по капельке заливать, так немного пьёт
Zekai Опубликовано Суббота в 18:35 #14 Опубликовано Суббота в 18:35 Для жидкой пищи помет норм, почти кобаски в супе
Викуся-15 Опубликовано вчера в 03:58 #15 Опубликовано вчера в 03:58 9 часов назад, trivik сказал: поить не знаю, пыталась научить, но пока никак В этом возрасте еще рано. Немного попозже научится.
trivik Опубликовано 11 часов назад Автор #17 Опубликовано 11 часов назад (изменено) Вес поднялся до 88 и уже ходит понемногу, но всё еще вялый, предпочитает просто лежать возле тепла или на одном месте, сейчас собираю сбор на ветеринара, мне очень не нравится, как он дышит, хотелось бы больше ясности в его состоянии Изменено 11 часов назад пользователем trivik
маленький принц Опубликовано 11 часов назад #18 Опубликовано 11 часов назад 38 минут назад, trivik сказал: уже ходит понемногу 38 минут назад, trivik сказал: мне очень не нравится, как он дышит, хотелось бы больше ясности в его состоянии - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью
trivik Опубликовано 10 часов назад Автор #19 Опубликовано 10 часов назад Клюв чистый, наростов внутри нет, налета тоже, соплей тоже нету, хрипов нет, дышит с закрытым клювом, просто не так, как обычно, вязкости во рту тоже нет все чисто
Ольга_с Опубликовано 2 часа назад #20 Опубликовано 2 часа назад В 09.06.2026 в 14:24, Викуся-15 сказал: На 56 гр веса: Метронидазол 240 1/4 таблетки растворить в 22,3 мл воды. Давать 0,5 мл утром и 0,5 мл вечером. Т.е. суточно 1 мл этого раствора. А что вы даете - вообще непонятно... В 09.06.2026 в 16:35, Викуся-15 сказал: Здесь на форуме принято что если гуля из диких, то в качестве профилактики 10-14 дней давать метронидазол..... Поэтому я бы довела прием лекарства до 14 дней, но дозировку не капельку, а общепринятую. @trivik Вы гепатопротектор и Нистатин даёте?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти