Irina Semenchik Опубликовано 8 часов назад #1 Опубликовано 8 часов назад Нашла этого птенца сегодня на дороге. Ковылял, пытался выйти на проезжую часть. Голубенок крупный, но судя по голой коже за крыльями ему еще месяца нет. Нижняя часть спины и хвост вот в таком странном состоянии. Лапки очень вялые на вид - «кисть» совсем не сжимается, будто обмороженные. Хотя ходить может и даже летать пытался. Но при ходьбе из-за странно загнутой нижней части тела падает все время. 1
маленький принц Опубликовано 8 часов назад #2 Опубликовано 8 часов назад Судя по позе болит животик 😞 СРОЧНО осмотрите попу и животик Животик между попой и грудкой Грудка - это если ели курицу то там где у курицы грудка ВНИМАНИЕ при осмотре голову держать ВЫШЕ зоба Фото помёта? Также СРОЧНО споить 0.25 инъекционного глюконата кальция ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку!
Irina Semenchik Опубликовано 7 часов назад Автор #3 Опубликовано 7 часов назад Инъекционного обязательно? Таблетки растворенные не подойдут? Что именно я должна понять из осмотра?
Zekai Опубликовано 7 часов назад #4 Опубликовано 7 часов назад (изменено) 1 час назад, Irina Semenchik сказал: но судя по голой коже за крыльями ему еще месяца нет. Ему как-раз месяц., судя по оперению и клюву. @маленький принц если живот или что-то рядом - есть смысл давать мелоксикам? Изменено 7 часов назад пользователем Zekai
Ольга_с Опубликовано 6 часов назад #5 Опубликовано 6 часов назад @Irina Semenchik спинку в месте изгиба не осматривали под перьями на предмет ушиба?
Irina Semenchik Опубликовано 6 часов назад Автор #6 Опубликовано 6 часов назад Как определить наличие ушиба?
маленький принц Опубликовано 6 часов назад #7 Опубликовано 6 часов назад Осмотрите под перьями и сделайте фото Если что Вам подозрительно дополнительно напишите 1 час назад, Irina Semenchik сказал: Инъекционного обязательно? Таблетки растворенные не подойдут? У птиц глюконат кальция в таблетках плохо усваивается потому лучше поить инъекционный
Irina Semenchik Опубликовано 5 часов назад Автор #8 Опубликовано 5 часов назад (изменено) Не вижу ничего подозрительного под перьями. Фото с такого расстояния плохо получается. Есть странная шишка под правым крылом. Ее на первой фотографии хорошо видно.Вообще он на вид совсем переломанный, будто его кто-то разобрал и собрал неправильно. Ножки как-будто совсем неживые, становиться на них не хочет, ложится на бок. На ощупь также очень истощенный. Дала ему часа три назад 20 мл жидкой порошковой овсяной каши. Пока из организма вышла только капелька жидкого помета. Всерьез опасаюсь, что до утра он не доживет. Скажите хотя бы, чем он болен? Изменено 5 часов назад пользователем Irina Semenchik
маленький принц Опубликовано 1 час назад #9 Опубликовано 1 час назад фото нужно не в тени а при хорошем ярком освещении без фотовспышки
Irina Semenchik Опубликовано 1 час назад Автор #10 Опубликовано 1 час назад (изменено) Голубенок сейчас захлебнулся рвотой у меня на руках, когда я пыталась еще его покормить. Вместе с кашей изо рта вышла еще какая-то гречка. Зоб прощупать догадалась только когда его рвать начало. Он был полный на ощупь, хотя и не забитый. Во какого хрена я не догадалась проверить зоб раньше? Надо было промыть его, спасла бы тогда. Просто прошло уже больше пяти часов с последнего кормления, все должно было уже перевариться. Помета почти не было, но думала это от недоедания. Изменено 1 час назад пользователем Irina Semenchik
Irina Semenchik Опубликовано 1 час назад Автор #12 Опубликовано 1 час назад Еще во время кормления трубка плохо проходила - упиралась во что-то твердое. Но я думала это просто горло у маленького еще узкое. Рот был чистый, когда я фонариком посветила, поэтому кандиоз и т.д. я исключила.
маленький принц Опубликовано 1 час назад #13 Опубликовано 1 час назад возможно нарост был ниже в глубине горла
Irina Semenchik Опубликовано 1 час назад Автор #14 Опубликовано 1 час назад Серьезно. Плачущий смайлик это не то как нужно выражать скорбь. Просто объясните мне, что я сделала не так, чтобы я в другой раз была умнее.
маленький принц Опубликовано 1 час назад #15 Опубликовано 1 час назад под нижней челюстью щупали? 4 часа назад, Irina Semenchik сказал: На ощупь также очень истощенный. подкожно глюкозу кололи? 1 минуту назад, Irina Semenchik сказал: Просто объясните мне, что я сделала не так, чтобы я в другой раз была умнее. перед кормёжкой зоб щупали? попу осмотрели нет ли запора? 4 часа назад, Irina Semenchik сказал: Ножки как-будто совсем неживые, становиться на них не хочет, ложится на бок. кальций дать успели? 4 часа назад, Irina Semenchik сказал: Не вижу ничего подозрительного под перьями. поясницу тоже осмотрели?
Irina Semenchik Опубликовано 35 минут назад Автор #16 Опубликовано 35 минут назад Я же сказала про зоб. Не ощупала нормально, пока поздно не стало. Просто у двух моих старших голубей зоб никогда не прощупывается нормально, я уже отвыкла это делать. У меня ночь сейчас, аптека рядом закрыта, поэтому из лекарств ничего дать не успела. Про поясницу я уже все написала. Если он был чем-то заразным болен, боюсь как бы мне сейчас не заразить двух других моих голубей. Кормила его тем же катетером которым докармливаю старшего двухмесячного. Надо катетер сменить, но у единственного запасного края слишком острые. Не знаю как их обтесать. Как же блин плохо все.
маленький принц Опубликовано 30 минут назад #17 Опубликовано 30 минут назад 4 минуты назад, Irina Semenchik сказал: Надо катетер сменить, но у единственного запасного края слишком острые. Не знаю как их обтесать. обычно советуют чуть оплавить зажигалкой
Irina Semenchik Опубликовано 20 минут назад Автор #18 Опубликовано 20 минут назад А пластик ничего вредного не начнет после зажигалки выделять?
маленький принц Опубликовано 18 минут назад #19 Опубликовано 18 минут назад возможно 17 минут назад, Irina Semenchik сказал: Кормила его тем же катетером которым докармливаю старшего двухмесячного. Надо катетер сменить, но у единственного запасного края слишком острые. Не знаю как их обтесать. может Ваш шариками из кашки накормить без катетера? В 20.08.2024 в 20:28, Ильяна сказал: каша должна быть пшеничная - она питательная и хорошо лепится. Не путать с пшённой. А если плохо катается, то можно добавить чуть муки В 20.08.2024 в 19:08, Ильяна сказал: Каша у вас вроде не особо жидкая. Но всё равно пора переходить на более густую + цельное зерно(постепенно). Сварите очень густую кашу из пшеничной крупы, скатайте в шарики и кормите птицу по 10-15 шариков за одно кормление (количество подберёте сами в зависимости от опорожнения зоба). Вот так должна выглядеть густая каша: Вот такие катышки: размер катышков подберёте под размер клювика
Zekai Опубликовано 10 минут назад #20 Опубликовано 10 минут назад 1 час назад, Irina Semenchik сказал: Он был полный на ощупь, хотя и не забитый. 1 час назад, Irina Semenchik сказал: Помета почти не было, Зоб встал поди?
маленький принц Опубликовано 8 минут назад #21 Опубликовано 8 минут назад судя по сгорбленности скорее был запор В 06.08.2021 в 14:02, V_Елена_V сказал: Всё ж прилагаю фото, как мы пока что какаем. Удалось сделать. Наглядней, как говорится, лучше. Делаю такие манипуляции каждые 2-2,5 часа. Помёту скапливается ща это время примерно со столовую ложку. После ночи, утром, конечно больше, 3-4 ст.л. Кстати, при манипуляциях, иногда происходит сокращение клоаки, они как бы стимулируют её. Если этого не происходит, то можно пальцем сверху вниз помассировпть. Если есть кому помочь, прекрасно, третье руки порою ох как не хватает, а то и четвёртой. Но и в одиночку тоже возможно. После того, как вышла первая порция помёта, набираю в инсулировый шприц без иглы(!) водный (!) раствор хлоргексидина (можно кипячёную воду комнатной температуры, тёплое нельзя, потому что тёплая вода впитывается кишечником вместе с токсинами помёта, особенно при обезвоживании. А комнатной температуры вода или хлоргексидин вызывают перистальтику). Так вот ввожу к клоаку примерно 0,5-0,7мл, потом немного помассирую очень осторожно, вокруг клоаки (на фото видно надутое место, это скопление помёта и расслабленные мышцы), и снова вставляем пинцет или зажим С ЗАКРУГЛЁННЫМИ КОНЧИКАМИ(!!!), кончики предварительно обмакнуть в вазелиновое масло. Очень осторожно ввести в клопаку В СОМКНУТОМ ВИДЕ НА ГЛУБИНУ 1 СМ ИЛИ 1,5 СМ. И ТОЛЬКО ПОТОМ РАЗОМКНУТЬ КОНЧИКИ, КОГДА ОНИ УЖЕ БУДУТ ВНУТРИ. И начнёт вводить помёт. Если не выходит, а вокруг клоаки надуто, можно слегка помассировать сверху вниз. Но обычно, особенно если много скопилось, вываливается легко. А раны, и на гузке и около зоба я всё-таки зашила. Он не всегда спокойно лежит. И хоть подстилка мягкая со всех сторон, боюсь повредит себе эти раны ещё больше. Долго будут срастаться. В общем минувшей ночью с 1с до 2ч я вспомнила, что я портной и давай зашивать гулю, прямот на коленях. Потому что он уснул на руках после покаканья и покушанья. Конечно обезболила аппликаторным лидокаином, разводила его в хлоргекседине, чтоб не концентрированный был. Ну и зашила. Обычной портновской иглой и синтетической двойной нитью (уже делала так, и получалось не хуже чем хирургической иглой и спецнитками, в общем было бы желание). Повезло вдвойне, гулик спал, не дёргался и у меня были помощники. Сегодня состояние ран намного лучше.Швы омываю смесью №1 от Зоси. В 05.08.2021 в 21:15, V_Елена_V сказал: И ВОТ ИЗ-ЗА ЧЕГО, СОБСТВЕННО ПИШУ СЮДА, ОТКРЫЛА ЭТУ ТЕМУ. ТО ЧТО ДАЛЬШЕ ОПИСАНО, Я С ТАКИМ ВПЕРВЫЕ СТОЛКНУЛАСЬ. И ВОЗМОЖНО МОДЕРАТОРЫ СКОПИРУЮТ И РАЗМЕСТЯТ ТУТ ГДЕ-ТО, ГДЕ НУЖНО. НА ФОРУМЕ НЕ ВИДЕЛА ОПИСАНИЯ ТАКОЙ СИТУАЦИИ, КОГДА ПАРАЛИЗОВАНЫ ЛАПКИ. ПОЭТОМУ ПИШУ, МОЖЕТ ТЕ, КТО СТОЛКНЁТСЯ С ТАКИМ ЖЕ, ОБРАТЯТ НА ЭТО ВНИМАНИЕ: ДЕНЬ ВТОРОЙ: Лечимся, раны, надеюсь скоро заживут. А по поводу помёта. Я думала он просто жидкий, но оказывается из-за того, что отказали лапки, он НЕ МОЖЕТ САМ КАКАТЬ. Не может напрячь мышцы клоаки, чтоб опорожнить её. А вытекает жижа, которая как говорится, через край. Кушать-то он кушает, а помёта практически нет, только мокрое пятно на подстилке. Смотрю, вокруг клоаки надуто всё. В общем, я взяла пинцет с закруглёнными концами и расширила им проход клоаки. Вывалилась такааая куча зелёного помёта! Запах от этого весьма не приятный. Промыла всё сверху водой с хлоргексидином. И хлоргексидином слегка промыла внутри клоаки. Он сразу вздохнул с таким облегчением и на руках стал засыпать... Если всё-таки сломаны позвонки в гузке или спинной мозг задет при ранении... не знаю есть ли шанс подняться на ноги? ... В общем пока ему НУЖНО ВОТ ТАК ПОМОГАТЬ КАКАТЬ., чтоб САМ СЕБЯ НЕ ОТРАВИЛ ТОКСИНАМИ ИЗ ПОМЁТА И ЧТОБ НЕ РАЗДУЛО ЖИВОТ.. Я теперь каждые 2 часа ему вот такие манипуляции провожу... Решили, что нужно сказать это здесь, на форуме. Что вот так бывает при парализации лап. А то я нигде здесь про такое не видела в подобных темах. Может никому в голову не приходило вот так освобождать клоаку от помёта и птицы погибали, а могли бы жить. А отсутствие помёта списывалось на остановку пищеварительного процесса, и бедных птиц кололи уколами или пичками лекарствами для запуска жкт. А на самом деле надо было просто периодически опустошать клоаку. В 05.08.2021 в 21:15, V_Елена_V сказал: Здравствуйте. Принесли мне голубя. Взрослый, отказали лапки. При осмотре, переломов вроде нет. Крылья работают, сам птиц вполне бодрый, пытается удрать, уползти, вырваться, бьёт крыльями. Пальцы едва сжимает, слабенько. Сначала заметила только синяк в паху правой лапы и кровоподтёки на коже пуза, ближе ко клоаке. Болячка на киле, от того что ползал на пузе по асфальту и земле. Если взять за лапы и потянуть едва слабо их одёргивает. Не истощён, не обезвожен, хотя пить хотел сильно, видимо долго лежал на солнцепёке, +35 жара. Попил, покушал с аппетитом (дала пшеницу и лён). Промыла грудку и под хвостом хлорогексидином, болячку на киле смазала стрептоцидовой мазью. Глицин дала, чтоб успокоился и напоила отваром ромашки. И пошла писать Светлане, спрашивать совета. Думали что с ним может быть. Яйцо застрявшее вряд ли, пузо мягкое, и это похоже, самец. Помёт жидковатый зелёный, малыми порциями. Но спустя некоторое время меня стал напрягать запах. При вторичном осмотре обнаружила рану. И ведь надо же сразу не заметила под перьями-то!. Ладно на форуме прочла, как маленький принц кому-то в похожей ситуации, советовал посмотреть, нет ли синяка на спине. Стала перья раздвигать, а там рана. Спёкшаяся кровь склеила всё плотно, и под этим слоем вонь. Размочила корку, убрала перья вокруг и промыла хлоргексидином. Рана на гузке, как рассечение. Резанул кто, или это чьи-то когти-зубы, не пойму. На спине и гузке чувствительности нет или почти нет. Перья дёргаю, рану трогаю, а он пошкрябал мою руку клювом, закопался под неё и уснул. Потом обнаружила небольшую рану в рацоне зоба. Но слава богу повреждена только кожа, зоб целый. Со Светланой посоветовалась насчёт антибиотика. Лечение пока синулокс, флуконазол, обработка ран. И ВОТ ИЗ-ЗА ЧЕГО, СОБСТВЕННО ПИШУ СЮДА, ОТКРЫЛА ЭТУ ТЕМУ. ТО ЧТО ДАЛЬШЕ ОПИСАНО, Я С ТАКИМ ВПЕРВЫЕ СТОЛКНУЛАСЬ. И ВОЗМОЖНО МОДЕРАТОРЫ СКОПИРУЮТ И РАЗМЕСТЯТ ТУТ ГДЕ-ТО, ГДЕ НУЖНО. НА ФОРУМЕ НЕ ВИДЕЛА ОПИСАНИЯ ТАКОЙ СИТУАЦИИ, КОГДА ПАРАЛИЗОВАНЫ ЛАПКИ. ПОЭТОМУ ПИШУ, МОЖЕТ ТЕ, КТО СТОЛКНЁТСЯ С ТАКИМ ЖЕ, ОБРАТЯТ НА ЭТО ВНИМАНИЕ: ДЕНЬ ВТОРОЙ: Лечимся, раны, надеюсь скоро заживут. А по поводу помёта. Я думала он просто жидкий, но оказывается из-за того, что отказали лапки, он НЕ МОЖЕТ САМ КАКАТЬ. Не может напрячь мышцы клоаки, чтоб опорожнить её. А вытекает жижа, которая как говорится, через край. Кушать-то он кушает, а помёта практически нет, только мокрое пятно на подстилке. Смотрю, вокруг клоаки надуто всё. В общем, я взяла пинцет с закруглёнными концами и расширила им проход клоаки. Вывалилась такааая куча зелёного помёта! Запах от этого весьма не приятный. Промыла всё сверху водой с хлоргексидином. И хлоргексидином слегка промыла внутри клоаки. Он сразу вздохнул с таким облегчением и на руках стал засыпать... Если всё-таки сломаны позвонки в гузке или спинной мозг задет при ранении... не знаю есть ли шанс подняться на ноги? ... В общем пока ему НУЖНО ВОТ ТАК ПОМОГАТЬ КАКАТЬ., чтоб САМ СЕБЯ НЕ ОТРАВИЛ ТОКСИНАМИ ИЗ ПОМЁТА И ЧТОБ НЕ РАЗДУЛО ЖИВОТ.. Я теперь каждые 2 часа ему вот такие манипуляции провожу... Решили, что нужно сказать это здесь, на форуме. Что вот так бывает при парализации лап. А то я нигде здесь про такое не видела в подобных темах. Может никому в голову не приходило вот так освобождать клоаку от помёта и птицы погибали, а могли бы жить. А отсутствие помёта списывалось на остановку пищеварительного процесса, и бедных птиц кололи уколами или пичками лекарствами для запуска жкт. А на самом деле надо было просто периодически опустошать клоаку.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти