Елена Назарова Опубликовано 29 мая #1 Опубликовано 29 мая Добрый день, вчера нашла птенца голубя возле мусорки. Скальп содран, вся шея в запекшейся крови, один глаз всё время закрыт и мутный, если приоткрыть. Вес очень маленький - 160 грамм. По виду голубенок подросток. Травме 2-3 дня предположительно, так как кожа на голове засохла, и птенец сильно истощен. Скорее всего грач схватил за голову, не удержал, но снял скальп. Голубенок упал на левую сторону на землю и повредил глаз. Но ножках стоит, но падает.Обессилен. Утром пришла на работу, стоит. И сейчас тоже. Крылья не висят. Вера 4 раза кормила его насильно мелким просо и запаренной жидкой кашей, поила через зоб. Глотать может, но быстро устаёт. По большей части спит. Лапки холодные. Положила рядом бутылку с горячей водой. Думала умрёт к утру, но жив пока. Значит надо пытаться лечить. Дала сегодня Мелоксивет после еды. Нужно ли капать глаза? Есть Флоксадекс, Ципрофлоксацин и Ципровет. Что в данном случае предпочтительнее чтобы спасти глаз?? Нужен ли антибиотик в связи с ранами? Можно ли тоже Ципровет в таблетках? (Он дешевле) или лучше Амоксиклав?? Что делать с ранами? Можно ли как-то промыть, размочить? Я пока заливала только Бетодином. Фото помёта не делала. Светло зелёный ближе к оформленному. Помогите пожалуйста! 1
маленький принц Опубликовано 29 мая #2 Опубликовано 29 мая На случай сотрясения чтобы избежать отёка мозга воду ОГРАНИЧИТЬ Сегодня и завтра по 3 мл воды в день Затем можно поить нормально На скальп капать капли Эплан Фото глаза в макросъёмке при хорошем освещении БЕЗ фотовспышки например через приложение Моя Лупа Показать по ватсап Зосе https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/ Какой точный вес малыша? Колоть антибиотик сможете? ВЫЖИТЬ И СОХРАНИТЬ ГЛАЗА И ЗРЕНИЕ и Здоровья Вашему голубёнку! 1
Елена Назарова Опубликовано 29 мая Автор #3 Опубликовано 29 мая 6 минут назад, маленький принц сказал: Аналоги Эплана есть?? Похоже, в Кишиневе его нет. Что делать с запекшейся кровью? Пытаться размочить, чтобы легче было обрабатывать? Что по поводу антибиотика внутрь? И что насчёт капель для глаз? Пока не выслала Зося фото. Вышел из коробки, ходит по магазину. Значит есть силы. Фото свежего помёта. Подошёл к стеклянной двери, стал биться об стекло. Глаз приоткрылся. Выглядит лучше чем вчера. Зрачок присутствует. И фото здорового глаза. Зрачок больного глаза реагируют на свет как и здоровый глаз. Значит видеть. Лучше антибиотик в таблетках! Если возможно. Из того что есть в аптеках - это Ципровет (для меня предпочтительнее, так как в два раза дешевле) и Амоксиклав. Точный вес- 160 грамм. 1
Елена Назарова Опубликовано 29 мая Автор #4 Опубликовано 29 мая (изменено) В жидком виде только такая штука есть в аптеках. Ерунда, а не состав. Есть ещё Левомеколь. Буду им. Но нужно сначала размочить зарекшуюся кровь. Подскажите, как это правильно сделать! Изменено 29 мая пользователем Елена Назарова
Ильяна Опубликовано 29 мая #5 Опубликовано 29 мая Как по мне, то корочки размачивать и снимать не надо. Просто уберите с повреждённого места всю грязь и прилипшие перья. Жидкие антисептики могут пересушивать голый череп, поэтому тоже не стоит. Левомеколь - лучший выбор: он обеззараживает и увлажняет. Наносите его дважды в день. А когда под корочками нарастёт новая кожа, они сами отвалятся. Нужен ли амоксиклав - сложно сказать. Рана на голове при хорошем уходе зарастёт сама. Единственная опасность - пастереллёз (от кошки). Я с ним не сталкивалась. Но если птиц активен и не сидит нахохленный, то значит чувствует себя неплохо и пастереллёза вероятно нет. Но вы упомянули светло-зелёный помёт. Это может говорить в пользу применения амоксиклава (если помёт не голодный). По глазу лучше дождитесь, что Зося скажет. Понаблюдайте, нет ли респираторных симптомов (чихание, кашель, хрипы). Т.к. отёкший глаз может быть связан не с травмой, а с респираторной инфекцией. И обязательно малыша посадите в полумрак, в тихое спокойное место. Ему сейчас очень нужен покой и безопасный (не тревожный) сон. Не давайте ему биться в стекло, пусть пока сидит в коробке и отдыхает. Только небольшие спокойные прогулки для пищеварения. P.S. Забыла уточнить: левомеколь тонким слоем наносите, чтоб череп просто поблёскивал от плёнки мази. Не накладывайте лепёшку мази.
Елена Назарова Опубликовано 29 мая Автор #6 Опубликовано 29 мая Да, спасибо, так и планировала тонким слоем. Жду ответа насчёт глазных капель пока... А что делать с шеей? Там всё слиплось от крови. Закрыт в туалете. Но свет оставила. Из коробки выходит. Сам не ест. Ни слизи, сопель, наростов и ТД нет ни в клюве, ни на клюве. Хрипов и чихания тоже нет. По внешним признакам инфекций не вижу. Помёт уже хороший. Фото выше выложила.
маленький принц Опубликовано Пятница в 18:24 #7 Опубликовано Пятница в 18:24 7 часов назад, Елена Назарова сказал: Жду ответа насчёт глазных капель пока... нужно Зосе фото показать
Елена Назарова Опубликовано Воскресенье в 10:44 Автор #8 Опубликовано Воскресенье в 10:44 Добрый день, фото показала. Лечение глаза: капли Floxadex и капли Taufon. Лечение головы: Хлоргексидин, затем смесь для ран номер 1 и сверху присыпка для ран. Когда заживёт средство для ожогов в виде геля. Также антибиотик Ципрофлоксацин + Нистатин 2 р/день. Глаз по прежнему мутный, но сегодня уже открытый. Кормлю и пою принудительно просо для волнистых попугаев, чередую с шариками из запаренного зерна. Более крупные зерна он с трудом глотает. Кормлю 3 раза в день . С понедельника буду 2 раза в день, так как буду работать в другом месте и не смогу брать с собой. Слабенький. Первый день только спал. Вчера и сегодня бодрствует. Помёт темно зелёный оформленный. 2
МАККА Опубликовано Воскресенье в 13:13 #9 Опубликовано Воскресенье в 13:13 @Елена Назарова фото пометов тоже скидывайте сюда 1
маленький принц Опубликовано Воскресенье в 20:29 #10 Опубликовано Воскресенье в 20:29 9 часов назад, Елена Назарова сказал: Глаз по прежнему мутный, но сегодня уже открытый. фото? 9 часов назад, Елена Назарова сказал: Кормлю 3 раза в день . С понедельника буду 2 раза в день, так как буду работать в другом месте и не смогу брать с собой кормите так: 1. первая кормёжка до полного зоба перед работой 2. вторая кормёжка после работы: накормите примерно на половину чтобы зоб освободился за пару часов 3. третья кормёжка как зоб освободится перед сном до полного зоба в выходные дни кормите после каждого полного освобождения зоба
Елена Назарова Опубликовано Понедельник в 08:10 Автор #11 Опубликовано Понедельник в 08:10 11 часов назад, маленький принц сказал: фото? Фото сделаю вечером или завтра утром. Помёт крендельками, за ночь подсыхает. Утром легко смахнула с пеленки в мусорное ведро. Насчёт кормёжки попробую... Буду дома под девятого... Значит накормлю ближе к 9. А затем ближе к 12 ночи. По-другому никак. За три дня вес не набрал. Всё время хохлится, как будто ему холодно. Но это от слабости. Лапки холодные. Меня дома нет, бутылки греть и класть в клетку возможности тоже нет. Но дома тепло. Глаз в том же состоянии: периодически то закрыт, то чуть приоткрыт. Обратила внимание, что висит правое крыло. Попробую зафиксировать. Но нет хвоста, непонятно к чему фиксировать. К корму добавила яичную смесь для роста перьев и кальций. Также Vinka. Глотать стал лучше, с кормлением справляюсь быстрее. Повесила в клетке еду и воду. На всякий случай. 1
маленький принц Опубликовано Понедельник в 17:35 #12 Опубликовано Понедельник в 17:35 9 часов назад, Елена Назарова сказал: Фото сделаю вечером ждём 9 часов назад, Елена Назарова сказал: Обратила внимание, что висит правое крыло. осмотрите под перьями с обеих сторон крыла нет ли синяка или опухших суставов 1
Елена Назарова Опубликовано Вторник в 09:43 Автор #13 Опубликовано Вторник в 09:43 (изменено) Добрый день, фото утреннего помёта, больного глаза, и головы. Вчера выпил всю воду из миски до донышка. Немного поел самостоятельно (буквально по паре зёрен) перловку, пшеницу и чечевицу. Семечками, кунжутом и льном не заинтересовался. Вечером из-за большого количества выпитой воды пеленка с одной стороны буквально плавала в воде и помёт был жидковатый. На ночь после кормления воды не оставила, только чуть напоила. Помёт получше. Фото ниже. Глаз по утрам слипшийся, улучшений пока не вижу. Мутный, зрачок не черный, а серый, как будто бы как в отдалении, что ли... Вчера отвалился большой кусок кровавой корки с шеи. Рана затягивается. Но в остальном... Так и останется голый череп??? Или сможет зарасти кожей??? Как поняла, что даже если кожей и зарастёт, перьев уже не будет, так как нет волосяных фолликул. Как сказал ослик Иа: "Печальное зрелище"... Крылом не занималась. На всякий случай даю только Мелоксивет ветеринарный. В связи с праздником вчера все аптеки были закрыты, поэтому самоклеющийся бинт купила только сегодня. Займусь после работы. Намочу, осмотрю, зафиксирую. Зато Ворчун рад и счастлив, что появился ещё один пернатый, хоть и в другой клетке. Курлыкал целый день. С тех пор как выпустила месяц назад подругу, он молчал и ругался только перед кормёжками. Изменено Вторник в 09:44 пользователем Елена Назарова
маленький принц Опубликовано Вторник в 16:32 #14 Опубликовано Вторник в 16:32 6 часов назад, Елена Назарова сказал: Глаз по утрам слипшийся, улучшений пока не вижу. Мутный, зрачок не черный, а серый, как будто бы как в отдалении, что ли... поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью
маленький принц Опубликовано Вторник в 19:33 #15 Опубликовано Вторник в 19:33 (изменено) 9 часов назад, Елена Назарова сказал: Так и останется голый череп??? Или сможет зарасти кожей??? Как поняла, что даже если кожей и зарастёт, перьев уже не будет, так как нет волосяных фолликул. Как сказал ослик Иа: "Печальное зрелище"... обычно зарастает в соседней теме не до конца https://www.mybirds.ru/forums/topic/191452-u-golubya-snyat-skalp-i-dyrka-v-shee/ В 09.11.2025 в 16:12, Sofia Kopylova сказал: через несколько месяцев: В 18.05.2026 в 22:33, Sofia Kopylova сказал: но обычно перья полностью зарастают на скальпе как кожа нарастёт напишите на форум чтобы пропить курс кормовой серы из зоомагазина + мелкую чечевицу и колотый горох Цитата Сера в корм - 1 грам на 3 дня на голубя. 2 недели. Изменено Вторник в 19:41 пользователем маленький принц
Ильяна Опубликовано Вторник в 22:16 #16 Опубликовано Вторник в 22:16 12 часов назад, Елена Назарова сказал: На всякий случай даю только Мелоксивет ветеринарный Вот не советую им увлекаться. Пару дней дали по необходимости и прекращайте. Он плохо воздействует на ЖКТ, может вызывать боль в животе.
Елена Назарова Опубликовано вчера в 04:04 Автор #17 Опубликовано вчера в 04:04 (изменено) 11 часов назад, маленький принц сказал: Доброе утро, нет ничего подобного. Скорее всего это была механическая травма от когтей хищника. По поводу Мелоксивета до конца недели планировала. Из еды съел в основном только чечевицу. Я так понимаю в данном случае это даже хорошо? Всё равно утром и вечером я кормлю, а днём пусть хоть что-то пытается есть. Серу по интернету в местных зооаптеках не нашла, возможно и нет её. Позвоню сегодня. Вчера вечером намочила и осмотрела оба крыла. Травму нашла. Перелом лучевой кости со смещением. Именно поэтому крыло так сильно висит. Простая фиксация не даст ничего. Опыт на Ворчуне есть. Нужен врач, кто смог бы поставить на место. Отправлю 2 местным орнитологам фото сегодня... Опять выпивает миску воды за день. Дно клетки превращается в озеро под пленкой. На ночь воды не оставила и помёт снова образцовый. Изменено вчера в 04:11 пользователем Елена Назарова
Ильяна Опубликовано 23 часа назад #18 Опубликовано 23 часа назад 7 часов назад, Елена Назарова сказал: По поводу Мелоксивета до конца недели планировала Прекращайте мелоксивет! Он вреден для ЖКТ и токсичен для почек. А у вас птица уже дует воду как не в себя - или инфекция, или почки не справляются. В какой дозе давали мелоксивет?
Елена Назарова Опубликовано 20 часов назад Автор #19 Опубликовано 20 часов назад 10 часов назад, Елена Назарова сказал: Мелоксивет давала с понедельника вечера согласно инструкции по весу. Первое - количество потребляемой воды не связано с почками. Как я и писала выше помёт практически идеальный после ночи и без лишней воды. Птенец по-видимому учится пить. Или пытается выпитой водой заглушить чувство голода. Возможности кормить днём нет. Птица ест только чечевицу, другое зерно оставляет( С моим другим голубем Ворчуном та же история. Перестала его кормить с понедельника. Он ест исключительно семечки, другое зерно не трогает и пьет воду, но при пустом желудке, вода выходит вместо нормального помёта естественным образом) Второе у птицы содран скальп, поврежден глаз, перелом крыла. И всё это БОЛИТ и причиняет неудобства. Поэтому я считаю необходимым давать Мелоксивет хотя бы одну неделю. Как советовала Зося.
Ильяна Опубликовано 16 часов назад #20 Опубликовано 16 часов назад 3 часа назад, Елена Назарова сказал: Птенец по-видимому учится пить. Нет, никакая "учёба" не заставит птицу хлестать воду в таких количествах. Тут что-то неладно. 3 часа назад, Елена Назарова сказал: у птицы содран скальп, поврежден глаз, перелом крыла. И всё это БОЛИТ и причиняет неудобства Дело ваше. Но имейте ввиду, что и сам мелоксивет может причинять боль в животе.
маленький принц Опубликовано 16 часов назад #21 Опубликовано 16 часов назад 1 минуту назад, Ильяна сказал: 4 часа назад, Елена Назарова сказал: Птенец по-видимому учится пить. Нет, никакая "учёба" не заставит птицу хлестать воду в таких количествах. Тут что-то неладно. именно так высохший помёт кристаллами не блестит? в поилку разбавленный пополам Боржоми (или иную минералку которую при почках дают) БЕЗ газа
Елена Назарова Опубликовано 1 час назад Автор #22 Опубликовано 1 час назад В 03.06.2026 в 07:04, Елена Назарова сказал: Помёт кристаллами не блестит. Как я и говорила помёт очень аккуратными зелено коричневыми крендельками. И в данном случае пребиотики давать не вижу смысла, как я давала предыдущим птицам. Пищеварение налажено хорошо. Помимо завтрака и ужина которые, я скармливаю принудительно, птенец съела практически всё зерно за день из миски. Воды выпила на 50% меньше чем в два предыдущих дня. (По поводу воды у меня был точно такой же опыт с последним птенцом найденным возле работы, два дня она выпивала или расплескивала всю воду, а на третьи-четвертые сутки научилась пить дозировано как взрослая)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти