Мария 010101 Опубликовано 7 часов назад #1 Опубликовано 7 часов назад Добрый день! Постараюсь максимально подробно описать нашу ситуацию. У нас живет амазонский мальчик желтолобый Амазон Тимоша. Ему около 5 лет, если верить тому, что нам говорили. Появился он у нас два года назад - зимой 2024 года (в феврале). То есть живет он с нами чуть больше двух лет. Предполагаем, что он был дикарем, когда попал к нам от предыдущих хозяев. Сколько он сменил их за свою жизнь нам неизвестно. Было в 2024 году: неручной, на контакт не идет, из рук еду не берет, лапы не дает, на руку не садится, не говорит. Сейчас: дает чесаться, иногда целенаправленно зовет, чтобы почесали. Часто приходит ко мне, иногда ходит за мной гуськом. Прилетает на столы и т.п. когда там я. Иногда садится на палочку и можно перенести. Иногда садился на руку. Научился давать лапу за орешек. Научился снимать колечки за орешек. Крутится ну присаде за орешек. Еду из рук берет без проблем. Реагирует на имя, часто прилетает, куда нужно в квартире, если позвать. Начал недавно иногда даже прилетать к нам на диван. Попугаем в основном занимаюсь я, разговариваем (ну он на своем попугайском отвечает), в одном пространстве находимся много времени, чешемся, тренируемся и т.п. Муж с ним проводит времени и уделяет внимание сильно меньше. Проблема: заметили агрессию на мой взгляд без причины в отношении мужа. То есть, например, Тимоше он хочет дать орех, и Тимоша вместо того, чтобы взять его вгрызается в руку до кости. Муж очень негативно настроен. Прогоняет его и дальше игнорирует после подобного. Меня не помню уже когда последний раз кусал. Либо ко мне меньше агрессии, либо я быстрее руки убираю. Просто обычно я к нему не лезу, когда он не в духе и дает понять, что его трогать не надо. Но тут действительно было будто бы на пустом месте. Никаких предупреждений телом/поведением/взглядом, просто сразу очень больной укус руки мужа. Помогите, пожалуйста. Я не хочу расставаться с попугаем, но с каждым укусом муж все больше негативно к нему относится и заговорил про заповедник… Если нужно - распишу условия его обитания, рацион и т.п. Дополнительно напишу лучше сразу про условия жизни: Клетка просторная для крупных попугаев, Triol. С игрушками внутри. По квартире еще дополнительно две присады с игрушками и одна копошилка на полу. Лампа у клетки включена в дневные часы. Зеркал в клетке нет. Питание: фрукты, овощи, травка летом с дачи всякая. корм padovan grandmix. Дополнительно просто выдаются орешки (миндаль, грецкий, кедр - любимые, остальные не берет). Выгул два раза в день по несколько часов - с утра и вечером. На ночь накрывается клетка. Какие мысли есть сейчас. Предлагаю мужу давать только положительные ему реакции и посмотреть что будет. То есть только я и добрый и злой полицейский. А он только добрый и дает только хорошие реакции на только хорошее одобряемое поведение. Может быть тогда попугай как то поменяет к мужу отношение?
Nadea Опубликовано 2 часа назад #2 Опубликовано 2 часа назад (изменено) Здравствуйте, у нас похожая ситуация была с венесуэльским амазоном. Он на меня бросался ни с того ни с сего, садился на голову и начинал агрессивно от меня "избавляться", цеплялся за волосы, кусался. Было страшно и очень обидно, при чем у него есть друг, другой Амазон, пожилой, у него такого поведения за все 9 лет, что с нами, не было.. а этот помоложе и то же где-то в пять-шесть лет стал агрессивно себя вести. Скорее это связано с половым поведением. Мы закрыли все доступные ему зеркала в квартире, отшлифовали до матового состояния миски, прикрыли укромные места, где пытался искать место для гнезда. По совету орнитолога начали гонять по квартире, чтобы он немного "спустил пар". И это в целом помогало, ещё вопреки советам на этом форуме, на постоянной основе даю пророщенку, что тоже его успокаивает. Заметили, что половое поведение очень хорошо провоцировали грецкие орехи. Потом нам ветеринар в принципе запретил орехи из-за здоровья. Периодически сейчас повторяется, но реже, в основном осенью и весной, но быстро остывает как начинаем гонять. Сейчас как раз возбуждённый, но без явной агрессии. Так пару раз на голову сядет, но я уже сразу отгоняю, а в первые разы была паника. Так же на постоянной основе у нас ветки, наши амазоны очень любят их грызть и использовать как игрушки, особенно когда подсохнут, листья шуршат и издают шум, гуляют оба когда мы с мужем дома, в клетке только когда мы на работе, спят на отдельной присаде, режим дня и ночи не соблюдаем. Это не значит, что мы правильно все делаем, но нам помогает уменьшить агрессию нашего младшего гопника. Возможно ещё, что у вас самочка, вроде как они более агрессивные, по крайней мере, мы подозреваем, что у нас не самец. Но это не точно Изменено 2 часа назад пользователем Nadea
Мария 010101 Опубликовано 1 час назад Автор #3 Опубликовано 1 час назад Добрый день! А как обстоят дела с укусами у вас сейчас? @Nadea Добрый день! А как обстоят дела с укусами у вас сейчас? Насчет зеркал - даже не знаю как убрать зеркало 😩 у нас оно на всю створку шкафа в коридоре. Получается все равно что то останется зеркальное. Плюс духовка хоть и стеклянная, но в ней тоже отражение попугая имеется @Nadea гонять его чтоли каждый раз от зеркала этого… видимо только это остается
Nadea Опубликовано 1 час назад #4 Опубликовано 1 час назад Укусы бывают, но редко и уже несильные. Да, от зеркала и любого отражения всегда отгоняем сразу же. У нас были зеркала вместо дверей в шкафу, заклеила фотообоями, подходящими по цвету, но не везде это получается. Поэтому часто разминка в виде полетов минут на пять по всей квартире, забывает на время про свое поведение.
Мария 010101 Опубликовано 1 час назад Автор #5 Опубликовано 1 час назад @Nadea А как ваше психологическое самочувствие? Этого негатива настолько меньше, что больше вообще не появляется неприязнь и негатив к попугаю?
Nadea Опубликовано 1 час назад #6 Опубликовано 1 час назад (изменено) У меня вообще не было негатива к нему изначально, потому что понимала, что это птица, не человек, проявление животных инстинктов и т.п. Как любила изначально, так и люблю сейчас да и муж мне с ним помогал, когда попугай агрессивный был, давал есть либо забирал его с собой в другую комнату, потому что мне к клетке вообще нельзя было подойти. Он сделал несколько мест для попугаев, где они могли бы тусоваться, всегда чем-то заняты. Ещё вспомнила, когда первый раз младшего отвели к ветеринару, там ему сделали все манипуляции без наркоза, муж его держал. Потом в течение месяца он кошмарил мужа, как будто мстил, это было лет 5 назад, у мужа так же негатива не было, но мы тогда избавились от всех покупных игрушек, они так же провоцировали агрессию, особенно колокольчики. Изменено 1 час назад пользователем Nadea
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти