Елена Назарова Опубликовано Пятница в 08:02 #1 Опубликовано Пятница в 08:02 Добрый день, вчера нашла птенца голубя возле мусорки. Скальп содран, вся шея в запекшейся крови, один глаз всё время закрыт и мутный, если приоткрыть. Вес очень маленький - 160 грамм. По виду голубенок подросток. Травме 2-3 дня предположительно, так как кожа на голове засохла, и птенец сильно истощен. Скорее всего грач схватил за голову, не удержал, но снял скальп. Голубенок упал на левую сторону на землю и повредил глаз. Но ножках стоит, но падает.Обессилен. Утром пришла на работу, стоит. И сейчас тоже. Крылья не висят. Вера 4 раза кормила его насильно мелким просо и запаренной жидкой кашей, поила через зоб. Глотать может, но быстро устаёт. По большей части спит. Лапки холодные. Положила рядом бутылку с горячей водой. Думала умрёт к утру, но жив пока. Значит надо пытаться лечить. Дала сегодня Мелоксивет после еды. Нужно ли капать глаза? Есть Флоксадекс, Ципрофлоксацин и Ципровет. Что в данном случае предпочтительнее чтобы спасти глаз?? Нужен ли антибиотик в связи с ранами? Можно ли тоже Ципровет в таблетках? (Он дешевле) или лучше Амоксиклав?? Что делать с ранами? Можно ли как-то промыть, размочить? Я пока заливала только Бетодином. Фото помёта не делала. Светло зелёный ближе к оформленному. Помогите пожалуйста! 1
маленький принц Опубликовано Пятница в 08:07 #2 Опубликовано Пятница в 08:07 На случай сотрясения чтобы избежать отёка мозга воду ОГРАНИЧИТЬ Сегодня и завтра по 3 мл воды в день Затем можно поить нормально На скальп капать капли Эплан Фото глаза в макросъёмке при хорошем освещении БЕЗ фотовспышки например через приложение Моя Лупа Показать по ватсап Зосе https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/ Какой точный вес малыша? Колоть антибиотик сможете? ВЫЖИТЬ И СОХРАНИТЬ ГЛАЗА И ЗРЕНИЕ и Здоровья Вашему голубёнку!
Елена Назарова Опубликовано Пятница в 08:18 Автор #3 Опубликовано Пятница в 08:18 6 минут назад, маленький принц сказал: Аналоги Эплана есть?? Похоже, в Кишиневе его нет. Что делать с запекшейся кровью? Пытаться размочить, чтобы легче было обрабатывать? Что по поводу антибиотика внутрь? И что насчёт капель для глаз? Пока не выслала Зося фото. Вышел из коробки, ходит по магазину. Значит есть силы. Фото свежего помёта. Подошёл к стеклянной двери, стал биться об стекло. Глаз приоткрылся. Выглядит лучше чем вчера. Зрачок присутствует. И фото здорового глаза. Зрачок больного глаза реагируют на свет как и здоровый глаз. Значит видеть. Лучше антибиотик в таблетках! Если возможно. Из того что есть в аптеках - это Ципровет (для меня предпочтительнее, так как в два раза дешевле) и Амоксиклав. Точный вес- 160 грамм.
Елена Назарова Опубликовано Пятница в 08:56 Автор #4 Опубликовано Пятница в 08:56 (изменено) В жидком виде только такая штука есть в аптеках. Ерунда, а не состав. Есть ещё Левомеколь. Буду им. Но нужно сначала размочить зарекшуюся кровь. Подскажите, как это правильно сделать! Изменено Пятница в 09:06 пользователем Елена Назарова
Ильяна Опубликовано Пятница в 10:07 #5 Опубликовано Пятница в 10:07 Как по мне, то корочки размачивать и снимать не надо. Просто уберите с повреждённого места всю грязь и прилипшие перья. Жидкие антисептики могут пересушивать голый череп, поэтому тоже не стоит. Левомеколь - лучший выбор: он обеззараживает и увлажняет. Наносите его дважды в день. А когда под корочками нарастёт новая кожа, они сами отвалятся. Нужен ли амоксиклав - сложно сказать. Рана на голове при хорошем уходе зарастёт сама. Единственная опасность - пастереллёз (от кошки). Я с ним не сталкивалась. Но если птиц активен и не сидит нахохленный, то значит чувствует себя неплохо и пастереллёза вероятно нет. Но вы упомянули светло-зелёный помёт. Это может говорить в пользу применения амоксиклава (если помёт не голодный). По глазу лучше дождитесь, что Зося скажет. Понаблюдайте, нет ли респираторных симптомов (чихание, кашель, хрипы). Т.к. отёкший глаз может быть связан не с травмой, а с респираторной инфекцией. И обязательно малыша посадите в полумрак, в тихое спокойное место. Ему сейчас очень нужен покой и безопасный (не тревожный) сон. Не давайте ему биться в стекло, пусть пока сидит в коробке и отдыхает. Только небольшие спокойные прогулки для пищеварения. P.S. Забыла уточнить: левомеколь тонким слоем наносите, чтоб череп просто поблёскивал от плёнки мази. Не накладывайте лепёшку мази.
Елена Назарова Опубликовано Пятница в 10:28 Автор #6 Опубликовано Пятница в 10:28 Да, спасибо, так и планировала тонким слоем. Жду ответа насчёт глазных капель пока... А что делать с шеей? Там всё слиплось от крови. Закрыт в туалете. Но свет оставила. Из коробки выходит. Сам не ест. Ни слизи, сопель, наростов и ТД нет ни в клюве, ни на клюве. Хрипов и чихания тоже нет. По внешним признакам инфекций не вижу. Помёт уже хороший. Фото выше выложила.
маленький принц Опубликовано Пятница в 18:24 #7 Опубликовано Пятница в 18:24 7 часов назад, Елена Назарова сказал: Жду ответа насчёт глазных капель пока... нужно Зосе фото показать
Елена Назарова Опубликовано 1 час назад Автор #8 Опубликовано 1 час назад Добрый день, фото показала. Лечение глаза: капли Floxadex и капли Taufon. Лечение головы: Хлоргексидин, затем смесь для ран номер 1 и сверху присыпка для ран. Когда заживёт средство для ожогов в виде геля. Также антибиотик Ципрофлоксацин + Нистатин 2 р/день. Глаз по прежнему мутный, но сегодня уже открытый. Кормлю и пою принудительно просо для волнистых попугаев, чередую с шариками из запаренного зерна. Более крупные зерна он с трудом глотает. Кормлю 3 раза в день . С понедельника буду 2 раза в день, так как буду работать в другом месте и не смогу брать с собой. Слабенький. Первый день только спал. Вчера и сегодня бодрствует. Помёт темно зелёный оформленный.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти