Karlu Опубликовано 4 часа назад #1 Опубликовано 4 часа назад Дорогие любители птиц! Наша семья недавно потеряла любимца -краснохвостого жако Карлушу, которому был год и 4 месяца. К смерти привел, по всей вероятности, вирус Борна и его последствия - таково мнение врачей. Заразиться им попугай мог, скорее всего, в питомнике, откуда мы его забрали. Так как после «усыновления» жил исключительно дома и с другими птицами и животными, кроме нашей собаки, не контактировал. Но после его гибели все равно остались вопросы, главные из которых: можно ли было спасти птицу и нет ли нашей вины в трагедии ? Хочется избежать роковых ошибок в будущем. Покупали попугая в печально известном «питомнике» ЗП. Почему и как угораздило? Могу ответить: так получилось, что руководителя много лет знала с положительной стороны. При передаче птенца заводчица дала бланк ветраспорта с печатью и скудные рекомендации по содержанию. Ни информации об анализах, ни чипа, ни кольца …Но в состоянии эйфории мы (идиоты!) не слишком об этом задумывались. Карлушу докармливали нутрибердом несколько месяцев по совету все той же заводчицы, также в рационе были фрукты, овощи, замоченные семена сафлора, полосатая семечка, овес, и также корм Padovan для крупных попугаев. Жили-не тужили до 15 марта этого года, пока в помете не появилась кровь. На след. день повезла попугая в госпиталь ЗП на шоссе Энтузиастов (ибо куда еще - у них же покупали 🤦♀️). Врач взял мазки из всех возможных мест, сдали кровь. Предварительно поставили «мегабактериоз, воспаление ЖКТ». Врач сказал, что возможно, это от винограда … прописали в/м гепатоветариум, энрофлон и свою гомеопатию. Первые инъекции сделал врач в клинике. А вторые уже я дома. Но попугаю становилось только хуже. Началась рвота непереваренными семечками. Он стал худеть, заметно поник. Заводчица ответила не сразу, а потом предложила привезти его в питомник на осмотр. Но я уже понимала, что два часа в дороге Карлуша не выдержит, да и предчувствие появилось уже относительно квалификации местных врачей. Беглый мониторинг ветклиник - и я уже мчалась в Созвездие, где согласилась принять. Виктория Дорошевская. Взяли мазки, сдали помет, сделали рентген. На рентгене расширенный желудок, помимо этого лямблии и кишечная палочка. Вирус Борна сразу был назван как одна из вероятных причин расширения (но возможно, и лямблии его вызвали). Назначили дазолик, супракс, тербинафин, целекоксиб, раствор рингер докка, мягкие корма… За пару недель удалось поставить Карлушу на лапы. Начал активно летать, говорить, помет оформился … В ходе повторного приема сдали клинический анализ крови (был выявлен выраженный лимфоцитоз), биохимический анализ показал проблемы с печенью и почечную недостаточность. ПЦР на микобактериоз, аспергиллез, сальмонеллез, хламидиоз, цирковирус (смыв со слизистых, помёт/клоакальный мазок, перо) в лаборатории Зайцева оказались отрицательными. Доктор назначил: продолжать дазолик, тербинафин, супракс, добавили гепцифол, нефроспас, в случае рвоты - метоклопрамид или маропиталь. Лечение на какое-то время помогало. Но в какой-то момент снова начиналась рвота, которая плохо копировалась. Пока пытались устранить рвоту, выпаивали растворами и выкармливали мягким кормом, Карлуша вновь худел и впадал в сонливость. Все это сопровождалось частым водянистым пометом. Аппетит при этом сохранялся, за исключением особо острых периодов. Попугай после устранения рвоты вроде бы снова приходил с себя, лечение возобновляли … И так по кругу. В середине апреля пересдали микоплазмоз, микобактериоз и хламедиоз в лаборатории Архимед-вет. Снова все отрицательно. Врач сказала заменить Тербинафин на вориконазол. Заменили и далее продолжили прежнее лечение. Записались на контрольный прием 12 мая. Думали, что будут обнадеживающие новости, что нет никакого смертельного вируса… Но рецидивы все повторялись, время между ними сокращалось… 25 апреля в помете появились прожилки крови. Как рекомендовала ранее врач, дала транексамовую кислоту - кровь пропала… 30 апреля случился новый рецидив, рвота не прекращалась, давали также метоклопрамид, потому что меропиталь не помогал. Выпаивался плохо, ел из шприца кашу и нутриберд по капле, но очень плохо, слабел все больше… Ночью 1 мая Карлуши не стало. А на сердце остался тяжёлый груз, терзают множество вопросов. Был ли попугай обречен или все-таки мог выжить ? Если это все-таки борнавирус, то почему птенец погиб не в течение нескольких месяцев, в пережил год? Что мы сделали не так в плане содержания и лечения? Какие действия или бездействия могли усугубить ситуацию? Для нашей семьи очень важно каждое мнение! Пожалуйста, выскажите свои мысли. Заранее всем спасибо ! Прикрепляю выписки и результаты анализов. Далее идут назначение и анализы после визита в Созвездие.
tasibai Опубликовано 1 час назад #2 Опубликовано 1 час назад @Karlu здравствуйте , а вскрытие делали?
Karlu Опубликовано 53 минуты назад Автор #3 Опубликовано 53 минуты назад 31 минуту назад, tasibai сказал: @Karlu здравствуйте , а вскрытие делали? Здравствуйте! Вскрытие не делали, потому как, уже были настроены на то, что вирус Борна не обнаружить (по крайней мере в России). Я спросила лечащего врача о необходимости вскрытия, но как-то разговор ушел в другое русло. Я так поняла, что смысла не было. Мы его похоронили в тот же день.
tasibai Опубликовано 45 минут назад #4 Опубликовано 45 минут назад @Karlu сочувствую , я не врач, вы сделали все, что могли, думаю птица была больна изначально, возможно порок развития, заводчица могла и не знать, скажем так -это случается у всего живого и у людей в том числе(
Karlu Опубликовано 42 минуты назад Автор #5 Опубликовано 42 минуты назад 1 минуту назад, tasibai сказал: @Karlu сочувствую , я не врач, вы сделали все, что могли, думаю птица была больна изначально, возможно порок развития, заводчица могла и не знать, скажем так -это случается у всего живого и у людей в том числе( Спасибо большое, что ответили! Это для меня очень важно😔
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти