Karlu Опубликовано 7 часов назад #1 Опубликовано 7 часов назад Дорогие любители птиц! Наша семья недавно потеряла любимца -краснохвостого жако Карлушу, которому был год и 4 месяца. К смерти привел, по всей вероятности, вирус Борна и его последствия - таково мнение врачей. Заразиться им попугай мог, скорее всего, в питомнике, откуда мы его забрали. Так как после «усыновления» жил исключительно дома и с другими птицами и животными, кроме нашей собаки, не контактировал. Но после его гибели все равно остались вопросы, главные из которых: можно ли было спасти птицу и нет ли нашей вины в трагедии ? Хочется избежать роковых ошибок в будущем. Покупали попугая в печально известном «питомнике» ЗП. Почему и как угораздило? Могу ответить: так получилось, что руководителя много лет знала с положительной стороны. При передаче птенца заводчица дала бланк ветраспорта с печатью и скудные рекомендации по содержанию. Ни информации об анализах, ни чипа, ни кольца …Но в состоянии эйфории мы (идиоты!) не слишком об этом задумывались. Карлушу докармливали нутрибердом несколько месяцев по совету все той же заводчицы, также в рационе были фрукты, овощи, замоченные семена сафлора, полосатая семечка, овес, и также корм Padovan для крупных попугаев. Жили-не тужили до 15 марта этого года, пока в помете не появилась кровь. На след. день повезла попугая в госпиталь ЗП на шоссе Энтузиастов (ибо куда еще - у них же покупали 🤦♀️). Врач взял мазки из всех возможных мест, сдали кровь. Предварительно поставили «мегабактериоз, воспаление ЖКТ». Врач сказал, что возможно, это от винограда … прописали в/м гепатоветариум, энрофлон и свою гомеопатию. Первые инъекции сделал врач в клинике. А вторые уже я дома. Но попугаю становилось только хуже. Началась рвота непереваренными семечками. Он стал худеть, заметно поник. Заводчица ответила не сразу, а потом предложила привезти его в питомник на осмотр. Но я уже понимала, что два часа в дороге Карлуша не выдержит, да и предчувствие появилось уже относительно квалификации местных врачей. Беглый мониторинг ветклиник - и я уже мчалась в Созвездие, где согласилась принять. Виктория Дорошевская. Взяли мазки, сдали помет, сделали рентген. На рентгене расширенный желудок, помимо этого лямблии и кишечная палочка. Вирус Борна сразу был назван как одна из вероятных причин расширения (но возможно, и лямблии его вызвали). Назначили дазолик, супракс, тербинафин, целекоксиб, раствор рингер докка, мягкие корма… За пару недель удалось поставить Карлушу на лапы. Начал активно летать, говорить, помет оформился … В ходе повторного приема сдали клинический анализ крови (был выявлен выраженный лимфоцитоз), биохимический анализ показал проблемы с печенью и почечную недостаточность. ПЦР на микобактериоз, аспергиллез, сальмонеллез, хламидиоз, цирковирус (смыв со слизистых, помёт/клоакальный мазок, перо) в лаборатории Зайцева оказались отрицательными. Доктор назначил: продолжать дазолик, тербинафин, супракс, добавили гепцифол, нефроспас, в случае рвоты - метоклопрамид или маропиталь. Лечение на какое-то время помогало. Но в какой-то момент снова начиналась рвота, которая плохо копировалась. Пока пытались устранить рвоту, выпаивали растворами и выкармливали мягким кормом, Карлуша вновь худел и впадал в сонливость. Все это сопровождалось частым водянистым пометом. Аппетит при этом сохранялся, за исключением особо острых периодов. Попугай после устранения рвоты вроде бы снова приходил с себя, лечение возобновляли … И так по кругу. В середине апреля пересдали микоплазмоз, микобактериоз и хламедиоз в лаборатории Архимед-вет. Снова все отрицательно. Врач сказала заменить Тербинафин на вориконазол. Заменили и далее продолжили прежнее лечение. Записались на контрольный прием 12 мая. Думали, что будут обнадеживающие новости, что нет никакого смертельного вируса… Но рецидивы все повторялись, время между ними сокращалось… 25 апреля в помете появились прожилки крови. Как рекомендовала ранее врач, дала транексамовую кислоту - кровь пропала… 30 апреля случился новый рецидив, рвота не прекращалась, давали также метоклопрамид, потому что меропиталь не помогал. Выпаивался плохо, ел из шприца кашу и нутриберд по капле, но очень плохо, слабел все больше… Ночью 1 мая Карлуши не стало. А на сердце остался тяжёлый груз, терзают множество вопросов. Был ли попугай обречен или все-таки мог выжить ? Если это все-таки борнавирус, то почему птенец погиб не в течение нескольких месяцев, в пережил год? Что мы сделали не так в плане содержания и лечения? Какие действия или бездействия могли усугубить ситуацию? Для нашей семьи очень важно каждое мнение! Пожалуйста, выскажите свои мысли. Заранее всем спасибо ! Прикрепляю выписки и результаты анализов. Далее идут назначение и анализы после визита в Созвездие.
tasibai Опубликовано 4 часа назад #2 Опубликовано 4 часа назад @Karlu здравствуйте , а вскрытие делали?
Karlu Опубликовано 4 часа назад Автор #3 Опубликовано 4 часа назад 31 минуту назад, tasibai сказал: @Karlu здравствуйте , а вскрытие делали? Здравствуйте! Вскрытие не делали, потому как, уже были настроены на то, что вирус Борна не обнаружить (по крайней мере в России). Я спросила лечащего врача о необходимости вскрытия, но как-то разговор ушел в другое русло. Я так поняла, что смысла не было. Мы его похоронили в тот же день.
tasibai Опубликовано 3 часа назад #4 Опубликовано 3 часа назад @Karlu сочувствую , я не врач, вы сделали все, что могли, думаю птица была больна изначально, возможно порок развития, заводчица могла и не знать, скажем так -это случается у всего живого и у людей в том числе(
Karlu Опубликовано 3 часа назад Автор #5 Опубликовано 3 часа назад 1 минуту назад, tasibai сказал: @Karlu сочувствую , я не врач, вы сделали все, что могли, думаю птица была больна изначально, возможно порок развития, заводчица могла и не знать, скажем так -это случается у всего живого и у людей в том числе( Спасибо большое, что ответили! Это для меня очень важно😔
Lola Bergman Опубликовано 1 час назад #6 Опубликовано 1 час назад Очень сочувствую. Вылечила аратингу с "предположениями", без диагноза фактически, тоже расширенный желудок, рвота, судороги, три врача, сравнение мнений, три лаборатории, ветскорая, уколы, таблетки, в Белый клык к Боковой Евгении пришли уже после преодоления кризиса. По аратинге анализы в Архимед Вет оказались недостоверными. Был поставлен полиомавироз по помету, повторно сдавали в Белый клык кровь, не подтвердили. На Борна вирус аратинге сдавали помет в ВГНКИ. Лечить от не подтвержденного вируса странно. Не считаю, что был вирус от заводчика и вообще был вирус. Умер бы птенцом. Количество назначенных одновременно препаратов настораживает. Как они друг с друг сочетаются, угнетают друг друга, побочка и пр.
Spiolala Опубликовано 56 минут назад #7 Опубликовано 56 минут назад Здравствуйте! Очень сооболезную вашей утрате. Я хочу верить, что у птичек тоже есть какое-то подобие рая, и они там, как минимум, не болеют и счастливы. Возможно, вам так тоже будет легче. Я не врач, но всё же хочу рассказать о своём опыте с вирусом борна. У моего волнистого попугая так же был выявлен этот вирус, исходя из исключения других заболеваний и характерной картины на рентгене. Вы правда ни в чём не виноваты. Я потеряла свою птичку точно так же, пускай и с немного отличающимся набором симптомов. Единственная разница в том, что мой был заражён и имел явные признаки вируса ещё в полторамесячном возрасте. Умер, когда ему был практически год. Дело в том, что после "активации" вируса в организме птички нельзя сказать точный срок, сколько она проживёт. У всех на самом деле по-разному, но исследований на эту тему мало, и в основном все американские. Некоторые живут годами, переживая рецидивы на лекарствах и докармливании, а некоторые вот так уходят за несколько месяцев. Это не зависит от хозяев, к сожалению. Читала научную статью, где для изучения вируса заражали некое количество корелл - и все из них проявили симптомы и погибли в разное время, хотя находились в одинаковых условиях. И исходя из иностранных ресурсов про борн, он может проявиться даже когда птице несколько лет, даже спустя десять лет и так далее. До этого она может быть просто носителем. Возможно, с Карлушей было именно так. По личному опыту с вирусом могу сказать, что когда вот эти "ухудшения" или же "рецидивы" становятся всё чаще и чаще, с каждым разом птичку всё сложнее вытащить из этого состояния. Борн по факту и не лечится никак, никакие препараты не показали свою эффективность, кроме как целекоксиба и мелоксикама, ну и банальной мягкой диеты. Всё остальное, это просто лечение сопутствующих заболеваний. Насколько я поняла из ваших назначений, у вас всё необходимое было - и диета, и обезбол. Не могу ничего сказать про другие препараты, но не исключаю их необходимость, поскольку при реальном наличии вируса иммунитет птички очень страдает, и к ней буквально "цепляются" другие заболевания, в том числе и разные инфекции и паразиты. Печень тоже не редко страдает. Опять же таки, я не врач и не специалист, но я уверена, что вы сделали всё, что было в ваших силах и возможностях. Вы точно не бездействовали и не угробили Карлушу. Если у него действительно был борн, то, к сожалению, это очень противная вещь, и не всегда удаётся протянуть птичку подольше. Мой птиц тоже прошел и антибиотики различные, и гепатопротекторы, и гомеопатию, и ещё немного того, что отличалось от вашей ситуации. Понятно, что симптоматика вируса очень похожа и на другие, более благоприятные для прогнозов заболевания, но цельная картина достаточно похожа с тем, что было у меня. Возможно, грустно прозвучит, но тут правда нельзя ничего более сделать. Вы сделали всё, что от вас зависело. Не терзайте себя обвинениями, пожалуйста.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти